Гяру - японская молодежная субкультура
Сегодня у нас речь пойдет о гяру – японской молодежной субкультуре, в которую вот уже около тридцати лет вовлечены тысячи и тысячи девушек Страны Восходящего Солнца. Те, кто становился гяру в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, давно вышли из необходимого возраста, но на их место встали сначала младшие сестры, а теперь и дочери.
К черту традиции!
Началось все, как водится, с бунта против вековых традиций. Молодежь она такая: хлебом не корми – дай против традиций побунтовать. И не только в Японии, к слову. А чего, в самом деле? Весь прогрессивный мир шагает вперед семимильными шагами, сбрасывая на ходу отягощающий груз прошлого, и только мы едва плетемся сзади. К черту ямато-надэсико («японская гвоздика» - идиоматическое выражение, обозначающее патриархальный идеал японской женщины, для которой интересы семьи и мужа на первом месте)! Так или примерно так начали рассуждать молодые японские девчонки в начале 80-х годов прошлого века. Сразу после того, как 1 октября 1980 года вышел первый номер подросткового журнала о моде и стиле жизни «Popteen». Собственно, он и стал первым гяру-изданием. Потом появились другие, и движение юных сексуально раскрепощенных модниц, принялось стремительно набирать силу. Само слово «гяру» - происходит от искаженного английского girl — «девушка». Или gal, что означает то же самое. Девизом же для гяру стал рекламный слоган марки джинсов «GALS», популярных в 70-х и 80-х годах прошлого века, гласящий: «Я не могу жить без мужчин». И мужчины, естественно, повелись! Во всяком случае, мужские журналы Японии тех лет очень активно освещали ночную жизнь Токио с участием гяру, чем способствовали небывалому росту популярности этих любительниц носить мини-юбки с высокими сапогами, слушать американскую и отечественную, но похожую на американскую, поп-музыку, загорать в соляриях и получать дорогие подарки от мужчин.
Мода
Плиссированные (и не только) мини-юбки, высокие сапоги и загар из солярия, стали модными среди гяру после того, как все это принялась демонстрировать в середине 90-х годов сверхпопулярная японская певица Намиэ Амуро. К слову, ее песни и сейчас берут первые места в чартах, а двадцать лет назад японская молодежь (в первую очередь девушки, конечно) буквально сходила от нее с ума. Правда, есть нюанс. Некоторые исследователи субкультуры гяру утверждают, что прямые последовательницы поп-дивы – это всего лишь разновидность гяру, носящие название амуро (по фамилии певицы) и ныне практически исчезнувшие. Тем не менее, факт остается фактом: мини-юбки, обувь на высокой платформе и загар по сей день являются непременным атрибутом гяру. Что еще. Косметика и парфюм, понятно. В больших и разнообразных количествах (в особом почете – тональный крем). Волосы – красить и мелировать в обязательном порядке. Можно в умопомрачительные цвета. Глаза – сильно подводить (повыразительнее! повыразительнее!). Губы тоже красить, в светлые, почти белые тона. Маникюр и педикюр (чем больше фантазии, тем лучше). Голубые и зеленые контактные линзы. Эпиляция. Бижутерия. Сумки Louis Vuitton и Chanel. Исключительно европейский и американский стиль. Поп-музыка. Дискотеки. Вечерние клубы. И, конечно, тусовки, тусовки и еще раз тусовки. Много, часто, каждую ночь. Веселись, пока молода. Бери от жизни все. Потребляй, потребляй и еще раз потребляй. Этот мир принадлежит молодым, красивым и свободным от условностей. А на все остальное - плевать!
Знакомо, не правда ли? Похожую идеологию исповедовали некогда и американские битники, и наши стиляги, и многие другие. Впрочем, те же битники и стиляги давно в прошлом, а гяру продолжают существовать и признаков угасания этой субкультуры «заставляющих родителей плакать» и «дегенеративных школьниц», как их еще называют, пока не наблюдается.
За деньги и подарки
Взлет и расцвет гяру пришелся на конец 90-х и начало 2000-х. Субкультура, зародившись в районе Токио Сибуя (район знаменит модными магазинами и служит местом для встреч и разнообразнейших тусовок), распространилась на все крупные города Японии. Как раз в 90-е возник и крупный, длившийся годами, скандал, связанный с гяру. Дело в том, что молодые девчонки-гяру, провозгласившие девиз «Я не могу жить без мужчин!», имели и второй: «Да здравствую я!». И еще не известно, который из двух был главным. А значит, и на свидания с мужчинами, большинство из которых было (и есть) гораздо старше, гяру соглашались за деньги или подарки. Возник даже специальный термин «эндзё-косай» («оплачиваемые свидания»). Не подумайте сразу плохого, - те гяру, которые практикуют «эндзё-косай», вовсе не обязательно оказывают своим клиентам интимные услуги (хотя есть и такие), а значит, и не являются проститутками. Их задача – сопровождать мужчин, участвовать в их развлечениях, поддерживать разговор. Можно сказать, что в какой-то мере гяру взяли на себя обязанности традиционных гейш, которых к концу XX века в Японии почти не осталось. Тем не менее, благодаря вниманию СМИ, практика «эндзё-косай» стала ассоциироваться у обывателей с проституцией, и японское общество долго возмущалось субкультурой гяру, ставя представительниц последней на одну доску с работницами секс-индустрии, как легальной так и подпольной (в Японии проституция официально запрещена, но существует разрешенная секс-индустрия, которая не подразумевает соития как такового).
Со временем, однако, когда стало ясно, что гяру и юдзё (так называют в Японии проституток) совсем не одно и то же, возмущение улеглось. К тому же изменились и сами гяру.
Раскол, но не распад
В начале нового тысячелетия японскому обществу окончательно стало ясно, что гяру – это всерьез и надолго. Как уже было сказано, субкультура «пошла в народ» и выплеснулась далеко за пределы и Сибуя и Токио. Модными и раскрепощенными пожелали быть не только те, чьи родители не испытывали проблем с деньгами (изначально в гяру шли девушки из обеспеченных и богатых семей), но и дети пролетариев. Новые гяру яростно подражали гяру «старым», стараясь ни в чем не отстать. Но как это сделать, если не хватает денег? И новые гяру (их стали называть гангуро, что в переводе с японского означает «черное лицо») пошли по тому же пути, который избрала небезызвестная Эллочка Людоедочка из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» - пусть дешевле, но зато ярче. Лица гангуро стали еще темнее от загара и тонального крема (отсюда и «черное лицо»). Цвет волос и маникюра приобрел самые немыслимые оттенки. Юбки стали еще короче, а платформы у сапог выше…
Шли годы. Постепенно к гяру присоединилась и некоторая часть молодого мужского населения Японии. Они называли себя гяуро, красили волосы, увлекались загаром в солярии и клубной музыкой. Позже из них выросли так называемые метросексуалы – мужчины, уделяющие очень много внимания своей внешности…
Близится к концу второе десятилетие XXI века. Нынешние гяру уже не похожи на тех, кто выходил тусоваться в токийском районе Сибуя тридцать лет назад. Но они по-прежнему называют себя гяру и утверждают, что протестуют против традиционного образа жизни. Не замечая того, что и сами давно стали традицией. Пусть пока не вековой, но уже весьма устойчивой.
Аким Бухтатов
Оракул №9 (сентябрь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - ...
Последние аномальные новости

Билл Гейтс сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием

Британские военные спрятались в противоатомный бункер

Волочащего ноги тролля сняли в Дании

Жителям Адыгеи презентуют фильм 'Дольмен'

Жуткий оборотень

Загадочные овраги с привидениями

Земля - охраняемый инопланетянами зоопарк

Зона 51 - сверхсекретная пустышка

Каменная Могила. Что скрывает украинский Стоунхендж

Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора

Малахов завершил съёмки на перевале Дятлова

Мистический Кемерово. Утопленники, призраки и бессмертные маньяки

Миф о посещении Земли инопланетянами

Монстр с болота Майнсинг

Мужчина погиб, не надев волшебные доспехи

На Лос-Анджелес упал маневрирующий метеорит

Над долиной Прескотт замечен НЛО

Несмотря на то, что надвигается катастрофа, паниковать не надо

Одержимый стул на веранде

Оранг Икан. Русалки из Индонезии

Очень странное существо

Перевал Дятлова. Первые итоги расследования

Перевал Дятлова. Шесть версий того, что произошло на самом деле

Роботы делают открытия вместо ученых

Снижение употребления калорий продлевает жизнь

Стала известна точная дата конца света

Страшная гаргулья

США испытают в космосе нейтронное оружие

Тени животных

Чупакабра убила кроликов в Татарстане

Легкое оригами для вашего ребенка

Естественный и искусственный отбор. Двигатели эволюции

Что влечет за собой скрытие с места ДТП

Боевые корабли инопланетян летят к Земле

В Китае клонировали гениальную собаку-детектива

В начале были сейды

Ванга спрогнозировала начало Третьей мировой войны

Дедушка стал призраком

Демон в шкафу и тени

Женщина лишилась волос после отказа от мяса

Женщина родила ребенка с эмбрионом внутри

Жуткий ребенок в доме

Загадка телепортации сквозь стену

Загадочные космические алмазы

Инопланетяне любят посещать Землю в День святого Патрика

Клонирование Месси оказалось возможным

Мальчик поставил рекорд по отжиманиям на брусьях

Мумию инопланетянина нашли в Египте

Пенсионер больше получаса простоял в планке

Пенсионерку, пожелавшую ареста, заковали в наручники

Перевал Дятлова. Что произошло за сутки до загадочных событий

Преданный пес повредил лапы в погоне за бросившими его хозяевами

Призрак или сбой Матрицы

Рецензия на сериал 'Проект Синяя книга' об НЛО и пришельцах

Сергей Дружко возвращается с программой 'За гранью реального'

Скульптура младенца Христа заплакала в Акапулько

Старое зеркало

Старые и новые версии гибели группы Дятлова

Темную материю предложили ловить нанопроводами

Установили родство между дольменной и майкопской культурами

Человекоподобную мумию нашли на Марсе

Черная дыра образовалась над Хибинами

Черный шар и советские инженеры во Вьетнаме

Астероид Бенну демонстрирует необъяснимую активность

Большой звездолет замечен на орбите Земли

Видимые следы избиений и пыток на телах группы Дятлова

Вся правда о планете Нибиру

Гало-двигатель разгонит корабль почти до скорости света

Девочка проглотила магнитные бусины и собрала в желудке браслет

Деревня, где никого не хоронят, не рожают и не животных

Загадочные места Крыма

Зонд НАСА раскрыл секрет рождения астероида судного дня

Инсайдер QAnon выдал очередное предупреждение

Искусственный интеллект не убьет людей, а улучшит их

Куда пропали смотрители маяка Эйлин-Мор

Луна Червя завершит годовой цикл из трех супер-луний

Малахов добрался до могилы группы Дятлова

Малахов разберётся в гибели группы Дятлова

На астероиде Рюгу обнаружили водосодержащие минералы

На загадочном острове нашли кусок исчезнувшего континента

Найден артефакт из затерянного храма неизвестного божества

Нибиру заметили возле Солнца

Нибиру спровоцировала извержение вулкана в Мексике

НЛО замечены в небе над Нью-Джерси

Оплодотворивший 48 пациенток гинеколог отделался годом тюрьмы условно

Опровергнуто популярное представление о зарождении Вселенной

Показали испытания летающего байка

Призрак солдата замечен на фото 1920-х годов

Родился аномально крупный ребенок

Россия подтверждает существование галлюцинаторного оружия

Странные исчезновения в Исландии

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру

Угарный газ может оказаться признаком жизни

В Москве обсудят возможность существования жизни на Венере

Выявлено существование необычных технологий у древних египтян

Гадалку посадили по делу о хищении двух миллиардов рублей

Девушка 14 лет питается исключительно гамбургерами

Древний разбившийся корабль нашли на Марсе

Люди могут физически ощущать магнитное поле

Людям стоит задуматься о переселении на Титан

Мистические места России. Молебский треугольник

На Венеру отправят аэростат с микроскопом для поиска бактерий

Неизвестное науке явление заметили в Антарктиде

Нечто в космосе вызывает у человека герпес

Нечто запечатлели в поселке Геттисберг

Пожар в церкви не тронул библии и деревянные кресты

Полтергейст угнал детский велосипед

Портал в Ад открылся над Арабскими Эмиратами

Создают спектрограф для исследований экзопланет

Странный сонный паралич или астральное путешествие

Только 19% американцев доверяют беспилотным автомобилям

Шестерых участников полета к Луне заперли на четыре месяца

Экспедиция отправится в Красноярский край к месту падения метеорита

Как завести машину если сел аккумулятор

Апокалипсис начнется 22 марта

Вертолёт санитарной авиации сообщил о НЛО над Лас-Вегасом

Гигантские мегалиты древнего Китая

Женщина родила шестерых близнецов за девять минут

Женщину затянуло в могилу ее родителей

Загадочный марсианский кратер в степи под Волгоградом

Знаки зодиака с даром колдовства

Интересные факты, связанные с НЛО

Китай строит космическую электростанцию

Колонизация экзопланет начнется в 2050-х годах

Мистические места России. Аркаим

На Луне идет масштабное строительство

Нам везет, что астероиды обстреливают нас не прицельно

НАСА рассказало о взрыве болида над Беринговым морем

Не ищите инопланетян они уже здесь и это - осьминоги

НЛО пролетел около Луны

Новый вид цензуры на YouTube

Ольянтайтамбо. Невероятный город, построенный пришельцами

Получили активные клетки мамонта из Якутии

Призрак Кезьминского замка

Раскрыли личность Джека-потрошителя

С затонувшего Титаника поступают сигналы SOS

С Шумановскими резонансами творится нечто необъяснимое

Странное место силы на Сахалине

Таинственный Кенко-Гранде

Тайны древности. Загадка сумки бога

Темная сторона личности делает человека более успешным

Треугольный НЛО встревожил и напугал собаку

Трёхостровское огневище. Тайна кургана на берегу Дона

Уфолог призвал миллиардера спасти НЛО на Луне

Адепты помещают духовную энергию в батареи, чтобы подарить ее миру

В чем абсурдность идеи значительного продления жизни человека

Ведун Демид Воронцов посетит Бурятию

Женщина в детстве дружила с семьей бигфутов

Загадка Медведицкой гряды. Кто прокопал километры подземных туннелей

Загадочная пирамида в австрийском лесу

Как гибель туристов на перевале Дятлова освещали в прессе

Ковдор - тайна русского севера

Курганы Кахокии. Загадка миссисипской культуры

Мог ли существовать снежный человек

НАСА запретило астронавтам рассказывать об увиденных НЛО

Нейросети научились определять настроение толпы

НЛО появилось над Мачу-Пикчу

Пираты были очень суеверными

Планету Х обнаружат в ближайшее десятилетие

После похищения парень проснулся с уникальной способностью

Пугающие случаи с игрушками

Рестораны США начали использовать ГМ-продукты

Секреты розового озера, которое меняет цвет

Юлия Началова. Проклятье или страшное совпадение

Ближайшей планетой к Земле оказался Меркурий

Воссоздали атмосферу экзопланеты в лаборатории

Гибель группы Дятлова мог вызвать НЛО

Девушка обнаружила в сети письма своих родственников из прошлого века

Дятловец Тибо-Бриньоль нашел идола Сорни Най

Как наше сознание порождает призраков

Космическая обсерватория SDO увидела движение Луны вспять

Любовь, стирающая границы между мирами

Малахов отправился на перевал Дятлова

Мальчик-рептилоид из Уолмарт

Метеорит пролетел над Красноярским краем

Мужчина набил полный рот живыми пчелами

Небо Апатитов озарило редкое природное явление

Новый парад планет возглавит Нибиру

Обязательный критерий обитаемости экзопланет

Певец признался в контакте с инопланетянами

Полиэтиленовый пакет перешел дорогу

Пыльную бурю сняли на Марсе

Рай - сказка для людей, боящихся темноты

Раскрыта тайна Бермудского треугольника. Это объясняет все

Рассказываем свои самые безумные сны

Рыбак запечатлел снежного человека в Айдахо

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика