Мясо, которым люди будут наслаждаться во время полетов на Марс
Если людям суждено жить на Луне и однажды добраться до Марса, ученые должны придумать способ выращивать для них пищу. С этой целью астронавты на Международной космической станции (МКС) вскоре смогут полакомиться вкусной едой из свежего стейка — но только если они сначала смогут усовершенствовать технологию его выращивания из клеток говядины в условиях микрогравитации. Это всего лишь один из научных экспериментов, проводимых тремя астронавтами-любителями, которые сегодня отправляются в орбитальную обсерваторию для того, что станет первой в истории миссией НАСА по космическому туризму. По сообщениям, канадский инвестор и филантроп Марк Пати, американский предприниматель Ларри Коннор и бывший пилот израильских ВВС Эйтан Стиббе заплатили за поездку по 55 миллионов долларов (41 миллион фунтов стерлингов) каждый.
Во время своего восьмидневного пребывания на МКС трио попытается произвести мясо, которое будет «таким же нежным и сочным, как у мясника». Это связано с тем, что часть полезной нагрузки будет включать бычьи клетки, которые отправляются на космическую станцию для выращивания в условиях микрогравитации и превращения в мышечную ткань, которую можно найти в стейках. Израильская компания по производству продуктов питания Aleph Farms, стоящая за этой идеей, является первопроходцем в выращивании стейков из выращенной в лаборатории говядины и считает голливудского актера Леонардо ДиКаприо одним из своих ключевых инвесторов. В 2019 году фирма произвела первый в мире стейк рибай, напечатанный на 3D-биопринтере, а в сентябре того же года также впервые успешно выращивала искусственное мясо в космосе.
В этом случае ученые — с помощью Стиббе на борту Международной космической станции (МКС) — будут стремиться производить стейки без помощи биопечати, вместо этого просто размножая и дифференцируя клетки говядины в рамках естественного процесса. В интервью MailOnline д-р Цвика Тамари, руководитель отдела космических исследований в Aleph Farms, сказал, что компания преследует двоякую цель: готовить стейки для космических путешественников на Луне или Марсе и развивать рынок недорогой говядины. здесь, на Земле. «Чтобы производить [натуральный] стейк, вы должны выращивать коров в течение 2-3 лет, много их кормить, вам нужно много земли, много пресной воды и природных ресурсов», — сказал он. «Но мы можем приготовить хороший, питательный, вкусный стейк где угодно, даже в самых отдаленных местах, примерно за три недели. «А где же дальше, чем в космосе? Суровая среда без природных ресурсов». Объясняя, как работает этот процесс, д-р Тамари сказал: «Мы начинаем с бычьих клеток, выращиваем их в биореакторах, а затем размножаем и диверсифицируем клеточную массу.
«Это затем превращает их в различные типы клеток, которые существуют в стейке, в первую очередь это мышечные клетки, жировые или жировые клетки и коллагеновые клетки, которые очень эластичны. «Поэтому мы берем клетки, которые выращиваем, и превращаем их в ткань, напоминающую стейк, который вы регулярно едите. «И это то, что мы собираемся делать на МКС». Доктор Тамари сказал, что космическая отрасль «претерпевает довольно большие изменения» в связи с приватизацией космической деятельности и ростом компаний SpaceX и Blue Origin, основанных миллиардерами. С учетом того, что в конце этого десятилетия на горизонте появится лунная миссия НАСА «Артемида», а также более долгосрочное видение создания человеческой базы на поверхности Луны, а также путешествия на Марс, Алеф Фармс позиционирует себя для снабжения астронавтов продовольствием в рамках программы НАСА. Вызов еды в глубоком космосе. Доктор Тамари сказал, что технология компании может позволить людям, живущим на Луне или отправляющимся в девятимесячное путешествие на Марс, самим готовить «свежие, вкусные и питательные» стейки со всеми необходимыми минералами и витаминами.
В настоящее время, по его словам, очень дорого доставлять свежие продукты на МКС с Земли, а это всего лишь 250 миль (400 км) над нашей планетой. Транспортировать его в глубокий космос будет практически невозможно, а это означает, что науке придется придумать решения, чтобы люди могли прокормить себя в таких миссиях. Однако Aleph Farms нацелена не только на космос. Во-первых, компания планирует запустить в Сингапуре свой «тонко нарезанный» стейк к концу года, ожидая одобрения регулирующих органов. Подробности о цене пока не разглашаются, но ранее предполагалось, что один тонко нарезанный стейк будет стоить 50 долларов (38 фунтов стерлингов). Фирма, однако, признала, что ее процесс в настоящее время стоит больше, чем стандартный сельскохозяйственный метод. «Это если не принимать во внимание стоимость производства мяса, которая включает воздействие на окружающую среду», — сказал MailOnline Ники Куинн, вице-президент по маркетингу Aleph Farms. «И у нас есть агрессивные планы по снижению стоимости нашего продукта в течение следующих пяти лет».
В настоящее время компания производит только тонкие стейки, похожие на филе, но ее следующей целью является создание различных кусков неубойного мяса, таких как рибай, филе и огузок, для коммерческой продажи. Алеф также хочет предоставить клиентам возможность «индивидуализировать» стейк в зависимости от разных культур, что позволит не только изменять питательные вещества и витамины, что особенно важно для космонавтов, но и ароматизировать. Однако доктор Тамари подчеркнул, что компания не хочет слишком далеко уходить от естественного процесса создания мяса из бычьих клеток. Компания Aleph Farms, охарактеризовавшая Куинн как «сочную, нежную и имеющую вкус филе-миньон», уверена, что ее продукт сможет соперничать со стандартным стейком в глазах будущих потребителей. Она сказала, что следующей целью было 3D-биопечать более толстых отрубов, чтобы в мире, где климат становится все более и более суровым, люди могли жить более устойчиво и не наносить ущерб окружающей среде, так сильно полагаясь на природные ресурсы.
Коров, которые отдают свои клетки в процесс, не убивают, но продукт представляет собой настоящее мясо, что создает загадку для некоторых вегетарианцев, которые выбирают эту диету из-за опасений по поводу окружающей среды или жестокого обращения с животными. Создаются четыре разные клетки — поддерживающие клетки, жировые клетки, клетки кровеносных сосудов и мышечные клетки, — которые затем становятся «чернилами» в изготовленном на заказ 3D-биопринтере. Хотя на приготовление стейка на Земле уходит три недели, доктор Тамари сказала, что компания понятия не имеет, как это будет выглядеть в космосе. «Миссия продлится восемь дней, так что это то, что мы проверим», — добавил он. «Будет очень интересно посмотреть, что произойдет с нашим процессом с точки зрения клеточного роста в условиях микрогравитации. «Во многих различных исследованиях наблюдались различные реакции на клеточном уровне, одни размножались больше, другие меньше, одни дифференцирулись больше, другие меньше. «Так что будет очень интригующе посмотреть, что произойдет».
Эксперимент Aleph Farms является лишь одним из ряда научных мероприятий, которые будут проводиться в рамках миссии Axiom Mission 1 (Ax-1) на МКС. Пати, Коннор и Стиббе отправятся в орбитальную обсерваторию на борту космического корабля SpaceX Dragon, который стартует из Космического центра Кеннеди во Флориде сегодня (пятница) в 11:17 по восточному времени (16:17 по московскому времени). По данным космического агентства США, трио проведет восемь дней на космической станции, где они будут проводить «научные исследования, информационно-разъяснительную работу и коммерческую деятельность». Бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия будет командиром миссии Axiom Mission 1 (Ax-1), в рамках которой экипаж посвятит примерно десятую часть своего времени (100 часов) научным, медицинским и техническим исследованиям. Поездка, осуществляемая в партнерстве с коммерческой космической компанией Axiom Space, станет первой частной миссией на Международную космическую станцию (МКС).
На данный момент Россия отправила в космос семь самофинансируемых туристов в партнерстве с американской компанией Space Adventures. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава вместе со своим помощником Йодзо Хирано стали последними, кто сделал это, когда они провели 12 дней на МКС в конце прошлого года. Их поездка состоялась в конце новаторского года для космического туризма, когда SpaceX Илона Маска взял первый в истории полностью гражданский экипаж в трехдневное путешествие вокруг Земли, в то время как конкурент Blue Origin, принадлежащий основателю Amazon Джеффу Безосу, также завершил две миссии за пределы атмосферы Земли. Пати, Коннор и Стиббе приняли участие в сотнях часов тренировок перед их предстоящим запуском на ракете Falcon 9, включая испытательный полет космического корабля Dragon. Коннор будет пилотом, а Пати и Стиббе будут работать специалистами миссии во время однодневной поездки на станцию. Axiom Space стремится построить коммерческую космическую станцию на низкой околоземной орбите после того, как НАСА выведет МКС из эксплуатации в 2031 году.
Компания из Хьюстона хочет запустить частный модуль на МКС в 2024 году, чтобы начать работу над достижением этой цели. НАСА недавно объявило, что МКС осталось проработать всего девять лет, и планируется потопить ее в южной части Тихого океана в январе 2031 года. В преддверии этого космическое агентство планирует поддерживать коммерческих операторов в запуске космических станций, финансируемых и управляемых из частных источников, начиная с модуля Axiom Space, прикрепленного к МКС. Этот запуск является предшественником этого модуля, который, как ожидается, будет состыкован со станцией к середине этого десятилетия, что является частью усилий НАСА по созданию надежной экономики на низкой околоземной орбите, управляемой частным сектором, а не национальными игроками. Axiom недавно завершил предварительный обзор конструкции двух модулей, которые будут прикреплены к МКС в этом десятилетии, а затем разделятся на собственную летающую станцию.