Некоторые продукты вызывают одержимость пищей
|
Когда человек ест, он не только удовлетворяет свою естественную потребность, но и получает удовольствие. Еда - это одно из удовольствий, которое испытывает человек с самого рождения. Чаще всего еда является самым простым и дешевым способом поднять настроение и успокоиться. Человек имеет такую потребность, как возвращаться к приятным стимулам, в результате чего развивается зависимость от некоторых продуктов, от которых ему потом уже нелегко будет отказаться. Часто это приводит к одержимости пищей из-за развития пищевой зависимости. |
В марте 2010 года в Институте Скриппса (США) ученые провели опыты над крысами, которых кормили пищей с высоким содержанием сахара и жира. В результате у животных развилась нейрохимическая зависимость, равная по силе кокаиновой. |
В частности, чтобы получить любимые закуски, крысы терпели даже болевой шок. Судя по результатам этого исследования, избыточное количество неполноценной пищи перегружает мозговые центры удовольствия, поэтому крысы нуждались в увеличении дозы жирного и сладкого. |
Как оказалось, развитие пищевой зависимости связано с нейромедиаторами, которые дают нам ощущение счастья. Это дофамин и серотонин. Они приносят нам радость и удовольствие. |
Когда уровень этих веществ в норме или выше нормы, то мы счастливы. Если же он снижается, то нам плохо. Выброс данных нейромедиаторов стимулируется механизмами и пищевыми агентами. |
Стоит заметить, дофамин - это ободряющее вещество, вырабатывающееся в мозге как реакция на удовольствие. Это происходит, когда мы катаемся на американских горках, идем на первое свидание, выигрываем в лотерею, испытываем восторг или едим блюда с высоким содержанием жиров. |
Вместе с этим, предлагая организму большие дозы стимуляторов, человек дезориентирует мозг, который начинает ждать дозировку стимуляторов извне. В результате, чем больше мы едим, тем сильнее аппетит. |
То же можно сказать и о серотонине, который является гормоном радости и хорошего настроения. Благодаря ему мы чувствуем себя умиротворенно и смотрим на мир оптимистично. Люди, у которых низкий уровень серотонина, становятся тревожными. У них наблюдается нарушение сна и депрессии. |
Чтобы повысить уровень серотонина, можно съесть кусочек сахара, макароны, мучные изделия, белый хлеб. Однако «сахарный взлет» сменяется «сахарным спадом», поэтому человеку приходится поглощать еще больше сладкого. |
Где же выход? Как оказалось, все очень легко решается. Необходимо просто сбалансировать биохимию мозга. А для этого нужно употреблять здоровую пищу, которая не будет вызывать резких скачков серотонина и дофамина. Когда мозг сыт, то ему не нужны ни сахар, ни жир, которые являются самыми продаваемыми вкусами, чем обычно пользуются производители, подсаживая нас на сладкое и жирное. |
Между тем, доктор медицинских наук, эндокринолог Роберт Лустиг считает, что сахар работает по тому же принципу что и сильные наркотики. Он подчеркивает, что человек, привыкая к одному наркотику, развивает привыкание к другому. Отсюда вывод: человек, которого в детстве приучили к сладкому, предрасположен к алкоголизму и наркомании. |
Сахар обманывает наш мозг. Гормон лептин регулирует энергетический обмен организма и дает сигнал мозгу «я наелся». Фруктоза, содержащаяся в сахаре, препятствует попаданию лептина в мозг, и чувство сытости не наступает. |
Кроме того, сахар является катализатором старости, поскольку фруктоза высвобождает радикалы кислорода, которые ускоряют темпы гибели клеток и способствуют развитию хронических заболеваний. Как считает профессор Р. Лустиг, сахар «ржавит» наш организм. |
При взаимодействии сахара и белков, в организме происходит реакция Майярая, или гликирование. При резком повышении сахара в крови вредные вещества накапливаются и вызывают многочисленные нарушения. Так, в крови повышается уровень поврежденных белков, что в хрусталике глаза вызывает тяжелое нарушение зрения у больных диабетом. Накопление поздних продуктов реакции провоцирует возрастные изменения в тканях, которые буквально «ржавеют». |
Как же нужно питаться? Есть полезные продукты, вырабатывающие дофамин и серотонин. К таким продуктам относится белковая пища. Это морепродукты, яйца, индейка, молочные продукты и бобовые, а также миндаль, льняные и тыквенные семечки, кешью, фундук, грецкий орех, гречка, нешлифованный рис, малина, клубника, бананы, черника, клюква, лимон, авокадо, свекла, морковь, капуста, баклажаны и кабачки, чеснок, грибы и шпинат. |
http://informing.ru/2016/01/04/nekotorye-produkty-vyzyvayut-oderzhimost-pischey.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|