Наше будущее. Расплавленные города
Представьте себе город при температуре в 50 градусов по Цельсию. Тротуары пустые, парки умолкли, целые районы кажутся безлюдными. Никто без необходимости не хочет выходить на улицу в светлое время суток. Лишь ночью, будто в книгах Герберта Уэллса, жители появляются на улицах, хотя температура такая высокая, что даже темнота не приносит облегчения.
С неохлажденным воздухом поступают так же, как со сточной водой — лучше смыть и прогнать как можно скорее. Школьные площадки до ужаса тихие, поскольку дети прячутся внутри. В самые жаркие часы дня работать на улице запрещено. В поле зрения только те люди, у которых нет доступа к кондиционеру, кому некуда деваться от жары. Это бездомные и нелегальные работники. Общество разделено на «охлажденных» и «раскаленных».
Тем, у кого нет возможности укрыться где-то в здании, приходится полагаться лишь на тень или на мокрую тряпку, вывешенную перед вентилятором. Строители, рикши и уличные стервятники замотаны с головы до пят, они стараются не перегреваться. Тем временем, богачи передвигаются от одной охлажденной среды к другой: из дома в машину, потом в офис, спортзал, торговый центр.
Асфальт нагревается до температуры на 10-20 градусов по Цельсию выше, чем воздух. Можно реально пожарить яичницу на тротуаре. Собаки рискуют заработать ожоги на прогулке, поэтому их больше не выпускают на улицу. В целом же животных стало меньше. Многие виды млекопитающих и птиц или вымерли, или мигрировали в более прохладные края, расположенные выше над уровнем моря. Рептилии, не способные регулировать температуру своего тела или существенно расширить свой ареал, хуже всего переживают адаптацию. Даже насекомые страдают.
Может в начале, когда был только жаркий период, довольные потребители просто тратили больше денег, покупая очки от солнца, купальники, принадлежности для шашлыков, садовую мебель и пиво. Но восторг от новизны быстро исчез, когда безжалостный солнечный свет стал нормой. Потребители стали более капризны. Электросети перегружены системами кондиционирования. А жара стала реальной проблемой.
Температура меняет и поведение. Аппетит падает, поскольку тело избегает термального эффекта от потребления пищи, а темперамент становится более резким, что способствует росту преступности и беспорядков. Но в итоге наступает летаргия, когда тело выключается, а длительные периоды на открытом пространстве становятся опасными. Больницы столкнулись со скачком количества госпитализаций из-за тепловых ударов, проблем с органами дыхания и других болезней, которые обостряются при высоких температурах. Из-за некоторых из них в больницах создаются специальные отделения.
Пожилые люди, больные и страдающие от лишнего веса — в зоне особого риска. Смертность растет. На отметке в 50 градусов по Цельсию, на полпути к температуре кипения воды и более чем на 10 градусов выше нормальной температуры тела, жара становится токсичной. Человеческие клетки начинают жариться, кровь загустевает, мышцы блокируют легкие, а мозг задыхается из-за недостатка кислорода.
В засушливых условиях пот — встроенная система охлаждения тела — может уменьшить вред. Но эта защита ослабевает, если воздух уже влажный. Так называемая «температура влажного шара» при 35 градусах по Цельсию может быть смертельной, если даже самый закаленный человек проведет в ней несколько часов. Поэтому ученые предупреждают, что климатические изменения сделают такие условия все более распространенными в Индии, Пакистане, на юго-востоке Азии и частично в Китае.
Даже согласно самым оптимистическим прогнозам, эксперты говорят, что к 2100 году половина населения мира будет под воздействием смертельной жары в течение 20 дней в год. Еще не так давно 50-градусная жара считалась аномалией, но сейчас она становится распространенным явлением. В начале этого года 1,1 миллиона жителей города Невебшах в Пакистане столкнулись с наиболее жарким апрелем на Земле за всю историю, когда температура подскочила до 50,2 градусов. В соседней Индии два года назад город Фалоди изнывал от жары в 51 градус. И это был самый жаркий день в истории страны.
Профессор Университета Пердью в штате Индиана Дев Нийоги, который также возглавляет департамент городской среды Американского метеорологического сообщества, стал свидетелем того, как жара влияла на города. Эти наблюдения он собрал во время рабочей поездки в Нью-Дели и Пуне в 2015 году, когда Индия страдала от тепловой волны, убившей более 2 тысяч человек. «Происходят физические изменения. Покрытие дорог начинает плавиться, районы становятся тихими, потому что люди не выходят на улицы, а вода испаряется из земли, как пустынный мираж», — вспоминает ученый. «Мы должны надеяться, что не увидим, что произойдет при 50 градусах. Это будет неизведанная территория. Инфраструктура разрушится, а службы экосистемы начнут выходить из строя, что будет иметь долгосрочные последствия», — сказал Нийоги.
Несколько городов в регионе Персидского залива уже начинают привыкать к такой жаре. Басра, население которой насчитывает 2,1 миллиона человек, зафиксировала температуру в 53,9 градусов по Цельсию два года назад. Кувейт и Доха переживали 50-градусную жару за последнее десятилетие. В городе Курият на побережье Омана даже ночью в начале этого лета температура была выше 42,6 градуса. Это самая высокая «малая» температура, которую когда-либо фиксировали в мире.
На «Аустралиан опен» в Мельбурне этим летом теннисисты шатались, словно боксеры после серии пропущенных ударов, когда температура поднялась до 40 градусов. Даже прогулка на улице может угнетать при высоких температурах. «Взрыв жары, как из доменной печи… буквально кажется апокалиптическим и угрожающим для жизни», — сказал профессор экологии Университета Монаш в Мельбурне Найджел Таппер, комментируя зафиксированный в городе температурный рекорд на уровне 48 градусов. «Передвигаться по улице в течение более чем нескольких минут невозможно», — добавил он. Австралийский ученый отметил, что предчувствие беды усиливается еще и лесными пожарами. «Остается только спрашивать: как этот город может функционировать при таких условиях? Что мы можем сделать, чтобы гарантировать, что город будет и дальше обеспечивать важные услуги в таких условиях? Что можно сделать, чтобы сократить температуру в городах?», — говорит Таппер.
Вопрос о том, как остудить плотно населенные города, сейчас имеет высокий приоритет в политической и академической повестке дня, говорит Нийоги, который на прошлой неделе был сопредседателем симпозиума по вопросам урбанистического климата. Города можно модифицировать, чтобы сократить температуру с помощью мер экономии воды, создания теней и теплоотводов. Во многих местах по всему миру эти изменения уже проводятся.
При 50-градусной жаре жизнь в городах может быть более приемлемой, если вокруг домов будут пышные зеленые зоны. Башни можно оснастить системами «умной тени», которая будет реагировать на передвижение солнца по небосклону в течение дня. Тротуары и крыши нужно оснащать покрытиями с высоким уровнем отражения света. Системы поглощения тумана и поля возобновляемых источников энергии должны обеспечивать необходимым электроснабжением системы кондиционирования без увеличения выбросов парниковых газов.
Но с учетом рекордных показателей, которые растут быстрее, чем базовые, Нийоги подчеркивает, что изменений требует не только то, как построены города, но и как они организованы и как мы живем в них. Во-первых, стоит обратить внимание на то, что приближается. Изменения будут не столь резкими и яростными, как, к примеру, наводнения или тайфуны. Но они могут привести к еще большим разрушениям. «Жара другая. Никто не видит, как температура постепенно растет до 50 градусов. Она может застать людей врасплох», — сказал Нийоги.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - ...
Последние аномальные новости

Власти Одессы обьяснили наблюдения НЛО

Военные ищут экспедицию, изучавшую пирамиды Антарктиды

Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости

Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию

Критическая ситуация, когда всё выходит из под контроля

Люди рассказали, что происходило когда они умирали

Мать увидела на фото не родившуюся дочку

Мозг запрограммирован на лень

Полупрозрачную субстанцию видели над Крымским мостом

Призраки заброшенного бункера

Призраки Чеширского треугольника

Пульсирующий монстр найден на побережье Окленда

Путь к сердцу мужчины лежит не через желудок

Пятый НЛО за полгода пролетел над Катанией

Столкновение Нибиру с Землей

Тайна найденных на берегу океана останков морского чудовища

Удивительное дерево, источающее металл

Уфолог рассказал, что ждет Землю из-за планеты Нибиру

Черный треугольник замечен над Сиэтлом

Что собой представляет планета Нибиру

Внедрение технологии блокчейн в финансовый сектор Индии

Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Готовят новое определение для звезд

Двуликий щенок родился в Перу

Жителей Ипсвича пугало жуткое детское пение

Жителей Майами испугали инопланетяне

За голову слонимской чупакабры обещают вознаграждение

Звездные войны не за горами

Интересную тучу наблюдали жители Сортавала

Кирпич нашли на Марсе

Космонавтам разрешили говорить о пришельцах

Людей поделили на четыре типа личности

Монстр в ночную грозу

Настоящему экстрасенсу заплатят $10000

НЛО разлетались в Одесской области

Обнаружен аномальный остров близнецов

Одинокая волчица

По чему свистит свистулька

Под Сыктывкаром обитает йети

Подружись со своим медведем

Полет над пропастью

Праздник лета и любви

Призрак следит за маленькой девочкой

Призраков видят по всей Земле

Причина массовой гибели древних цивилизаций

Рептилоида сняли в пещере Марса

Сакральный зачин Красной горки

Странные рисунки в штате Юта

Сувениры приносящие неудачу

Таинственные черепа инопланетян и след Аненербе

Что собой представляют круги на полях

Установка автостекол в Бресте на высшем уровне

Игровой зал Адмирал остается центром притяжения для игроков

Популярность виртуальных казино растет

Игровые автоматы Вулкан не могут не нравиться геймерам

Белая фигура, прячущаяся в дубе

Дата Конца Света предсказана пирамидой Хеопса

Дети рассказали, как они погибли 11 сентября

Женщина 66 лет прожила с двумя иглами в животе

Женщина рассказала, как в ее спальню проник инсектоид

Загадочный Тунгусский метеорит

Закрытая ФБР солнечная обсерватория возобновила работу

ИИ выявил связь между ожирением и средой обитания

Камень с микрочипом возрастом в полмиллиарда лет

Криовулканы Цереры извергались в течение последнего миллиарда лет

Мальчик родился с четырьмя ногами и двойным набором гениталий

Над Каменск-Уральским пролетело НЛО

Найден невозможный космический объект

НАСА запустило спутник для тайного поиска Нибиру

Нибиру ударит по Земле в 2033 году

Новый охотник за экзопланетами передал свой первый снимок

Новый телепроект 'Реальная мистика' на Домашнем

Открыли экзопланету Вулкан из Звездного пути

Поведение антиматерии оказалось парадоксальным

Погодные аномалии на нашей планете

Подтверждена альтернативная теория гравитации

Призрак напал на собаку

Призрачные голоса услышали в заброшенном метро Лондона

Светящиеся НЛО были замечены в Торонто

Светящийся диск напугал жителей Миннесоты

Физики создают невозможный двигатель по заказу армии США

Фильм ужасов 'Проклятие монахини' основан на реальном случае

Чего мы не знали о Салемских ведьмах

Шесть знаков Зодиака с самым тяжелым характером

Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг

Игровые автоматы 777

Игровой автомат Жемчужина Дельфина

Все, кто посещают казино, являются азартными людьми

Популярность игровых заведений с каждым днем возрастает

Белый дом требует отчёта по проектам изучения инопланетян

Бутылка найдена на Марсе

Вазу нашли на Марсе

Встреча с черноглазым стариком

Где рождаются самые горячие экзопланеты

Два НЛО на фоне Солнца замечены в Калифорнии

Деревня карликов в Иране

Дрон инопланетян сняли около Земли

Женщина видела саму Смерть

Земля расколется на две части из-за войны

Инопланетяне замечены над Москвой

Инопланетяне посетили три города штата Нью-Джерси

Инопланетяне уничтожили зонды NASA и SpaceX

Инопланетяне устроили световое шоу над Англией

Как правильно использовать интуицию

Ковдор - колыбель человечества

Куба исключила причастность РФ к акустическим атакам на дипломатов США

Куда пропал Бермудский треугольник, снежный человек и лох-несское чудовище

Культурный призрак Заиграево

Лицо призрака нашли на старом фото из роддома

Мир полон таинственных памятников

НЛО промчались над Калифорнией

Призрачная преграда на дороге

Рядом с МКС было замечено розовое НЛО

Случай на Убиенке

Сотрудник НАСА утверждает, что инопланетяне существуют

Третья мировая уничтожит людей навсегда

Фотографии с фотоаппарата дятловца Золотарева восстановлены

Через три года болезней и смерти не будет

Шарообразный НЛО замечен во Франции

Апокалипсис наступит из-за болезней в 2019 году

В сетчатке глаза найдена встроенная функция ночного видения

В Шотландии внезапно позеленело небо

Военный рассказал правду о пришельцах

Второго Сфинкса обнаружили на юге Египта

Жительница США сняла флот Нибиру

Зачем ФБР закрыло солнечную обсерваторию в Нью-Мексико

ИИ обучили вычислять воров

Иосиф Кобзон дал интервью с того света

Ко мне по ночам приходил тощий монстр с длинными когтями

Места расположения подводных баз инопланетян

Мистические исследования, получившие Шнобелевскую премию

Монстр Огопого замечен в озере Оканаган

На дне Балтийского моря нашли НЛО

На Корейской войне СССР применял против США летающие тарелки

Облако в форме НЛО над Кемерово

Обсерваторию в Нью-Мексико закрыли из-за Нибиру

Перед ураганом Флоренс появился предвестник разрушений

Призрак в замке Херста в Хэмпшире

Призрачная фигура разгуливает возле дома в Филадельфии

Пришельцы с Нибиру живут на Луне

Пришельцы с Нибиру стали всё чаще покидать свои базы

Пульсирующий НЛО в небе над Огайо

Рэпер Тупак Шакур всё ещё жив

Старое фото инопланетянина на Аляске

Странный обьект пролетел над поверхностью Земли

Строительство бункеров Судного дня идет ударными темпами

США запустили геномный Ноев ковчег

Тайна Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста

Таинственная операция ФБР на солнечной обсерватории в Нью-Мексико

Астрономов заподозрили в утаивании данных о грядущей катастрофе

Батарейка из кувшина

Вышел новый оккультный сериал

Выявлен простой способ прожить дольше

Гравитационные волны указали на отсутствие дополнительных измерений

Древнегреческий компьютер

Как выглядит древнейший рисунок на планете

Квартиру Джуны на Арбате оккупировали мигранты

Магический камень викингов

Магия вуду против злого начальника

Мужчина прожил четверть века с инструментом в животе

Найден принадлежащий майя редкий артефакт

Найдены ключевые гены старения

Невидимый автомобиль взбудоражил пользователей

Нетрадиционные методы лечения

Паровой двигатель возрастом две тысячи лет

Почему не стоит есть человеческое мясо

Раскрыты странные свойства ядерных макарон

Расшифровали письмо одержимой монахини

Собираются вырастить живой нейронный компьютер

Ближайшая экзопланета имеет все шансы быть обитаемой

Более сотни петроглифов обнаружили в Красноярском крае

Встреча космонавтов с НЛО

Дракон из Бросно

Загадочное исчезновение Лаперуза

Колодец в Ад

Охотник за призраками посетил старый корабль

Последний полет Валентича

Призраки Кремля

Проводы русалки

Пропавшая рота в тумане

Пропавшее Звено 19

Растения реагируют на опасность

Русский Розуэлл

Сахалинский монстр

Сокровище Гитлера обнаружили на дне озера в Австрии

Три глаза Окуневской культуры

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика