Тайна реакции организма на жару
|
Биологи из России выяснили, как наш организм реагирует на жару и тепло, когда изучили при помощи компьютеров структуру и механизмы "включения" в нервных клетках белка TRPV1, главного "термометра" организма, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. |
"Это исследование началось в тот момент, когда наши коллеги попросили изучить свойства TRPV1 для создания новых анальгетиков и противовоспалительных. Мы довольно быстро нашли нужную информацию, и при этом обнаружили, что при расчетах мы можем наблюдать нечто большее. Это настолько тонкий процесс, что мы были поражены открывшимся возможностям", — поясняет Антон Чугунов из Института биохимии РАН в Москве. |
Как рассказывает Чугунов, его научной команде впервые удалось увидеть в компьютерной симуляции то, как белок реагирует на изменения температуры и как эти изменения влияют на особенности его работы, что позволило биологам прикоснуться к тайне того, как наше тело ощущает тепло. |
Белок TRPV1 входит в семейство так называемых TRP-рецепторов, и является одним из главных "термометров" тела. У него есть и ряд других, неочевидных функций – к примеру, пять лет назад Елена Грачева из университета Калифорнии выяснила, что данный белок летучие мыши-вампиры используют в качестве "тепловизора" для поиска артерий жертвы. |
Структура этого белка, по словам Чугунова, хорошо известна ученым, однако биологи почти ничего не знают о том, как он работает и меняется под воздействием температур. По этой причине раскрытие других ролей TRPV1 и того, как можно манипулировать работой этого белка для того, чтобы, к примеру, подавлять боль при ожогах и воспалениях, пока затруднено. |
Российские ученые сделали большой шаг к разрешению этой проблемы, неожиданно для себя раскрыв то, как структура TRPV1 меняется при росте или падении температур. |
"Чтобы увидеть его работу, мы провели расчеты, которые длились целый год. Мы знали, что рецептор активируется при температуре выше 43 градусов Цельсия, причем каждый может ощутить это, опустив руку в горячую воду. Поэтому мы посчитали молекулярную динамику для каждого состояния при четырех температурах: две были выше и две ниже 43 градусов Цельсия. Результаты оказались неожиданными", — продолжает биофизик. |
По словам Чугунова, выяснилось, что понижение температуры не приводило к мгновенному "отключению" белка – канал в нем оставался открытым на протяжении микросекунды, вечности по клеточным меркам. Эти данные, как надеются ученые из ИБХ РАН, помогут создать более эффективные анальгетики, лишенные побочных эффектов применяемых сегодня препаратов. |
https://ria.ru/science/20160912/1476654693.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|