Боевые шагоходы. Со страниц фантастики в реальность
Грозный боевой робот, шагающий по полю боя под стрекот пулеметов и грохот пушек, вызвал бы восторг у любого ценителя военной техники. Однако в реальности королями боя все еще остаются танки и самолеты, и на то есть причины. Но наши друзья из издательства «Эксмо» решили представить себе, как выглядели бы боевые машины будущего и какую пользу они могли бы принести на полях сражений.
Боевые роботы давно будоражат умы фантастов, однако их реальное воплощение разительно отличается от механических колоссов, которых мы видим в научно-фантастических фильмах. Причины того, почему в современном мире нет шагающих боевых машин, описанных в книгах серии BattleTech или недавно вышедшем романе Олега Дивова «Техподдержка», весьма очевидны. Шагоход неустойчив, может «запутаться в собственных ногах», а вот танк в гусеницах или машина в колесах не путается никогда.
Двуногий робот может быть подбит в ногу и потерять мобильность, танк же в принципе, даже на одной гусенице, способен потихоньку уползти с места сражения. Шагающая машина никогда не сможет нести столько брони, сколько навешано на танке, а даже если и сможет, то ее придется распределить тонким слоем по всему корпусу и «конечностям». В результате, даже самого бронированного робота можно будет пробить из тяжелого пулемета — не говоря уже о пушечном оружии.
И ведь практически все указанные выше аргументы абсолютно правдивы. Современная военная мысль пошла другим путем. Военные конструкторы строят танки словно руководствуясь старым анекдотом про крокодила Гену — «это хорошо, что вы такой плоский и зеленый». И главное, что упрекнуть их не в чем: техника действительно должна как можно меньше выдаваться над землей, броня (в идеале) должна быть сосредоточена в передней части, которой и рекомендуется встречать противника, а геометрия корпуса выполнена таким образом, чтобы даже самый «рукастый» механик-водитель потратил максимум сил, прежде чем ему удастся перевернуть танк.
Но давайте все-таки пофантазируем на тему того, для чего могут быть созданы те самые шагающие боевые роботы с пилотом внутри. И чтобы никаких фантастических допущений, вроде выползающих из океана чудовищ или необходимости сражаться с ангелами, прилетающими с небес.
На своих двоих
И все-таки, почему природа наградила большинство животных ногами для хождения? Ноги — это просто. С точки зрения природы, это гораздо проще, чем колеса, хотя мечта о колесных собаках никуда не делась. Ноги дают большую проходимость и позволяют развивать большую скорость на суше. Посмотрите на гепарда, способного разогнаться до 110 км/ч по пересеченной местности, на что сегодня способны лишь редкие багги. Кроме того, на двух или четырех ногах можно забраться туда, куда не заедет ни один танк.
Вот и получается, что первое четкое преимущество — проходимость. В настоящее время поддержка пехоты в горной, сильно пересеченной или максимально заболоченной местности возможна только при помощи вертолетов, квадроциклов (и то не везде), и… конницы. Все. Если к этому арсеналу добавить даже не очень сильно бронированных шагающих роботов, это может сильно изменить всю картину боя. Такой робот и дойдет туда, куда «Макар телят не гонял», и принесет с собой достаточно вооружения, и пригодится в случае необходимости эвакуации раненых.
Так что тут нужна легкая, двуногая, с отличным гироскопом и хорошо обученной нейросетью, машина. Нейросеть, в частности, поможет ей управлять ногами — при помощи камер максимально четко подыскивающей место, куда эту самую ногу можно поставить, а куда не стоит. Так мы получаем идеального робота-рейнджера для поддержки. Учитывая характер боестолкновений и используемое оружие, тяжелая броня в данном случае принесет больше вреда, чем пользы. В большинстве случаев ходячей машине нужно рассчитывать на маневр или поспешное отступление, а не пытаться «продавить» броней противника, засевшего в «зеленке».
Кстати, именно такие роботы представлены во всем нами любимой вселенной «Звездных войн». Речь не о ходячих гигантах АТ-АТ из пятого эпизода, а о небольших легких АТ-ST, так бесславно наполучавших пинков на лесистом спутнике Эндора от принцессы Леи, Чубакки и местных милых на вид аборигенов. Впрочем, это уже издержки сценария, требующего победы добра. В реальности, штурмовики, поддерживаемые такими скаутами, могли бы стать практически непобедимы для повстанцев.
И, наверняка, шагоходы окажутся очень нужными, когда земляне наконец начнут экспансию других планет. В случае пересеченной марсианской местности, низкой силы тяжести и отсутствия дорог, шагоходы окажутся самым универсальным и удобным средством передвижения. Везде, куда не докатится колесо марсохода, непременно дошагает марсианский робот поддержки.
