Боевые шагоходы. Со страниц фантастики в реальность
Грозный боевой робот, шагающий по полю боя под стрекот пулеметов и грохот пушек, вызвал бы восторг у любого ценителя военной техники. Однако в реальности королями боя все еще остаются танки и самолеты, и на то есть причины. Но наши друзья из издательства «Эксмо» решили представить себе, как выглядели бы боевые машины будущего и какую пользу они могли бы принести на полях сражений.
Боевые роботы давно будоражат умы фантастов, однако их реальное воплощение разительно отличается от механических колоссов, которых мы видим в научно-фантастических фильмах. Причины того, почему в современном мире нет шагающих боевых машин, описанных в книгах серии BattleTech или недавно вышедшем романе Олега Дивова «Техподдержка», весьма очевидны. Шагоход неустойчив, может «запутаться в собственных ногах», а вот танк в гусеницах или машина в колесах не путается никогда.
Двуногий робот может быть подбит в ногу и потерять мобильность, танк же в принципе, даже на одной гусенице, способен потихоньку уползти с места сражения. Шагающая машина никогда не сможет нести столько брони, сколько навешано на танке, а даже если и сможет, то ее придется распределить тонким слоем по всему корпусу и «конечностям». В результате, даже самого бронированного робота можно будет пробить из тяжелого пулемета — не говоря уже о пушечном оружии.
И ведь практически все указанные выше аргументы абсолютно правдивы. Современная военная мысль пошла другим путем. Военные конструкторы строят танки словно руководствуясь старым анекдотом про крокодила Гену — «это хорошо, что вы такой плоский и зеленый». И главное, что упрекнуть их не в чем: техника действительно должна как можно меньше выдаваться над землей, броня (в идеале) должна быть сосредоточена в передней части, которой и рекомендуется встречать противника, а геометрия корпуса выполнена таким образом, чтобы даже самый «рукастый» механик-водитель потратил максимум сил, прежде чем ему удастся перевернуть танк.
Но давайте все-таки пофантазируем на тему того, для чего могут быть созданы те самые шагающие боевые роботы с пилотом внутри. И чтобы никаких фантастических допущений, вроде выползающих из океана чудовищ или необходимости сражаться с ангелами, прилетающими с небес.
На своих двоих
И все-таки, почему природа наградила большинство животных ногами для хождения? Ноги — это просто. С точки зрения природы, это гораздо проще, чем колеса, хотя мечта о колесных собаках никуда не делась. Ноги дают большую проходимость и позволяют развивать большую скорость на суше. Посмотрите на гепарда, способного разогнаться до 110 км/ч по пересеченной местности, на что сегодня способны лишь редкие багги. Кроме того, на двух или четырех ногах можно забраться туда, куда не заедет ни один танк.
Вот и получается, что первое четкое преимущество — проходимость. В настоящее время поддержка пехоты в горной, сильно пересеченной или максимально заболоченной местности возможна только при помощи вертолетов, квадроциклов (и то не везде), и… конницы. Все. Если к этому арсеналу добавить даже не очень сильно бронированных шагающих роботов, это может сильно изменить всю картину боя. Такой робот и дойдет туда, куда «Макар телят не гонял», и принесет с собой достаточно вооружения, и пригодится в случае необходимости эвакуации раненых.
Так что тут нужна легкая, двуногая, с отличным гироскопом и хорошо обученной нейросетью, машина. Нейросеть, в частности, поможет ей управлять ногами — при помощи камер максимально четко подыскивающей место, куда эту самую ногу можно поставить, а куда не стоит. Так мы получаем идеального робота-рейнджера для поддержки. Учитывая характер боестолкновений и используемое оружие, тяжелая броня в данном случае принесет больше вреда, чем пользы. В большинстве случаев ходячей машине нужно рассчитывать на маневр или поспешное отступление, а не пытаться «продавить» броней противника, засевшего в «зеленке».
Кстати, именно такие роботы представлены во всем нами любимой вселенной «Звездных войн». Речь не о ходячих гигантах АТ-АТ из пятого эпизода, а о небольших легких АТ-ST, так бесславно наполучавших пинков на лесистом спутнике Эндора от принцессы Леи, Чубакки и местных милых на вид аборигенов. Впрочем, это уже издержки сценария, требующего победы добра. В реальности, штурмовики, поддерживаемые такими скаутами, могли бы стать практически непобедимы для повстанцев.
И, наверняка, шагоходы окажутся очень нужными, когда земляне наконец начнут экспансию других планет. В случае пересеченной марсианской местности, низкой силы тяжести и отсутствия дорог, шагоходы окажутся самым универсальным и удобным средством передвижения. Везде, куда не докатится колесо марсохода, непременно дошагает марсианский робот поддержки.
Вот и у Олега Дивова в «Техподдержке» боевой шагоход идеальная — техника для боя в африканских дебрях. Кусты, грязь, сложный рельеф, везде где не получится использовать танки и БТРы могут пройти шагоходы. И главное, что они могут сделать это достаточно быстро. Ну и пнуть попавшего под горячую ногу крокодила, в случае необходимости.
Мне сверху видно все
Вторая проблема шагающих роботов в том, что они высокие. Вот тут стоит разобраться проблема ли это. Да, в высокий танк проще попасть и его можно заметить издалека. И вот тут есть важное «но». Огромный плюс шагающего робота в реальности в том, что он может быть, как высоким так и низким. Речь идет о возможности присесть на ногах.
А нужна ли танку возможность стать выше? Еще как нужна, вопрос только в том, что танк то уж никак не приподнимешь. Впрочем, конструкторы пытались в свое время сделать из крокодила жирафа. Можно вспомнить и английскую танкетку «Мантис» (богомол), способную приподнимать часть корпуса для стрельбы с более высокой позиции. В Германии в конце семидесятых годов прошлого века существовала программа «Пантера» по установке на танки «Леопард-1» и БМП «Мардер-1» специальной ракетной установки. С корпуса ввысь поднималась башня, заканчивающаяся наверху установкой с противотанковыми ракетами.
А здесь у нас обратная ситуация. Боевой шагающий робот и так имеет большую высоту, которую может в любой момент уменьшить просто присев и сложив конечности. То, что он должен уметь это делать, бесспорно, ведь постоянно подниматься на высоту даже 6?10 метров и спускаться обратно по лесенке для экипажа будет проблемно. Кроме того, в полевых условиях может потребоваться ремонт, а делать его на высоте, подобно цирковому гимнасту, удовольствие сомнительное. Вот и получается, что при определенных условиях боя, робот-шагоход способен реализовать свой потенциал гораздо эффективнее, чем приземистый танк. Да, с одной стороны залезаешь в свою кабину по лесенке, а с другой прекрасный, практически идеальный обзор и шикарная возможность для тактического маневра. Опять же, нельзя не вспомнить роман Олега Дивова, который очень достоверно изображает возможное применение таких боевых машин. В невысоком кустарнике, возможность глянуть сверху поможет гораздо больше, чем любой из радаров. Кстати, с радарами у шагохода «Избушка» все тоже более чем в порядке.
Бегу и стреляю
Стоит отметить, что практически в любом конструкционном варианте шагающий пилотируемый робот будет бронирован гораздо легче, нежели современные танки. С этим очень сложно поспорить, но хочется сказать пару слов поддержки в пользу шагоходов.
Танковые бои, как их представляли во второй половине прошлого века, когда навстречу друг другу будут нестись десятки и сотни бронированных машин, стреляя на ходу, вряд ли когда получат широкое распространение. В современных локальных конфликтах танки — это оружие поддержки пехоты, и гораздо чаще их используют для стрельбы из засады и специально подготовленных укрытий. В такой ситуации и шагоход с возможностью «присесть», уменьшить видимую поверхность и подставить противнику максимально бронированные участки корпуса уже не будет проигрывать боевому танк.
Кроме прочего, меньшее бронирование может оказаться очень кстати на «взвешивании». Современные танки вертолетами не повозишь — слишком много брони, слишком тяжелые. Если же сделать шагоход легче, то сразу появится возможность для дополнительных тактических маневров — перевозить шагоход с места на место под фюзеляжем вертолета, чтобы получить машину поддержки в нужном месте. Опять же, это преимущество постарался отобразить в романе «Техподдержка» Дивов. Возможность одновременно обстреливать вертолеты и технику противника, при этом передвигаясь на большой скорости и совершая маневры уклонения дорогого стоит. Большинство современных противотанковых ракет не очень любят, когда цель совершает резки прыжки на несколько метров и уходит из зоны поражения зигзагами. Так что попасть по такому шагоходу легко только в теории, а уж поразить такую движущуюся цель из танковой пушки — задача и вовсе из разряда трудновыполнимых.
Актер непростой роли
Исходя из всего вышесказанного, можно представить себе реалистичные способы использования ходячих бронированных машин. Конечно, в ближайшем будущем ждать замены танков на шагоходы не стоит, хотя бы из экономических соображений — танки строить дешевле.
Но как отдельная, пусть дорогая и достаточно узкоспециализированная боевая единица — почему нет. Возможность стрельбы с большой высоты, изменение размеров при необходимости, повышенная по сравнению со всей другой техникой проходимость. Все это немаловажные плюсы и при их грамотном использовании шагоход станет практически незаменимой в бою машиной.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - ...
Последние аномальные новости

База инопланетян расположена в озере Байкал

Второе пришествие Христа предсказал Ньютон

Девочке, родившейся без мозга, исполнилось 6 лет

Для чего биохакеры вживляют микросхемы

Инопланетяне заставляют людей лететь на Марс

Инопланетяне с Нибиру уже в России

Как далеко добрались космические послания человечества

Кладоискатели нашли гору древних монет

Конспирологи разглядели связь между пожаром в Нотр-Даме и Нибиру

Луна является машиной для слежки за землянами

Люди каких профессий наиболее суеверны

Мир рухнет 29 апреля

Над Киевом заметили группу НЛО

НЛО видели в Астраханской области

НЛО пролетело в небе над Москвой

НЛО сняли в Самарской области

Опровергнут популярный миф о похудении

Пожар в Нотр-Даме. Халатность, поджог или мистика

Призраки, обитающие в Нотр-Дам-де-Пари

Пришельцы вызвали подкрепление

Пришельцы разрушают тектонические плиты Земли

Раскрыта судьба древнего исчезнувшего города

Рецензия на фильм Проклятие Ла Йороны

Ритуал Огня начался и продолжится до 2 мая

Старушка поделилась секретом долгой жизни

Странные последствия загадочного взрыва в Африке

Таинственный хищник изувечил и обескровил более 70 животных

Уфологи заметили следы применения лучевого оружия

Ухтинец встретил НЛО

Фантасты получили гиперборейские паспорта

Астероид GC6 прикрыл высадку пришельцев с Нибиру

В скелеты людей возвращается кость, которая считалась давно исчезнувшей

Волонтеры взялись за восстановление дольменов

Где жители Московской области видели пришельцев

Девочка с вывернутыми ногами теперь может нормально ходить

Еще одна версия о местонахождении Янтарной комнаты

Зеленый объект заметил житель Ростова

Инопланетяне ударили по Красноярску

Китай намерен построить коллайдер следующего поколения

Машины будущего. А где здесь руль

Метеорит пролетел над Нижегородской областью

НЛО - это машины времени из будущего

Нумерологи расшифровали код да Винчи и предсказали Апокалипсис

Озера Титана хранят топливо для инопланетян

Пензенский ученый собирается исследовать феномен, который взаимосвязан с НЛО

Первые разведчики с Нибиру уже среди людей

Потерянная Атлантида находится в Санкт-Петербурге

Пришельцы с Нибиру высаживаются на Землю

Пришельцы ударили по Тайваню за попытку уфолога выйти на связь

Пророчество майя о конце света сбылось

Пророчество Ньютона об Иисусе, который сойдет на Землю

Синяя звезда попала в объектив японского спутника

Туристы наблюдали НЛО на Канарах

У жителей бурятского села болит голова от НЛО

Умерла известная охотница за привидениями

Физики хотят найти тёмную материю

Флоридская фирма предлагает страховку на случай похищения пришельцами

Человечество может быть внутри игровой симуляции пришельцев

Экстрасенсы обокрали жительницу Молдовы

Ящик Пандоры украли в Венесуэле

Терминал электронной очереди. Удобное управление процессом обслуживания

Альтернативная теория о первой цивилизации Америки

Божий глаз возник над Манитобой

К концу 2019 года автопилот Tesla превзойдёт умения водителя

Китай открыл марсианскую базу в пустыне

Космонавт Лазуткин. Я видел в космосе НЛО

Крушение зонда Берешит. Жалкое оправдание

Любитель пива обошел 51695 пабов

Масоны сожгли Нотр-Дам-де-Пари

Мимо Земли пролетел астероид размером с дом

Над Индией неделю идет каменный дождь

Народы, внезапно оказавшиеся родственниками

НЛО заметили над Ливаном

Озера - скрытые базы НЛО

Парень заснял возле своего дома жуткую девушку

РПЦ не увидела апокалиптического знамения в сгоревшем Нотр-Даме

Самого маленького мальчика выходили

Сбербанк показал виртуальную телеведущую

Странное существо обнаружили в Индийском океане

Шумеры носили наручные часы

Электрический разряд может улучшить память

Астронавты МКС скрывают эвакуацию инопланетян с Луны

Близнецы родились с разницей в 97 дней

Военные корабли Нибиру высаживаются на Землю

Военные начали обстрел инопланетного корабля

Дома с привидениями - классический элемент жанра хоррор

Жуткие плотоядные обезьяны-мутанты

Загадочное существо вымыло на берег Сан-Диего

Звезды, которые видели инопланетян

Инопланетяне изучают наши технологии

Инопланетяне посылают сигналы флоту из Новгорода

Инопланетяне с помощью тепловых установок способствуют таянию льдов

Инопланетяне являются потомками древних греков

Курганцы сообщили об НЛО

Легенды Москвы. Тайны Велесова оврага

Музей дольменной культуры появится в Адыгее

На МКС готовятся к атаке Нибиру

Над Вайомингом появилась синяя звезда

НАСА сможет останавливать несущиеся к Земле астероиды

Нашли сову, высидевшую утенка

Огонь в небе над Уфой

Откуда взялись мегалитические петроглифы в крымской степи

Очевидец снял пролет НЛО из окна поезда

Подкасты о неизведанном, о высоком и даже мистическом

Правительство США изучало влияние НЛО на здоровье человека

Пришельцы готовят вторжение

Солнце может быть пристанищем инопланетян

США готовит бойцов для войны с инопланетянами

Туристу удалось снять на видео волосатого пришельца

УФ-излучение не снижает жизнепригодность экзопланет

Флот инопланетян все ближе к Земле

Белый шар пролетел над Техасом

Близнецы дерутся в утробе матери

Два кладоискателя нашли гору средневековых монет

Два НЛО пролетело мимо китайского модуля во время стыковки

Дракон пролетел над Россией

Зеленые метеориты с Нибиру вызовут три дня Тьмы

Израильский лунный аппарат был сбит инопланетянами

Инопланетяне будут использовать население Земли для пропитания

Инопланетяне развязали войну на своей планете

История появления гибридов на Земле

Квантовый процессор предсказывает будущее

Корабли-ангелы замечены около Солнца

Люди видят странных сущностей в огне Нотр-Дам-де-Пари

Мальчик рассказал о приходящем к нему пришельце

Мировое правительство в курсе, где закопан Ковчег

Мужчина десятки лет растил на спине опухоль

Найден алмаз самого необычного цвета

НАСА уничтожило город инопланетян на Луне

Нибиру предупреждает землян

НЛО пролетел над Ростовом

Новая версия гибели группы на перевале Дятлова

Оживили мозг свиньи через четыре часа после ее смерти

Открыли пять экзопланет с длительными периодами обращения

Откуда берутся ночные кошмары

Пожар в Нотр-Даме заставил женщину поверить в чудо

Революционная камера будет охранять МКС от НЛО

Создали почти безошибочный квантовый компьютер

Уссуриец создал коллекцию картин НЛО

Уфологи ожидают конец света 21 апреля

Черный прямоугольный НЛО замечен над Огайо

Жидкую кровь нашли в 42000-летнем жеребенке

Зловонный камень годами рос в носу девочки

Инфернальные сущности следили за экстрасенсом

Меня всю жизнь преследуют странные вещи

Можно ли отправить МКС к Луне или Марсу

Мужчина 20 лет вписывал в лотерейные билеты одни и те же числа и сорвал куш

Мужчина спас овцу-единорога от смерти

Нашли затерянную гробницу с редкими рисунками

Обнаружили первый межзвездный метеор

Образ Христа заметили на скале в Вирджинии

Определен признак скорой преждевременной смерти

Открыли третью планету в двойной системе Кеплер 47

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари предсказал Нострадамус

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. День начала Апокалипсиса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Заговор политиков и предсказания Нострадамуса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Первая цель пришельцев

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Погибла вся официальная хронология

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Призраки Собора

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Пришельцы начали уничтожать храмы

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Темная сторона туризма

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фигуру Христа увидели в горящем соборе

Попался еще один ведущий-рептилоид

Преподавательница йоги раскрыла секрет долголетия

Призрак бабушки пришел успокоить внука

Самые необычные роботы

Существование русской души - это миф

Треугольный НЛО заметили над Техасом

Умер фантаст Джин Вулф

Установлены настоящие строители Стоунхенджа

Ученый УрФУ предложил альтернативу дарвинизму

Как сделать прием спортивного питания более эффективным

Внутри метеорита обнаружены фрагменты кометы

Воздух в Северной Каролине приобрел зеленый цвет

Глобальное потепление - единственное оружие против пришельцев

Девушка внезапно родила

Девушка перестала есть из-за редчайшего заболевания

Загадочные свистящие люди джунглей Борнео

Зачем древние европейцы строили мегалиты

Иллюзионист отправил на Луну свои секретные трюки

Как на Луне появляются водяные облака

Корабль инопланетян упал в Сомерсете

Крымские ученые в поисках внеземной жизни

На Земле обнаружено ДНК марсианина

Названа новая причина появления человека

Неопровержимые доказательства существования пришельцев

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика