Тайны наровлянского бриллианта Горваттов
Недавно СМИ сообщили о том, что старинный дворец Горваттов в Наровле (точнее, то, что от него осталось: стены да прогнившие перекрытия) местные власти продали группе неравнодушных к истории памятника граждан, одним из которых оказался известный писатель Андрей Горват. И хоть сам литератор отрицает родство с дворянским семейством (мол, просто совпадение фамилий), интригующий штрих к истории усадьбы данное обстоятельство бесспорно добавило.
При этом прошлое двухэтажного каменного здания эпохи позднего классицизма покрыто туманом, начиная с факта, что даже имя его архитектора неизвестно. «Планета Беларусь» собрала воедино немногочисленные сведения о «звездной» истории дворца в период его расцвета — до того, как он после революции превратился в школу, после войны — в школу-интернат, а после Чернобыльской катастрофы — в ветхую «заброшку».
Хронисты не располагают точной датой закладки дворца, однако доподлинно известно, что строительство завершилось в 1850 году — об этом свидетельствовала, увы, не сохранившаяся рельефная надпись на главном фасаде здания: литеры «D I H (Daniel, Ifigenia Horwatt)» и цифры 1850. А в «Статистическом описании имения Наровля», составленном в самом конце 1849 года, встречаем запись следующего содержания: «Жилой господский дом каменный новый о двух этажах, с двумя большими крыльцами и железными над ними балконами, имеющий под собою 8 погребов. На первом этаже 16, а на втором 10 комнат».
Польский исследователь Роман Афтанази в своей «Истории резиденций на давних окраинах Речи Посполитой» подробно описал интерьеры усадьбы: «Основными элементами, определявшими характер репрезентативных помещений дома, были паркетные полы, выложенные разными способами, из разных пород деревьев и в каждой комнате — индивидуального рисунка, а также люстры, обрамления дверей, камины и разнообразные по форме, узору и качеству разноцветные кафельные печи. (…) Панели в комнатах, лестничные клетки были сделаны из светлого дуба. Кроме того, Горватты любили всякого рода надписи и художественные изречения, написанные на стенах маслом».
По воспоминаниям современников, стены дворца были плотно завешены множеством семейных портретов, а также пейзажами и картинами на военную тематику. Позже некоторые залы украсил штукатурный лепной декор, выполненный в виде рам, внутри которых размещалась живопись. Ну чем не художественная галерея? Один из залов наровлянского гнезда Горваттов использовался под музей природы: огромные стеклянные шкафы были наполнены коллекциями чучел зверей и птиц, змей и рыб. А вход во дворец украшали львы — правда, не чучела, а отлитые из бронзы, в натуральную величину. Похожие, только поменьше, сохранились в усадьбе Пусловских Альбертин под Слонимом.
Каждая комната дворца в Наровле имела свой стиль, но особо, подчеркивает Афтанази, среди них выделялись «красный» и «голубой» салоны. Главным украшением первого был необыкновенной красоты паркет, своим затейливым узором напоминавший восточные ковры. Стены «голубого» салона (служившего по совместительству будуаром хозяйки) были обиты атласом синего цвета, а потолок выкрашен в небесные тона и декорирован золотыми звездами. Паркетный пол представлял собой стилизацию под водоем. Об этом вспоминает в своих мемуарах Антоний Киневич, близкий родственник Горваттов, писавший, что создавалось «такое впечатление, будто вместо пола в центре зала — глубокое дно реки, в котором плавают разные рыбы большей и меньшей величины». Он же описал прекрасный стюковый потолок в другом зале, украшенный двумя аллегоричными фигурами — символами двух великих рек этого края: Днепра и Припяти.
Резиденция Горваттов также славилась своим собранием книг — говорят, столь богатой коллекции не было ни у кого в соседних имениях, а ближайший «конкурент» располагался аж в Гомеле, во дворце Румянцевых-Паскевичей. Напомним, что книжное собрание последних в свое время стало основой для создания Российской государственной библиотеки (экс-«ленинки») в Москве.
Шкафы библиотечного зала усадьбы Горваттов были заполнены тысячами изданий, преимущественно ХVIII—ХIХ веков. Помимо собственно книжной коллекции, там размещались рукописи и семейные архивы рода. Живописные плафоны зала были выполнены художником Марьяном Жеготой. А расположенное справа от библиотеки светлое помещение с тремя окнами, украшенное картинами голландских художников, служило читальным залом. Его окна выходили в парк — еще одно произведение искусства в наровлянском имении.
Горватты, как и многие помещики той эпохи, стремились следовать модным тенденциям не только при постройке резиденции, но и в организации парка, окружавшего дом. Заложенный на ровной террасе Припяти в месте впадения в нее реки Наровлянки и занимавший площадь более восьми гектар, в начале 1930-х этот пейзажный парк был назван профессором А.Л. Новиковым «самым красивым в Белоруссии». Его великолепие составляли в основном местные породы деревьев: дуб, ясень, клен, липа, ольха, ель… Лишь парадную часть близ усадьбы украшали несколько экзотов. Пейзажи вдоль аллей представляли собой чередование небольших древесных групп, клумб и полян. С прибрежной части парка открывались великолепные виды на Припять.
Помимо дворца, на территории парка в разное время были возведены семейная часовня (увы, эта интересная постройка в стиле неоготики не сохранилась), брама, парадная конюшня, дом охранника, оранжерея. Интересный памятник архитектуры малых форм — поставленная на холме у излучины реки парковая беседка в стиле ампир. Она имеет высоту около 11 метров и хорошо видна с водного подхода к Наровле, являясь своеобразным маяком-ориентиром.
Одним из необычных мест на территории парка был фонтан. Казалось бы, просто струи воды, что тут такого? Но внешне он не походил ни на один фонтан в старинных усадьбах Беларуси. Чтобы попасть к нему из дворца, нужно было спуститься по широкой лестнице, которую с обеих сторон стерегли сфинксы. Сам фонтан был взят в тиски с запада и востока двумя полукруглыми каменными скамьями, в центре каждой из которых возвышался массивный трон в римском стиле — на львиных лапах, с украшенными гирляндами высокими спинками. Со дна бассейна вырастала небольшая колонна, увенчанная вазоном и двумя русалками, поддерживавшими чашу. Возможно, троны у фонтана были своеобразным «местом силы» для хозяев усадьбы, возможно, местом медитаций или просто уединенного отдыха… Одно несомненно: когда дворец и фонтан будут отреставрированы, на этих каменных креслах туристы станут загадывать желания. И они, наверняка, сбудутся — уж больно место энергетически необычное.
Кстати, неподалеку от фонтана жители Наровли видели привидение. Случилось это 22 июня 1941 года — призрак ходил по реке. Сразу же пошел слух, мол, это недобрый знак, а вскоре сюда долетела весть, что началась война. Еще одно таинственное место, будоражащее фантазию наровлянцев, — подземный туннель, якобы соединяющий дворец с кондитерской фабрикой в северо-западной части имения. Издалека благодаря башням из красного кирпича та напоминает средневековый рыцарский замок. Горватты построили свою конфетную мануфактуру накануне Первой мировой, а сегодня она известна далеко за пределами Гомельщины как фабрика «Красный мозырянин». Остается надеяться, что расположенный по соседству панский дворец в своей новой жизни (а свежеиспеченным хозяевам отводится 5 лет на реставрацию) вскоре также окажется «в шоколаде».
Источник
Последние аномальные новости

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Химические секреты экзопланет

Экстрасенсу Александру Шепсу исполнилось 36 лет

Доказательство посещения Земли инопланетянами

Загадочная Молебская аномальная зона

Загадочные Золотые ворота Иерусалима

Инопланетяне написали Кате Лель

Как по линиям руки узнать влияющую планету

Как толковать сны в зимнюю ночь

Можно ли путешествовать во времени, что говорит наука

Нострадамус предсказал семимесячную войну

Огромную золотую рыбку поймали во Франции

Отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду

Паранормальный шпионаж

Полицейские скрыли тело бигфута после ДТП

Причудливые случаи самовозгорания человека

Путешествия во времени действительно реальны

Самые сильные обереги на 2023 год

Секрет удачного 2023 года раскрыл экстрасенс Ельцина

Составили рецепт идеальной планеты для жизни

Тайна загадочного Мохенджо-Даро

Тайны Антарктиды - какие секреты скрыты подо льдом

Увлекательный мир оборотней

Власти США подтвердили наблюдение НЛО над Канзасом

Жизнь как игра - как понимать знаки судьбы

Загадочный череп Звездного ребенка

Зарождающиеся газовые экзопланеты скрываются в пылевом диске

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Как связаны якутский эпос и НЛО

Массовое внедрение ИИ начинается в России

На месте работы марсохода был водоём

Национальный архив НЛО откроется в Нью-Мексико

Несколько удивительных встреч с снежным человеком

НЛО зафиксировали очевидцы во владивостокском небе

Обнаружили поле, усеянное метеоритами

Огромная ледяная тарелка появилась на реке в Карелии

Опровергнуты три теории заговора о высадке на Луну

Органические соединения обнаружили на Марсе

Правда о наблюдениях НЛО в США будет наконец раскрыта

Правительство и военные нарушают молчание об НЛО

Причудливый НЛО, похожий на Сатурн

Пришельцы в небе над Бразилией

Прогноз по картам Таро на 2023 год

Световые столбы в небе Японии

Совершенно секретные подземные объекты

Сокровища фараона Тутанхамона

Статуи рептилоидов и осколки упавшего на землю неба

Странная вспышка встреч с НПО в Норвегии

Странный случай убийства лошади в Огайо

Тайна светящихся ран в битве при Шилохе

Теперь мы знаем откуда прилетают НЛО

Черепа из Паракаса принадлежат к неизвестной расе

Что общего между осьминогом и человеческим мозгом

Архив исторической информации об НЛО

В ведьм все еще верит миллиард человек

В небе над Словакией заметили НЛО

Взгляд в древнее прошлое Марса

Возрожден вирус, пролежавший 48 000 лет в мерзлоте

Гугл тайно разрабатывает ИИ, который сможет сам писать код

Загадочное похищение инопланетянами в Польше

Земля сгорит так же, как Венера

Зонду Юнона передаются сообщения с Ио

Инопланетяне из Бразилии были с аммиачной планеты

Как сглаз и порча вредят экономикам

Мир приблизился к критической точке

Облака в форме НЛО окутывают гору во Вьетнаме

Обнаружена сверхкороткопериодическая экзопланета

Очередного монстра заметили в озере Лох-Несс

Физик Исаак Ньютон вычислил дату Апокалипсиса

Червоточины могут выглядеть так же как черные дыры

Черный треугольный НЛО замечен около Солнца

Шоковая встреча с НЛО в Техасе

Экстрасенс Кадони объяснил, почему нельзя знать будущее

Могут ли родители проводить ребенка в класс

Как мотивировать ребенка на обучение русского языка

Монтаж блочных тепловых пунктов, этапы работ

Очистка снега с крыш альпинистами

Бигфут пробрался на частное ранчо

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Главная опасность колонизации Луны

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Загадочные струи материи черных дыр

Инопланетяне с Сатурна посещают Землю тысячи лет

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика