Океанические организмы могут быть ключом к не животному мясу
|
|
По словам исследователей Университета Флиндерса, похожий на грибок микроб, взятый из нетронутых вод Южной Австралии, может оказаться жизненно важным ингредиентом в производстве всего, от пищевых добавок, лекарств и биотоплива до мяса без животных. «В настоящее время глобальный рынок пищевых добавок растет в цене, и все больше и больше людей обращаются к ним за дополнительными преимуществами для здоровья и диеты», — говорит доцент Муниш Пури, исследователь медицинской биотехнологии в Колледже медицины и общественного здравоохранения Университета Флиндерса. «Однако наши нынешние источники этих продуктов, а именно животные, включая морских существ, не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе, поэтому необходимо искать альтернативные источники белка и липидов, необходимых для их производства».
|
|
В статье для журнала Trends in Biotechnology доцент Пури и его коллеги говорят, что траустохитриды (группа морских микробов) могут оказаться ценным источником не только для пищевых добавок, но и для других отраслей промышленности, таких как производство лекарств, косметики, аквакультуры, биотоплива и, в конце концов, мясо без животных. «Настроив траустохитриды с помощью прецизионной ферментации, мы можем производить одноклеточное масло (SCO), которое может использоваться в нутрицевтической промышленности для производства добавок и других нутрицевтиков, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что оно не требует сельскохозяйственных земель и может быть культивируется в контролируемой среде, защищая SCO от загрязнения», — говорит доцент Пури.
|
|
«Мы также знаем, что траустохитриды могут производить широкий спектр ценных биопродуктов, таких как омега-3 жирные кислоты, сквален (используемый в косметике и вакцинах), экзополисахариды (используемый в фармацевтике), ферменты, корма для аквакультуры, пигменты и липиды, подходящие для для биодизельного состава». Авторы говорят, что интеграция биопереработки, ферментации и передового производства приводит к экономически устойчивым процессам, которые позволят производить эти биологически важные продукты в промышленных масштабах, включая разработку мяса на растительной основе. «Для производства мяса на растительной основе требуются белки, питательные вещества и жиры. Thraustochytrids — это маслянистые (маслянистые) микроорганизмы, которые производят большое количество липидов (жиров), и ожидается, что эти жиры будут имитировать структуру животных жиров, улучшая органолептические свойства. свойства растительного мяса и придают восхитительный вкус», — говорит доцент Пури.
|
|
«С ростом популярности веганских и вегетарианских диет, наряду с опасениями по поводу устойчивости нашего сельскохозяйственного производства и его влияния на выбросы ископаемого топлива, мы видим, что поиск альтернатив продуктам животного происхождения является основным растущим рынком». В этом месяце доцент Пури и его команда из Университета Флиндерса подписали партнерское соглашение с Nourish Ingredients Pty Ltd для дальнейшей разработки мясных продуктов без животных продуктов. «Мы стремимся разработать систему производства водорослей, которая может обеспечить предсказуемую и экологически чистую альтернативу животным источникам и может обслуживать растущие вегетарианские рынки в Австралии», — говорит доцент Пури.
|
|
Источник
|