Разрешили промышленную добычу полезных ископаемых в космосе
Корпорация «Роскосмос» осудила принятый Люксембургом закон по легализации промышленной добычи полезных ископаемых в космосе частными компаниями. Люксембург стал первым европейским государством (США приняли аналогичный закон в 2015 году), которое обеспечило правовую защиту деятельности частных компаний в этой сфере.
Как сообщили RT в центре общественных коммуникаций «Роскосмоса», действия Люксембурга противоречат международному космическому законодательству и могут иметь негативные последствия, в связи с этим необходим многосторонний диалог по выработке нового правового режима освоения космоса. В Люксембурге RT заявили, что международных норм не нарушают.
«Роскосмос» осудил принятый Люксембургом закон, который обеспечил правовой статус добычи полезных ископаемых в космосе частными компаниями. Европейское герцогство стало вторым в мире государством, которое законодательно одобрило промышленную добычу и продажу космических ресурсов, в частности, освоение астероидов. По предварительным оценкам, доходы от этой деятельности могут доходить до триллионов долларов, так как астероиды богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем. Принятие закона, вступившего в силу 1 августа 2017 года, вызвало беспокойство экспертов и политиков.
Теперь предприятия, имеющие офис на территории государства, могут получить у правительства страны разрешение на использование космических ресурсов.
В центре общественных коммуникаций «Роскосмоса» RT сообщили, что закон Люксембурга противоречит нормам международного права в сфере освоения космоса.
«Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных космических ресурсов частными компаниями, по мнению Российской Федерации, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права — принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (под национальным присвоением понимается государственное или частное присвоение)», — считают в «Роскосмосе».
Согласно договору 1967 года, который подписали более 100 стран, космический объект или его часть не может стать частной собственностью.
«Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — говорится во второй статье договора.
По мнению ряда экспертов, и США, и Люксембург при принятии законов о добыче полезных ископаемых в космосе воспользовались тем, что в Договоре о космическом пространстве 1967 года не оговаривается добыча полезных ископаемых в космосе.
Первое государство, которое предоставило своим частным компаниям право на добычу и освоение полезных ископаемых в космосе, — США. В ноябре 2015 года президент страны Барак Обама подписал Акт о космической конкурентоспособности, разрешающий коммерческое использование космических ресурсов. Тогда в Белом доме заявили, что новый закон не идёт вразрез с международным договором 1967 года.
Диалог вместо монолога
В «Роскосмосе» считают, что мировому сообществу необходимо вести диалог в рамках международных организаций, например в ООН, поскольку односторонние инициативы могут привести к негативным последствиям.
«Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества — взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, поиск компромиссов и верховенство права, то очевидно, что одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к крайне негативной ситуации. Чтобы учесть интересы не только космических держав, а всех государств, надо вести диалог в рамках компетентных международных форумов, таких как Комитет ООН по космосу и его подкомитеты, а также Шестой комитет ГА ООН», — заявили в агентстве.
В «Роскосмосе» также отметили, что Россия готова к диалогу по вопросу выработки совместного правового режима в сфере освоения космоса.
«Руководствуясь принципами и нормами международного права, государства должны совместно выработать приемлемый правовой режим в отношении исследования разработки и использования природных космических ресурсов. Поэтому Российская Федерация последовательно настаивает на принятии практических усилий по данному вопросу и готова к диалогу как в двустороннем, так и многостороннем формате», — заключили в пресс-службе корпорации.
Космический передел
По данным портала RFI, пять иностранных космических компаний, в том числе из США и Японии, уже заключили официальные соглашения с правительством Люксембурга. По сообщениям правительства, на которые ссылается издание, примерно 60 предприятий заявили о своём намерении начать работу по добыче космических ресурсов и открыть представительства на территории европейского государства.
Как уточняет ТАСС, заявки на участие поступили от Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США).
Кроме того, в июне 2016 года стало известно, что правительство Люксембурга намерено выделить €200 млн на промышленное освоение астероидов. Об этом сообщил вице-премьер и министр экономики Люксембурга Этьен Шнейдер.
«Вокруг Земли вращается более 14 тыс. космических тел, доступных для добычи полезных ископаемых. <...> Около 10% этих тел обладают значительной ценностью и содержат материалы, которые потребуются нам в будущем. Но самое важное сейчас для нас — лёд, который находится на Луне и на астероидах. Из него можно добывать водород и заправлять этим топливом спутники», — заявил вице-премьер Шнейдер изданию France Info.
Цена вопроса
По оценкам компаний Deep Space Industries и Planetary Resources, которые уже стали коммерческими партнёрами Люксембурга, стоимость добытых полезных ископаемых может составлять триллионы долларов.
Например, стоимость ресурсов пролетавшего мимо Земли в 2015 году астероида UW-15 оценили в сумму от $300 млрд до $5,4 трлн. По мнению американских учёных, объект содержал массу полезных ископаемых — в частности, платины в его ядре было порядка 100 млн тонн.
В конце мая американское космическое агентство NASA заявило, что в 2022 году они намерены добраться до астероида 16 Psyche. Примечательно, что это космическое тело содержит ценных металлов на $10 тыс. квадриллионов. Для сравнения: стоимость мировой экономики составляет всего лишь $78 трлн.
По подсчётам специалистов NASA, если разделить полезные ископаемые в поясе астероидов среди всех жителей Земли, каждому достанется около $100 млрд.
Издание RFI, в свою очередь, отмечает, что на мировом рынке стоимость среднего богатого платиной астероида составляет около $3 трлн, а небесного тела с замороженной водой — около $5 трлн.
Нейтралитет или бездействие?
Депутат от «Франции непокорённой» Бастьен Лашо обратил внимание на спорную инициативу Люксембурга. В своём обращении к главе МВД Жерару Коломбу и министру по делам перехода к экологическому и солидарному развитию Николя Юло от 12 сентября 2017 года французский парламентарий призвал Париж разъяснить свою позицию по добыче космических ресурсов частными компаниями. Депутат требует ответа на вопрос, что будет сделано для того, чтобы космос оставался достоянием всего человечества.
По мнению Бастьена Лашо, возможная приватизация космоса представляет серьёзную угрозу. Политик считает, что инициатива Люксембурга, равно как и Акт о космической конкурентоспособности, противоречат Договору о космическом пространстве 1967 года.
Лашо подчёркивает, что космос не может кому-либо принадлежать.
«Инициатива Люксембурга напрямую угрожает действующему законодательству. Молчание Европейского союза по этому вопросу также вызывает беспокойство о будущем. <…> Компании уже собираются поставлять лунную породу в целях продажи коллекционерам. Через несколько лет они планируют добывать астероиды, которые содержат металлы, редкие породы и другие материалы для промышленного использования», — говорится в обращении на сайте Национальной ассамблеи Франции.
Всё по закону
Между тем в самом герцогстве утверждают, что международные нормы не нарушали. Как заявили RT в Министерстве экономики Люксембурга, принятию закона предшествовало исследование «ряда экспертов в области космического права, которые провели нормативно-правовой анализ под руководством Университета Люксембурга».
Учёные пришли к выводу, что «принятие национального закона в Люксембурге не будет противоречить нормам международного права, в частности — положениям Договора о космическом пространстве».
«Таким образом, данная статья (статья 2 Договора о космическом пространстве. — RT) определяет правовой статус самих небесных тел, закрепляя, в частности, положение о том, что они не подлежат национальному присвоению. Однако правовой статус космических ресурсов в Договоре явным образом не обозначен. Соответственно, принятый в Люксембурге закон о разведке и использовании космических ресурсов устраняет этот пробел и вносит в этом отношении ясность на национальном уровне. Он знаменует собой первый шаг на пути к созданию правового поля для деятельности по освоению космических ресурсов», — заявили в Люксембурге.
Как пояснили в герцогстве, «Люксембург желает содействовать мирному освоению и рациональному использованию космических ресурсов на благо всего человечества».
При этом в министерстве экономики отметили, что государство «приветствует дискуссии на тему освоения и использования космических ресурсов на любых профильных международных площадках, в первую очередь в юридическом подкомитете Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях».
«Будучи активным участником Гаагской рабочей группы по управлению космическими ресурсами, Люксембург считает своей задачей содействовать обсуждению этой темы на различных уровнях — как в двустороннем, так и в многостороннем формате, — заявили в ведомстве. — Основная задача заключается в выработке совместно с другими странами будущей международно-правовой базы в области использования космических ресурсов».
Источник
Последние аномальные новости

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Подписка на новости
Наверх