ГМО загрязняет наш организм
|
|
Мы — то, что мы едим. Это относится ко всем продуктам, в том числе и к генетически-модифицированным организмам (ГМО). Чем чаще мы потребляем ГМО, тем выше риск трансгенного загрязнения. Считается, что вся пища, попадающая в наш организм, фрагментируется на кирпичики, из которых тело по своей программе строит себя. Поэтому ГМО никак не может нанести вред. Однако часть учёных считает, что это реально.
|
|
Изменённая ДНК от ГМО также может оказаться частью нашего генетического материала благодаря явлению, называемому «горизонтальным переносом генов» (horizontal gene transfer).
|
 |
|
Когда рождается ребёнок, его тело состоит из клеток, выросших из зиготы в процессе оплодотворения. Тело новорождённого получает строительный материал через материнскую плаценту и постепенно вырастает.
|
В процессе жизни клетки нашего тела строятся из того материала, который мы употребляем в пищу. Поэтому всё, что составляет наше тело, получено из пищи, которую мы съели.
|
|
Традиционно организмы получают ДНК от своих предков, что называется вертикальным переносом генов. Горизонтальный перенос генов заключается в передаче генетического материала другому организму, не являющемуся его потомком и не связанному с репродукцией.
|
|
Сторонники ГМО заявляют, что горизонтальный перенос генов не делает игры, его влияние — большая редкость. Считается, что это явление возможно только в лабораторных условиях.
|
|
Согласно данным EarthOpenSource, существует несколько вариантов, благодаря которым горизонтальный перенос генов становится реальностью. Некоторые из них более вероятны и происходят легко и непринуждённо повсеместно. Например, поглощение генов бактериями, поглощение ДНК из пищеварительного тракта в организме и перенос генов вирусами.
|
|
Давайте посмотрим на них внимательнее.
|
Бактерии
|
|
Бактерии постоянно обмениваются ДНК между собой и окружающей средой. Некоторые из приобретённых генов могут быть включены в их геном и приводить к изменениям. Например, в кишечнике человека ДНК с трансгенами могут сохраняться большими фрагментами и не терять биологической активности.
|
|
Бактерии, присутствующие в пищеварительном тракте, могут включить его в свою собственную ДНК. Это может стать причиной развития устойчивости к антибиотикам.
|
|
Также изменённая ДНК может стать частью генома почвенных бактерий. Каждый кубический сантиметр почвы содержит тысячи различных видов бактерий, лишь небольшой процент которых известен науке.
|
|
Некоторые известные почвенные бактерии способны включать ДНК, присутствующую в почве, в свой геном. Хотя это происходит редко, генетически-модифицированная ДНК может сохраняться в почве до года, что увеличивает шансы на попадание трансгенов.
|
|
Частный случай — Agrobacterium tumefaciens. Почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens часто используется для внедрения чужеродных генов в растения при производстве ГМО. В результате инфекции A. tumefaciens небольшие кольцевые молекулы ДНК (Ti-плазмиды) вводятся в клетки растений.
|
|
В исследованиях также было доказано, что A. Tumefaciens может загрязнять различные растения и грибы, а также клетки человека в лабораторных условиях. Загрязнение некоторых хвойных растений сохраняется в течение года. А использование антибиотиков малоэффективно и в итоге приводит только к размножению A. Tumefaciens.
|
|
Поглощение генов в кишечнике
|
|
Исследования на мышах доказали, что чужеродная ДНК, содержащаяся в пище, может попасть из пищеварительного тракта в кровь. Конечно, большая часть чужеродной ДНК фрагментируется, прежде чем попасть в кровь или ткани. Однако несколько достаточно больших цепочек также может транспортироваться и попасть в клетки.
|
|
Интегрированная ДНК вызывает мутации или перепрограммирует клетки на производство чужеродного белка, подобно вирусам. Однако такой сценарий всё-таки является маловероятным. Хотя учёным удавалось обнаружить трансгенную ДНК в тканях организма, употреблявшего ГМО, доказать этот механизм пока не получалось.
|
|
Перенос генов вирусами
|
|
Вирусы являются эффективными средством переноса генов от одного организма к другому. Учёные часто пользуются этим в исследовательских целях. Например, так называемые «вирусные векторы» применяются для создания ГМ-культур. Однако за длительное время генетический материал может попасть и распространиться в окружающей среде.
|
|
Учитывая чрезвычайно широкое распространение ГМ-культур и их длительное использование, горизонтальный перенос генов может стать вполне обыденным явлением и загрязнять геномы растений, животных и человека. Чем выше доля ГМО в окружающей среде, тем выше шансы на изменение нашего генома.
|
|
http://www.epochtimes.ru/kak-gmo-zagryaznyaet-nash-organizm-99025569/
|