Камни, из которых мы продолжаем высекать древнюю историю
Вчера вышла научная статья с новыми данными о Стоунхендже. Что вообще в последние годы мы узнали о памятнике, который изучаем не первый век? Два кольца камней, две внутренние каменные «подковы», два земляных вала и ров — известный памятник неолита и культурный символ Великобритании выглядит незатейливо, и, казалось бы, за последние сотни лет его изучили вдоль и поперек. Но недавно ученые опять выяснили нечто новое о британском кольце дольменов — откуда пришли люди, погребенные в этом месте. «Чердак» разобрался, что еще удалось выяснить о Стоунхендже за последнее десятилетие.
Стоунхендж — комплекс камней-мегалитов, находящийся в графстве Уилтшир недалеко от города Солсбери и примерно в 130 километрах к юго-западу от Лондона. Его построили примерно за 3000 лет до нашей эры, а затем еще 1300 лет достраивали, добавляя новые камни. Количество догадок о том, кто и зачем построил Стоунхендж, огромно: его считали храмом друидов, крепостью, гигантским календарем или ритуальным погребальным комплексом, древней обсерваторией или просто бесполезной грудой камней, которую римляне заставляли собирать древних бриттов, чтобы погасить их пыл к восстаниям. Но древние мегалиты молчат, и ученым приходится каждый раз придумывать новые ухищрения, чтобы выбить из них очередную частицу информации.
Камень с горы
Например, новые данные о комплексе под Солсбери стали известные в прошлом месяце. Одна из загадок Стоунхенджа — происхождение части его камней. Внешнее кольцо памятника образуют трилитоны — композиции из трех 30-тонных песчаниковых плит, сложенных в виде буквы «П». Предположительно, их добыли в 30 километрах от Стоунхенджа. Внутренние круг и «подкова» сложены из так называемых bluestones — голубых камней. Еще в 1920-х британский геолог Герберт Генри Томас, сопоставив скальные обломки, предположил, что голубые камни добыты в горах Преселли на западе Уэльса — примерно в 260 километрах от Стоунхенджа.
Долгое время его гипотеза считалась основной. В 10-х годах нашего века ученые начали исследовать памятник с помощью новейших методов оптической микроскопии и рентгеновской флуоресцентной спектрометрии, и вот оно, заветное открытие: на самом деле происхождение камней чуть севернее, чем думал Томас. Их родина — скальные образованиях Крейг-Рос-и-Фелин и Карн Годог в тех же горах Преселли. Не сенсация, конечно, но в археологии любое уточнение и прояснение данных — благо.
Люди из ям Обри
Другой факт стал известен нам буквально вчера. Издалека к Стоунхенджу прибывали не только камни, но и люди. Еще в XVII веке британский любитель древностей Джон Обри, посетив мегалитическое сооружение, обнаружил вокруг его внутреннего полукольца в особой канаве 56 маленьких ям и задокументировал этот факт. Но только в 1920-х на ямах, названных его именем, были проведены раскопки и на свет были извлечены остатки погребений — кремированные кости 25 человек.
Огонь, с точки зрения историков, все только портит, ведь он буквально уничтожает вещественные памятники. Но команда исследователей из Оксфордского университета придумала, как извлечь новую информацию даже из костного пепла с помощью методов радиоуглеродного датирования. Сотрудник оксфордской Школы археологии Кристоф Сноек исследовал эффекты сильного жара на костную ткань и в конце концов выяснил, что жар надежно «запечатывает» в кости изотопы стронция. Поскольку изотопы попадают в кость из окружающей среды, зная их период полураспада, а также изотопный состав местности и останков, можно судить, имеем ли мы дело с местными или «пришлыми» мертвецами.
Проанализировав фрагменты кремированной человеческой кости из Раннего слоя Стоунхенджа, относящегося к 3000-м годам до н.э. (тогда он, видимо, использовался как кладбище), ученые пришли к выводу, что по крайней мере 10 из 25 людей не жили рядом с мегалитическим комплексом незадолго до смерти. В их костях было найдено такое содержание изотопа стронция, которое соответствует западным территориям Британии и Уэльса. Это, кстати, как раз та местность, откуда брали голубые камни для самого Стоунхенджа. Так выяснилось, что люди в позднем неолите перемещались между Западным Уэльсом и местом расположения Стоунхенджа и, как предполагают ученые, возможно, даже брали с собой те самые голубые камни для строительства. «Это редкая возможность взглянуть на контакты и обмен материалами в неолите, происходивший 5000 лет назад», — считают археологи.
Не один Хендж — много хенджей
Стоунхендж, на самом деле, не уникальное сооружение — на севере Британии, а также в Германии и Восточной Европе найдено немало обычных хенджей — круглых или овальных земляных площадок, окруженных рвом. Считается, что именно ров и площадка первичны, а камни в Стоунхендж добавили уже позже, благодаря чему он и стал «стоун-».
Более того, сегодня Стоунхендж и не самый крупный подобный комплекс: в 2015 году британские археологи обнаружили останки каменного памятника, в 15 раз большего по размерам, чем Стоунхендж, и всего в 3,2 километра от него, в Даррингтон Уолс — одном из крупных неолитических сооружений.
Всего камней было около 90, и каждый имел около 4,5 метра в высоту. Правда, эти камни уже никого не поразят своим масштабом: все они были погребены под землей и ни один не стоит вертикально. Пока неясно, зачем они были установлены и в одно ли время со Стоунхенджем. Ученые надеются, что исследование всех найденных хенджей в совокупности прольет свет на древнюю историю Британии и, возможно, откроет смысл этих сооружений, которые сегодня уклончиво называют ритуальными.
Ритуальный ландшафт
Предположение о целом комплексе ритуальных сооружений, центром которого стал Стоунхендж, укрепилось в 2014 году, когда завершился четырехлетний проект по исследованию «скрытых окрестностей» Стоунхенджа. Используя георадар, ученые просканировали окрестности памятника, составили на их основе 3D-карту и обнаружили на ней 17 ранее неизвестных искусственных сооружений — ям, рвов и канав, в основном в форме концентрических кругов, как и сам Стоунхендж, а также курган с деревянной постройкой внутри.
«Стоунхендж, несомненно, крупный ритуальный объект, к которому люди, вероятно, шли специально издалека. Но он не стоит сам по себе. Это часть гораздо более сложного ландшафта, и ритуальные активности проводились во многих местах вокруг памятника», — сказал тогда руководитель проекта, археолог из Бирмингемского университета Винсент Гаффни. (И, как мы знаем теперь, был совершенно прав!)
Здесь был топор и другие слова
Еще в 2012 году ученые сделали первое комплексное 3D-сканирование Стоунхенджа и выяснили, что камни тщательно обтачивали, снимая верхний — грубый и некрасивый — слой камня, чтобы обнажить нижние, более светлые и гладкие слои. Причем обрабатывалась даже та часть камня, что лежала в земле.
Через тысячу лет наступил бронзовый век — людей, умевших ковать металл, считали почти шаманами, и, как предполагают археологи, именно этот их статус побудил древних вырезать на камнях Стоунхенджа маленькие изображения кинжалов и наконечников топора. Всего их обнаружилось 71, и это только убедило ученых в исключительной ритуальной важности комплекса мегалитов. Наконец, уже в XVII веке на одном из камней отметился Кристофер Рен — математик и архитектор, перестроивший Лондон после знаменитого пожара 1666 года, а позже подписи на камнях оставили и многочисленные викторианские туристы.
Таким образом, ученые подтвердили: люди всегда тянулись к огромным плитам. Одни старательно обтачивали их 4500 лет назад, другие рисовали на них наконечники топоров спустя тысячу лет, а третьи старались написать на них что-нибудь совсем недавно. Возможно, скоро археологи найдут еще один неочевидный способ исследовать Стоунхендж, мы найдем на его камнях еще чьи-то имена — и станем понимать его еще чуточку лучше.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - ...
Последние аномальные новости

Беглый пришелец ищет помощи у дачников Подмосковья

Бразильцы увидели три феномена за две недели

Вундеркинд прибыл с Марса

Где на Алтае найти петроглифы

Группа Дятлова погибла из-за северной болезни

Движение по секретным подземным тоннелям активизировалось

Жителей Барселоны перепугали необычные облака

Загадочный артефакт на марсианской поверхности

Звезды, которые видели призраков

Инопланетяне крадут нашу воду

Инопланетяне управляют миром из Антарктиды

Кладбища от которых веет ужасом

Крушение НЛО вызвало землетрясение в Индонезии

Маленький человечек на ранчо

Мистическая Москва. Пять лучших друзей призрака Есенина

Мифы о первой высадке человека на Луну

НАСА намерено открыть всему миру доступ к лунным камням

НЛО пролетел над Казахстаном

Новая книга Дмитрия Илюшина - Дороги мистики

Новое военное подразделение из футурологов и писателей-фантастов

Оценили перспективы добычи полезных ископаемых на Луне

Пирамида в море удивила ученых

Сверхбыстрый НЛО засекли над Аргентиной

Сильнейшая энергетика острова Веры

Транспорт будущего

Уфолог Соленый рассказал о встрече с НЛО

Футболисты обалдели от глюка в Матрице

Хакеры раскрыли тайные операции ФСБ

Число людей Икс растет

Что происходит с древним материком под Канадой

Вслед за голосом в новую жизнь

База инопланетян находится под горой Аю-Даг

В настоящее время мы не можем описать Вселенную

Выходцев с Нибиру заметили над Кремлем

Город инопланетян найден на Марсе

Доказательства высадки американцев на Луну

Древний Сфинкс найден на Марсе

Инопланетяне и Зона 51

Калифорния. Пророчество 2015 года сбылось

Медведи жили на Марсе

Найдены три новые звезды-зомби

Необычные существа рядом с кругами на полях

Паука с человеческим лицом обнаружили в Китае

Почему животные во время затмений ведут себя странно

Почему Луна оказалась брошенной и кому она снова понадобилась

Привидение заметили в музее Есенина

Связь тела и души после смерти

Средний уровень интеллекта снижается по всему миру

Трехголовый младенец озадачил врачей

Уфолог обнаружил марсианского старца

Футболисты разоблачили замаскированных инопланетян

Вечная молодость не за горами

Гигантский корабль инопланетян найден на Луне

Загадочные кристаллы обнаружены в желудке тихоходки

Звездолет инопланетян замечен около Солнца

Инопланетяне Землю не посещали

Красное вино поможет долететь до Марса

Мифы и легенды Зоны 51

Найдена двуглавая черепашка

Нечто на чердаке говорило голосом моей мамы

Одержимость Вендиго. Случай с индейцем

Прожившие вместе 71 год супруги умерли в один день

Протонное излучение на Луне значительно увеличилось

Редкая фобия заставила женщину бояться спать

Смогут ли роботы обрести душу

Странный звонок посредине ночи

США проведут полномасштабные испытания боевых роботов

Тайна появления новых технологий у древних людей

Таррар - самый мерзкий обжора

Темных духов изгнали из Конгресса США

Хотите узнать дату своей смерти

Узнать о последних событиях, предстоящих мероприятиях, происшествиях

Дональд Трамп допустил существование инопланетян

Базу инопланетян нашли на Марсе

Без Луны нас всех не было бы

В Зоне 51 хранятся копии Месси и Роналду

В России полно собственных Зон 51

Верный пес 20 месяцев ждет хозяина на месте автокатастрофы

Долгий путь на зону. Фильмы о загадочной Зоне 51

Живых людей использовали в качестве детектора темной материи

Жуткие места Южного Урала

Завершился второй эксперимент имитации полета на Луну

ИГИЛ заподозрили в организации штурма Зоны 51

Из индийца вытащили 33 предмета

Инопланетяне бегут из Зоны 51

Искусственный интеллект создал первую вакцину от гриппа

Конгресс заподозрил Пентагон в создании боевых клещей

На сити-квесте тюменцам расскажут о духе красной башни

Об жутком Момо снимут фильм

Окрестности Геленджика привлекают множеством чудес

Поиск внеземной жизни расширен на гамма-диапазон

После Зоны 51 пользователи решили штурмовать Бермудский треугольник

Почему 1,5 млн человек записались на штурм Зоны 51

Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет

Призрак в хостеле Таиланда

Раскрыто происхождение загадочных древних людей

Собаку с женской грудью видели в Мексике

Странная болезнь исказила лицо филиппинца

Теории заговора об Антарктиде

Уфолог прокомментировал планы штурма Зоны 51

Череп инопланетянина нашли астронавты Аполлона 11

Чупакабра из Богородицкого

Чупакабру убили в Смоленской области

Астронавты резвятся на Луне

В бункере управления миром включили печку

Вокруг нашего дома бегали монстры

Вселенная расширяется медленнее, чем считалось

Группу жутких червей сняли в Бразилии

Закулисные кукловоды американской политики

ИИ может собрать кубика Рубика за долю секунды

Кальмара-поросенка нашли в Тихом океане

Миллион человек собрались штурмовать Зону 51

Момент, с которого пошел отсчет Третьей мировой войны

Мужчина застрелен при попытке проникнуть в Зону 51

Наблюдения НЛО стремительно растут

Начали реставрировать саркофаг Тутанхамона

Необычная черта всех радиосигналов пришельцев

Необычный объект на дне Балтийского моря

Новая версия о гибели рейса MH370

О каких болезнях сигнализируют морщины

Пентагон будет защищать Зону 51

Пилотируемая миссия на Марс может состояться в 2033 году

Показали способ чтения мыслей

Поставили под сомнение модели рождения экзопланет

Радиотелескоп поищет экзопланеты с магнитным полем

Стоунхендж построили при помощи свиного жира

Теперь курицу могут создавать из гороха

Уникальные особенности мозга аутистов

Уфолог нашел инопланетные структуры

Шансы на столкновение Земли с астероидом в сентябре

Штурм Зоны 51. ВВС США совсем не смешно

Эксперт рассказал о секретах Зоны 51

Экстрасенс Мэрилин Керро ждет второго ребенка

Военные пригрозили смертью собравшимся атаковать Зону 51

Гигантскую медузу обнаружили у берегов Англии

Десять тайн древних ариев

Жуткая ночь в Десото

Запретная археология Мексики

Звезда YouTube предрекла свою смерть

Звезды встречавшиеся с инопланетянами

Инопланетяне усмирили торнадо

Исчезнувшая колония Роанок

Когда искусственный интеллект научится рассуждать

Корабль для полетов на Марс попытается оторваться от Земли

Мраморная пирамида обнаружена на острове Эгейского моря

Нибиру готова к вторжению на Землю

Охотники за привидениями обосновались в Воронеже

Пентагон советует отказаться от штурма Зоны 51

Почему ученые не могут обнаружить темную материю

Предсказания на 2019 год для России и всего мира

Пророчество Ванги о конце света

Путешественник во времени сознался в обмане

Разряд молнии ударил в НЛО над Эль-Пасо

Роботы заберут в России шесть миллионов рабочих мест

Создали чудо-таблетку для лечения диабета и артрита

Старейшее в мире сообщество паранормальщиков

США захотели вернуться на Луну с помощью России

Тайна появления подземного океана в недрах Земли

Телеведущий назвал сына реинкарнацией принцессы Дианы

Терраформировать Марс предложили теплицами

Уфолог рассекретил местонахождение инопланетян

Фото тени черной дыры ограничила массу темной материи

Шанхайские туннели в Портленде. Мистика и тайны

Адмирал США нашёл подземную цивилизацию

Влияние ведьм и колдунов на мировых лидеров

Вот уже 30 лет никто не может расшифровать послание на скульптуре

Группу Дятлова убили из-за жалобы на начальника лесоучастка

Женщина утверждает, что выглядит моложе благодаря магии

Загадочные колебания в биоразнообразии древних морских животных

Зона 51. Свободу инопланетянам

Инопланетяне совершили аварийную посадку

Искусственному интеллекту доверили ракеты

Мифология Индии под завязку наполнена людоедами и кровопийцами

Над Волгой запечатлён загадочный объект

НЛО над минским микрорайоном Красный Бор

Открыли новую частицу

Пауэрлифтер установил рекорд по жиму лежа

Пиктограмма на зерновом поле в Швейцарии

Почему американцы не вернулись на Луну

Почему у большинства крупных экзопланет отсутствуют луны

Самые странные археологические находки

Секс во сне - признак истощения организма

Цикл Нибиру работает

Когда рассказывать ребенку, что Деда Мороза не существует

А были ли американцы на Луне

Апокалиптические облака над Воронежом

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика