Боевые шагоходы. Со страниц фантастики в реальность
Грозный боевой робот, шагающий по полю боя под стрекот пулеметов и грохот пушек, вызвал бы восторг у любого ценителя военной техники. Однако в реальности королями боя все еще остаются танки и самолеты, и на то есть причины. Но наши друзья из издательства «Эксмо» решили представить себе, как выглядели бы боевые машины будущего и какую пользу они могли бы принести на полях сражений.
Боевые роботы давно будоражат умы фантастов, однако их реальное воплощение разительно отличается от механических колоссов, которых мы видим в научно-фантастических фильмах. Причины того, почему в современном мире нет шагающих боевых машин, описанных в книгах серии BattleTech или недавно вышедшем романе Олега Дивова «Техподдержка», весьма очевидны. Шагоход неустойчив, может «запутаться в собственных ногах», а вот танк в гусеницах или машина в колесах не путается никогда.
Двуногий робот может быть подбит в ногу и потерять мобильность, танк же в принципе, даже на одной гусенице, способен потихоньку уползти с места сражения. Шагающая машина никогда не сможет нести столько брони, сколько навешано на танке, а даже если и сможет, то ее придется распределить тонким слоем по всему корпусу и «конечностям». В результате, даже самого бронированного робота можно будет пробить из тяжелого пулемета — не говоря уже о пушечном оружии.
И ведь практически все указанные выше аргументы абсолютно правдивы. Современная военная мысль пошла другим путем. Военные конструкторы строят танки словно руководствуясь старым анекдотом про крокодила Гену — «это хорошо, что вы такой плоский и зеленый». И главное, что упрекнуть их не в чем: техника действительно должна как можно меньше выдаваться над землей, броня (в идеале) должна быть сосредоточена в передней части, которой и рекомендуется встречать противника, а геометрия корпуса выполнена таким образом, чтобы даже самый «рукастый» механик-водитель потратил максимум сил, прежде чем ему удастся перевернуть танк.
Но давайте все-таки пофантазируем на тему того, для чего могут быть созданы те самые шагающие боевые роботы с пилотом внутри. И чтобы никаких фантастических допущений, вроде выползающих из океана чудовищ или необходимости сражаться с ангелами, прилетающими с небес.
На своих двоих
И все-таки, почему природа наградила большинство животных ногами для хождения? Ноги — это просто. С точки зрения природы, это гораздо проще, чем колеса, хотя мечта о колесных собаках никуда не делась. Ноги дают большую проходимость и позволяют развивать большую скорость на суше. Посмотрите на гепарда, способного разогнаться до 110 км/ч по пересеченной местности, на что сегодня способны лишь редкие багги. Кроме того, на двух или четырех ногах можно забраться туда, куда не заедет ни один танк.
Вот и получается, что первое четкое преимущество — проходимость. В настоящее время поддержка пехоты в горной, сильно пересеченной или максимально заболоченной местности возможна только при помощи вертолетов, квадроциклов (и то не везде), и… конницы. Все. Если к этому арсеналу добавить даже не очень сильно бронированных шагающих роботов, это может сильно изменить всю картину боя. Такой робот и дойдет туда, куда «Макар телят не гонял», и принесет с собой достаточно вооружения, и пригодится в случае необходимости эвакуации раненых.
Так что тут нужна легкая, двуногая, с отличным гироскопом и хорошо обученной нейросетью, машина. Нейросеть, в частности, поможет ей управлять ногами — при помощи камер максимально четко подыскивающей место, куда эту самую ногу можно поставить, а куда не стоит. Так мы получаем идеального робота-рейнджера для поддержки. Учитывая характер боестолкновений и используемое оружие, тяжелая броня в данном случае принесет больше вреда, чем пользы. В большинстве случаев ходячей машине нужно рассчитывать на маневр или поспешное отступление, а не пытаться «продавить» броней противника, засевшего в «зеленке».
Кстати, именно такие роботы представлены во всем нами любимой вселенной «Звездных войн». Речь не о ходячих гигантах АТ-АТ из пятого эпизода, а о небольших легких АТ-ST, так бесславно наполучавших пинков на лесистом спутнике Эндора от принцессы Леи, Чубакки и местных милых на вид аборигенов. Впрочем, это уже издержки сценария, требующего победы добра. В реальности, штурмовики, поддерживаемые такими скаутами, могли бы стать практически непобедимы для повстанцев.
И, наверняка, шагоходы окажутся очень нужными, когда земляне наконец начнут экспансию других планет. В случае пересеченной марсианской местности, низкой силы тяжести и отсутствия дорог, шагоходы окажутся самым универсальным и удобным средством передвижения. Везде, куда не докатится колесо марсохода, непременно дошагает марсианский робот поддержки.
Вот и у Олега Дивова в «Техподдержке» боевой шагоход идеальная — техника для боя в африканских дебрях. Кусты, грязь, сложный рельеф, везде где не получится использовать танки и БТРы могут пройти шагоходы. И главное, что они могут сделать это достаточно быстро. Ну и пнуть попавшего под горячую ногу крокодила, в случае необходимости.
Мне сверху видно все
Вторая проблема шагающих роботов в том, что они высокие. Вот тут стоит разобраться проблема ли это. Да, в высокий танк проще попасть и его можно заметить издалека. И вот тут есть важное «но». Огромный плюс шагающего робота в реальности в том, что он может быть, как высоким так и низким. Речь идет о возможности присесть на ногах.
А нужна ли танку возможность стать выше? Еще как нужна, вопрос только в том, что танк то уж никак не приподнимешь. Впрочем, конструкторы пытались в свое время сделать из крокодила жирафа. Можно вспомнить и английскую танкетку «Мантис» (богомол), способную приподнимать часть корпуса для стрельбы с более высокой позиции. В Германии в конце семидесятых годов прошлого века существовала программа «Пантера» по установке на танки «Леопард-1» и БМП «Мардер-1» специальной ракетной установки. С корпуса ввысь поднималась башня, заканчивающаяся наверху установкой с противотанковыми ракетами.
А здесь у нас обратная ситуация. Боевой шагающий робот и так имеет большую высоту, которую может в любой момент уменьшить просто присев и сложив конечности. То, что он должен уметь это делать, бесспорно, ведь постоянно подниматься на высоту даже 6?10 метров и спускаться обратно по лесенке для экипажа будет проблемно. Кроме того, в полевых условиях может потребоваться ремонт, а делать его на высоте, подобно цирковому гимнасту, удовольствие сомнительное. Вот и получается, что при определенных условиях боя, робот-шагоход способен реализовать свой потенциал гораздо эффективнее, чем приземистый танк. Да, с одной стороны залезаешь в свою кабину по лесенке, а с другой прекрасный, практически идеальный обзор и шикарная возможность для тактического маневра. Опять же, нельзя не вспомнить роман Олега Дивова, который очень достоверно изображает возможное применение таких боевых машин. В невысоком кустарнике, возможность глянуть сверху поможет гораздо больше, чем любой из радаров. Кстати, с радарами у шагохода «Избушка» все тоже более чем в порядке.
Бегу и стреляю
Стоит отметить, что практически в любом конструкционном варианте шагающий пилотируемый робот будет бронирован гораздо легче, нежели современные танки. С этим очень сложно поспорить, но хочется сказать пару слов поддержки в пользу шагоходов.
Танковые бои, как их представляли во второй половине прошлого века, когда навстречу друг другу будут нестись десятки и сотни бронированных машин, стреляя на ходу, вряд ли когда получат широкое распространение. В современных локальных конфликтах танки — это оружие поддержки пехоты, и гораздо чаще их используют для стрельбы из засады и специально подготовленных укрытий. В такой ситуации и шагоход с возможностью «присесть», уменьшить видимую поверхность и подставить противнику максимально бронированные участки корпуса уже не будет проигрывать боевому танк.
Кроме прочего, меньшее бронирование может оказаться очень кстати на «взвешивании». Современные танки вертолетами не повозишь — слишком много брони, слишком тяжелые. Если же сделать шагоход легче, то сразу появится возможность для дополнительных тактических маневров — перевозить шагоход с места на место под фюзеляжем вертолета, чтобы получить машину поддержки в нужном месте. Опять же, это преимущество постарался отобразить в романе «Техподдержка» Дивов. Возможность одновременно обстреливать вертолеты и технику противника, при этом передвигаясь на большой скорости и совершая маневры уклонения дорогого стоит. Большинство современных противотанковых ракет не очень любят, когда цель совершает резки прыжки на несколько метров и уходит из зоны поражения зигзагами. Так что попасть по такому шагоходу легко только в теории, а уж поразить такую движущуюся цель из танковой пушки — задача и вовсе из разряда трудновыполнимых.
Актер непростой роли
Исходя из всего вышесказанного, можно представить себе реалистичные способы использования ходячих бронированных машин. Конечно, в ближайшем будущем ждать замены танков на шагоходы не стоит, хотя бы из экономических соображений — танки строить дешевле.
Но как отдельная, пусть дорогая и достаточно узкоспециализированная боевая единица — почему нет. Возможность стрельбы с большой высоты, изменение размеров при необходимости, повышенная по сравнению со всей другой техникой проходимость. Все это немаловажные плюсы и при их грамотном использовании шагоход станет практически незаменимой в бою машиной.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномально высокая активность в Зоне-51

Атланты вернулись на пирамидальном корабле

В Индии одержимая женщина ползла по стене госпиталя

В России создают детей с измененной ДНК

Вертолёт ВВС США удирает от инопланетян

Гаркун - похититель девиц

Зона 51. Самая запретная военная база в мире

Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

На сколько ваше сознание погружено в Матрицу

НЛО сняли возле Мачу-Пикчу

Откуда взялись новые НЛО

Поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы

Поросенок с мордой слона и детским плачем родился в Китае

Призраки воронежской Ротонды

Проект Starshade обещает лучше искать экзопланеты

Странная теория заговора о крысах. Розуэлл и чумные бомбы

Умерла старейшая жительница Великобритании

Фантом Веневитинских болот

Черный монах из Дивногорья

Дельфин с хвостом сирены замечен у побережья Крыма

Дом йети и остатки древней цивилизации в Кузбассе

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Жуткая кукла Роберт

Изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

Марсоход обнаружил базу инопланетян

Могут ли призраки вселяться в тела манекенов

На Кубани уфологи проверят информацию о кругах на полях

На продажу выставлена средневековая тюрьма с привидениями

НАСА обнаружило в дюнах на Марсе логотип Star Trek

Нашлась загадочная картина да Винчи - Сальватор Мунди

НЛО в виде огненного змея пронесся над США

НЛО удалось снять в Волгограде

Океан Европы похож на земной

Открыли невидимую галактику, сжавшую нашу в гармошку

Откуда у нашей планеты магнитное поле

Петля времени. Бесконечный парк

Петля времени. Два случая со студентом

Петля времени. Дежа Вю

Почему снятся покойные родственники

Проклятая кукла Аннабелль

Проклятый шкаф диббука

Семья, застрявшая во временной петле

Страшное зеркало в Миртовой плантации

Стул смерти Басби

Теория происхождения и эволюции человека - научный фейк

Удивительные места Казахстана

Учёные, ставшие фантастами. Айзек Азимов и Нил Стивенсон

Эксперты спорят о судьбе Янтарной комнаты

Ведьминская деревня Виля

Военный летчик поделился подробностями о встречах с НЛО

Забавные теории о вторжении инопланетян

Климатологи пугают Апокалипсисом

На орбите идет война. Метеорит в Бразилии

На Солнце могут возникать супервспышки-убийцы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Народные приметы для привлечения денег

Радиоактивный туризм. Чернобыльскую зону заполонили туристы

Розовые медузы пролетели над Челябинской областью

Сверхбыстрый НЛО сняли в небе над Польшой

Солдаты-призраки на службе

Спиритизм - реальность или обман

Спутники системы Starlink будут порождать слухи о НЛО

Тайна постройки загадочной пирамиды на Церере

Таинственный самолёт-пуля готовится к первому полёту

У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить

Ужасающие черепа обнаружили в гробнице майя

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца

Яндекс начнет полноценные испытания беспилотных автомобилей

Более ста загадочных кувшинов обнаружено в Лаосе

Жуткие существа с ранчо Скинуокер

Жуткий зверь из Нью-Джерси

Загадка Кяфарского городища

Земля движется вокруг Солнца по квадратной орбите

Ингушский мальчик отжался 4445 раз и побил рекорд чеченского мальчика

Какие астероиды следует считать опасными

Квантовый двигатель черпает энергию из новой физики

Конспиролог Джулиан Ассанж будет выдан США

Легенды о чудовищном черве из Лэмбтона

Музыканты и ИИ Яндекса выпустили совместный альбом

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

Началась охота за обитаемыми мирами в системе Альфа Центавра

НЛО заметили в небе над Новокубанском

Новый кандидат на звание темной материи

Обитаемых экзопланет очень мало

Обширные залежи металлов обнаружили на Луне

Определено главное условие рекордного долголетия

Рогатое существо с побережья

Рогатые существа из Белгорода-Днестровского

Рогатый монстр в Айове

Родился ребенок с зеркальным расположением сердца и одним легким

Российский биолог заявил о планах по созданию детей-мутантов

Следы древних цивилизаций на фотографиях Китая

Тайна появления гигантских дыр во льдах Антарктики

Туристы и местные жители будут наблюдать восход солнца в Стоунхендже

У берегов Мексики обнаружен синий НЛО

У подмосковного школьника вырос зуб в яичке

Феномен рыбных дождей

Черное существо с жуткими рогами

В этом мире все еще остается немало необъяснимого

Девушка сбросила 60 кг и чуть не умерла

Еще один НЛО над вечерней Самарой

Загадка семьи с голубой кожей

Инопланетяне сигналят с поверхности Луны

История Демона из Довера

К Земле несется один из самых опасных астероидов

Молебка. Аномальная область в России

Названы четыре возможных варианта Конца света

Неуловимые волки Шунка Варакин

Новая Атлантида. Обнаружен затонувший город Гир-Гер

Обнаружили признаки астероидного Конца света

Пользователи поделились самыми страшными секретами

Предсказанию Нострадамуса о гибели США дали объяснение

Создали тест для проверки работоспособности невозможного двигателя

Солнечное затмение второго июля. С неба на Землю придет Король ужаса

Список самых пугающих встреч с НЛО

Супербыстрый НЛО над Уэльсом

Темные силы хотят изменить орбиту Земли

Уфолог нашел на снимках Аполлона-10 инопланетный корабль

Бездомный читал мои мысли

Джона Кеннеди убили за указ о выпуске долларов

Жители Тулы заметили НЛО

Игровая площадка мертвых детей

Как работает климатическое оружие

Лох-Несский монстр может быть реальным

НАСА изучает инопланетные формы жизни

Невидимка на кухне

Нечто наблюдает за мной

НЛО в небе над Самарой

НЛО заметили в Китае

Ночью над Екатеринбургом появились серебристые облака

Отправка в космос атомных часов спровоцирует конфликт с пришельцами

Призрак на ледовой арене

Призрак питомца

Пять миллионов инопланетян живут среди нас

Скелет инопланетянина заметили на комете

Солнечное затмение второго июля. Куда поедет пророк Иона

Телепатическая связь в больнице

Что-то в шкафу

Букеты для мужчин

Байки и мифы про пришельцев и НЛО

В поляризации реликтового излучения не нашли аномалий

Второй Тунгусский метеорит упадет на Землю 23 сенятбря

Если в доме нечисто

Живой матрас и черная фигура за занавесками

Жители 70 стран дадут имена планетным системам

Земля находится под контролем инопланетян

Корни жителей Северной Америки обнаружены в Сибири

Крис Хемсворт верит, что среди нас есть привидения и призраки

Луна является частью Марса

Мужчина взломал запертый 40 лет назад сейф

НАСА продаст космическим туристам билеты на МКС

НАСА протестировало вертолет для полетов на Марсе

Оптические иллюзии заставляют нас верить в чудеса

Пророчество Вернера фон Брауна

Пугающие деревья

Раскрыли тайну улыбки Моны Лизы

Странные облака закрыли небо над Лондоном

Уличная камера сняла домового

Ядерные облака расцвели над Польшей

Популярные наружные рекламные конструкции - ситиформаты

ВМФ США испытал подходящий для Луны рельсотрон

Врачи нашли живого паука в ухе пациентки

Встреча авианосца Нимиц с НЛО

Галлюциногенные грибы узаконили в Окленде

Генри Форду помогала в жизни вера в реинкарнацию

Женщина пять лет растила на пальце огромный рог

Загадочное существо с зубастым хвостом вынесло на побережье

Землю начали готовить к столкновению с астероидом

Какаду - остров, по которому бегают призраки детей

Криптозоолог Бурцев оценил досье по снежному человеку

Криптозоолог Непомнящий оценил досье по снежному человеку

Мальчик сбрасывает кожу как змея

Межгалактические электроны оказались ускорены неизвестным механизмом

На Техас обрушилась стена песка

Нарушающий законы физики двигатель проверят

Нательный крест спас мужчину от молнии

Нашли предел выносливости человека

Необычное существо, живущее на горе Сент-Хеленс

Обнаружили мозаику мутаций в тканях человека

Определена главная причина старения

Опровергнут популярный миф о здоровом образе жизни

Привидение завелось в больнице Бедфорда

Рассмотрели газовый диск у черной дыры

Сбербанк и NVIDIA создадут искусственный интеллект

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика