КОГДА ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПОПАДУТ В SETI
Уже 40 лет назад советские ученые «прощупали» Туманность Андромеды в поисках высокоорганизованных цивилизаций
Наталия Лескова
Мечта, почти столь же древняя, как само человечество, – узнать о существовании инопланетных цивилизаций обрела реальные возможности в наше время. Известный астроном из США Фрэнсис Дрейк предложил формулу для расчета количества планет с высокоразвитыми цивилизациями и вычислил, какова вероятность выйти на связь с братьями по разуму. Но мало кто знает, что значительно раньше Дрейка проблему пытался решить российский ученый, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий. Его работы только недавно были рассекречены. О них рассказывает доктор физико-математических наук, профессор Василий Лесин, в те годы аспирант, а потом коллега Всеволода Сергеевича. Последние десять лет профессор Лесин преподает в Принстонском университете (США).
Вот такие технико-технологические монстры, как радиотелескоп в Грин Бэнк (вес – 16 миллионов фунтов), призваны поймать ответ внеземных цивилизаций.
Фото Reuters
– Василий Леонидович, давайте – с самого начала: в чем суть гипотезы Дрейка?
– Тридцать лет назад Фрэнсис Дрейк предложил рассматривать числа, характеризующие ряд вероятностей: существования планет у звезды, подходящих условий для жизни, появления разумной жизни, возникновения высокоразвитой цивилизации и, наконец, готовности вступить с нами в контакт. Все эти величины весьма условны и неопределенны. Тем не менее расчеты по этой формуле дают обнадеживающий результат для нашей галактики: не менее двухсот высокоразвитых цивилизаций (ВЦ).
В 1974 году Дрейк решил послать с самого мощного радиотелескопа в Арисибо (Пуэрто-Рико) кодированные радиосигналы. Он направил их в созвездие Геркулеса Шаровому звездному скоплению № 13, среди многочисленных звезд которого, по его расчетам, могут иметься звезды с планетами, подходящими для образования ВЦ. Радиосигнал дойдет туда через 24 000 лет. Если этот сигнал будет принят и братья по разуму соблаговолят ответить нам тем же способом, то на ответ потребуется еще столько же времени. Для землян такая «переписка» становится бессмысленной.
Однако программы поиска ВЦ по радиосигналам не были свернуты. На протяжении нескольких десятилетий среди обывателей поддерживается трепет предвкушения, что вот-вот они станут свидетелями встречи двух миров.
– А какой вклад внесли в эти исследования отечественные ученые?
– Мало кто знает, что еще с середины 60-х годов прошлого века проблемой поиска внеземного разума занимался выдающийся радиофизик и радиоастроном, член-корреспондент Академии наук СССР Всеволод Сергеевич Троицкий. Его работа была строго засекречена. Ученый всю жизнь трудился в Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком), возглавлял нижегородский Радиофизический институт (НИРФИ). Все его поездки за пределы родного города строго отслеживались компетентными органами.
Еще в 1964 году Троицкий обосновал концепцию поиска узкополосных, монохроматических сигналов ВЦ. Именно такие сигналы, по его мнению, могут принадлежать цивилизациям, находящимся на приблизительно одном с нами технологическом уровне. Ученый рассчитал параметры систем для межзвездной связи. Например, для межгалактической связи требуются мощности, значительно превышающие уровень, доступный для нашей нынешней цивилизации. Поэтому Троицкий предложил исследовать прежде всего ближайшие звезды, полагая, что вблизи них могут существовать цивилизации нашего (или несколько более высокого) уровня. Он также высказал мысль о целесообразности систематического облучения ближайших звезд сигналом с Земли: таким образом, можно создать там поле, достаточное для обнаружения теми же средствами, что имеются на Земле.
– При этом, видимо, возникают нетривиальные технические проблемы?
– Начиная работу в рамках программы «Галактика», Всеволод Сергеевич был озабочен необходимостью создания приемника, способного отыскивать и регистрировать узкополосные сигналы в достаточно широкой полосе частот. Такой приемник был готов в 1968 году. Наблюдения проводились в 1968–1969 годах на 15-метровой антенне радиоастрономической станции в Зименках. Исследовались 11 звезд солнечного типа, расположенные в радиусе 100 световых лет от Солнца, и галактика 31 (Туманность Андромеды). Наблюдение каждого объекта длилось десять минут. Ни от одного из них сигналы не были обнаружены. Однако это был большой шаг вперед.
– Известно, что еще одним авторитетным экспертом по проблеме поиска внеземных цивилизаций был советский академик Иосиф Шкловский...
– В октябре 1975 года на Зеленчукской международной научной конференции астроном академик Иосиф Шкловский выдвинул сенсационную гипотезу об уникальности нашей цивилизации. Троицкий позволил себе поспорить со знаменитым коллегой. Пытаясь объяснить парадокс «молчания Вселенной», он сказал: «Нельзя характеризовать развитие цивилизаций только энергопотреблением, численностью населения и пространством обитания. Понятие живого основано на представлении об обмене веществ и энергии, а также на способности самовоспроизведения. Цивилизация – это определенная ступень организации разумной жизни, по существу, новый живой организм, состоящий из множества особей, образующих социальную форму движения материи, социальный разум. В отличие от биологического организма обмен внутри цивилизации определяется не биохимическими, а социальными закономерностями».
Троицкий задумывался и о том, каким путем может развиваться цивилизация, овладевшая возможностью неограниченного производства энергии.
«Возникнет проблема, как ограничить скорость производства энергии, чтобы не перегреть среду обитания и в то же время удовлетворить нужды цивилизации, – писал он. – Главная причина сдерживания скорости энергопроизводства – это требование охраны среды обитания от энергетического загрязнения и нарушения экологических условий». Согласитесь, звучит очень современно.
– И какова была дальнейшая судьба идей, высказанных Троицким?
– На Таллинском симпозиуме в начале 80-х Всеволод Сергеевич доложил о проекте системы обнаружения «Обзор», которая разрабатывалась под его руководством. Система должна была состоять из нескольких десятков небольших антенн, оборудованных спектральным приемником с десятью каналами. В совокупности антенны должны были полностью перекрыть небесный свод. Система могла наращиваться постепенно. Предполагалось, что в 1990 году начнется наблюдение с 20 лучами, а к 1995 году число лучей будет доведено до 100. Это скромная, но весьма эффективная система представляла собой важный шаг на пути к созданию крупных всенаправленных систем обнаружения. Троицкий прилагал большие усилия к ее реализации, но ему так и не удалось получить необходимые средства. В 1988 году руководимая им программа была закрыта из-за прекращения финансирования космических исследований вообще. Именно тогда ученый получил приглашение принять участие в международной программе SETI («Проблема поисков внеземного разума»). Возглавивший этот крупнейший проект Фрэнсис Дрейк понимал, что знания Троицкого здесь трудно переоценить: он был одним из лидеров целого направления в мировой науке. Всеволод Сергеевич принял предложение. Однако вскоре между двумя учеными пробежала «черная кошка»: их взгляды на проблему поисков разумного сообщества во Вселенной во многом не сошлись.
Дрейк придерживался гипотезы одновременного и однократного происхождения жизни, откуда и вывел свою знаменитую формулу. Из гипотезы вытекает, что жизнь всюду во Вселенной, как и на Земле, возникла около четырех миллиардов лет назад. Если среднее время эволюции для всех цивилизаций принять равным земному, то это означает, что цивилизации начинают возникать во Вселенной вблизи настоящего момента. В действительности, конечно, время эволюции для разных цивилизаций различно. Поэтому, по всей видимости, могут существовать цивилизации разного возраста, как более молодые, так и более старые, чем наша. Именно этой точки зрения придерживался Троицкий.
Далее, поскольку число планет, где одновременно возникла жизнь, ограничено, то и число цивилизаций не превышает числа таких планет. При неограниченном времени жизни цивилизаций их число не растет неограниченно со временем, как в формуле Дрейка, а стремится к пределу, определяемому числом планет, на которых возникла жизнь. По формулам Троицкого, при конечном сроке жизни цивилизаций их число со временем стремится к нулю, так как цивилизации постепенно вымирают, а новые уже не нарождаются.
– Может быть, все-таки прав был Шкловский, утверждавший, что мы одиноки во Вселенной?
– «Сегодня мы не знаем, существуют ли внеземные цивилизации, – писал по этому поводу Всеволод Троицкий за год до смерти. – Мы никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу, к практике – критерию истины. Иначе мы будем вместо истины иметь только широкий спектр гипотез, начиная от повсеместной распространенности ВЦ и кончая их полным отсутствием».
С этим утверждением трудно не согласиться.
http://www.ng.ru/science/2004-04-28/11_seti.html 28.04.2004
Последние аномальные новости

Билл Гейтс предупредил о потенциальных пандемиях

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Видео, которое обрадует каждого антиваксера

Встречи с потомком древних инопланетян

Дополнительная планета появилась в небе

Илон Маск на пороге испытаний мозговых имплантатов на людях

Как встретить год Тигра по китайскому календарю

Как правильно встретить именины Домового 10 февраля

Китай представил четвероногого военного робота

Китай приступил к созданию спутниковой 5G-сети

Колдун и ведьма дали страшное предсказание

Миллиардер нанял ведущего ученого для разработки технологии бессмертия

НЛО заметили в поселке Бельбулак

Оператор справился с роем из более ста роботов

Пандемия на время закончилась. Время Второго всадника Апокалипсиса

Первая космическая киностудия появится на орбите Земли

Почему необходимо срочно лететь к Нептуну

Предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект

Признаки начала глобального продовольственного дефицита

Прогноз по картам Таро на февраль 2022 года

Россиян защитят от дискриминации искусственным интеллектом

Сеанс прямого видения на ближайшие перспективы

Сноуден резко осудил исследования о гаванском синдроме

Таинственное фиолетовое покрытие на камнях Марса

Финансовый календарь денежных дел на февраль 2022 года

Фэн-шуй прогноз на февраль 2022 года

Цвет как благоприятный магический символ в 2022 году

ЦРУ нашло объяснения возникновения гаванского синдрома

Человеку впервые пересадили две свиные почки

Ядерные силы США выдвигаются на позиции для атаки

Актриса общается с умершим отцом через фото

Билл Гейтс предрек миру пандемии страшнее коронавируса

Вещи защищающие дом от Зла

Власти распорядились убить 2000 домашних хомячков в Гонконге

Дом с привидениями позволяет получить интересные сведения

Женщина родила пять пар близнецов

Илон Маск пообещал не допустить восстания машин

Корова родила теленка с двумя головами и четырьмя глазами

Круги в небе заметили на границе Курской области

Легенда о склепе русской баронессы-вампирши

Магазин одежды Amazon будет обслуживать ИИ

Мир находится на пороге эпидемии близорукости

Моменты из Американской истории ужасов, основанные на реальных событиях

Новые данные о появлении жизни на Земле

Обнаружена черная дыра, создающая звезды

Описаны преимущества 6G

Передовые ИИ демонстрируют депрессию и психические расстройства

Планета монстров. На Земле рождаются мутанты

Проезд в метро можно будет оплатить жезлом Сейлор Мун

Проклятый колодец в Англии превращает всё в камень

Ребенок с четырьмя руками и ногами родился в Индии

Рептилоидная раса из астрала

Самые странные традиции казахов

Снежного человека увидели в Кабардино-Балкарии

Таинственное Беловодье в новом фильме

Три теории параллельных Вселенных

Химтрейлы. Теория заговора оказалась правдой

Человеческие волосы вырастили на мышах

Что известно о секретном проекте США Лунная пыль

Шокирующие предсказания Нострадамуса

Базу инопланетян нашли на Марсе

Водителя автобуса отстранили от работы из-за роста

Волна странных отключений электроэнергии

Воронеж мистический попал в Очевидное – невероятное

Диетолог посоветовала перестать худеть

Долгожительница раскрыла три секрета долголетия

Злоумышленники украли дорогу в Германии

Извержение вулкана Тонга создало загадочные пульсации

Ковры улучшают качество воздуха

Красные НЛО как-то зачастили

Кувейт становится непригодным для жизни

Люди – это еда для монстра-телепата с Нептуна

Марсоход обнаружил необычную смесь химических элементов

Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать ИИ

Мужчина обнаружил светящиеся камни привлекающие НЛО

Мужчина попытался вылечить импотенцию монтажной пеной

Настоящие астероиды падают Вдруг

Операторы связи организуют свободные от 5G буферные зоны

Освященная вода не отличается от обычной

Открыт астероид, который может столкнуться с Землей

Пилот узрел трансформацию НЛО над Техасом

Плохое мистическое событие в Киеве

Роботы отберут у европейцев около 12 млн рабочих мест

Скупив всю еду Китай создает кошмарные запасы угля

Спутник НАСА увидел возле Солнца НЛО

У НАСА кончаются астронавты

Умер самый старый мужчина

Холодный незамерзающий океан был на Марсе

Шведское агентство безопасности объявило о росте числа НЛО

Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы

Предложения компании «Арт Строй Дизайн». Строительство современных гаражей в сжатые сроки

Видеоигры оказались вдруг полезными

Где в Йошкар-Оле живут привидения

Долгое пребывание в космосе разрушает клетки крови

Древние космические боги и рождение человека

Загадка инопланетянина по имени Вриллон

Заключенные обвинили руководство в медицинских экспериментах

Инопланетяне могут уничтожить человечество с помощью кода

Клык чупакабры продают в Воронеже

Легенда о томском Граале

Модель Playboy сделала 53 пластические операции

Может ли путешествие во времени быть природным феноменом

Мужчина угадал все числа в лотерее, но не получил выигрыш

Наша Вселенная родилась в лаборатории

Парень годами страдал от кашля из-за постельного белья

Погодные аномалии становятся нормой

Посланник богов в легендах хопи

Почему нельзя засыпать под телевизор

Развертывание 5G вызвало проблемы с авиалайнерами в США

Романы с призраками и пришельцами

Рыбак побил державшийся 45 лет рекорд

Сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой

Связь устройства Осириса и корабля Гора

Сова провела мужчину через метель

Таинственные золотые шары под мексиканской пирамидой

Теория Тунисской Атлантиды

Уральские ученые отредактировали гены коровы

Черепа Паракаса принадлежат неизвестной расе

Черный НЛО пролетел около самолета

Что погубило группу Дятлова

Шаровая молния - настолько странное явление

Американская летающая тарелка поднялась в небо

Гигантский ледяной диск появился в реке Мэн

Доказательство сбывающемуся пророчеству Нострадамуса

Жители деревни Фак захотели переименовать ее

Загадочные убийства крупного рогатого скота в Аргентине

Загадочный лабиринт обнаружен на Титане

Зеркальные даты исполнения желаний в феврале

Как гадать на Сретение на суженного

Лунный календарь на февраль 2022 года

Маленький город в Японии стал мировым центром НЛО

Необъяснимый радиосигнал из центра Млечного Пути

Певица заметила зеленый НЛО в ночном небе Британии

Прожившие вместе 81 год муж и жена поделились секретом

Пронаблюдали смену сезонов на экзопланете

Сретение - приметы, обряды и заговоры на Громницу

Сторонники QAnon посчитали, что вместо Трампа на митинге выступил Кеннеди

Талисманы февраля из колоды карт Таро

Таролог Виктория Райдос пообещала поделиться секретами

Торчащую из песка голову юного Ильича нашли на Марсе

Хогвартс-Экспресс отправился в первый рейс до Бердска

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером

Женщина рассказала о жизни с волосами до колен

Инопланетную базу обнаружили на снимках Антарктики

Климатолог предсказал глобальную катастрофу

Кот два месяца не уходил с могилы хозяина

Мистические истории произошедшие ночью

Началось шестое массовое вымирание

Небоскребы превратят в солнечные фермы

Невакцинированные являются плацдармом эволюции ковида

НЛО заметили над Сантьяго

НЛО собрались в стаю во время запуска телескопа Джеймс Уэбб

Объяснена магнитная загадка Луны

Околосмертный опыт. Женщина увидела толпу на огромном стадионе

Очевидец заснял над США целый флот НЛО

Пара колоссальных сфинксов обнаружена в Египте

Странное явление в небе Новокузнецка

Странный обьект пролетел вблизи молодой двойной системы

США предупредили о риске развала страны

Удлиненный череп с имплантированным куском металла

Экстрасенс предупредил обладателей пяти мужских имен

Микрокредиты онлайн в Казахстане

В атмосфере экзопланеты обнаружили водяной пар

Ванга предрекла великое объединение двух стран

Внеземная цивилизация ответственна за возникновение жизни на Земле

Вожди инопланетян прибыли на Землю

Группы антиваксеров превращаются в отряды ополчения

Загадочная болезнь собак вызывает тревогу в Великобритании

Катящиеся по склону валуны обнаружили на Марсе

Китайцам 70 дней крутил новости ИИ, но никто этого не заметил

Наблюдения НЛО в штате Юта

Нострадамус предрек жуткий хаос и Третью мировую войну

Обнаружена гигантская экзопланета, спрятанная у всех на виду

Послание греческого старца Геокена

Почему никто не смог покорить вершину горы Канкар-Пунсум

Пророк Вильегас предрек миру ядерную войну

Сложности поисков Планеты X

Сотни мертвых птиц устилают дороги Кентукки

Странные металлы прольют свет на то, как устроен мир

Телеканал History анонсировал январские премьеры

Человечеству предрекли скорую смерть от голода

Экзопланеты, лучше всего защищающие жизнь

Власти Квебека введут налог на антиваксеров

Власти получили иск за воображаемый план по спасению планеты

Власть перейдет в руки Машин 22 февраля

Девушка осознала ошибку мастера пирсинга через 8 лет

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика