Выяснили подробности о генетических основах любви к кофе
|
|
Новое широкомасштабное исследование, проведенное учеными из Harvard School of Public Health и Brigham and Women выявило 6 генетических вариантов, связанных с употреблением кофе.
|
|
«Кофе и кофеин могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье, — прокомментировала Мэрилин Корнелис, один из авторов исследования, действия своих коллег. — Наши результаты могут позволить нам идентифицировать подгруппы людей, которым рекомендуется повысить или снизить потребление кофе».
|
|
Группа ученых, входящая в Генетический Консорциум по изучению кофе и кофеина (Coffee and Caffeine Genetics Consortium), провела полногеномный мета-анализ более чем 120 000 человек европейского и афро-американского происхождения, регулярно употребляющих кофе. Было найдено два варианта в генах, вовлеченных в метаболизм кофеина: POR и ABCG2 (два других, AHR и CYP1A2, были идентифицированы ранее). Два других, найденные рядом с генами BDNF и SLC6A4, предположительно ответственны за удовлетворение, получаемое от кофеина. Еще два варианта, расположенные возле генов GCKR и MLXIPL, связанных с глюкозным и липидным метаболизмом, ранее не относили к метаболизму или неврологическому эффекту кофе.
|
|
Ученые предполагают, что люди увеличивают или снижают объем потребляемого кофе, чтобы добиться оптимального эффекта, и что генетические факторы, связанные с количеством выпиваемого кофе, воздействуют прямо на метаболизм кофеина.
|
|
По мнению Дэниэла Шасмана, ведущего автора исследования, их результат «дает пример того, как генетика может влиять на наши пристрастия», подобно предыдущим проектам, изучающим генетические основы курения и потребления алкоголя.
|
|
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/10/06/n_6537749.shtml
|