Футурологи не предсказывают будущее, а рассказывают истории
— Для начала давайте разберемся, что такое футурология и можно ли считать ее наукой?
— Мне кажется, футурология — это умное словечко, и людям нравится, когда я использую его в заголовках и где только можно. А если серьезно, да, я бы назвал это наукой.
Многие люди думают, что футурологи предсказывают будущее. Они думают так благодаря Нострадамусу и Ванге. Я не знаю, вхожу ли я в их число. Но все, что я делаю: я беру информацию, анализирую и изучаю ее. Я стараюсь выявить различные потенциалы, возможности и сделать вывод, как они могут повлиять [на нашу жизнь, — прим.ред.]. Это, скорее, не предсказывание, а ориентирование в будущем, я придерживаюсь этого определения.
— У многих западных компаний есть штатные футурологи, вы один из таких примеров — работаете в группе Volvo. Скажите, насколько целесообразно бизнесу пользоваться услугами футурологов?
— Это сложный вопрос. Я думаю, всякий раз, когда какая-либо организация хочет выявить различные события, элементы, которые могут повлиять в будущем, они нанимают рассказчика. Потому что это и есть то, чем мы занимаемся — мы рассказываем истории. Это может быть странно, но все это официально. Потому что все происходит в корпоративной среде, и все должно соответствовать корпоративной культуре. Однако до сих пор сложно убедить компании, что им просто необходимы эти рассказы о возможных сценариях развития будущего.
Политики без воображения
— В прошлом году все отмечали прилет Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее». Однако из всего, что было в фильме, кажется, мы только-только сумели придумать самозашнуровывающиеся ботинки и ховерборды. Как вы считаете, насколько реальное развитие науки и техники отстает от футуристических идей из фильмов?
— С точки зрения перспектив технологий (какие технологии мы можем создать сегодня), мы уже достигли этого. Думаю, что на самом деле это «бумажная» демократия, «бумажная» политика — они отстают.
«Не сами технологии начинают появляться. Сначала мы начинаем понимать экономическое и политическое значение этих технологий». Фото cinemotionlab.com
Я часто говорю, что нас ведут слепые люди, которые слепы к своей слепоте. Не сами технологии начинают появляться. Сначала мы начинаем понимать экономическое и политическое значение этих технологий. Но пока мы занимаемся бумажной работой, мы будем отставать.
Опять же, я часто говорю, что через десять лет я смогу принять маленькую таблетку, и мой мозг подключится к сети. Люди начинает спрашивать: «Откуда ты это знаешь, как это возможно?». Я отвечаю: «Вот же, эти технологии уже есть в нашей жизни» — «Это какое-то мини-приспособление?» — «Нет» — «Весь мозг будет подключаться?» — «Нет».
Но возможности для таких технологий уже есть. Для меня большинство политиков просто идиоты. Когда человек становится политиком, он лишается воображения. Это то, чего им не хватает.
— Как это изменить?
— Это будет медленно и больно (смеется). Современное поколение политиков — это люди «молчаливого поколения», поколения беби-бумеров. Я должен относиться к «поколению Х», но я предпочитаю не относить себя ни к какой категории.
Многие говорят о «поколении Y», но давайте взглянем правде в глаза — им по 30 лет, они не имеют отношения к этому. Даже те, кто родились в 2000-е, родились, когда еще не было айпадов и тач-технологий. Новое поколение с другим восприятием — это мои внуки и правнуки, которых я называю «поколение цифровых альфа».
Я думаю, Дарвин был прав насчет естественного отбора. Мы живем в мире физической политики. В конце концов, вся эта политика вокруг нас не важна. Например, моя задача — это построить платформу для будущих людей, чтобы они написали «код будущего». Я уже не увижу этого, но, по крайне мере, я могу заложить основу.
«Многие говорят о «поколении Y», но давайте взглянем правде в глаза — им по 30 лет, они не имеют отношения к этому. Даже те, кто родились в 2000-е, родились, когда еще не было айпадов и тач-технологий». Фото mosurbanforum.com
Нужно понимать, что войны и революции не приведут нас к переменам. Нам нужно думать, что будет послезавтра, думать о платформе, к которой будут стремиться наши внуки и правнуки, которые напишут этот самый «код будущего».
— На ваш взгляд, в каком направлении сейчас стоит двигаться IT-компаниям, крупному бизнесу?
— Я думаю у IT-компаний больше нет права на существование в этом мире. На мой взгляд, такие компании — это просто способ забрать деньги у тех, кто смыслит в этом меньше.
Есть список профессий, которые перестанут существовать. И программисты входят в этот список. Нам нужно переосмыслить технологии и то, как они взаимодействуют с нами. В каждой компании должны применять высокие технологии в мышлении как часть культуры.
Я считаю, что IT-компании должны перестать существовать. Вместо них должны быть отдельные управления. Искусственный интеллект с легкостью выполнит большинство работ, которые люди выполняют сегодня. Существующие структуры должны быть перенаправлены в сторону прогресса.
Фермер — это профессия будущего
— В последнее время популярны разговоры о профессиях будущего. Вы сами говорили, что не пустите своих детей учиться программированию, потому что это прошлый век. Можете назвать 5—10 профессий, которые, на ваш взгляд, будут актуальные в будущем?
Я думаю, что когнитивный программист — это одна из профессий будущего. Все, что связано с NLP (обработка естественного языка). А еще я думаю фермер — это профессия будущего. Это может звучать забавно, но все же. Мы доказали, что мы все-таки ленивые негодяи. Люди сегодня уже не хотят быть фермерами. Но мы можем научить роботов быть фермерами. Поэтому фермер-учитель, фермер-программист — это профессия будущего. И очень интересная, к тому же.
К сожалению, банкинг вымрет уже со дня на день, и должен быть новый донор банковской системы, я бы назвал его цифровой банкир или диджитал-банкир. Это будет очень важная профессия в будущем, чтобы понимать вещи, которые будут происходить.
Это только некоторые примеры. Многие профессии будут исчезать, и будут возникать те, которые расширят границы нашего сознания. Знаете, исследователь внеземной жизни — вот профессия будущего! В будущем у нас будет много времени, чтобы изучать другие планеты.
«Люди сегодня уже не хотят быть фермерами. Но мы можем научить роботов быть фермерами. Поэтому фермер-учитель, фермер-программист — это профессия будущего». Фото 42.tut.by
— В одном из интервью вы говорили, что тот же Facebook работает над искусственным интеллектом. Но просто так он это сделать не сможет, так что, скорее всего, компания читает сообщения своих пользователей. Вы считаете такой подход верным? Нам всем стоит принять это или, по примеру Марка Цукерберга, начать заклеивать камеры ноутбуков?
— Моя камера тоже обычно заклеена, но, мне кажется, это, скорее, привычка. Я думаю, все дело в ценности информации. Я не скрываю ничего на Facebook, я не верю в эту чепуху, что Марк Цукерберг читает мои сообщения и переписки с друзьями, с моей женой или моими детьми. Меня больше волнует, что он не понимает и не знает, что это значит для меня.
Полной конфиденциальности нет нигде — ни онлайн, ни оффлайн. Если вернуться, например, во времена Ленина и Сталина, когда не было Интернета, была ли там полная скрытность? Нет. И так было в любой стране, какую ни возьми. Все дело в том, что вы получите от такого, так сказать, «обнажения», выставления напоказ ваших данных.
Мне нравится фраза, что Facebook и Google — это старые компании будущего. И дело не в них, а в нас, в том, как мы определяем ценность. Когда все больше людей поймут, что мы сами можем стать искусственным интеллектом, мы будем сами определять насколько действительно ценна информация. Facebook придется только справиться с этим.
— А что вы думаете о роботах, которые должны заменить людей? Уже всерьез говорят о массовом применении роботов, которые начнут писать новости за журналистов. Как вы считаете, насколько быстро это произойдет?
— Этим уже занимается Narrative Science. Они уже написали несколько статей в Forbes. Надеюсь, что роботы будут писать речи для политиков.
Все дело в привыкании. Мы уже автоматизировали и зависим от искусственного нейроинтеллекта. Есть много исследований на тему, как внешний скелет может увеличить человеческие возможности. И таких вещей становится все больше, это неизбежно. И люди все больше к этому привыкают и перестают замечать это.
Мы уже летаем по всему миру по воздуху. У нас уже есть роботы дома, которые моют посуду — это называется посудомойка. Сколько она уже существует? Но это же тоже робот. Просто они будут становиться только умнее, у них появятся руки, ноги и голос. И это уже сегодня существует. Вопрос состоит не в том, что роботы будут способны делать, а что мы будем делать с этими роботами завтра.
Нужно ошибаться хотя бы раз в день
— Правда ли, что корпорации в маркетинговых целях сдерживают прогресс?
— Я не хочу заниматься конспирологией, но все же во власти корпораций находится очень многое. Знаете, корпорации привыкли к мысли, что все должно идти определенным образом и это нельзя менять. И это скорее не корпорации, а образ мышления, который сдерживает прогресс.
В этом и состоит проблема. Не в том, что «давайте зарабатывать больше денег от наших пользователей», ведь это очевидно, что новые технологии на этом много зарабатывают. Проблема именно в сформировавшейся культуре, которая тормозит развитие.
«Нам нужно перестать думать, как мы думаем сейчас. Наверное, это больше личное решение, а не решение общества, хотя общество и состоит из личностей». Фото facebook.com/aric.dromi
— Как-то вы сказали, что традиционный ВВП уже не актуален, его нужно считать по-другому. Что вы имели в виду и как, по-вашему, нужно начинать его считать?
— Я не экономист, и я не могу сказать, как рассчитывать ВВП. Мне нравится фраза, которая гласит, что счастье населения нельзя посчитать в ВВП. И это правда. Мы не берем в расчет цифровое взаимодействие, которое делает нас более счастливыми.
Если посмотреть, что происходит в минуту в Интернете, это не берет в расчет ни одна компания, ни одна страна. Например, моя жена из Болгарии, и я люблю Болгарию. Пловдив — это второй крупнейший город Болгарии. В городе очень много разных художественных магазинов, они просто везде. Там есть один парень, который делает вручную изделия из кожи. И он не принимает кредитки, он принимает только наличные или продает свой продукт на Etsy. Тот факт, что он продает на Etsy, не учитывается при расчете ВВП.
В Москве, в метро я видел одну бабушку, которая сидела, читала, а в руках у нее был Kindle! Вот это и есть цифровой образ жизни. А мы даже не обращаем на это внимания, потому что мы не знаем, как измерить это. Вся наша экономическая система — это доцифровой век.
— Вы также упоминали, что наше поколение все еще слишком заточено на бумажной работе и мелкой рутине. Есть у вас какие-то советы, как побыстрее из этого выкарабкаться и начать двигаться вперед?
— Нам нужно перестать думать, как мы думаем сейчас. Наверное, это больше личное решение, а не решение общества, хотя общество и состоит из личностей. Сейчас эпоха изучения новых возможностей, эпоха, когда не нужно бояться идти на риск и пробовать новое.
Нам нужно перестать делать слишком много дел в день. Нам нужно взяться только за одно дело и провалить его.
Да-да, попробуйте просто не выполнить его. Попробуйте потерпеть неудачу хотя бы раз день. Потому что только с помощью ошибок мы узнаем, как правильно нужно делать. Но мы не учим наших детей, как терпеть неудачу, мы учим их как преуспевать.
Посмотрите на всех успешных людей в мире, например, Стива Джобса, Билла Гейтса — это люди, у которых всегда что-то не получалось. Поэтому я бы посоветовал, хотя бы два часа в неделю — просто делайте так, чтобы у вас ничего не получалось.
http://realnoevremya.ru/articles/41069
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - ...
Последние аномальные новости

Аномальное ускорение станции New Horizons

В древности инопланетяне основали колонию на Земле

Впечатляющие находки на Марсе

Галактическая империя и цивилизация гномов

Гейзер на поверхности Луны

Древнее цунами на Марсе

Каменные глыбы перекатываются по комете Чурюмова

Лучший шанс найти другую жизнь на Европе

Люди как боги

Мистические отели России

Наш мир и темный сектор связаны порталами

НЛО во время грозы над Техасом

НЛО разделился на две части над Северной Каролиной

Подземные туннели обнаружены на Луне

Пришельцы устроили гонки над Мичиганом

Рассвет, похожий на НЛО, над Полтавой

Сверхспособности пьяных людей

Тилацина заметили в Австралии

Удивительный мир Урана

Юпитер вращается не вокруг Солнца

Бигфут напугал водителя

Волшебные творения времени деревья-самоцветы

Дефицита тёмной материи не было

Дом Эльзы в вошел в топ зловещих особняков России

Загадочные джеты на Энцеладе

Инопланетяне существуют и настроены дружелюбно

Краудсорсинговый проект Backyard Worlds Planet 9

Можно ли двигаться быстрее скорости света

Мозг способен функционировать после смерти

Нашли связь между религиозностью и страхом смерти

Нереализованные проекты СССР по управлению климатом

НЛО наведался на ранчо в Оклахоме

Облакообразный НЛО был снят над Англией

Обряд изгнания дьявола напугал школьников

Открыли управляемый ИИ продуктовый магазин

Очередную базу инопланетян нашли на Луне

Почему корабли-призраки не существуют

Призрак - застрявший между небом и землей

Природный мауссанит - миф или реальность

Ритуалы избавления от призрака

Родинки расскажут о характере человека

Рука Бога над Аризоной

Самые известные привидения Украины

Семь исторических названий России

Сколько версий о конце света вы слышали

Уникальные случаи телепортаций

Успешно испытали препарат от старости

Фантастические твари с Марса

Человечество перестанет существовать через столетие

Экскаватор инопланетян нашли на Луне

Громадный НЛО вылетел из Мексиканского залива

Есть ли жизнь подо льдом спутника Юпитера

Женщина родила Нефилима

Житель Индии стал самым молодым отцом

Загадочные существа и объекты на снимках Google

Изгнание бесов - миф или реальность

Круги на полях являются зашифрованными посланиями землянам

Кто унаследовал тайные знания

Кулон для заклинателя ветров

Лекарства от старости помогут людям жить вечно

Мегалиты - постройки древних цивилизаций

Найден способ массового производства крови

Нашли способ обеспечения водой инопланетных поселений

НЛО в небе Барнаула

НЛО пролетел над Эверестом

Новые открытия сделали археологи в Египте

Облака Судного дня существуют

Первая встреча людей с пришельцами

Полтергейст приходил на сьемки клипа

Призрак молодой девушки бродит на юге Волгограда

Призрака заметили на авианосце

Роботы заберут миллионы рабочих мест

С гномами и кобольдами против алхимии

Секс продлевает жизнь

Странное двухголовое существо нашли в Аргентине

Тайные знаки Торгайских геоглифов

У женщины в животе выросли грибы

Уникальная звезда Пшибыльского

Ученые сомневаются в наличии на Марсе соленой воды

Человек может путешествовать во времени

Во время съемок с воздуха камера запечатлела НЛО

Доказали существование параллельных Вселенных

Доказательство того, что Вселенная - голограмма

Женщина два часа наблюдала за НЛО-трансформером

Женщина-лунатик ночью бродила по супермаркету

Загадка индийца, заключенного в 6-месячном теле

Загадочные пятна Цереры сделали Юпитер и Сатурн

Захватывающая история об оборотне

Зелёный болид замечен над Иркутском

Иконы, изображающие Ад

Искусственный интеллект будет править тексты в Word

Кастинг Битвы экстрасенсов прошёл в Барнауле

Кастинг Битвы экстрасенсов прошёл в Иркутске

Курица снесла яйцо с бриллиантом внутри

Лёгкие производят кровь

Марсиане навредят экологии космоса

Мужчина поделился фото и видео призраков

НЛО на иконах

Обнаружили черную дыру, выброшенную из своей галактики

Откуда взялись адописные иконы

Плутон устроен еще сложнее

Призрак пилота на заброшенной базе ВВС

Призрак поселился в детском саду Динской

Тайна изменения ДНК в космосе

Тайна мистической общаги и призрака на улице Шуйского

Тайны неизвестных галактик

Тунгусские шаманы

Удалось приоткрыть завесу тайны черных дыр

Уфологи исследуют Аракульский Шихан

Ярко-голубой НЛО у вулкана Чимборасо

Аномалии магнитного поля Земли показали на карте

Встреча с пришельцами и знаки в небе

Гробница Иисуса Христа может быть разрушена

Давно вымершие виды ставят в очередь на воскрешение

Демона сняли английском пабе

Загадочные марсианские гравитационные облака

Интригующие темные полосы на Марсе

ИТ-миллионеры состоят в тайном сговоре с инопланетянами

Капустин Яр - секретная база, где прячут сбитые НЛО

Мегалиты России. Наследие древней цивилизации

МКС зафиксировала странный объект

Мы живем в компьютерной симуляции

Мы пришли с далёких звёзд

Нашли способ спрогнозировать собственную смерть

НЛО в аномальной зоне Уркан

НЛО в небе над Салехардом

НЛО на северо-востоке Англии

Обнаружили телепортирующуюся школьницу

Падение человека на нейтронную звезду

Перспективы секс-роботов

Почему мы видим привидений

Предложено объяснение аномального бесплодия женщин

Привидение появилось в ресторане Владивостока

Сообщество разумных деревьев

Странные параллельные линии в российских снегах

Трамп выделил деньги для полёта на Марс

Ужасающее путешествие по дороге смерти

Чудеса Адыгеи

Юбилей открытия Тургайских геоглифов

Юпитер лишил Ганимед поверхностных жидких океанов

Чтобы играть в слоты и получать наслаждение от игры

Играть на GaminatorsLots

Астрология. История и интересные факты

Блуждающая экзопланета вызывает всё больше вопросов

Будут ли люди паниковать при Конце света

Вулканы на Марсе и динозавры на Земле существовали в одно время

Древние наскальные рисунки обнаружили в Китае

Житель Англии на снимке 17-летней давности обнаружил НЛО

Загадочные диски дропа

Загадочные рисунки Наска

Загадочный Гозекский круг

Земля с Марсом столкнутся

Идеально круглая сфера найдена на Марсе

Как уберечь людей от веры в астрологию и хиромантию

Компьютер научили читать по губам

Космические войны становятся реальностью

Марс находился в зоне обитаемости сотни миллионов лет

Метеорит с внеземными иероглифами

Мистические пирамиды Йонагуни

Молчаливые привидения

Обряд оживления покойника в магии вуду

Откуда появляются призраки

Почему люди интересуются сверхъестественным

Растения умеют отличать друзей от врагов

Спутник инопланетян уничтожили

Таинственная Долина безголовых

Таинственное озеро Лох-Несс

У Марса была одна загадочная луна

Удивительная горячая экзопланета KELT-16b

Уштогайский квадрат ориентирован на Стоунхендж

Феномен молний Кататумбо

Ясновидящая рассказала о ситуациях из личной жизни

В Солнечной системе скоро будет 110 планет

Врата Ада в Туркменистане

Готов ли человек жить вечно

Дискообразный НЛО пролетел над Форт Уорт

Долина смерти на Камчатке

Загадочный замок Гогенцоллерн

Испытали огромного человекоподобного робота

Кастинг Битвы экстрасенсов прошёл в Омске

Кастинг Битвы экстрасенсов прошёл в Челябинске

Круги на поле появились у городка Кармен-д-Ареко

Люди достигнут бессмертия к 2045 году

Мертвый инсектоид найден на Марсе

Нашли экзопланету, противоречащую законам физики

НЛО в Пензенской области. Инцидент в Малиновке

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика