Ядерная война стала ближе
Формирование альянса AUKUS поощряет новую холодную войну и создаёт предпосылки для нарушения положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн. По его словам, партнёрство Австралии, Великобритании и США нацелено на создание новой морской гегемонии и наносит ущерб Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана. Эксперты отмечают, что намерение США передать Австралии в рамках этого альянса технологии для строительства атомных подлодок приведёт к гонке вооружений и наращиванию конфликтного потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Появление альянса AUKUS, объединяющего США, Великобританию и Австралию, создаёт условия для новой холодной войны, а также нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн. «Это поощряет новую холодную войну и побуждает к геополитическим антагонистическим играм. AUKUS несёт только вред. Прежде всего он влечёт за собой риски ядерного распространения, серьёзно нарушает дух Договора о нераспространении ядерного оружия и наносит ущерб Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана. Он подрывает прогресс на пути к созданию зоны, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии», — заявил дипломат в интервью телеканалу CGTN.
Лэ Юйчэн отметил, что недавний инцидент с американской подводной лодкой в Южно-Китайском море является «тревожным примером» того, как действия США в регионе создают опасность ядерной катастрофы. Напомним, что 7 октября ВМС США сообщили о столкновении атомной ударной подводной лодки класса Seawolf USS Connecticut с неизвестным подводным объектом при погружении в международных водах Индо-Тихоокеанского региона. Американская сторона заявила, что ядерная силовая установка и отсеки USS Connecticut не получили повреждений и сохранили полную работоспособность. Позднее новостной портал института ВМС США со ссылкой на источник в оборонном ведомстве сообщил, что в результате инцидента пострадали 11 моряков. После столкновения подлодка всплыла и направилась к Гуаму.
По словам китайского дипломата, этот случай свидетельствует о том, что действия США угрожают ядерной безопасности в регионе. «Хотя сообщений о ядерной утечке пока не поступало, вопрос это очень серьёзный. Частые заходы атомных подлодок в Южно-Китайское море несут с собой высокие риски, связанные с ядерным распространением и ядерной безопасностью. В отсутствие правильного подхода это может привести к ядерной катастрофе», — подчеркнул Лэ Юйчэн. Комментируя создание AUKUS, Лэ Юйчэн заявил, что оборонное партнёрство англосаксонских стран пытается создать новую морскую гегемонию.
«В то же время цель AUKUS — стремление к морской гегемонии. Он разжигает региональную гонку вооружений, подпитывает склонность к военным рискам и подрывает мир и стабильность в регионе. Китай твёрдо выступает против AUKUS. У стран региона и международного сообщества есть множество оснований противостоять и сопротивляться ему», — отметил заместитель министра иностранных дел КНР. Напомним, что лидеры США, Великобритании и Австралии объявили о создании партнёрства AUKUS (названного по первым буквам в наименованиях этих стран на английском языке) 15 сентября. В рамках этого объединения государства планируют углубить военное и военно-техническое сотрудничество, которое отвечает «интересам продвижения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».
На фоне создания AUKUS премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что первой инициативой в рамках нового альянса станет создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии. Он сообщил, что новые АПЛ будут построены в Аделаиде в Южной Австралии при участии США и Великобритании, которые передадут австралийской стороне необходимые технологии. При этом Моррисон подчеркнул, что Австралия не стремится к обладанию ядерным оружием, а президент Джо Байден, в свою очередь, сказал, что новые подлодки не будут им оснащены. Стоит отметить, что создание AUKUS спровоцировало дипломатический скандал: Франция отозвала своих послов из США и Австралии. Париж пошёл на такой шаг после того, как Моррисон сообщил, что Канберра отказывается от крупного оборонного контракта с французской Naval Group на поставку 12 подводных лодок класса Attack.
Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн, комментируя ситуацию, напомнил, что США и Великобритания используют санкции, чтобы удержать другие страны от разработки технологий обогащения урана. «Но с другой стороны — беззастенчиво оснащают Австралию подводными лодками с ядерными силовыми установками», — подчеркнул китайский дипломат. В России также настороженно отнеслись к созданию AUKUS. Владимир Путин, комментируя создание трёхстороннего партнёрства AUKUS, подчеркнул, что создание блоковых объединений подрывает региональную стабильность.
«На мой взгляд, дружить между собой — это хорошо, но дружить против кого-то — это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся», — заявил Путин в интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл. Глава государства также выразил надежду на то, что в связи с появлением AUKUS «ситуация не будет развиваться по какому-то непредсказуемому сценарию», а само объединение не будет привносить какую-то напряжённость в Индо-Тихоокеанский регион. О потенциальной угрозе, которую AUKUS создаёт для режима ядерного нераспространения, говорил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.
«Уже сейчас очевидным является то, что такое партнёрство не будет способствовать укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия. Создаются потенциальные риски использования ещё одного неядерного государства для развёртывания объектов военной ядерной инфраструктуры ядерных государств», — подчеркнул российский дипломат. Владимир Ермаков отметил, что строительство атомных подводных лодок неядерным государством — участником ДНЯО напрямую не запрещено договором, но может создать весьма негативный прецедент. По словам военного эксперта, старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ Василия Кашина, передача Австралии технологии для создания ядерных подлодок или реакторов для них технически не нарушает ДНЯО, однако несёт в себе определённые риски.
«Австралия сама является участником договора Раротонга, который устанавливает зону, свободную от ядерного оружия в Южной части Тихого океана. Однако есть один спорный момент. Дело в том, что на британских и американских подводных атомных лодках в реакторах используется уран с очень большой степенью обогащения. Таким образом, в собственности Австралии будут материалы, которые находятся в высокой степени готовности для создания ядерного оружия», — рассказал эксперт. Несмотря на то что это не прямое нарушение ДНЯО, подобные действия ведут к обострению стратегической обстановки в регионе, пояснил Василий Кашин. «Это дополнительный шаг к военной конфронтации с КНР, и он направлен на сдерживание Китая», — подчеркнул политолог.
Василий Кашин отметил, что теперь КНР будет наращивать собственные стратегические возможности, в то время как Канберра получит новые подводные лодки в лучшем случае в следующем десятилетии. «Они ратифицировали договор, который запрещает им иметь на своей территории ядерное оружие. То есть до тех пор, пока Австралия не изменит внутреннее законодательство, их заявлениям о том, что подлодки не будут им оснащаться, можно доверять. Другое дело, что это долгосрочный проект. Эти лодки встанут в строй в лучшем случае только в середине следующего десятилетия. К этому времени всё может произойти и законодательство может измениться», — заключил эксперт.
По мнению заведующего сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергея Луконина, США своими действиями рассчитывают укрепить позиции в Южно-Китайском море. При этом Австралия, присоединившись к новому партнёрству и получая от США технологии строительства атомных подлодок, может поставить себя в неудобное положение. «Понятное дело, что это антикитайская инициатива. Но возникает вопрос, готова ли Австралия воевать за США в случае возникновения реальных столкновений с Китаем. В этом уверенности нет», — отметил эксперт в разговоре с RT.
Напомним, что территориальный спор о принадлежности акватории Южно-Китайского моря и находящейся в ней группы Парасельских островов, а также архипелага Спратли является одним из основных источников напряжённости между США и КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американские корабли регулярно проходят мимо спорных островов в рамках операций по поддержанию «свободы навигации». КНР критикует подобные действия, считая их посягательством на свой суверенитет. Кроме того, Пекин неоднократно выражал протесты по поводу военного сотрудничества и совместных учений США и Тайваня. Как отметил в комментарии RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк, позиция Китая по этому вопросу является оправданной и конструктивной.
«Действия США и их союзников в этом регионе в первую очередь направлены против сдерживания военного потенциала и укрепления геополитических позиций Китая. США всё больше раскручивают модели потенциального конфликта в Южно-Китайском море. Исходя из этого передача военных технологий Австралии действительно очень сильно нарушает мировой порядок и тот статус-кво, который существует в сфере глобальной безопасности и статической стабильности», — подчеркнул политолог. Заявления Китая адресованы не столько США, сколько всему мировому сообществу, добавил Никита Данюк. «Китай понимает, что подобного рода прецедент может в дальнейшем открыть ящик Пандоры. Потому что, исходя из этого принципа, в скором времени ядерными технологиями могут обзавестись и другие союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заключил собеседник RT.
Источник
Последние аномальные новости

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Готовность помогать окружающим исцеляет человека

Двухголовая ящерица найдена в Австралии

Доисторическое сооружение нашли в Солсбери

Если Илон Маск не вырвется в космос, то он банкрот

Живых роботов научили размножаться

Жителей Сургута напугали НЛО

Загадочная вспышка в небе над Альметьевском

Знаки Зодиака четко показывают болтунов, наркоманов и дураков

Из далекой галактики инопланетяне взывают о помощи

Квантовый компьютер может сделать каждый

Когда за отказ от вакцинации будут штрафовать

Между Россией и США началась космическая война

НАСА показало будущее космического туризма

Необычное явление природы под Псковом

Неомиф о Креманском пророчестве Тарабичей

Отыскали падающий на звезду адский мир

Первое наблюдение НЛО в Ирландии

Подтвердили существование кристаллов времени

Подтверждение загробной жизни. Божья коровка

Разрабатывают ИИ для предупреждения массовых беспорядков

Современные криминальные загадки

Солнце оказалось источником воды на Земле

США реабилитировали НЛО

Узнай свою колдовскую силу

Человечество является ходячим трупом

Что скрывается в недрах Марса

Алкоголь является проводником в загробный мир майя

Беднейшим странам мира предсказали смертельный голод

Вакцинация и социальная дистанция остановят пандемию

Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО

Достоверные сообщения об НЛО игнорируются

Женщина вышла замуж за корову

Женщина покормила грудью кота в самолете

Загадки и аномалии крымских гор

Загадки истории, которые не будут разгаданы

Заговорили о риске заражения Земли инопланетными организмами

ИИ привлекут для анализа личности россиян по соцсетям

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными

Миллиметровые радиоволны уничтожают коронавирус за две секунды

Министры здравоохранения G7 проводят экстренное заседание

Мошенники создали дечипизатор после вакцинации

Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами

НЛО в форме пирамиды наблюдали в Шотландии

НЛО не проявляют агрессии

Новый вид фриланса. Ночь в доме с привидениями

Остановка на передышку закончилась. Следующая станция – Война

Открыли еще одну планету с адскую планету

Подтверждение загробной жизни. Розовые чашки

Прорицатель предсказал России положительные перемены

Психиатр объяснил интерес людей к жутким преступлениям

Разрабатывают технологию для обнаружения подсматривающих

Секретный отдел Пентагона будет охотиться за НЛО

Срез человеческого мозга сохраняли живым 12 часов

Стая скворцов свалилась с неба в Испании

ФБР имеет доступ к данным WhatsApp в реальном времени

Эвтаназию запретили для не вакцинированных в Германии

Безбилетник прилетел в США из Гватемалы в шасси самолета

Бесплодная женщина родила первенца в 50 лет

Билингвы склонны к ложным воспоминаниям

Богатые пребиотиками продукты помогут замедлить старение

Во Вселенной существуют другие разумные виды

Вспышка на Солнце может стать причиной интернет-апокалипсиса

Глава ЦРУ пригрозил России последствиями за гаванский синдром

Густота волос девочки удивила

Девушка подала в суд на позволившего ей родиться врача

Деревня-призрак показалась из-под воды

Женившаяся на себе модель решила развестись

Жителям Туркмении запретили приближаться к Вратам ада

Забирая людей Нибиру облетит планету 7 раз

Конвой инопланетян замечен в Англии

Конец света может произойти в 2029 или 2036 году

Контрразведка Израиля будет отслеживать зараженных омикрон-штаммом

Москвичам рассказали о станции-призраке

Мошенники заработали на эликсире для лица миллионы

Мужчина на два года заперся дома из страха потерять обоняние

Мужчина упал с балкона 16-го этажа на прохожего

На 666-й день пандемия заметно ускорилась

Недоедание защищает организм от болезней и старения

Оптическая иллюзия запутала зрителей

Пациентка со 100% поражением легких победила ковид

Полтергейст схватил собаку

Реальная цель отработки США ядерного удара по России

Россия не имеет никакого отношения к гаванскому синдрому

Слепой с рождения мужчина получил права

Фото советского солдата до и после войны поразила

Штамм Омикрон назван в честь главной звезды рептилоидов

Ремонт кофемашины и преимущества данной техники

В системе TRAPPIST-1 возможно существование воды

Где в Нижнем Новгороде искать привидения

Девушка захотела омолодиться и обрела внешность старухи

Десятки тысяч австрийцев взбунтовались против обязательной вакцинации

Из томатной кожуры создадут безвредную пластиковую упаковку

Инопланетные существа могут оказаться похожими на людей

Как люди делают выводы

Каким будет меню в ресторанах Нового Мирового Порядка

Коронавирус обезвредили с помощью света

Красивое свечение в облаках над Флоридой

Любительница путешествий раскрыла секрет долголетия

Любительница хорошего алкоголя раскрыла секрет долголетия

Люди продолжают наблюдать странные явления в небе

Мутанты из космоса

Мы не знаем и половины того, что находится в наших клетках

На Венере сохранилась вулканическая активность

Неужели Сфинкс скоро заговорит

НЛО наблюдали в небе над Самарской областью

Омикрон-штамм мог зародиться в организме больного

Призрак Генриха VIII напугал охотников за призраками

Ради новой дороги хотят убить сотни кенгуру

Рептилоид хотел переспать с проповедником

Российские ученые создают морозоустойчивые мандарины

Снежного человека видели в лесу около Вулверхэмптона

Снежный человек бежал по лесу, как олимпийский спринтер

Таинственные огни в небе напугали пару

Таинственные следы взволновали владивостокцев

Три года ГМО-детям

Фильмы, после съёмок в которых актёры погибли

Ходить голым оказалось полезно для здоровья

Астронавты рассказывают о загадочных событиях в космосе

Белый шар замечен над Парижем

Бесплодная женщина родила троих детей за год

Военные изучат микроорганизмы для биопроизводства в космосе

Время способно течь в прошлое

Генетики научили кишечную палочку делать нефть

Загадочные мыслеграфии Тэда Сериоса

Замаскированный НЛО замечен над пляжем

Замок Гврич - горячая точка для НЛО

Из ковидного концлагеря поступили первые репортажи

ИИ научили понимать время по часам со стрелками

Надвигаются мор и встающие из могил мертвецы

Найдено объяснение странным сигналам с Венеры

Началось тестирование аэротакси с вертикальными взлётом

Нашли супер-меркурий и холодный юпитер у звезды солнечного типа

Нейроинженер научил крыс играть в Doom

НЛО наблюдал за стартом ракеты Пионер-1

НЛО пролетел рядом с Солнцем

Обнаружили 366 новых экзопланет

Огромную постройку нашли на Меркурии

Ростех создала флешку с функцией самоуничтожения

Секретная тюрьма для инопланетян

Смертность спортсменов увеличилась на 500%

Солдат армии США рассказал о миссии на Ганимед

США отработали ядерный удар по России

У чёрта на Куличках

Утка и селезень вывели потомство с половым диморфизмом

Участница Битвы экстрасенсов предсказала события 2022 года

Что предсказал Мессинг России

Яркие огни были замечены в Вирджинии

Преимущества дома от одного застройщика

Власти Москвы одобрили беспилотные такси

Восхищение Церкви произойдет во время Карантина

Всем немцам предрекли исцеление, вакцинацию или смерть

Голубое небо Марса

Женщина заживо похоронила мужа ради его бессмертия

Из Солнца вылетела огромная черная сфера

Из-за громкой музыки на свадьбе умерли 63 курицы

ИИ нужно использовать для поисков внеземного разума

Имеет ли новый проект Пентагона отношение к Секретным материалам

Искусственный интеллект в медицине

Испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах

Как наука объясняет сверхъестественные явления

Метавселенная опаснее социальных сетей

Мужчина выиграл четыре года играя в лотерею одними числами

Найдено предсказание пандемии 1997 года

Открыли новые горизонты для жизни на других планетах

Полусъеденная акула-зомби продолжила охотиться

Почему на Руси боялись зеркал

Почему упражнения продлевают жизнь

Приближается время Пятой Трубы Апокалипсиса

Провели операцию по установке напечатанного глаза

Пророчества Матроны Московской на 2022 год

Риски столкновения Земли с астероидом

Российские дети покатались на карусели в -48

Рыболов поймал огромного губана-таутогу

Синтезировали стекло с твердостью алмаза

Создали беспроводную зарядку для дронов, электрокаров и роботов

Талоны на уголь начали раздавать в Китае

Удар электромагнитного оружия поставит США на колени

Эксперты предупреждают о Великом глобальном затемнении

Разработка спецразделов

Академики пугают всех новой пандемией

Больше не осталось людей из XIX века

В Аду я видела груды тел абортированных младенцев

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика