Футурологи не предсказывают будущее, а рассказывают истории
— Для начала давайте разберемся, что такое футурология и можно ли считать ее наукой?
— Мне кажется, футурология — это умное словечко, и людям нравится, когда я использую его в заголовках и где только можно. А если серьезно, да, я бы назвал это наукой.
Многие люди думают, что футурологи предсказывают будущее. Они думают так благодаря Нострадамусу и Ванге. Я не знаю, вхожу ли я в их число. Но все, что я делаю: я беру информацию, анализирую и изучаю ее. Я стараюсь выявить различные потенциалы, возможности и сделать вывод, как они могут повлиять [на нашу жизнь, — прим.ред.]. Это, скорее, не предсказывание, а ориентирование в будущем, я придерживаюсь этого определения.
— У многих западных компаний есть штатные футурологи, вы один из таких примеров — работаете в группе Volvo. Скажите, насколько целесообразно бизнесу пользоваться услугами футурологов?
— Это сложный вопрос. Я думаю, всякий раз, когда какая-либо организация хочет выявить различные события, элементы, которые могут повлиять в будущем, они нанимают рассказчика. Потому что это и есть то, чем мы занимаемся — мы рассказываем истории. Это может быть странно, но все это официально. Потому что все происходит в корпоративной среде, и все должно соответствовать корпоративной культуре. Однако до сих пор сложно убедить компании, что им просто необходимы эти рассказы о возможных сценариях развития будущего.
Политики без воображения
— В прошлом году все отмечали прилет Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее». Однако из всего, что было в фильме, кажется, мы только-только сумели придумать самозашнуровывающиеся ботинки и ховерборды. Как вы считаете, насколько реальное развитие науки и техники отстает от футуристических идей из фильмов?
— С точки зрения перспектив технологий (какие технологии мы можем создать сегодня), мы уже достигли этого. Думаю, что на самом деле это «бумажная» демократия, «бумажная» политика — они отстают.
«Не сами технологии начинают появляться. Сначала мы начинаем понимать экономическое и политическое значение этих технологий». Фото cinemotionlab.com
Я часто говорю, что нас ведут слепые люди, которые слепы к своей слепоте. Не сами технологии начинают появляться. Сначала мы начинаем понимать экономическое и политическое значение этих технологий. Но пока мы занимаемся бумажной работой, мы будем отставать.
Опять же, я часто говорю, что через десять лет я смогу принять маленькую таблетку, и мой мозг подключится к сети. Люди начинает спрашивать: «Откуда ты это знаешь, как это возможно?». Я отвечаю: «Вот же, эти технологии уже есть в нашей жизни» — «Это какое-то мини-приспособление?» — «Нет» — «Весь мозг будет подключаться?» — «Нет».
Но возможности для таких технологий уже есть. Для меня большинство политиков просто идиоты. Когда человек становится политиком, он лишается воображения. Это то, чего им не хватает.
— Как это изменить?
— Это будет медленно и больно (смеется). Современное поколение политиков — это люди «молчаливого поколения», поколения беби-бумеров. Я должен относиться к «поколению Х», но я предпочитаю не относить себя ни к какой категории.
Многие говорят о «поколении Y», но давайте взглянем правде в глаза — им по 30 лет, они не имеют отношения к этому. Даже те, кто родились в 2000-е, родились, когда еще не было айпадов и тач-технологий. Новое поколение с другим восприятием — это мои внуки и правнуки, которых я называю «поколение цифровых альфа».
Я думаю, Дарвин был прав насчет естественного отбора. Мы живем в мире физической политики. В конце концов, вся эта политика вокруг нас не важна. Например, моя задача — это построить платформу для будущих людей, чтобы они написали «код будущего». Я уже не увижу этого, но, по крайне мере, я могу заложить основу.
«Многие говорят о «поколении Y», но давайте взглянем правде в глаза — им по 30 лет, они не имеют отношения к этому. Даже те, кто родились в 2000-е, родились, когда еще не было айпадов и тач-технологий». Фото mosurbanforum.com
Нужно понимать, что войны и революции не приведут нас к переменам. Нам нужно думать, что будет послезавтра, думать о платформе, к которой будут стремиться наши внуки и правнуки, которые напишут этот самый «код будущего».
— На ваш взгляд, в каком направлении сейчас стоит двигаться IT-компаниям, крупному бизнесу?
— Я думаю у IT-компаний больше нет права на существование в этом мире. На мой взгляд, такие компании — это просто способ забрать деньги у тех, кто смыслит в этом меньше.
Есть список профессий, которые перестанут существовать. И программисты входят в этот список. Нам нужно переосмыслить технологии и то, как они взаимодействуют с нами. В каждой компании должны применять высокие технологии в мышлении как часть культуры.
Я считаю, что IT-компании должны перестать существовать. Вместо них должны быть отдельные управления. Искусственный интеллект с легкостью выполнит большинство работ, которые люди выполняют сегодня. Существующие структуры должны быть перенаправлены в сторону прогресса.
Фермер — это профессия будущего
— В последнее время популярны разговоры о профессиях будущего. Вы сами говорили, что не пустите своих детей учиться программированию, потому что это прошлый век. Можете назвать 5—10 профессий, которые, на ваш взгляд, будут актуальные в будущем?
Я думаю, что когнитивный программист — это одна из профессий будущего. Все, что связано с NLP (обработка естественного языка). А еще я думаю фермер — это профессия будущего. Это может звучать забавно, но все же. Мы доказали, что мы все-таки ленивые негодяи. Люди сегодня уже не хотят быть фермерами. Но мы можем научить роботов быть фермерами. Поэтому фермер-учитель, фермер-программист — это профессия будущего. И очень интересная, к тому же.
К сожалению, банкинг вымрет уже со дня на день, и должен быть новый донор банковской системы, я бы назвал его цифровой банкир или диджитал-банкир. Это будет очень важная профессия в будущем, чтобы понимать вещи, которые будут происходить.
Это только некоторые примеры. Многие профессии будут исчезать, и будут возникать те, которые расширят границы нашего сознания. Знаете, исследователь внеземной жизни — вот профессия будущего! В будущем у нас будет много времени, чтобы изучать другие планеты.
«Люди сегодня уже не хотят быть фермерами. Но мы можем научить роботов быть фермерами. Поэтому фермер-учитель, фермер-программист — это профессия будущего». Фото 42.tut.by
— В одном из интервью вы говорили, что тот же Facebook работает над искусственным интеллектом. Но просто так он это сделать не сможет, так что, скорее всего, компания читает сообщения своих пользователей. Вы считаете такой подход верным? Нам всем стоит принять это или, по примеру Марка Цукерберга, начать заклеивать камеры ноутбуков?
— Моя камера тоже обычно заклеена, но, мне кажется, это, скорее, привычка. Я думаю, все дело в ценности информации. Я не скрываю ничего на Facebook, я не верю в эту чепуху, что Марк Цукерберг читает мои сообщения и переписки с друзьями, с моей женой или моими детьми. Меня больше волнует, что он не понимает и не знает, что это значит для меня.
Полной конфиденциальности нет нигде — ни онлайн, ни оффлайн. Если вернуться, например, во времена Ленина и Сталина, когда не было Интернета, была ли там полная скрытность? Нет. И так было в любой стране, какую ни возьми. Все дело в том, что вы получите от такого, так сказать, «обнажения», выставления напоказ ваших данных.
Мне нравится фраза, что Facebook и Google — это старые компании будущего. И дело не в них, а в нас, в том, как мы определяем ценность. Когда все больше людей поймут, что мы сами можем стать искусственным интеллектом, мы будем сами определять насколько действительно ценна информация. Facebook придется только справиться с этим.
— А что вы думаете о роботах, которые должны заменить людей? Уже всерьез говорят о массовом применении роботов, которые начнут писать новости за журналистов. Как вы считаете, насколько быстро это произойдет?
— Этим уже занимается Narrative Science. Они уже написали несколько статей в Forbes. Надеюсь, что роботы будут писать речи для политиков.
Все дело в привыкании. Мы уже автоматизировали и зависим от искусственного нейроинтеллекта. Есть много исследований на тему, как внешний скелет может увеличить человеческие возможности. И таких вещей становится все больше, это неизбежно. И люди все больше к этому привыкают и перестают замечать это.
Мы уже летаем по всему миру по воздуху. У нас уже есть роботы дома, которые моют посуду — это называется посудомойка. Сколько она уже существует? Но это же тоже робот. Просто они будут становиться только умнее, у них появятся руки, ноги и голос. И это уже сегодня существует. Вопрос состоит не в том, что роботы будут способны делать, а что мы будем делать с этими роботами завтра.
Нужно ошибаться хотя бы раз в день
— Правда ли, что корпорации в маркетинговых целях сдерживают прогресс?
— Я не хочу заниматься конспирологией, но все же во власти корпораций находится очень многое. Знаете, корпорации привыкли к мысли, что все должно идти определенным образом и это нельзя менять. И это скорее не корпорации, а образ мышления, который сдерживает прогресс.
В этом и состоит проблема. Не в том, что «давайте зарабатывать больше денег от наших пользователей», ведь это очевидно, что новые технологии на этом много зарабатывают. Проблема именно в сформировавшейся культуре, которая тормозит развитие.
«Нам нужно перестать думать, как мы думаем сейчас. Наверное, это больше личное решение, а не решение общества, хотя общество и состоит из личностей». Фото facebook.com/aric.dromi
— Как-то вы сказали, что традиционный ВВП уже не актуален, его нужно считать по-другому. Что вы имели в виду и как, по-вашему, нужно начинать его считать?
— Я не экономист, и я не могу сказать, как рассчитывать ВВП. Мне нравится фраза, которая гласит, что счастье населения нельзя посчитать в ВВП. И это правда. Мы не берем в расчет цифровое взаимодействие, которое делает нас более счастливыми.
Если посмотреть, что происходит в минуту в Интернете, это не берет в расчет ни одна компания, ни одна страна. Например, моя жена из Болгарии, и я люблю Болгарию. Пловдив — это второй крупнейший город Болгарии. В городе очень много разных художественных магазинов, они просто везде. Там есть один парень, который делает вручную изделия из кожи. И он не принимает кредитки, он принимает только наличные или продает свой продукт на Etsy. Тот факт, что он продает на Etsy, не учитывается при расчете ВВП.
В Москве, в метро я видел одну бабушку, которая сидела, читала, а в руках у нее был Kindle! Вот это и есть цифровой образ жизни. А мы даже не обращаем на это внимания, потому что мы не знаем, как измерить это. Вся наша экономическая система — это доцифровой век.
— Вы также упоминали, что наше поколение все еще слишком заточено на бумажной работе и мелкой рутине. Есть у вас какие-то советы, как побыстрее из этого выкарабкаться и начать двигаться вперед?
— Нам нужно перестать думать, как мы думаем сейчас. Наверное, это больше личное решение, а не решение общества, хотя общество и состоит из личностей. Сейчас эпоха изучения новых возможностей, эпоха, когда не нужно бояться идти на риск и пробовать новое.
Нам нужно перестать делать слишком много дел в день. Нам нужно взяться только за одно дело и провалить его.
Да-да, попробуйте просто не выполнить его. Попробуйте потерпеть неудачу хотя бы раз день. Потому что только с помощью ошибок мы узнаем, как правильно нужно делать. Но мы не учим наших детей, как терпеть неудачу, мы учим их как преуспевать.
Посмотрите на всех успешных людей в мире, например, Стива Джобса, Билла Гейтса — это люди, у которых всегда что-то не получалось. Поэтому я бы посоветовал, хотя бы два часа в неделю — просто делайте так, чтобы у вас ничего не получалось.
http://realnoevremya.ru/articles/41069
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - ...
Последние аномальные новости

Артефакт из будущего обнаружили в Ираке

Гравитационная аномалия в Индийском океане

Диковинный аэроплан пролетел над Кабо-Верде

Загадочные вспышки на Луне

Земля скоро совершит кувырок

Инопланетяне помешали взорвать ядерную бомбу на Луне

Искусственный интеллект стал полностью самообучаемым

Как устроен искусственный интеллект. Всевидящее око

Как устроен искусственный интеллект. Распознавание лиц

НАСА использует мертвецов для испытаний

Органика на Церере местного происхождения

Переселение людей на Марс приведет к гибели человеческой расы

Плазма поможет марсианским колонистам

Планета Х является частью Солнечной системы

Полтергейст буянит в пабе Кентербери

Почему ученые до сих пор не нашли инопланетян

Привидение на дороге, видимое только в свете фар

Сигналы инопланетян слишком сложные для нас

США превратится в пепел 11 ноября

Хиллари Клинтон - оборотень

Базы на лунах Марса строить опасно

В Германии загадочно пропали почти все насекомые

Военные столкнулись под водой с инопланетянами

Восточная медицина в России

Встреча криптозоологов в Дарвиновском музее

Геологические чудеса света

Жидкий металл дал роботам осязание

Загадочные высотные облака Марса

Йети это результат секретных военных экспериментов

Имитация почвы древнего Марса пришлась микробам по вкусу

Как замерзали и таяли реки и озера на Марсе

Как устроен искусственный интеллект

Мистические тайны Гурджиева - 2

Настоящий Апокалипсис начнется 31 октября

Нашли кость марсианского кита

Нашли скелет настоящего дракона

Нефилимы создали человечество

Охотники за привидениями замечены в Тюмени

Полтергейст появился из угля

Призрак проказничает в баре Крони

Создали передвижную лазерную пушку

Среди нас бродят тысячи путешественников во времени

Ученые сомневаются в существовании Вселенной

Чем опасен искусственный интеллект

Череп инопланетянина найден на Марсе

Не все игровые автоматы похожи между собой

Приходите в казино Вулкан

Насладиться игровыми автоматами можно в казино Вулкан

Астероид врежется в Землю 10 ноября

База инопланетян в глубинах озера Калыгирь

Бродячий камень желаний

Геоглифы вошли в сакральную карту Казахстана

Гигантский тоннель обнаружили на Луне

Две пирамиды найдены около острова Нью-Провиденс

Древние бомбоубежища найдены в Индии

Древний артефакт обнаружили в куске угля

Знамение в Нигерии

Кошачье существо с человеческой головой

Лжецелительницу осудили в Братске

Мальчик внезапно заснул на 11 дней

Мужчина 17 лет служил на Марсе

Нострадамус пророчит катаклизмы и войны

Осьминога обнаружили на Марсе

Первая дуэль боевых человекоподобных роботов

Политика похищали инопланетяне

Призрачная машина стала причиной аварии

Природные чудеса России

Путешественник во времени рассказал о будущей катастрофе

Раскрыли природу второй луны Земли

Священный мыс на Ольхоне закроют для туристов

Секс оказался способом продления жизни

Сознание сохраняется после смерти

Солнце грозит катастрофой землянам

Таинственный Ведьмин час

Флот инопланетян не будет атаковать Землю

Форум Ученые против Мифов-5

Цепь мистических событий с АПЛ Чакра

ЦРУ призывает отложить выпуск секретных документов о Кеннеди

Дом, за которым следит неуловимый Наблюдатель, продается

Загадочный огромный червь Минхочао

Инопланетян подозревают в создании воронок на Ямале

Инопланетяне часто посещают Крым

Как НАСА связано с инопланетянами

Кольца экзопланеты в 200 раз больше, чем у Сатурна

Пирамида Менкаура с золотым сечением

Посетители Стоунхенджа ели жареную свинину

Потревоженные души села Верхотомского

Призрак на ночном кладбище Брихина

Раскрыли главную тайну Сатурна

Раскрыто местонахождение Янтарной комнаты

Самые ужасные места Великобритании

Случай с треугольным НЛО в Мендосе

Странные события происходят в мире

Странный НЛО в Новосибирской области

Стремительный НЛО в Псковской области

Территорию над Лос-Анджелесом исследовали два НЛО

Технологии, которые сделают из вас киборга

Требуется создать радио на гравитационных волнах

Чупакабра террорезирует жителей Сибайи

Индустрия азартных развлечений

Игровые автоматы и слоты нового поколения

Азартные игры для современного человека

Азартные игры привлекают многих пользователей

Амурчане видели НЛО и рассказали об этом

Гравитационные волны действительно обнаружили

Загадка рождения самых мощных космических лучей

Звездная карта инопланетян найдена в Индонезии

Катастрофу Титаника спланировали Ротшильды

Когда человечество сможет размножаться в космосе

Контакты индейских племён с инопланетянами

Куда пропали экстрасенсы из телевизора

Мультипространственную вселенную нашли в нашем мозге

Нашли способ предотвратить старение

ООН и инопланетяне

Подземные базы инопланетян на Земле

Почему учёные хотят быстрее изучить Луну

Провидица Сьюзан де Вере рассказала о будущем

Пророчества ясновидящих и прогнозы экстрасенсов для России

Пылевые ловушки в протопланетном диске создаются протопланетами

Радарная станция инопланетян на Эросе

Сезонные дожди и ливни идут на Титане

Секретное оружие Третьего рейха было реальностью

Странное свечение над Волгоградом

Уроки жизни от человека, видевшего 12000 смертей

Эмма Райман устроила охоту на ведьму

Волшебные грибы лечат депрессию

Жители Находки наблюдали НЛО

Засняли момент попадания молнии в НЛО

Зловещие легенды Красной мельницы

Знаменательное пророчество Вольфа Мессинга

Инопланетяне обосновались на Луне

Кладбищенский Барон Самеди

Мистические истории жителей Перми

Нибиру принесет на нашу планету катаклизмы

Никола Тесла был богом науки

Огромный НЛО лежит в джунглях Амазонки

Опыт путешествий во времени Николы Теслы

Пенсионер отдал 741 тысячу рублей за исцеление сына

Призрак заставил всех мужчин сбежать из деревни

Реставрация Абу-Симбела закончилась

Самые известные призраки Воронежской губернии

Семь призраков Петербурга

Сфинксов на самом деле было два

Чем заболели зрители первого российского экстрасенса

Эффективность медитации оказалась сомнительной

За что, мы обожаем казино Вулкан

Играем на онлайн-развлечениях в Вулкане

Выбор игровых залов в Интернете огромен

Вам не хватает немного веселья

Белого человека-птицу видели в Южной Дакоте

Будет ли Третья мировая война

Женщина рассказала о похищении родственников инопланетянами

Заблудившийся во времени Рудольф Фенц

Загадка Янтарной комнаты

Загадочные корабли-призраки

Инопланетный корабль найден на Фобосе

Инопланетяне приходят на Землю в обличье двойников

Кала-Корейш. Заброшенное село, полное тайн

Луна во власти пришельцев

Мини-база инопланетян найдена на Марсе

Найдены ритуальные комплексы с неизвестными каменными фигурами

НЛО над железнодорожным вокзалом Сыктывкара

НЛО пролетел небе над Астраханью

Огненная радуга украсила небо над Таиландом

Петр Первый. Благо или зло для России

Призрак ребенка ударил охотника за приведениями

Пророчества от астероида до Третьей мировой войны

Самые знаменитые драконы из древних легенд

Секретные переговоры диспетчера и пилота об НЛО

Странное существо стерли с Google Street View

Человечество завезли на Землю

Вода в жидком виде существует на Марсе

Геоглифы пустыни Атакама

Готовится раскрытие правды о НЛО

Дуэль боевых человекоподобных роботов скоро состоится

Загадочный взрыв в небе Северной Каролины

Загадочный камень Аль Наслаа

Звезда проглотила 15 экзопланет

Инопланетяне воруют у нас уран

Инопланетяне пытаются связаться с человечеством

Интересные заброшенные объекты

Искусственный интеллект научился сумо

Монстра выбросило на песчаный пляж Джулианадорпа

На Титане возникают мощнейшие грозы

Найдена легендарная печать царя Соломона

Насколько достоверны IQ-тесты

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика