Выдающаяся фантастика о взлетах, падениях цивилизации
Наши друзья из «Эксмо» подготовили подборку самых интересных и неоднозначных романов о взлетах и падениях великих цивилизаций будущего. Цивилизации, которые описываются в научной фантастике, могут быть самыми разными: человеческими и нечеловеческими, технологическими и биологическими, галактическими и межгалактическими. Однако все они переживают взлеты, развитие и, увы, нередко падение. На первый взгляд, это должно привести к некоторому однообразию цивилизаций, которые мы видим в фантастических произведениях. Но, вопреки всем ожиданиям, этого не происходит и многие авторы создают по-настоящему уникальные и яркие версии обществ и культур будущего. Давайте посмотрим на несколько научно-фантастических произведений, классических и современных, в центре сюжетов которых — истории об эволюции целых цивилизаций.
Айзек Азимов «Академия»
Любой разговор о космических цивилизациях и галактических империях неизбежно начинается с обсуждения легендарного цикла Айзека Азимова «Академия». Цикл состоит из семи романов и рассказывает историю взлета и падения Галактической Империи, границы которой простираются на весь Млечный Путь. Направление, по которому движется в своем развитии Империя, жестко контролируется законами так называемой психоистории. Академия, которую основал гениальный математик Гэри Селдон, в соответствии с Великим Планом призвана в будущем стать центром возрождения цивилизации после неминуемого периода упадка. Великий План кажется абсолютно непогрешимым, но такова уж сущность человеческой природы, что даже самый гениальный ум во Вселенной не может предсказать, что, как и когда пойдет совсем не так, как это изначально задумывал мудрый основатель Академии.
Азимов не планировал создавать цикл или классический научно-фантастический роман. Первые книги «Академии» представляют из себя собрание рассказов и повестей, которые фантаст писал на протяжении многих лет. Впоследствии он объединил их в романы, и так появилась трилогия, которая сейчас называется «основной»: «Академия» (1951), «Академия и Империя» (1952), «Вторая Академия» (1953). В 1966 году «основная» трилогия удостоилась специальной премии «Хьюго» за «лучшую фантастическую серию всех времен». Позднее Азимов написал продолжение трилогии: «Край Академии» (1982) и «Академия и Земля» (1986) — а также предысторию этого мира: «Прелюдия к Академии» (1988), «На пути к Академии» (1993). А после смерти фантаста его работа была продолжена другими писателями: Грегори Бенфордом, Грегом Биром и Дэвидом Брином. Считать ли их произведения частью «канона», каждый читатель может решить сам для себя.
Одной из причин, почему цикл Азимова настолько поразил воображение читателей, может быть тот факт, что при создании своего мира фантаст использовал в качестве источника вдохновения классическую работу британского историка Эдварда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи». Конечно, ставить знак равенства между двумя империями, Галактической и Римской, никак нельзя, однако путь, который проходят в своем развитии эти великие государства, во многом схож и одинаково грандиозен.
Клиффорд Саймак «Город»
Роман Клиффорда Саймака «Город» — еще одно произведение «золотого века» научной фантастики, которое обращается к теме взлета и падения цивилизаций. Примечательно, что создавался он в одно и то же время, что и «основная» трилогия «Академии» Азимова. Совпадения на этом не заканчиваются. Как и первые книги цикла Азимова, произведение Саймака, по сути, не является романом в привычном представлении. Это цикл, состоящий из девяти рассказов и авторского предисловия, объединенных в роман. В первом издании 1952 года роман включал в себя восемь рассказов, и только позднее, в 1973 году, Саймак добавил заключительный рассказ под названием «Эпилог», который полностью завершил историю этого мира.
Похоже, что Вторая мировая война и последовавшая за ней послевоенная эпоха, характеризующаяся постепенным нарастанием напряжения между Востоком и Западом, вызывала у фантастов схожие размышления о судьбах человеческих цивилизаций. Начав писать свой роман еще во время войны, Саймак задумал его как антимилитаристское произведение и своеобразную утопию. Своеобразной эта утопия получилась потому, что человеческая цивилизация такой, как мы ее знаем, в романе приближается к своему неизбежному закату, и Земля достается в наследство сначала цивилизации разумных псов, а затем и разумных муравьев.
Впрочем, несмотря на разнообразие биологических и технологических разумных видов, которые встречаются в этом романе (кроме людей, псов и муравьев, там есть и роботы, и гоблины из параллельных измерений, и многие другие), цивилизации, которые они строят, неотвратимо проходят цикл: зарождение-развитие-упадок. Меланхолическое настроение «Города» идеально описывается знаменитым афоризмом французской писательницы Мари де Рабютен-Шанталь: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Однако эта скрытая меланхолия только придает дополнительную глубину прекрасному роману, в котором вопреки пессимистичному ожиданию неизбежного конца каждой цивилизации прячется и робкая надежда на рождение и блистательный расцвет нового мира.
Нил Стивенсон «Семиевие»
Роман Нила Стивенсона «Семиевие» появился совсем недавно, в 2015 году, но уже успел привлечь внимание и критиков, и читателей и завоевать несколько престижных научно-фантастических премий. До этого Стивенсон прославился в основном как автор (пост)киберпанка, так что его обращение к космической тематике сначала в романе 2008 года «Анафем», а затем и в «Семиевии» стало некоторым сюрпризом для поклонников автора.
«Семиевие» описывает недалекое будущее, в котором Земле угрожает глобальная катастрофа. Чтобы обеспечить выживание человечества, всем государствам мира придется объединиться и совместными усилиями создать своеобразный ковчег, в котором смогут спастись избранные представители нашего вида. По первоначальному замыслу потомки выживших спустя века и тысячелетия должны будут возродить погибшую цивилизацию. Но, как всегда, все выглядит очень просто, пока оно остается лишь планом, а в реальности спасение человечества становится куда более сложной задачей.
Роман состоит из трех частей, каждую из которых можно читать как отдельную повесть, так что в структуре своего произведения Стивенсон следует традиции, заложенной Азимовым и Саймаком. Секрет чередующихся взлетов и падений, которыми определяется история человеческой цивилизации как на Земле, так и в космосе, скрыт автором в заглавии его произведения. Ведь оригинальное название романа «Seveneves» — это палиндром (т. е. оно читается одинаково и с начала, и с конца), чего, к сожалению, не удалось передать в русском переводе. Роман Стивенсона пронизан одновременно и ужасом от краха цивилизации, и благоговением перед рождением новой жизни. Человечество, столкнувшееся с катастрофой планетарного масштаба, находит в себе силы для безумного в отчаянности своей надежды рывка в космос, что, возможно, приводит нашу цивилизацию к упадку, но зато предотвращает ее полное уничтожение.
Адриан Чайковски «Дети времени»
Как и «Семиевие» Стивенсона, роман Адриана Чайковски «Дети времени» впервые был опубликован в 2015 году. Похоже, что все масштабные произведения о рождении и развитии цивилизаций склонны синхронизироваться во времени. В 2016 году роман Чайковски стал лауреатом премии имени Артура Кларка. Человечество в мире, описываемом романом Чайковски, после безуспешных поисков в космосе «братьев по разуму» решает создать этих самых «братьев», или точнее «детей по разуму», самостоятельно. Группа ученых инициирует проект «Возвышение», в рамках которого было отобрано и терраформировано несколько планет.
Эти планеты планировалось заселить обезьянами, зараженными специальным нановирусом, стимулирующим ускоренное развитие интеллекта, в результате чего во Вселенной появилось бы новые цивилизации разумных существ. Однако план не срабатывает, и вместо погибших еще на орбите обезьян все-таки попавший на планету вирус находит себе новых носителей — пауков. Но пока паучья цивилизация начинает стремительно развиваться, человечество переживает катастрофу, в результате которой горстка выживших на корабле-ковчеге направляется в сторону планеты пауков в надежде найти здесь новый дом. Намечается неизбежное столкновение двух видов — оно, впрочем, будем совсем не таким, как можно ожидать.
«Дети времени» Чайковски не только показывает параллельное развитие двух одновременно похожих и непохожих друг на друга цивилизаций, но и уделяет внимание множеству интересных деталей. Например, паукам в силу особенностей физиологии не доступны некоторые аспекты развития, через которые прошла человеческая цивилизация, так что они ищут собственный путь. А последние люди, запертые в ковчеге на время полета, которое измеряется сотнями лет, вынуждены выживать в очень ограниченном во всех смыслах пространстве. Конечно, арахнофобам при чтении этого романа придется несладко, однако потрясающее искусство, с которым Чайковски играючи сочетает в своем романе сразу несколько классических научно-фантастических концепций, определенно стоит того, чтобы попытаться перебороть свои страхи.
Ким Стэнли Робинсон «Марсианская трилогия»
Освоению Марса посвящено немало фантастических произведений, а одним из самых грандиозных и реалистичных смело можно назвать «Марсианскую трилогию» Кима Стэнли Робинсона. Цикл состоит из трех романов «Красный Марс» (1992), «Зеленый Марс» (1993), «Голубой Марс» (1996) и сборника рассказов и стихов «Марсиане» (1999). «Марсианская трилогия» описывает процесс колонизации и терраформирования Красной планеты, который в общей сложности занимает более двухсот лет, попутно намечая и перспективы для дальнейшего развития человечества как на Земле и Марсе, так и на остальных планетах и их спутниках Солнечной системы.
Это эпическое полотно, которое сочетает в себе сразу несколько жанров: и производственный роман, и утопию, и политический триллер, и семейную сагу. Робинсон обращает внимание на мельчайшие детали жизни колонистов, показывая, что строительство новой цивилизации зависит от многих факторов. Техника, биология, политика, социология, психология — все это очень подробно прорабатывается автором и становится основой для создания модели мира, который уверенно идет к своему расцвету.
За прошедшие почти тридцать лет с момента выхода первого романа цикла «Марсианская трилогия» превратилась в настоящую классику научной фантастики. Цикл при этом не потерял ни актуальность, ни научную достоверность, что, учитывая скорость прогресса в современном мире, очень впечатляющее достижение. Описанная в цикле картина зарождения и развития цивилизации на Марсе кажется весьма правдоподобной. И вполне вероятно, что когда человечество все же перестанет тратить свои силы на ссоры и склоки на Земле и соберется с духом, чтобы начать космическую экспансию, она будет выглядеть очень похоже на то, как повествует об этом «Марсианская трилогия» Робинсона.
Источник
Последние аномальные новости

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика