Мясо, которым люди будут наслаждаться во время полетов на Марс
|
Если людям суждено жить на Луне и однажды добраться до Марса, ученые должны придумать способ выращивать для них пищу. С этой целью астронавты на Международной космической станции (МКС) вскоре смогут полакомиться вкусной едой из свежего стейка — но только если они сначала смогут усовершенствовать технологию его выращивания из клеток говядины в условиях микрогравитации. Это всего лишь один из научных экспериментов, проводимых тремя астронавтами-любителями, которые сегодня отправляются в орбитальную обсерваторию для того, что станет первой в истории миссией НАСА по космическому туризму. По сообщениям, канадский инвестор и филантроп Марк Пати, американский предприниматель Ларри Коннор и бывший пилот израильских ВВС Эйтан Стиббе заплатили за поездку по 55 миллионов долларов (41 миллион фунтов стерлингов) каждый. |
Во время своего восьмидневного пребывания на МКС трио попытается произвести мясо, которое будет «таким же нежным и сочным, как у мясника». Это связано с тем, что часть полезной нагрузки будет включать бычьи клетки, которые отправляются на космическую станцию для выращивания в условиях микрогравитации и превращения в мышечную ткань, которую можно найти в стейках. Израильская компания по производству продуктов питания Aleph Farms, стоящая за этой идеей, является первопроходцем в выращивании стейков из выращенной в лаборатории говядины и считает голливудского актера Леонардо ДиКаприо одним из своих ключевых инвесторов. В 2019 году фирма произвела первый в мире стейк рибай, напечатанный на 3D-биопринтере, а в сентябре того же года также впервые успешно выращивала искусственное мясо в космосе. |
В этом случае ученые — с помощью Стиббе на борту Международной космической станции (МКС) — будут стремиться производить стейки без помощи биопечати, вместо этого просто размножая и дифференцируя клетки говядины в рамках естественного процесса. В интервью MailOnline д-р Цвика Тамари, руководитель отдела космических исследований в Aleph Farms, сказал, что компания преследует двоякую цель: готовить стейки для космических путешественников на Луне или Марсе и развивать рынок недорогой говядины. здесь, на Земле. «Чтобы производить [натуральный] стейк, вы должны выращивать коров в течение 2-3 лет, много их кормить, вам нужно много земли, много пресной воды и природных ресурсов», — сказал он. «Но мы можем приготовить хороший, питательный, вкусный стейк где угодно, даже в самых отдаленных местах, примерно за три недели. «А где же дальше, чем в космосе? Суровая среда без природных ресурсов». Объясняя, как работает этот процесс, д-р Тамари сказал: «Мы начинаем с бычьих клеток, выращиваем их в биореакторах, а затем размножаем и диверсифицируем клеточную массу. |
«Это затем превращает их в различные типы клеток, которые существуют в стейке, в первую очередь это мышечные клетки, жировые или жировые клетки и коллагеновые клетки, которые очень эластичны. «Поэтому мы берем клетки, которые выращиваем, и превращаем их в ткань, напоминающую стейк, который вы регулярно едите. «И это то, что мы собираемся делать на МКС». Доктор Тамари сказал, что космическая отрасль «претерпевает довольно большие изменения» в связи с приватизацией космической деятельности и ростом компаний SpaceX и Blue Origin, основанных миллиардерами. С учетом того, что в конце этого десятилетия на горизонте появится лунная миссия НАСА «Артемида», а также более долгосрочное видение создания человеческой базы на поверхности Луны, а также путешествия на Марс, Алеф Фармс позиционирует себя для снабжения астронавтов продовольствием в рамках программы НАСА. Вызов еды в глубоком космосе. Доктор Тамари сказал, что технология компании может позволить людям, живущим на Луне или отправляющимся в девятимесячное путешествие на Марс, самим готовить «свежие, вкусные и питательные» стейки со всеми необходимыми минералами и витаминами. |
В настоящее время, по его словам, очень дорого доставлять свежие продукты на МКС с Земли, а это всего лишь 250 миль (400 км) над нашей планетой. Транспортировать его в глубокий космос будет практически невозможно, а это означает, что науке придется придумать решения, чтобы люди могли прокормить себя в таких миссиях. Однако Aleph Farms нацелена не только на космос. Во-первых, компания планирует запустить в Сингапуре свой «тонко нарезанный» стейк к концу года, ожидая одобрения регулирующих органов. Подробности о цене пока не разглашаются, но ранее предполагалось, что один тонко нарезанный стейк будет стоить 50 долларов (38 фунтов стерлингов). Фирма, однако, признала, что ее процесс в настоящее время стоит больше, чем стандартный сельскохозяйственный метод. «Это если не принимать во внимание стоимость производства мяса, которая включает воздействие на окружающую среду», — сказал MailOnline Ники Куинн, вице-президент по маркетингу Aleph Farms. «И у нас есть агрессивные планы по снижению стоимости нашего продукта в течение следующих пяти лет». |
В настоящее время компания производит только тонкие стейки, похожие на филе, но ее следующей целью является создание различных кусков неубойного мяса, таких как рибай, филе и огузок, для коммерческой продажи. Алеф также хочет предоставить клиентам возможность «индивидуализировать» стейк в зависимости от разных культур, что позволит не только изменять питательные вещества и витамины, что особенно важно для космонавтов, но и ароматизировать. Однако доктор Тамари подчеркнул, что компания не хочет слишком далеко уходить от естественного процесса создания мяса из бычьих клеток. Компания Aleph Farms, охарактеризовавшая Куинн как «сочную, нежную и имеющую вкус филе-миньон», уверена, что ее продукт сможет соперничать со стандартным стейком в глазах будущих потребителей. Она сказала, что следующей целью было 3D-биопечать более толстых отрубов, чтобы в мире, где климат становится все более и более суровым, люди могли жить более устойчиво и не наносить ущерб окружающей среде, так сильно полагаясь на природные ресурсы. |
Коров, которые отдают свои клетки в процесс, не убивают, но продукт представляет собой настоящее мясо, что создает загадку для некоторых вегетарианцев, которые выбирают эту диету из-за опасений по поводу окружающей среды или жестокого обращения с животными. Создаются четыре разные клетки — поддерживающие клетки, жировые клетки, клетки кровеносных сосудов и мышечные клетки, — которые затем становятся «чернилами» в изготовленном на заказ 3D-биопринтере. Хотя на приготовление стейка на Земле уходит три недели, доктор Тамари сказала, что компания понятия не имеет, как это будет выглядеть в космосе. «Миссия продлится восемь дней, так что это то, что мы проверим», — добавил он. «Будет очень интересно посмотреть, что произойдет с нашим процессом с точки зрения клеточного роста в условиях микрогравитации. «Во многих различных исследованиях наблюдались различные реакции на клеточном уровне, одни размножались больше, другие меньше, одни дифференцирулись больше, другие меньше. «Так что будет очень интригующе посмотреть, что произойдет». |
Эксперимент Aleph Farms является лишь одним из ряда научных мероприятий, которые будут проводиться в рамках миссии Axiom Mission 1 (Ax-1) на МКС. Пати, Коннор и Стиббе отправятся в орбитальную обсерваторию на борту космического корабля SpaceX Dragon, который стартует из Космического центра Кеннеди во Флориде сегодня (пятница) в 11:17 по восточному времени (16:17 по московскому времени). По данным космического агентства США, трио проведет восемь дней на космической станции, где они будут проводить «научные исследования, информационно-разъяснительную работу и коммерческую деятельность». Бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия будет командиром миссии Axiom Mission 1 (Ax-1), в рамках которой экипаж посвятит примерно десятую часть своего времени (100 часов) научным, медицинским и техническим исследованиям. Поездка, осуществляемая в партнерстве с коммерческой космической компанией Axiom Space, станет первой частной миссией на Международную космическую станцию (МКС). |
На данный момент Россия отправила в космос семь самофинансируемых туристов в партнерстве с американской компанией Space Adventures. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава вместе со своим помощником Йодзо Хирано стали последними, кто сделал это, когда они провели 12 дней на МКС в конце прошлого года. Их поездка состоялась в конце новаторского года для космического туризма, когда SpaceX Илона Маска взял первый в истории полностью гражданский экипаж в трехдневное путешествие вокруг Земли, в то время как конкурент Blue Origin, принадлежащий основателю Amazon Джеффу Безосу, также завершил две миссии за пределы атмосферы Земли. Пати, Коннор и Стиббе приняли участие в сотнях часов тренировок перед их предстоящим запуском на ракете Falcon 9, включая испытательный полет космического корабля Dragon. Коннор будет пилотом, а Пати и Стиббе будут работать специалистами миссии во время однодневной поездки на станцию. Axiom Space стремится построить коммерческую космическую станцию на низкой околоземной орбите после того, как НАСА выведет МКС из эксплуатации в 2031 году. |
Компания из Хьюстона хочет запустить частный модуль на МКС в 2024 году, чтобы начать работу над достижением этой цели. НАСА недавно объявило, что МКС осталось проработать всего девять лет, и планируется потопить ее в южной части Тихого океана в январе 2031 года. В преддверии этого космическое агентство планирует поддерживать коммерческих операторов в запуске космических станций, финансируемых и управляемых из частных источников, начиная с модуля Axiom Space, прикрепленного к МКС. Этот запуск является предшественником этого модуля, который, как ожидается, будет состыкован со станцией к середине этого десятилетия, что является частью усилий НАСА по созданию надежной экономики на низкой околоземной орбите, управляемой частным сектором, а не национальными игроками. Axiom недавно завершил предварительный обзор конструкции двух модулей, которые будут прикреплены к МКС в этом десятилетии, а затем разделятся на собственную летающую станцию. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|