Почему авокадо дарит долгую и здоровую жизнь
|
|
Неважно, едите ли вы авокадо нарезанный ломтиками с солью и перцем или
в виде пюре – и в том и в другом случае он имеет массу преимуществ. Этот
фрукт не только удовлетворяет аппетит, но также может служить отличным средством
для поддержания здорового образа жизни. |
|
|
|
Несмотря на высокую калорийность, авокадо чрезвычайно богат питательными
веществами и содержит в себе калий, омега-3 жирные кислоты и лютеин, а также
огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Ученые выявили
7 причин, по которым рекомендуется включить авокадо в свой ежедневный рацион.
|
|
Поглощение других питательных веществ |
|
Авокадо содержит жирные кислоты, которые способствуют улучшению усвояемости
жирорастворимых витаминов А, К, D, Е, а это означает, что если добавлять
авокадо в салат, то это позволит получить больше витаминов из этих продуктов.
Без пищевых жиров в рационе организм не может поглощать жирорастворимые
витамины. |
|
Уменьшает симптомы артрита |
|
Авокадо содержит фитостеролы, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и
другие компоненты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Исследования
показали, что экстракт из авокадо и соевого масла позволяет значительно
уменьшить симптомы остеоартрита за счет увеличения выработки синтеза коллагена,
который оказывает благотворный эффект на людей с ревматологическими заболеваниями.
|
|
Уменьшает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний |
|
Авокадо содержит активные компоненты с антиоксидантными и противовоспалительными
свойствами, поэтому употребление авокадо снижает риск развития некоторых
видов раковых заболеваний, например, рака полости рта, кожи и простаты.
|
|
По результатам исследования, опубликованным в 2007 году в журнале Seminars
in Cancer Biology, фитохимические соединения, содержащиеся в авокадо, вызывают
выборочную остановку клеточного цикла в раковых клетках, замедляют их рост
и приводят к апоптозу раковых и предраковых клеток. Другими словами, употребление
авокадо приводит к замедлению процесса роста и распространения раковых клеток.
|
|
Добавление в рацион питания авокадо может также принести пользу при химеотерапии.
При химиотерапии в организме снижается содержание глутатиона, который является
мощным источником антиоксиданта, а это может привести к увеличению степени
повреждения здоровых клеток. Употребление же авокадо, богатое витамином
Е и глутатионом, помогает восстановить содержание глаутанина в организме.
|
|
Снижает уровень холестерина |
|
Авокадо богато мононасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень
«плохого» холестерина в организме. Высокое содержание бета-ситостерола в
авокадо способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности и повышению
липопротеинов высокой плотности. Другими словами, употребление авокадо снижает
уровень холестерина в крови. |
|
По результатам исследований, опубликованных в 1996 году в журнале Archives
of Medical Research, добавление авокадо в рацион питания пациентов с повышенным
уровнем холестерина в крови в течение 1 недели способствовало снижению уровня
«плохого» холестерина на 22 процента и повышению уровня «хорошего» холестерина
на 11 процентов. Также улучшились показатели холестерина в крови у людей
с нормальным уровнем липидов, но все же употребление авокадо оказывает более
эффективное воздействие при лёгкой степени нарушения выработки холестерина.
|
|
Улучшение здоровья глаз |
|
В 30 граммах авокадо содержится 81 микрограмм лютеина и зеаксантина —
фитонутриентов, необходимых для поддержания здоровья глаз. Они являются
каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами и способствующими
снижению риска развития возрастных заболеваний глаз. Употребление авокадо
в ежедневном рационе питания может помочь защитить ткани глаза от вредного
воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации.
Также высокое содержание жиров в авокадо способствует хорошей усвояемости
лютеина и зеаксантина. |
|
Поддержание здоровья сердца |
|
Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют не
только снижению уровня холестерина в крови, но и помогают снизить риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фрукт также содержит витамин В6 и
фолиевую кислоту, которые помогают регулировать уровень гомоцистеина, что
предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно
результатам исследования, опубликованным в 2013 году в журнале Nutrition
Journal, употребление авокадо связано со снижением вероятности развития
метаболического синдрома, наличие которого связывают с повышением риска
развития инсульта, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Таким
образом, регулярное употребление авокадо улучшает качество питания, усвояемость
питательных веществ и здоровье сердца. |
|
Снижение массы тела |
|
Несмотря на кремообразную текстуру плода, в одном авокадо содержится
от 6 до 7 грамм клетчатки, поэтому употребление этого фрукта позволяет сохранить
чувство сытости на протяжении длительного времени, что способствует уменьшению
массы тела. |
|
К тому же 75 процентов жиров в авокадо являются ненасыщенными, что является
хорошей заменой для менее полезных насыщенных жиров. Также плоды содержат
олеиновую кислоту, которая влияет на центры в головном мозге, отвечающие
за чувство насыщения. |
|
Таким образом, благодаря огромному количеству питательных веществ в авокадо
его употребление способствует поддержанию здорового образа жизни и продлевать
жизнь. |
|
http://www.newscom.md/rus/pochemu-avokado-darit-dolguyu-i-zdorovuyu-zhizn_.html
|