ГМ-куры станут нести яйца с человеческим белком
|
|
Новый способ производства белков, применяемых далее в фармацевтике, предложили шотландские ученые из Института Рослина Университета Эдинбурга. Сейчас для синтеза фармацевтических белков используются культуры клеток млекопитающих, но тоже самое можно делать проще и дешевле. Специалисты предложили использовать кур, в ДНК которых введены гены, побуждающие организм птицы синтезировать нужный белок. Далее он скапливается в яйце, которое курица откладывает вполне традиционным способом. Извлечь его из яйца — это уже дело техники, по нынешним временам совсем нехитрой.
|
|
Получаемый белок ничем не хуже «традиционного», курам никакого вреда тоже нет. Похожий метод — получение нужного вещества в куриных яйцах — уже апробирован в производстве вакцин. В ходе опытов команда сосредоточилась на двух белках, которые необходимы для иммунной системы и обладают терапевтическим потенциалом — человеческий белок IFNalpha2a, который обладает мощным противовирусным и противораковым действием, и человеческие и свиные версии макрофагов-CSF. Всего трех яиц оказалось достаточно для получения клинически значимой дозы препарата. Поскольку куры могут откладывать порядка 300 яиц в год, исследователи говорят, что их подход может быть более рентабельным, чем другие методы производства важных лекарств.
|
|
Источник
|