Что радиация сделала с обитателями Зоны Чернобыля
Сериал "Чернобыль" вызвал большой резонанс и подстегнул интерес общества к одной из самых страшных катастроф XX века. За ее отдаленными последствиями следят ученые всего мира. Особое внимание — к Зоне отчуждения, наиболее зараженной радионуклидами. Сейчас там постоянно проживают не более двух сотен человек. Как специалисты оценивают их здоровье и что выяснили генетики о ДНК местной флоры и фауны.
Авария на Чернобыльской АЭС — одна из самых трагичных страниц истории Советского Союза. Взрыв, прогремевший в ночь на 26 апреля 1986 года, полностью разрушил реактор четвертого энергоблока. В атмосферу попали 32 килограмма радиоактивного материала, в том числе почти 18 килограмм изотопов плутония. Ветром все это разнесло на большие расстояния.
Сильнее всего от радиоактивных осадков пострадали Белоруссия, Украина и Россия. Это 280 миллионов человек, в том числе 1,6 миллиона детей. Шестьсот тысяч ликвидаторов подверглись различным дозам облучения. Непосредственно на зараженных территориях и сейчас живут более пяти миллионов человек. После аварии вокруг разрушенной станции организовали запретную зону радиусом тридцать километров. За несколько дней оттуда эвакуировали порядка девяноста тысяч человек. Затем зону расширили, отселив оставшихся. Вывод ЧАЭС из эксплуатации займет минимум полвека, но еще тысячи лет Зона отчуждения будет опасной.
Люди возвращаются в опасную зону
Уже через неделю после аварии в Чернобыль, расположенный в 12 километрах от ЧАЭС, и окружающие села стали возвращаться люди. Все они получили жилье вне зоны заражения, но по разным причинам не смогли там обосноваться. В основном это были старики, которых угнетала неустроенность на новом месте и тоска по дому.
Самоселы живут в условиях повышенного радиационного фона, что предоставляет уникальную возможность изучать, как малые дозы облучения влияют на организм, наблюдать за отдаленными последствиями аварии.
Ученые постоянно замеряют уровень радиации домов, одежды, питьевой воды, почвы. Наиболее опасен в жилищах самоселов печной пепел: это источник внешнего и внутреннего облучения. Немало радиации поступает в организм от местных продуктов питания — нередко уровень цезия-137 и стронция-90 в них сильно превышает норму. Особенно заражены грибы, рыба.
У самоселов нет радиофобии, но ученые далеки от того, чтобы считать их здоровье нормальным. По данным 1997 года, в зоне заражения наблюдалась повышенная смертность от онкологии (27 процентов), были распространены неврологические нарушения, психические пограничные расстройства, электроэнцефалография показала ухудшение состояния головного мозга, нетипичное снижение альфа-ритмов. Ученые, проводившие обследование, считают, что облучение исказило обычную картину старения. Исследование периферической крови (из пальца) самоселов в 1998 и 2001 годах показало повышенный уровень лейкоцитов, хромосомы в клетках этого типа повреждены. Это признаки действия ионизирующей радиации.
По состоянию на 2013 год в Зоне отчуждения проживало примерно 180 самоселов. Большинство — люди среднего возраста, пожилые, приверженные традициям и обычаям коренного населения Полесья. Из-за естественной убыли (с 1988 года — на 85 процентов) эта маленькая популяция с уникальным образом жизни может исчезнуть через десять-пятнадцать лет, полагают ученые Севастопольского государственного университета.
Ученые находят генетические аномалии
Почвы и грунтовые воды Зоны отчуждения заражены различными радионуклидами, из которых наиболее опасны долгоживущие цезий-137, стронций-90, америций-241 и изотопы плутония (период полураспада 239Pu — 24,1 тысячи лет). Давно известно, что ионизирующее облучение повреждает ДНК. Если доза значительна, наследственный материал не успевает восстановиться, возникают многочисленные ошибки — мутации, которые приводят к угнетению и гибели клеток, возникновению опухолей.
Исследованию генома у флоры и фауны в зоне заражения посвящено множество работ, накоплен большой массив данных, но однозначные выводы ученые делать не решаются. Например, в 2017 году была опубликована статья, где генетическое разнообразие мелких грызунов полевок в зоне связывалось с высокой скоростью мутаций генов из-за облучения. Аналогичные данные приводят и другие ученые. И все же вопросов пока больше, чем ответов.
Так, ученые из ЕС и США считают, что наблюдаемый эффект можно объяснить усиленной миграцией полевок на свободную от людей территорию или повышением антиоксидантной защиты клеток и ремонта ДНК в ответ на постоянное облучение и накопление мутаций. Даже гетероплазмия, когда в одной клетке есть разные ДНК, бывает не связана с радиацией.
Без цивилизации Зона отчуждения превратилась в царство дикой природы. Там многократно увеличилось поголовье кабанов, оленей, лосей, аистов, лис, грызунов. Редкие виды птиц облюбовали местные леса для создания пар: здесь селятся орланы-белохвосты, совы, пятнистые журавли.
Вместе с тем ученые из ВНИИ радиологии и агроэкологии (Обнинск) в 2008 году отмечали, что хроническое облучение угнетает иммунитет животных и растений, и это ведет к распространению инфекций, неспособности лесов сопротивляться жукам-вредителям. Из-за усиленного горизонтального переноса генов увеличивается число мутаций у микроорганизмов, возникают новые патогенные штаммы. Есть риск их выхода за пределы зоны.
Еще одно предположение: из-за повреждения генома растения и животные хуже размножаются, а значит, их численность растет за счет миграции извне. В общем, как именно хроническое облучение регулирует жизнь популяций флоры и фауны в зоне, остается неясным.
О чем говорит рост числа онкозаболеваний
Вокруг аварии ЧАЭС очень много стереотипов, что объясняется страхом перед облучением. На данный момент единственный феномен, который однозначно напрямую связывают с радиацией, — рост заболеваемости раком щитовидной железы.
Это вызвано воздействием изотопа йода-131, уровень которого в воздухе и молоке был повышен в первые дни после аварии. В 1990 году врачи стали чаще выявлять у детей рак щитовидной железы, в 1996-м рост это прекратилось, но все равно заболеваемость выше, чем среди населения, не подвергшегося облучению. Всего с радиацией связывают пять тысяч случаев рака щитовидной железы в России, Белоруссии и на Украине.
К слову, во Франции этот показатель больше. Некоторые исследователи отмечают, что эта страна — лидер по числу АЭС на душу населения. Вместе с тем заболеваемость раком щитовидки среди женщин Южной Кореи в семь раз выше, чем в Белоруссии. Вопреки распространенным представлениям, после аварии не наблюдалось всплеска пороков развития. Так же было и после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в Японии.
Через девять месяцев после аварии в Минске, Гомеле и Западном Берлине зафиксировали увеличение числа детей с синдромом Дауна. Но причины этого неясны. Между тем во множестве работ указывают на высокий процент повреждений и нестабильности генома не только у флоры, фауны, но и у людей в Зоне отчуждения, на зараженных территориях и у детей, рожденных у ликвидаторов.
Исследователи их России и Хорватии, ссылаясь на опыт Хиросимы и Нагасаки, отмечают, что поколение детей, чьи родители пережили катастрофу, более болезненны. Но в какой степени за это ответственно облучение? Однозначного ответа нет. Ученые все чаще подчеркивают, что, кроме воздействия радиации, авария на ЧАЭС привела к масштабным и глубоким социально-экономическим, психологическим и экологическим последствиям.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

Блогер расшифровал тайное послание, спрятанное на виниле

В вавилонских текстах нашли упоминание про Нибиру

Голова куклы чревовещателя открыла глаза и заговорила

Гроза сбила корабль инопланетян

Искусственный интеллект снял клип солисту Rammstein

Как поменяется наша жизнь, если ученые докажут, что мы одни во Вселенной

Китайское боевое НЛО и его фантастические предшественники

Космический визионер обещает миллион за НЛО

Мифы о человеческом теле, в которые все по-прежнему верят

Мужчина, желудок которого самостоятельно производит пиво

На Марсе нашли озеро, подобное земному

Найден способ отсрочить старость

Опровержение версии об атаке джиннов в чеченском селе

Паранормальные явления на заброшенных антарктических станциях

После массовой гибели собак люди заболели неизвестной болезнью

Таинственное существо убивает собак на окраине Астрахани

Третья мировая война может начаться уже 25-го октября

Тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе

Убийственный звук погубил экипаж Рубикона

Электромагнитное нападение может стать Судным днем

Глобальное потепление или климатическое оружие

Женщина пообещала не рожать и забеременела 22-м ребенком

Женщина узнала о беременности в день родов

Жуткое черное существо в доме

Загадочный феномен - Пляска индеек

Инопланетян не существует

Исследователи стали жертвами Проклятия Бога

Необъяснимое нашествие моржей на Ямале

Необычные световые столбы в Саратовской области

НЛО над Канарскими островами

НЛО у таинственного Уракова бугра

Почему люди по всему миру хотят вживить себе чипы

Почему мы не замечаем корабли пришельцев

Призрак в кроватке ребенка напугал женщину

Пришельцы присутствуют среди людей

Проклятая шаль

Самые мистические места Москвы и области

Сурская чупакабра вернулась и творит зло

Экстрасенс Елена Голунова готовится выпустить трилогию о магии

Экстрасенс Кудрат Ахунов поразил участников

Достоинства погрузчиков фронтального типа

Актриса Дженнифер Лоуренс вышла замуж в доме с привидениями

Доказали возможное существование снежного человека

ИИ используется как дешифратор древних надписей

Как 30 лет назад мир следил за НЛО в Воронеже

Мистический туризм на Кубани

Невероятные изобретения китайских Левшей

Нибиру стремительно летит к Земле

НЛО заметили в Приморье

НЛО замечают по всему миру

НЛО обнаружили над Антарктикой

Обитаемость экзопланеты зависит от множества факторов

Певица показала фейковый НЛО

Пентагон подтвердил работу над метаматериалами инопланетян

Проклятая кукла по имени Скарлет говорит

Сонник. К чему снятся живые мухи

США получили новый боевой лазер

Тайна перевала Дятлова. КГБ, пытки, кратер от ядерного взрыва

Участница Битвы экстрасенсов Алиса Суровова

Чем болеет Джокер

Эксперты выступили за создание музея Шигирского идола

Астероиды, которые изменили историю Земли

Астролог рассказал о талантах каждого знака Зодиака

Генерал разведки рассказал, кто такой инсайдер Q-Anon

Загадочное исчезновение Амелии Эрхарт

Замки Эмилии-Романьи приглашают туристов на Хэллоуин

ИИ научились читать мысли в режиме реального времени

Левитирующий шар обнаружен на Марсе

Монстр из Таттл Боттомс из лесов Иллинойса

Мужчина заподозрил в соседе вампира и попытался его убить

Найдена ближайшая к Солнцу мультипланетная звездная система

Найдена одна из наименее плотных экзопланет

Необъяснимые случаи исчезновения детей

Один из жестоких и невероятных трюков природы

Открытия экзопланет помогут человечеству в их колонизации

Пензенским исследователям удалось заснять чупакабру

Представлен первый в мире щит-невидимка

Приоткрыли тайну исчезновения минойской цивилизации

Решена многолетняя загадка ДНК

Следы неизвестных организмов нашли в древнем кратере

Сможем ли мы найти жизнь на экзолуне

Собака родила щенка с шерстью зеленого оттенка

Создали группу, которая будет исследовать внеземные технологии

Создали управляемый силой мысли протез обеих рук

Стоунхендж обнаружен в Северной Ирландии

Строящиеся прототипы Звездолета засняли с воздуха

Фермер ожил во время собственных похорон

Хэллоуин. Жуткие поздравления с праздником

Хэллоуин. Идеи для экстремалов и домоседов

Что произойдет 3 ноября. Расшифровка спиритического сеанса

Яйцеобразный НЛО замечен над Рейкьявиком

Ассирийские астрологи на столетие продлили историю наблюдений космической погоды

Вселенная наполнена двойниками Земли

Гигантская чечевица в небе Озерска

Интересные факты о сказках нашего детства

Кот любит посещать похороны

Летающая тарелка была запатентована еще в 1944 году

Места, где можно увидеть потрясающие закаты

Мифы о картах Таро

Названа новая причина возникновения человека

Найдены невозможные следы древних людей

НЛО в небе над Сызранью

Первый инопланетянин высадился в России

Пожар в Соборе Парижской Богоматери как точка отсчета в новой войне

Покойная дочь спустя 30 лет вернулась к матери

Почему люди продолжают верить в пришельцев

Призрак девушки напугал пользователей

Самые эффектные фестивали тыквы

Странный живой мешок на пляже Куинсланда

Таинственное исчезновение экипажа корабля Рубикон

Я была убита в феврале 2012 года и потом ощутила это

Актер утверждает, что НЛО в его городке не редкость

В Музее Интересной науки устроят три вечера Хеллоуина

Древние храмы - допотопные электростанции

Загадка перуанских воинов необычно высокого роста

Загадочной болезни вейперов придумали название

Звезды, которые видели НЛО

Знаки зодиака, которые верят в магию и высшие силы

ИИ научили восстанавливать мысли человека

История о загадочном исчезновении смотрителей маяка

Как достичь домашней гармонии по Фен-шуй

Какой может быть жизнь на Титане

Когда Хеллоуин празднуется в Украине

Маникюр на Хэллоуин. Страшно красивые идеи дизайна ногтей

Матрица убила исполнительного директора IT компании

Множество НЛО появилось над Турцией

Может ли Нибиру оказаться черной дырой

Нашли гигантский затерянный город Кхмеров

Отвадил покойницу от дома

Открыт новый вирус с неизвестным механизмом работы

Полтергейст поселился в доме жителя Чечни

Президенты США и Италии обсудили Нибиру

Прояснили историю необычной пещеры

Российские знаменитости, которые видели НЛО

Снежному человеку в США посвятили музей

Таинственные круги на полях. Версии и история

Таинственный объект пролетел над Тринидадом и Тобаго

Трагические смерти участников Битвы экстрасенсов

Ученые восстанавливают обстановку на перевале Дятлова

Хэллоуин. История, традиции и символы праздника

Экспедиция не нашла самолета Амелии Эрхарт

Аномальная зона у поселка Магнитка

Аномальные зоны Беларуси

Вероятные сценарии Апокалипсиса

Восьмилетний рыбак поймал смертоносную акулу

Впервые нашли древнее изображение женщины-шамана

Вырастили культурные растения на марсианском и лунном грунте

Где остановиться туристам на Хэллоуин

Дьявольский косильщик из Хартфордшира

Женщина в 75 лет родила дочь

Женщина кормила грудью призрачного младенца

Жизнь на планетах вокруг черных дыр невозможна

Жители Сыктывкара были напуганы полетом НЛО

Загадки природы и космоса

Знаменитые монстры

Карнавал страха на острове Сентоза

Мужчина встретил в канадских лесах существо из мифов

Необъяснимые исчезновения в Мичиганском треугольнике

Неразгаданные тайны океана

Певица известная своей верой в НЛО стала ведущей астрологического шоу

Первая экзопланета с дождем и водяными облаками

Писатели прошлого описали модель будущего

Предложена схема двигателя для космических путешествий

Риск начала ядерной войны увеличился

С МКС сняли лицо рептилоида

Семья 9 лет ждала конца света в подвале

Тайна могилы Седова

Таинственное свечение над Ленобластью

Ужасы на Хэллоуин стартовали в Эмиратах

Чупакабра устроила кровавую расправу под Сызранью

Япония-мистическая страна

Рекламные агентства в Краснодаре - качественные и доступные услуги по изготовлению наружной рекламы

Где отметить Хеллоуин в Европе

Девочка-богатырь родилась в Кемерово

Для чего пришельцы посещают Землю

Древний гроб нашли на Марсе

Жуткая Лернейская Гидра

ИИ может распознать действия человека через стену

Искусственный интеллект создал новый материал

На месте землетрясения найдены необычные аномалии

Нечистая сила поселилась в одном из многоэтажных домов

Пожар в нацпарке Казахстана начался из-за НЛО

Предсказания о начале Третьей мировой войны

Предсказания Эдгара Кейси

Пророчества Василия Немчина о России

Пугающий глюк в автомобильном зеркале

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика