Молекулы животных через молоко и мясо заселяют организм человека
|
|
|
Учёные обнаружили, что когда молекула, "живущая" в мясе и молоке, попадает вместе с продуктами в организм человека, то начинает расти, особенно в опухолях. Она может быть одной из причин неудач при пересадке органов и тканей животных человеку.
|
|
|
Сиаловые кислоты, встречаются в клеточных стенках у животных, но не людей: животные имеют версию Neu5Gc, а человек — Neu5Ac. Тем не менее, исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California San Diego — UCSD) нашли нечеловеческую молекулу в человеческом организме и считают, что она попала туда с мясом и молоком животных.
|
|
|
Наибольшее количество Neu5Gc было обнаружено в баранине, свинине, говядине — так называемом "красном мясе". Молекул очень мало или же нет совсем в домашней птице и рыбе, овощах и куриных яйцах.
|
|
|
По словам учёных, небольшое количество Neu5Gc в организме человека даже может быть полезно, так как провоцирует ответную реакцию иммунной системы в виде выработки антител. Но и чрезмерное количество анти-Neu5Gc само по себе может быть заболеванием, так как организм по ошибке начинает бороться со здоровыми тканями.
|
|
|
Исследователи, конечно, знают, что люди едят мясо и пьют молоко сотни тысяч лет. За это время в организме могла развиться некоторая терпимость или безразличие к присутствию молекул животных. Но, так или иначе, постепенное накопление Neu5Gc и выработка лишних антител против Neu5Gc могут стать причиной заболеваний пожилых людей.
|
|
http://www.membrana.ru/lenta/index.html?2237 03.10.2003
|