Почему Марс должен быть независим
Гонка за Марс началась. Элон Маск из SpaceX заявил, что доставит людей на Красную планету к 2026 году. Mars One утверждает, что ее команда будет на Марсе годом позже, в 2027 году. NASA планирует вывести людей на орбиту Марса к 2033 году, а затем и на поверхность, к 2039 году. Европейское космическое агентство тоже нацелено на марсианскую миссию к 2033 году, а китайская космическая программа запланировала покорение Марса между 2040 и 2060 годом. Очень скоро поверхность Марса может стать переполненной. И вот вопрос: если мы построим колонию на Марсе, должны ли ее жители быть предоставлены сами себе? Стоит ли провозглашать независимость Красной планеты?
Когда эти экипажи приземлятся, они будут представлять свои компании и страны. И пока каждая из них будет строить колонии и научно-исследовательские станции, жилые помещения на Марсе, они будут отчитываться перед своими вышестоящими инстанциями. Договор о космосе, заключенный в 1967 году, гласит: «Внешний космос, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Из чего следует, что страны не могут претендовать на Марс (и не могут размещать на нем ядерное оружие).
Но в договоре ничего не сказано об отдельных компаниях вроде SpaceX. И хотя ни одна страна не может претендовать на марсианскую землю, она может, в теории, использовать любые ресурсы Марса. Люди, которые будут строить свои дома на Марсе, могут и не владеть землей, на которой живут, но должны отчитываться перед страной или юридическим лицом, которое несет за них ответственность.
И так будет, если Иаков Хагг-Мишра не добьется своего. Хагг-Мишра — научный сотрудник Космического института Блю Марбл. Недавно он опубликовал статью под названием «Транформативное значение освобождающегося Марса», в которой утверждает, что Марс должен быть полностью независимым с самого начала. «У Марса, кажется, есть потенциал сделать что-то другое с цивилизацией, не такое, что мы уже сделали», рассказал он BBC.
Идея проста. Вместо того чтобы люди, которые приземлились и живут на Марсе, отчитывались перед компаниями и институтами родной планеты, они должны получить полную независимость. Для обеспечения этой независимости Хагг-Мишра предлагает пять положений либерации (освобождения).
Во-первых, люди, которые приземляются на Марс, отказываются от своего земного гражданства. Теперь они марсиане, а не земляне. Во-вторых, правительства, компании и люди на Земле не имеют права вмешиваться в политику или экономику Марса. Это означает отсутствие принудительной торговли, экономического вмешательства, закулисных сделок с товарами или услугами. В-третьих, научное исследование Марса может продолжаться ровно до тех пор, пока не мешает независимому развитию цивилизации. В-четвертых, использование земли на Марсе должно определяться марсианами. В-пятых, все, что привозится с Земли, теперь в собственности Марса, и земляне не имеют права требовать это обратно.
Чтобы вдохнуть немного реальности в эти слова, давайте рассмотрим пример. Скажем, SpaceX первой отправляется на Марс со своим Mars Colonial Transporter в 2027 году с командой из 15 человек и кучей груза для основания колонии. Если Марс будет свободным, эти 15 человек уже не будут гражданами Земли. Теперь они граждане Марса и работают на Марсе как независимая группа без политических или экономических привязок к Земле.
Вещи, которые они привезли с собой, оборудование и технологии, которыми их оснастила SpaceX, — все это теперь их. Если прибудет другой экипаж, от NASA, ESA или Китая, экипаж SpaceX будет вести с ними переговоры с ними и только с ними о том, как будут разделены и распределены ресурсы Марса. По мере прибытия все большего числа людей на Красную планету, свод законов и правил будет разрабатываться марсианами. В конце концов, если они решат, они могут начать торговать с Землей. Но только на своих собственных условиях.
Соглашение об «освобождении»
Может показаться странным, что компания или страна будет тратить миллиарды долларов, чтобы добраться до Марса лишь для того, чтобы полностью потерять контроль над происходящим на этой планете. Но это не исключено, говорит Хагг-Мишра. Он также считает, что может быть определенного вида долгосрочная перспектива (очень долгосрочная), которая сделает инвестирование в путешествие на независимый Марс стоящим. Плюс есть много историй, когда из космических программ выходила прибыльная технология — светоизлучающие диоды (LED), системы антиобледенения для самолетов и портативные беспроводные пылесосы — все это появилось в исследовательской лаборатории NASA. И все же даже самые щедрые миллиардеры, заинтересованные в выходе в космос, могут задаваться вопросом, стоит ли в это вкладываться.
Но есть определенные люди, которым нравится эта идея. Хагг-Мишра говорит, что слышал это от нескольких людей, участвующих в программе Mars One. «Наличие независимой марсианской колонии резонирует с тем, о чем любят говорить кандидаты в астронавты», говорит он. Идея стать не просто первыми людьми на Марсе, а первыми людьми в совершенно новой независимой колонии нравится людям, которые подписались на опасную и длительную миссию.
Хагг-Мишра называет этот способ урегулирования Марса «либерацией», освобождением, и указывает на то, что он идет совершенно вразрез с тем, как обычно протекает колонизация. «После либерации Марса в соответствии с этим набором положений, Красная планета становится доступной для развития новой цивилизации, но попадает под запрет управления каких-либо групп, существующих на Земле», — пишет он в своей работе.
И также отмечает, что есть много прецедентов, когда революции возглавляли колонии, отделенные от своих правителей большим расстоянием. Соединенные Штаты восстали против Англии, равно как Индия и целая куча ныне независимых стран. А расстояние между Англией и США ничто по сравнению с расстоянием между Соединенными Штатами и Марсом. То есть подавить революцию на расстоянии и прежде было трудно, а может стать и вовсе бесполезно.
Идея планетарной независимости постоянно всплывала в научной фантастике. В романе «Луна — суровая хозяйка» Роберт Хайнлайн рассказал историю восстания одной лунной колонии против земной власти. Многие аргументы, которые всплывали в книге, вылились в предложение Хагг-Мишры — неспособность людей на одной планете по-настоящему понять других, необходимость свободы и института по управлению собственными экономическими результатами. Еще мощнее выхлоп будет, когда на планете родится много новых людей. «Когда вы получите большинство людей, которые никогда не бывали на Земле, когда пройдет поколение и не останется рожденных на Земле, это будет важной поворотной точкой».
Пройдет еще много лет, прежде чем люди поставят свои ноги из плоти и крови на Красную планету. Хагг-Мишра не думает, что хватит одного документа, чтобы описать всю будущую политику Марса. «Эта идея либерации Марса, может, и не будет принята в таком виде, в каком я предложил, но предлагает подумать о том, каково это — быть гражданином планеты». Нам стоит начать задумываться о том, как конкретно будут протекать все эти миссии на Марс. И стоит задуматься о том, что делать, чтобы эти будущие колонии не восстали против Земли.
http://hi-news.ru/space/pochemu-mars-dolzhen-byt-nezavisim-ot-zemli.html
Последние аномальные новости

Американская летающая тарелка поднялась в небо

Гигантский ледяной диск появился в реке Мэн

Доказательство сбывающемуся пророчеству Нострадамуса

Жители деревни Фак захотели переименовать ее

Загадочные убийства крупного рогатого скота в Аргентине

Загадочный лабиринт обнаружен на Титане

Зеркальные даты исполнения желаний в феврале

Как гадать на Сретение на суженного

Лунный календарь на февраль 2022 года

Маленький город в Японии стал мировым центром НЛО

Необъяснимый радиосигнал из центра Млечного Пути

Певица заметила зеленый НЛО в ночном небе Британии

Прожившие вместе 81 год муж и жена поделились секретом

Пронаблюдали смену сезонов на экзопланете

Сретение - приметы, обряды и заговоры на Громницу

Сторонники QAnon посчитали, что вместо Трампа на митинге выступил Кеннеди

Талисманы февраля из колоды карт Таро

Таролог Виктория Райдос пообещала поделиться секретами

Торчащую из песка голову юного Ильича нашли на Марсе

Хогвартс-Экспресс отправился в первый рейс до Бердска

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером

Женщина рассказала о жизни с волосами до колен

Инопланетную базу обнаружили на снимках Антарктики

Климатолог предсказал глобальную катастрофу

Кот два месяца не уходил с могилы хозяина

Мистические истории произошедшие ночью

Началось шестое массовое вымирание

Небоскребы превратят в солнечные фермы

Невакцинированные являются плацдармом эволюции ковида

НЛО заметили над Сантьяго

НЛО собрались в стаю во время запуска телескопа Джеймс Уэбб

Объяснена магнитная загадка Луны

Околосмертный опыт. Женщина увидела толпу на огромном стадионе

Очевидец заснял над США целый флот НЛО

Пара колоссальных сфинксов обнаружена в Египте

Странное явление в небе Новокузнецка

Странный обьект пролетел вблизи молодой двойной системы

США предупредили о риске развала страны

Удлиненный череп с имплантированным куском металла

Экстрасенс предупредил обладателей пяти мужских имен

Микрокредиты онлайн в Казахстане

В атмосфере экзопланеты обнаружили водяной пар

Ванга предрекла великое объединение двух стран

Внеземная цивилизация ответственна за возникновение жизни на Земле

Вожди инопланетян прибыли на Землю

Группы антиваксеров превращаются в отряды ополчения

Загадочная болезнь собак вызывает тревогу в Великобритании

Катящиеся по склону валуны обнаружили на Марсе

Китайцам 70 дней крутил новости ИИ, но никто этого не заметил

Наблюдения НЛО в штате Юта

Нострадамус предрек жуткий хаос и Третью мировую войну

Обнаружена гигантская экзопланета, спрятанная у всех на виду

Послание греческого старца Геокена

Почему никто не смог покорить вершину горы Канкар-Пунсум

Пророк Вильегас предрек миру ядерную войну

Сложности поисков Планеты X

Сотни мертвых птиц устилают дороги Кентукки

Странные металлы прольют свет на то, как устроен мир

Телеканал History анонсировал январские премьеры

Человечеству предрекли скорую смерть от голода

Экзопланеты, лучше всего защищающие жизнь

Власти Квебека введут налог на антиваксеров

Власти получили иск за воображаемый план по спасению планеты

Власть перейдет в руки Машин 22 февраля

Девушка осознала ошибку мастера пирсинга через 8 лет

Девушка ростом 90 см нашла жениха обычного роста

Доказали схожесть мысленной и реальной речи

Дом жертвы Фредди Крюгера продали

Надвигается или ядерная зима или нечто похуже

Обнаружили неслучайность мутаций в ДНК арабидопсиса

Огромный таракан поселился в ухе мужчины

Папа Римский нарушил правила ради похода в музыкальный магазин

Появилась возможность приобрести личную гору

Прививки станут обязательными уже в 2022 году

Прошедшая 10000 км 100-летняя женщина раскрыла секрет здоровья

Россиянин в 40-градусный мороз три дня скитался в лесу

Солнце твердо встало на путь к событию Y-класса

Стадо коров набросилось на женщину из-за ее собаки

Температура Мирового океана достигла рекордных значений

Усилия по спасению планеты провалены

Хирург заклеймил печени двух пациентов

Американская нация балансирует на краю пропасти

Ванга назвала сильные обереги от зла

Геноцид в Руанде изменил ДНК женщин

Девушка увеличила губы и стала похожа на Гомера Симпсона

Дефицит витамина B12 сделал чёрного чернее

Женщина объяснила свое долголетие любовью к бигмакам

Зеленый чай продлевает жизнь

Инопланетян в марсианском метеорите не обнаружено

Мафиози нашли благодаря снимку Google Maps

МВД разработает порядок геномной регистрации

Нашли ещё одну экзолуну

Немца приговорили к пожизненному сроку за каннибализм

Одержимая розовым женщина вышла замуж за любимый цвет

Омикрон-штамм коронавируса мог произойти от мышей

Опасный астероид приблизится к Земле 18 января

Описан способ слежки с выключенным iPhone

Оценено распространение 5G по планете

Певец продал свой дом с привидениями

Певица неудачно повернула голову и лишилась голоса

Пенис мужчины уменьшился после ковида

Пентагон открыл департамент по исследованию НЛО

Перечислены шесть непонятных привычек россиян

Светлое будущее по китайски

Сигналы мозга позволяют расшифровать мысли

Симулятор Луны создан в Китае

Солнечная система находится внутри таинственной пустоты

Спутник Сатурна Мимас скрывает подледный океан

Техник столкнулся с человеком-тенью на ядерном объекте

Физики заявили о возможном существовании мультивселенной

Футуролог предрек появление городов-обсерваторов

Авторский проект краеведа 'Воронеж мистический'

Байден в третий раз назвал Камалу Харрис президентом США

Байден приказал всем сесть с попкорном перед телевизорами

Билл Гейтс оценил вероятность появления более заразного CovID-19

Билл Гейтс предрек спад заболеваемости CovID-19 после омикрона

Блэкаут в Аргентине, 700 000 человек остались без света

Для антиваксеров настает время последнего похода в банк

Знаменитая крыса-сапер умерла

Камера МКС сняла огромный сферический НЛО

Микробы могут производить кислород в полной темноте

Нынешнее поколение доживет до технологий бессмертия

Облака странной формы всегда привлекают внимание

Обнаружены 74 новых гена, связанные с ожирением

Паника в НАСА. Солнце готовится взорваться

Пропавшего россиянина нашел ИИ

Священник заявил о конце пандемии при условии покаяния людей

Серебристый НЛО пролетел над Техасом

Скоро около 10% населения станут климатическими беженцами

Следующей пандемией будет лихорадка Эбола

Ставки растут. В Кении отключили свет

Странные теплые пещеры в Антарктиде

Считавшийся мертвым младенец заплакал по дороге на кладбище

США объяснили необходимость в ядерном оружии

Тайны проклятого особняка вдовы Винчестер

У народа саха начинаются мистические дни Танха

Четыре летящих вместе НЛО замечены над Финиксом

Что гости из будущего обещают на 2022 год

Что предсказали на 2022 год Ванга и Нострадамус

Эсминец США получит боевую лазерную систему

Япония защитится от гиперзвуковых ракет рельсотронами

Автобусные экскурсии по мистическим местам Перми

Афонский старец предсказал падение США

Впервые человеку пересадили сердце ГМ-свиньи

Жители Оби винят чупакабру в убийстве баранов

Как добрые слова превратили злого призрака в Бодхисаттву

Кто и как открыл первую экзопланету

Кузбасские туристы намерены призвать духов в борьбе с вандалами

Лофтус Холл - самый известный дом с привидениями

Могут ли инопланетяне захватить нашу галактику

НЛО заметили над Кемерово

Обнаружили экзопланету через гравитационную линзу

Операторы AT&T и Verizon отклонили просьбу об отсрочке развертывания сетей 5G

Открыта новая экзопланета на очень вытянутой орбите

Открыта экзопланета в форме мяча для регби

Самые популярные теории об утерянной Атлантиде

Сиамские близнецы работают электриками

Старейшая женщина отпраздновала 119-летие

Шпион, изменивший ход истории

Академик РАН рассказал, сколько может прожить человек

Археологическое открытие пошатнуло историческую науку

Геоглиф Лося сравнивали с геоглифами Наски

Германию готовят к великому переселению

Глаза северного оленя меняют цвет

Жители Керчи заметили НЛО

Инопланетяне защищают Землю от кометы Леонарда

Легкие современные рождественские гадания

Людей захлестнули сны о вторжении орд злых инопланетян

Мутанта не остановили даже 12 выстрелов

Назван способ переубедить антипрививочников

НАСА охотится за инопланетными мегаструктурами

НЛО заметили в Пятигорске

Открыли новый минерал, получивший название куфарит

Пентагон построит второй секретный зал суда в Гуантанамо

Рога викингов принадлежали не викингам

Солнце когда-то было окружено кольцами

Танец привидений сняли в Воронеже

Тестирование цифрового рубля начнётся до конца января

Умерла одна из самых маленьких женщин

Уфологи обвинили Space X в сокрытии данных об НЛО

Фрилансеры в Китае зарабатывают на привидениях

Химтрейлы обновили. В Арктике выпал снег с голубыми примесями

Чудесные исцеления, дарованные Богом

Эмбрион человека может сформироваться из неоплодотворенной яйцеклетки

Ясновидящий обещает очень страшные вещи

Почему каждого человека должна волновать проблема экологии

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика