Производство продуктов питания влияет на процессы Земли
|
Производство продуктов питания уже является одним из самых больших факторов стресса для нашей планеты, но, согласно новому исследованию, оно стало значительно более сложным из-за взаимодействия системных процессов Земли. Процессы земной системы относятся к естественной деятельности, которая поддерживает планету в пригодном для жизни и полезном состоянии. Сюда входят процессы, происходящие в различных биосферах, такие как связывание углерода в лесах или сток питательных веществ в пресноводные системы. Взаимодействия между этими процессами бросают вызов их границам и влияют на то, насколько хорошо они функционируют. |
«Производство продуктов питания является основной причиной экологического стресса, влияющего на утрату биоразнообразия, климат и чрезмерную эксплуатацию морских ресурсов», — сказал соавтор исследования доктор Стивен Лейд из Австралийского национального университета. «Нам необходимо начать производить продукты питания устойчивым образом. Оценивая взаимодействие системных процессов Земли, мы можем обеспечить их учет при разработке и реализации политики в области производства продуктов питания и сельского хозяйства». |
В исследовании, проведенном Университетом Аалто в Финляндии, были изучены и охарактеризованы различные процессы в системе Земли, подчеркнуто, как их можно использовать при работе над более устойчивыми методами производства продуктов питания. Исследование выявило несколько ключевых взаимодействий, которые часто упускают из виду, в том числе влияние зеленой воды на производство продуктов питания и биоразнообразие. «Зеленая вода относится к воде, хранящейся в почве, которая доступна для роста растений. Она играет центральную роль во взаимодействии и регулировании всех других процессов, таких как земля, биоразнообразие и поток воды», — сказал доктор Лейд. |
«Чтобы решить эти различные взаимодействия, потребуются действия. Нам нужно улучшить связь, а это означает, что органы, ответственные за такие области, как сельскохозяйственная политика и морская политика, должны общаться друг с другом. «Мы должны использовать целостный подход, когда речь идет об управлении устойчивым производством продуктов питания, чтобы оно не нарушало границы наших природных систем. Нам нужно смотреть не только на воду и землю как на ресурсы для производства продуктов питания». |
Исследователи утверждают, что проблемы связаны с высокой плотностью взаимодействия между океаном, пресной водой и наземными биосферами. «Признание этих взаимодействий и границ необходимо для поддержания стабильности и устойчивости в земной системе. В некоторых случаях человеческое давление, возможно, уже вытолкнуло земную систему за пределы безопасного рабочего пространства для человечества», — сказал доктор Лейд. «Системные взаимодействия делают устойчивое производство продуктов питания более сложной задачей. Однако взаимосвязанный характер означает, что позитивные действия могут иметь широкий эффект». Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|