Ученые против волшебников
Теория плоской Земли, истории про рептилоидов, поработивших цивилизацию и уничтожающих людей посредством вакцин и генной инженерии, «чудо-средства», лечащие ото всех заболеваний… Общество захлестнул «девятый вал» подобной информации, на которую часто покупаются и вполне себе адекватные и образованные граждане. Серьезность проблемы осознало и научное сообщество - ученые страны все активнее включаются в борьбу со лженаукой.
РАН выпустила специальный меморандум о несостоятельности гомеопатии, за что получила в ответ массу негатива от ряда СМИ. В Москве регулярным стал мини-фестиваль науч-попа «Ученые против мифов». Из новинок этого года - флеш-моб «#Лопнилженауку» - когда ученые в формате короткого видеоролика разоблачают то или иное антинаучное утверждение. Первыми такой ролик выпустили физики из Томска — накануне Дня науки Совет молодых ученых Томской области сделал вызов институтам своего города. Следом сотрудники Томского государственного университета бросили вызов новосибирскому ИЯФ. Те – «перекинули мяч» НГУ и так далее…
Наш сайт поддерживает подобного рода работу, тем более, что речь идет не просто о просвещении сограждан, но, часто, об их безопасности и сбережении средств (включая бюджетные). Мы не раз размещали материалы на эту тему, сегодня же предлагаем вспомнить опыт одного из самых эффективных борцов со лженаукой постсоветской России, человека, который вступил на этот нелегкий путь одним из первых, нашего земляка, академика РАН Эдуарда Круглякова (1934 - 2012 г.г.).
Еще в 1998 году другой академик - Виталий Гинзбург предложил создать при Президиуме РАН Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, в которую с первых же дней ее работы вошел и Эдуард Павлович. Да не просто вошел, а был избран ее председателем на долгие годы.
Уже в то время было очевидно, что лженаука становится серьезной проблемой. Астрологи, колдуны и гадалки не просто оккупировали телеэкраны и рекламные газеты, они усиленно стремились освоить государственный бюджет, причем, даже в самых серьезных ведомствах.
Например, в 1997 году общественности представили официального астролога Министерства обороны, капитана I ранга Александра Бузинова, а в МЧС в 1990-е годы работала целая лаборатория из экстрасенсов. Об их эффективности можно судить, например, по следующему «кейсу». В декабре 1995 года под Хабаровском разбился пассажирский Ту-154. Почти две недели 127 экстрасенсов (!) указывали спасателям МЧС направление поисков. Нашли же самолет по итогам анализа показаний радаров системы ПВО в течение одного дня.
Впрочем, в примерах выше, бюджет тратился лишь на зарплаты, командировочные и небольшую «приборную базу». Однако этим аппетиты представителей лженауки не ограничивались. Круглов в своей книге «Ученые с большой дороги» рассказывал о более вопиющих случаях:
«Правительство РФ выделило 120 миллионов рублей на программу получения энергии из камня. Выяснилось это случайно, когда Ельцин был в Новосибирске и посетил Институт ядерной физики СО РАН. Вот он там и спросил: «А вы из камня можете энергию извлекать?» Пришлось прочесть ему краткую лекцию, что есть тяжелые элементы, и при расщеплении их нейтронами можно высвобождать энергию, на этом принципе работают атомные станции. Есть легкие элементы — при синтезе выделяется энергия, это принцип работы будущих термоядерных электростанций и водородных бомб. Середина же таблицы Менделеева абсолютно стабильна, и чудес здесь ждать не приходится. Ельцин выслушал с недоверием и заявил: «Это вы так считаете, а мне докладывали, что можно». А потом академик Коптюг рассказал, что Ельцин уже 120 миллионов рублей на это израсходовал. Для 1991 года это 200 миллионов долларов по официальному курсу. Прошли десятилетия. Деньги исчезли. Но кто-нибудь слышал об извлечении энергии из камня?».
Да и в том же Минобороны «окормлялся» далеко не один астролог Бузинов. Все 1990-е годы успешно существовала воинская часть 10003, которая получила немало казенных средств. На них ее личный состав выяснял, как поставить телепатию, ясновидение и тому подобное на службу военному делу. Возглавлял ее генерал-лейтенант Алексей Савинов. И не просто по-тихому «осваивал» военный бюджет, а хвастался своими успехами в интервью «Российской газете».
Это «подразделение» стало одной из первых «жертв» Комиссии по лженауке – ученые неоднократно выступали с публичной и аргументированной критикой инициатив «генерала-экстрасенса». И добились-таки своего – в 2003 году часть была расформирована. Правда, привлечь ее командира к ответственности не удалось (но это и не было в компетенции Круглякова с коллегами), он просто сосредоточился на преподавании. Кафедра по подготовке офицеров с особыми способностями, основанная Савиным в военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, действовала вплоть до ликвидации академии в 2011 году.
Вместе с первыми успехами, у Комиссии появились и первые влиятельные враги. Самый публичный из них – в то время спикер Госдумы Борис Грызлов. Он не раз резко высказывался в адрес ученых – членов Комиссии, однажды даже заявив, что «такие, как они, сожгли Коперника за высказывание о том, что Земля вертится». Уже сами эти слова много говорят об уровне образования человека, возглавлявшего последовательно министерство внутренних дел, правящую партию и нижнюю палату парламента. Но еще более интересна их подоплека.
Эта история получила сразу несколько названий – «Петрикгейт», «Мертвая вода» и т.п. А началась она вполне себе благопристойно. В 2006 году коммерсант Виктор Петрик основывает свою фирму «Золотая формула» по производству фильтров для очистки воды. Петрик к тому времени очень любил демонстрировать свое удостоверение «академика РАЕН» (в подлинности которого потом возникли сомнения) и очень не любил вспоминать, что еще в 1980-е годы отсидел срок за мошенничество.
Официально на тот момент его ничто не связывало со спикером Борисом Грызловым. Но в том же 2006 году Грызлов впервые выдвигает идею программы «Чистая вода» как одну из главных для партии «Единая Россия», которую он возглавляет. В следующем году фильтры Петрика побеждают на некоем «конкурсе» (злые языки отмечают, что он был единственным его участником), а программа «Чистая вода» официально входит в число приоритетных для партии власти. Где-то в эти дни, видимо, состоялась первая официальная встреча Грызлова и Петрика. И начинается мощнейшая пиар-кампания программы, основанной на фильтрах (естественно, средств на это у самого коммерсанта не было, помог админресурс).
Где тут криминал, спросите вы (если, конечно, каким-то чудом раньше не слышали про эту громкую историю). Дело в том, что ученым уже приходилось сталкиваться с аферами Петрика раньше (он пробовал продать государству неработающую технологию «выращивания сапфиров в печах» и украденную у настоящих разработчиков технологию производства бронекерамики). Поэтому, когда он (на пару с Грызловым) стал убеждать, что чудо-фильтры очистят воду от всего, включая радиацию, это вызвало здоровый скепсис.
Заявленные Петриком параметры фильтров в лабораторных условиях не подтверждались. И Комиссия по лженауке во главе с Кругляковым выпустила ряд публичных опровержений по поводу фильтров Петрика. Это и вызвало гнев Грызлова. Ведь он проталкивал программу, по которой надо было оснастить этими фильтрами каждый дом в стране, что обошлось бы бюджету в 15 трлн рублей (в ценах 2009 года). Сколько из них должно было осесть в карманах Грызлова и Петрика (а они к тому времени оформили совместный патент на изобретение) можно только предполагать.
Между тем противостояние нарастало. Кругляков публикует разоблачения в «Известиях РАН» и «Российской газете», а Грызлов в ярости требует разогнать Комиссию по лженауке. Эта была борьба «в разных весовых категориях», но в пользу ученых сыграло несколько обстоятельств.
Кругляков с коллегами действовали максимально публично и оперировали понятным широкому кругу людей языком, поэтому их доводы воспринимались убедительно. Они привлекли на свою сторону союзников не из научной среды: профессионалы, занимающиеся водоснабжением и специалисты из Общества защиты прав потребителей добились официальной экспертизы фильтров, установившей грубое несоответствие их свойств по отношению к заявленным. И, наконец, они не побоялись говорить и о закулисных мотивах политиков, публикация фото патента Грызлова-Петрика сыграла свою роль, переведя дискуссию из научной плоскости в коррупционную.
В итоге на программе «Чистая вода» был поставлен жирный крест. И уже один этот факт, сохранение триллионов бюджетных средств на много поколений вперед «окупил» работу Комиссии. А ведь история с Петриком была лишь одним из многих эпизодов в ее деятельности.
Так какие уроки можно извлечь из опыта академика Круглякова и его коллег. Прежде всего, то, что борьба со лженаукой – это не просто просветительская деятельность, она касается, тем или иным образом, каждого из нас. Потраченные впустую миллионы и миллиарды, обманутые мошенниками близкие люди, возвращение забытых заболеваний и смерть тех, кто вместо врачей обращался к «целителям» - все это вполне осязаемые последствия наступления лженауки.
С ней и ее апологетами надо бороться. Бороться публично, привлекая на свою сторону как можно больше людей. Бороться аргументированно, говоря на понятном языке. И не опускать руки, потому что борьба науки и лженауки, это как война брони и снаряда – процесс бесконечный. Но бесконечный совсем не одно и то же, что бессмысленный.
Сергей Исаев
Источник
Последние аномальные новости

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Правительство разрабатывает технологию временных путешествий

Президент США искал инопланетян в Зоне 51

Раскопки древних артефактов на Алтае

Самые жуткие создания на планете

Светящийся корабль замечен над Мэрилендом

Тайна разорванных облаков на Венере

Таинственный светящийся вихрь над Новой Зеландией

Техасский уфолог исследует возможность существования НЛО

Убитый инсектоид найден на поверхности Марса

Человек-змея из Индии

Чертова поляна в красноярской тайге

Что происходит и каково это, когда ты умираешь

Что-то странное происходит с Солнцем

Шигирского идола хотят сделать символом пограничников

Протезирование зубов. Показания, виды конструкций

Аллея славы уфологов в Розуэлле

Бигфуты могут быть мутировавшими людьми

Графиня-вампир Элизабет Батори

Добро пожаловать в Окунево

Древние артефакты с изображениями инопланетян

Загадочная смерть 10000 коров в Канзасе

Загадочный синдром самозванца

Звезды, которые контактировали с зелеными человечками

Инопланетные цивилизации деградируют до межзвездных путешествий

Каменные цветы Марса - обломки звездолета

Китай создаст космический телескоп для поиска тёмной материи

Курганский Стоунхендж рекламируют после критики

Леденящая душу тайна исчезновения красотки

Назвали способ продлить жизнь на треть

НАСА начинает охоту на НЛО

НАСА объясняет почему важно изучать НЛО

НАСА снова лжет о НЛО

НЛО действительно был замечен пилотом самолета

Охотник за НЛО поделился странными кадрами НЛО

Папирус из Древнего Египта рассказывает о наблюдении НЛО

Препарат против старения разрабатывают в Индии

Рельсовые автобусы пустили до горы Воттоваара

Скоро начнется фестиваль НЛО в Розуэлле

Странный след у мыса Анива обнаружен с МКС

Тайна черных вертолетов

Таинственные радиосигналы в Черном море

Тайны Луны. Подземные базы и правительственные секреты

Удивительные факты о Древнем Вавилоне

Эти звездообразующие спирали выглядят как галактические НЛО

Является ли человечество враждебной цивилизацией

Аванпост пришельцев на Церере

Агрессивные инопланетяне нас уничтожат

Британия одобрила экстрадицию конспиролога Ассанжа в США

Возможно ли совершить путешествие на 100 лет в будущее

Вырастили двухметрового тунца

Древнегреческие истоки евгенического движения

Женщина лишилась пальцев на руках из-за загадочной болезни

Женщина научилась говорить на инопланетном языке

Загадочные неопознанные подводные объекты

Загадочный Шаманский цветок

Иван Купала и Аграфена Купальница

ИИ может найти иголку в миллионе стогов сена

Илон Маск рассказал об инопланетянах

Как голографическая интерферометрия может повлиять на будущее

Какие камни использовать как обереги для детей

Какие магические обряды можно проводить по фазам Луны

Компания Илона Маска построит тоннель под Лас-Вегасом

Корабль инопланетян замечен на орбите Земли

Корпорация Microsoft готовится к апокалипсису

Кто из землян быстрее найдет жизнь в облаках Венеры

Люди не доберутся до Марса до 2040-х годов

Малоизвестные озерные монстры

Метеорит переворачивает теории об образовании Марса

Огромная стена, базы и звездолеты обнаружены на Марсе

Офицер ЦРУ - на Луне живут миллионы инопланетян

Правила нового миропорядка будут задавать только сильные страны

Среднее ухо человека развилось из рыбьих жабр

Ужасающие кадры в отеле с привидениями

Умирающие звезды засеивают межзвездную среду углеродными нанотрубками

Что было до Большого взрыва

Аномалия, которая может указывать на новую элементарную частицу

Астероид, который может обанкротить мир

Биохимики закрыли вопрос о существовании жизни в атмосфере Венеры

Гипнотизер избавил мужчину от пристрастия к Пепси

Девушка бросила парня ради 52-летнего мужика

Подписка на новости
Наверх