Вот и у Олега Дивова в «Техподдержке» боевой шагоход идеальная — техника для боя в африканских дебрях. Кусты, грязь, сложный рельеф, везде где не получится использовать танки и БТРы могут пройти шагоходы. И главное, что они могут сделать это достаточно быстро. Ну и пнуть попавшего под горячую ногу крокодила, в случае необходимости.
Мне сверху видно все
Вторая проблема шагающих роботов в том, что они высокие. Вот тут стоит разобраться проблема ли это. Да, в высокий танк проще попасть и его можно заметить издалека. И вот тут есть важное «но». Огромный плюс шагающего робота в реальности в том, что он может быть, как высоким так и низким. Речь идет о возможности присесть на ногах.
А нужна ли танку возможность стать выше? Еще как нужна, вопрос только в том, что танк то уж никак не приподнимешь. Впрочем, конструкторы пытались в свое время сделать из крокодила жирафа. Можно вспомнить и английскую танкетку «Мантис» (богомол), способную приподнимать часть корпуса для стрельбы с более высокой позиции. В Германии в конце семидесятых годов прошлого века существовала программа «Пантера» по установке на танки «Леопард-1» и БМП «Мардер-1» специальной ракетной установки. С корпуса ввысь поднималась башня, заканчивающаяся наверху установкой с противотанковыми ракетами.
А здесь у нас обратная ситуация. Боевой шагающий робот и так имеет большую высоту, которую может в любой момент уменьшить просто присев и сложив конечности. То, что он должен уметь это делать, бесспорно, ведь постоянно подниматься на высоту даже 6?10 метров и спускаться обратно по лесенке для экипажа будет проблемно. Кроме того, в полевых условиях может потребоваться ремонт, а делать его на высоте, подобно цирковому гимнасту, удовольствие сомнительное. Вот и получается, что при определенных условиях боя, робот-шагоход способен реализовать свой потенциал гораздо эффективнее, чем приземистый танк. Да, с одной стороны залезаешь в свою кабину по лесенке, а с другой прекрасный, практически идеальный обзор и шикарная возможность для тактического маневра. Опять же, нельзя не вспомнить роман Олега Дивова, который очень достоверно изображает возможное применение таких боевых машин. В невысоком кустарнике, возможность глянуть сверху поможет гораздо больше, чем любой из радаров. Кстати, с радарами у шагохода «Избушка» все тоже более чем в порядке.
Бегу и стреляю
Стоит отметить, что практически в любом конструкционном варианте шагающий пилотируемый робот будет бронирован гораздо легче, нежели современные танки. С этим очень сложно поспорить, но хочется сказать пару слов поддержки в пользу шагоходов.
Танковые бои, как их представляли во второй половине прошлого века, когда навстречу друг другу будут нестись десятки и сотни бронированных машин, стреляя на ходу, вряд ли когда получат широкое распространение. В современных локальных конфликтах танки — это оружие поддержки пехоты, и гораздо чаще их используют для стрельбы из засады и специально подготовленных укрытий. В такой ситуации и шагоход с возможностью «присесть», уменьшить видимую поверхность и подставить противнику максимально бронированные участки корпуса уже не будет проигрывать боевому танк.
Кроме прочего, меньшее бронирование может оказаться очень кстати на «взвешивании». Современные танки вертолетами не повозишь — слишком много брони, слишком тяжелые. Если же сделать шагоход легче, то сразу появится возможность для дополнительных тактических маневров — перевозить шагоход с места на место под фюзеляжем вертолета, чтобы получить машину поддержки в нужном месте. Опять же, это преимущество постарался отобразить в романе «Техподдержка» Дивов. Возможность одновременно обстреливать вертолеты и технику противника, при этом передвигаясь на большой скорости и совершая маневры уклонения дорогого стоит. Большинство современных противотанковых ракет не очень любят, когда цель совершает резки прыжки на несколько метров и уходит из зоны поражения зигзагами. Так что попасть по такому шагоходу легко только в теории, а уж поразить такую движущуюся цель из танковой пушки — задача и вовсе из разряда трудновыполнимых.
Актер непростой роли
Исходя из всего вышесказанного, можно представить себе реалистичные способы использования ходячих бронированных машин. Конечно, в ближайшем будущем ждать замены танков на шагоходы не стоит, хотя бы из экономических соображений — танки строить дешевле.
Но как отдельная, пусть дорогая и достаточно узкоспециализированная боевая единица — почему нет. Возможность стрельбы с большой высоты, изменение размеров при необходимости, повышенная по сравнению со всей другой техникой проходимость. Все это немаловажные плюсы и при их грамотном использовании шагоход станет практически незаменимой в бою машиной.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

Жизнь на Марсе обнаружили еще в 1976 году

Загадочные корабли летают над США

Загадочные места Крыма

Зафиксировали странные сверхмощные молнии

Искусственный интеллект определит размеры экзопланет

Искусственный интеллект уничтожит людей за считанные секунды

Какую жизнь мы найдем в океанах других миров

Небо над Японией вдруг стало лиловым

Необычные случаи болезней и исцеления

Нострадамус предсказал гибель Америки

Планету с расплавленной поверхностью легче обнаружить

Почему умные люди верят фейковым новостям

Самые опасные лжеученые страны

Секреты пшеницы, которые вы не должны были знать

Сервис недвижимости запустил функцию поиска полтергейста

Случаи возможного вторжения инопланетян

Теория автомобильных похищений пришельцами

Тульской Лысой горой интересуются инопланетяне

Футуролог спрогнозировал жизнь в России после потепления

Чупакабра. Сверхъестественное существо или дикий зверь

Анти-денежная клетка

Беда не приходит одна

Ведущая телепередачи заявила о попытках навести на нее порчу

Допустили существование кротовых нор

Животные могут чувствовать приближение пришельцев

Житель Индонезии пережил собственные похороны

Зомбирующая оленей болезнь может быть опасной для человека

Китай раскрыл сроки запуска боевого НЛО

Классики черной литературы

Космический лифт к богу

Мертворожденный

Мифы и тайны российских Атлантид

Обнаружен древний путеводитель по загробному миру

Паразит

Певица провела встречу со знаменитыми контактерами

Призрак бродит по музею

Расстрелянная семья

Решена загадка гениального изобретения да Винчи

Родитель, разорванный на части

Создана операционная система Судного дня

Тайна странного убийства Лили Линдстром

Товарищ Сталин - властелин мира

У берегов Норвегии найдена кладка яиц кракена

Украденная радость

Яков Брюс - чернокнижник, волшебник и маг

База венерианцев на горе Брауна

Беса с Нибиру выловили в Байкале

Воздушный флот Зоны 51

Генетические аномалии оказались распространенными

Глобалисты постепенно погружают мир в хаос

Детеныш плезиозавра замечен в Таиланде

Загадочные святящиеся шары над Сызранью

Искусственный интеллект научился выслеживать хакеров

Какие варианты конца света нам предсказывали

Какие признаки могут выдать порчу или сглаз у человека

Китай представил боевую летающую тарелку

Космические пророчества Ванги. Война за Марс и уничтожение Луны

Мертвый мозг оживили на несколько недель

Мистическая история про НЛО

НЛО под Новым Иерусалимом

Переселение на другие планеты назвали невозможным

Показали возможности машины времени

Почему православным нельзя отмечать Хеллоуин

Призраки дома Моррисов

Радиация на Марсе повредит мозг колонистов

Раскрыта одна из многолетних тайн биологии

Три лысых ребенка в заброшенном доме

Тульский Конь-камень вошел в список мистических мест России

Умерла первая в мире клонированная корова

Якутский шаман заявил о возобновлении похода

Внеземную жизнь найдут в ближайшие 30 лет

Геоглифы Наска. Неразгаданные тайны

Давление на краю Солнечной системы оказалось аномально высоким

Древнюю пирамиду обнаружили на Марсе

Жизнь возможна на планете у черной дыры

Загадочные Грязные люди

Инопланетяне атакуют Сатурн

Какие тайны хранит Зауральский Стоунхендж

Корабли Нибиру во Владивостоке

Монстр из глубин напал на жителя Приморья

Нибиру является древней черной дырой

НЛО в небе над Орегоном

Пришельцы похищают водоёмы

Свиньи впервые замечены за использованием орудий

Связан ли сбой работы Спектра-РГ с НЛО

Следы древних океанов обнаружили на Венере

Тайна происхождения магнетаров

Уникальная фотография двойной звезды

Флотилия пришельцев в небе Эль-Пасо

Череда необычных случаев гибели скота в Орегоне

Есть ли у черепахи хвост. И другие интересные факты о черепахах

Актриса держится на плаву с помощью ведьмы

Ведьма наложит проклятие за мусор

Гигантский астероид Апофис приближается

Женщина объяснила свое долголетие любовью к газировке

Жуткие встречи детей с черными глазами

Замки Эмилии-Романьи приглашают на празднование Хэллоуина

Каменная Могила под Мелитополем - древнейшее поселение инопланетян

Красный треугольный НЛО заметили над Техасом

Крушение НЛО в горах Бервин

Настоящие фото НЛО, которые остаются загадкой

Необычные современные верования

Несколько фактов об инопланетной жизни

Нечистая сила. Водяной

Нобелевскую премию вручили за открытие экзопланет

Опровергли известную гипотезу об эволюции людей

Покойники умеют быть благодарными

Предсказания Мессинга для России

Происхождение трех магических слов

Пульсирующий НЛО был замечен возле Чёрного моря

Роскосмос запатентовал космический аппарат, способный изменять свой облик

Самые знаменитые монстры

Самые посещаемые мистические места

Самые уникальные семьи

Синдром старой ведьмы. Почему люди умирают во сне

Таинственную надпись нашли в пирамиде Унаса

Тайны загадочного дома Винчестеров

Тематические вещи, которые нужно купить к Хеллоуину

Тридцать лет назад с советских телеэкранов прозвучало Спать

Чупакабра появился в лесах Дагестана

Экстрасенс Кашпировский продолжает лечить

Алмазное сверление в бетоне Минск

Астероидный шторм надвигается на Землю

Большевики в поисках Шамбалы

В заброшенной усадьбе под Ельцом живут привидения

Доказательства столкновения метеорита с Землей 13000 назад

Древнее соленое озеро найдено на Марсе

Жители Магнитогорска видели НЛО

Жители Ханты-Мансийска видели НЛО

Жуткие индонезийские куклы-мумии

Инопланетяне атаковали береговую охрану США

Инопланетяне маскируют свои планеты

Инопланетяне существуют

Луна - древняя космическая станция

Майя оказывали на окружающую среду более сильное влияние

Межзвездная комета оказалась ядовитой

Места с аномальными акустическими эффектами

Мистическая Удмуртия. Экспедиция в зону К-16

Мужчина оглох и лишился одежды от удара молнии

Неизвестные технологии древних инков - каменоломни

Неразгаданные тайны майя

Открыли 20 новых спутников Сатурна

Пилот столкнулся с НЛО, которое было больше любого авианосца

Под песками Сахары нашли следы древней цивилизации

Публике представили новую книгу 'Мифы о призраках'

Расшифровано древнее проклятие танцовщицы

Ребенок с двумя головами умер на Украине

Свинью весом 500 кг вырастили в Китае

Скоро начнется или Золотой Век, или Третья мировая война

Уфологи нашли следы НЛО на дне Тихого океана

Чем завлекают мистические места России

Через десять лет мы увидим экзопланеты

Ацтеки родом из России

Ведущей какой передачи ты могла бы стать по знаку Зодиака

Как астрология продает гороскопы людям

Костюмы на Хеллоуин связанные крючком

Мифы о НЛО

Можно ли запрограммировать произвольность

Назван срок гибели человечества

НЛО заметили в Арбеково

НЛО пролетел над Калифорнией

Объяснено появление загадочной частицы из космоса

Пещеру Али-Бабы нашли на Урале

Почему мама Игоря Дятлова винила себя в его смерти

Ребенок играл с невидимой сущностью

Русалки. Правда или миф

Скелеты великанов, найденные в США

Следы метана на Марсе не найдены

Следы пришельцев обнаружены в Антарктиде

Суеверие дочери помогло женщине сорвать куш

Тайская гора привлекает любителей НЛО

Уничтожение астероида ядерной бомбой признали безопасным

Ведьмовское убийство девушки в Нью-Джерси

Город инопланетян найден на Луне

Дьявольские эксперименты. Черный огонь

Жуткая Пятница 13-е

Загадочные горы степного Приазовья

К чему готовятся инопланетяне

Как работали спецгруппы по изучению НЛО

Крымчане засняли крушение НЛО

Малоизвестные демоны Ада

Мужчина выжил после удара молнии

Новые знамения приближения времени Машиаха

Ну вот и пришел продовольственный Апокалипсис

По Матрице снимут два новых фильма

Покойница не дает жизни внучке

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика