Гяру - японская молодежная субкультура
Сегодня у нас речь пойдет о гяру – японской молодежной субкультуре, в которую вот уже около тридцати лет вовлечены тысячи и тысячи девушек Страны Восходящего Солнца. Те, кто становился гяру в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, давно вышли из необходимого возраста, но на их место встали сначала младшие сестры, а теперь и дочери.
К черту традиции!
Началось все, как водится, с бунта против вековых традиций. Молодежь она такая: хлебом не корми – дай против традиций побунтовать. И не только в Японии, к слову. А чего, в самом деле? Весь прогрессивный мир шагает вперед семимильными шагами, сбрасывая на ходу отягощающий груз прошлого, и только мы едва плетемся сзади. К черту ямато-надэсико («японская гвоздика» - идиоматическое выражение, обозначающее патриархальный идеал японской женщины, для которой интересы семьи и мужа на первом месте)! Так или примерно так начали рассуждать молодые японские девчонки в начале 80-х годов прошлого века. Сразу после того, как 1 октября 1980 года вышел первый номер подросткового журнала о моде и стиле жизни «Popteen». Собственно, он и стал первым гяру-изданием. Потом появились другие, и движение юных сексуально раскрепощенных модниц, принялось стремительно набирать силу. Само слово «гяру» - происходит от искаженного английского girl — «девушка». Или gal, что означает то же самое. Девизом же для гяру стал рекламный слоган марки джинсов «GALS», популярных в 70-х и 80-х годах прошлого века, гласящий: «Я не могу жить без мужчин». И мужчины, естественно, повелись! Во всяком случае, мужские журналы Японии тех лет очень активно освещали ночную жизнь Токио с участием гяру, чем способствовали небывалому росту популярности этих любительниц носить мини-юбки с высокими сапогами, слушать американскую и отечественную, но похожую на американскую, поп-музыку, загорать в соляриях и получать дорогие подарки от мужчин.
Мода
Плиссированные (и не только) мини-юбки, высокие сапоги и загар из солярия, стали модными среди гяру после того, как все это принялась демонстрировать в середине 90-х годов сверхпопулярная японская певица Намиэ Амуро. К слову, ее песни и сейчас берут первые места в чартах, а двадцать лет назад японская молодежь (в первую очередь девушки, конечно) буквально сходила от нее с ума. Правда, есть нюанс. Некоторые исследователи субкультуры гяру утверждают, что прямые последовательницы поп-дивы – это всего лишь разновидность гяру, носящие название амуро (по фамилии певицы) и ныне практически исчезнувшие. Тем не менее, факт остается фактом: мини-юбки, обувь на высокой платформе и загар по сей день являются непременным атрибутом гяру. Что еще. Косметика и парфюм, понятно. В больших и разнообразных количествах (в особом почете – тональный крем). Волосы – красить и мелировать в обязательном порядке. Можно в умопомрачительные цвета. Глаза – сильно подводить (повыразительнее! повыразительнее!). Губы тоже красить, в светлые, почти белые тона. Маникюр и педикюр (чем больше фантазии, тем лучше). Голубые и зеленые контактные линзы. Эпиляция. Бижутерия. Сумки Louis Vuitton и Chanel. Исключительно европейский и американский стиль. Поп-музыка. Дискотеки. Вечерние клубы. И, конечно, тусовки, тусовки и еще раз тусовки. Много, часто, каждую ночь. Веселись, пока молода. Бери от жизни все. Потребляй, потребляй и еще раз потребляй. Этот мир принадлежит молодым, красивым и свободным от условностей. А на все остальное - плевать!
Знакомо, не правда ли? Похожую идеологию исповедовали некогда и американские битники, и наши стиляги, и многие другие. Впрочем, те же битники и стиляги давно в прошлом, а гяру продолжают существовать и признаков угасания этой субкультуры «заставляющих родителей плакать» и «дегенеративных школьниц», как их еще называют, пока не наблюдается.
За деньги и подарки
Взлет и расцвет гяру пришелся на конец 90-х и начало 2000-х. Субкультура, зародившись в районе Токио Сибуя (район знаменит модными магазинами и служит местом для встреч и разнообразнейших тусовок), распространилась на все крупные города Японии. Как раз в 90-е возник и крупный, длившийся годами, скандал, связанный с гяру. Дело в том, что молодые девчонки-гяру, провозгласившие девиз «Я не могу жить без мужчин!», имели и второй: «Да здравствую я!». И еще не известно, который из двух был главным. А значит, и на свидания с мужчинами, большинство из которых было (и есть) гораздо старше, гяру соглашались за деньги или подарки. Возник даже специальный термин «эндзё-косай» («оплачиваемые свидания»). Не подумайте сразу плохого, - те гяру, которые практикуют «эндзё-косай», вовсе не обязательно оказывают своим клиентам интимные услуги (хотя есть и такие), а значит, и не являются проститутками. Их задача – сопровождать мужчин, участвовать в их развлечениях, поддерживать разговор. Можно сказать, что в какой-то мере гяру взяли на себя обязанности традиционных гейш, которых к концу XX века в Японии почти не осталось. Тем не менее, благодаря вниманию СМИ, практика «эндзё-косай» стала ассоциироваться у обывателей с проституцией, и японское общество долго возмущалось субкультурой гяру, ставя представительниц последней на одну доску с работницами секс-индустрии, как легальной так и подпольной (в Японии проституция официально запрещена, но существует разрешенная секс-индустрия, которая не подразумевает соития как такового).
Со временем, однако, когда стало ясно, что гяру и юдзё (так называют в Японии проституток) совсем не одно и то же, возмущение улеглось. К тому же изменились и сами гяру.
Раскол, но не распад
В начале нового тысячелетия японскому обществу окончательно стало ясно, что гяру – это всерьез и надолго. Как уже было сказано, субкультура «пошла в народ» и выплеснулась далеко за пределы и Сибуя и Токио. Модными и раскрепощенными пожелали быть не только те, чьи родители не испытывали проблем с деньгами (изначально в гяру шли девушки из обеспеченных и богатых семей), но и дети пролетариев. Новые гяру яростно подражали гяру «старым», стараясь ни в чем не отстать. Но как это сделать, если не хватает денег? И новые гяру (их стали называть гангуро, что в переводе с японского означает «черное лицо») пошли по тому же пути, который избрала небезызвестная Эллочка Людоедочка из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» - пусть дешевле, но зато ярче. Лица гангуро стали еще темнее от загара и тонального крема (отсюда и «черное лицо»). Цвет волос и маникюра приобрел самые немыслимые оттенки. Юбки стали еще короче, а платформы у сапог выше…
Шли годы. Постепенно к гяру присоединилась и некоторая часть молодого мужского населения Японии. Они называли себя гяуро, красили волосы, увлекались загаром в солярии и клубной музыкой. Позже из них выросли так называемые метросексуалы – мужчины, уделяющие очень много внимания своей внешности…
Близится к концу второе десятилетие XXI века. Нынешние гяру уже не похожи на тех, кто выходил тусоваться в токийском районе Сибуя тридцать лет назад. Но они по-прежнему называют себя гяру и утверждают, что протестуют против традиционного образа жизни. Не замечая того, что и сами давно стали традицией. Пусть пока не вековой, но уже весьма устойчивой.
Аким Бухтатов
Оракул №9 (сентябрь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальное распределение пыли и газа в протопланетном диске HD 163296

Вундеркинд получил две ученые степени в 14 лет

Группа НЛО окружила вертолет в Италии

Дом с привидениями снова выставлен на продажу

Древнюю пирамиду нашли на Луне

Загадочные могилы, склепы и мумии, вокруг которых складываются легенды

Как тренировать внутреннее чутье

Камбоджийский йети Тек-Тек

Кто построил знаменитые мегалиты Баальбека

Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб

Над океаном у Южной Африки замечен НЛО

Обнаружен первый в этом году круг на поле

Объяснено появление загадочного шума по всей Земле

Певица Катя Лель засняла НЛО в небе над Москвой

Портал в другие миры обнаружен в Антарктиде

Призрака сняли в заброшенной деревне Хормиседо

Прогноз Вольфа Мессинга о встрече людей с инопланетянами

Смертоносный дождь из космоса. Новый вид орбитального оружия

Странные звуки в облаках и туманах

Учёные против мифов. Фантастические достижения первых людей

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика