Ход истории определяется климатом
Восхождение Римской империи сопровождалось крайне благоприятными климатическими условиями, которые облегчили ее развитие. На горных перевалах не было снега, что облегчало легионам возможность переходить через них со всем своим походным имуществом. Ученые нарекли этот период «Римским климатическим оптимумом»: климат того времени отличающийся в основном своей мягкостью, позволял присоединять новые земли крупным империям не только в Европе, но и в Азии. Итак, это был период потепления климата, который продолжался с I по IV век нашей эры. Но когда температура понизилась на полтора градуса, принеся с собой более холодные и влажные зимы, в Европе начался «Климатический пессимум раннего Средневековья».
На Италию обрушились наводнения, и Римская империя, лишившаяся своей зеленой африканской житницы, рухнула. В Европе начались активные переселения. Но этот случай далеко не единственный. История пестрит серьезными изменениями такого типа в различные эпохи, и еще один пример тому — Египет: после резкой перемены климатических условий в 800 году до н.э. распалась империя фараона Такелота II. Такая же участь была уготована народу Майя, жившему в другой точке мира. Цивилизациям Земли всегда необходимо было считаться с окружающей их средой и климатом, а значит, не стоит об этом забывать, рассказывая историю их эволюции. Именно поэтому книга Вольфганга Берингера (Wolfgang Behringer) «Культурная история климата» так изобилует различными подробностями, связанными с погодными условиями. Берингер — профессор истории в Саарландском университете в Саарбрюккене (Германия), где он руководит центром исторических наук в Европе; он хорошо известен во многих странах мира благодаря своим исследованиям. В последнем из них он поставил перед собой три цели, которые впоследствии блестяще достиг: показать, какое огромное влияние на историю нашей планеты оказывают изменения климата, пояснив при этом, почему так происходит; продемонстрировать, как человечество незамедлительно реагировало даже на самые незначительные изменения температуры окружающей среды и обилие осадков, и, наконец, обратить особое внимание на то, как та или иная реакция людей зависела больше от человеческой культуры и характерных для нее способов объяснения реальности, чем от голых научных данных. Анализировать такое переплетение факторов — очень трудоемкая задача, которой посвящали себя и другие историки, в их числе — француз Эммануэль Ле Руа Ладюри (Emmanuel Le Roy Ladurie), чтобы не замерзнуть при наступлении глобального похолодания необходимо приобрести инфракрасные обогреватели для дома.
Берингеру удалось составить наиболее полную, а также более аналитическую картину с разных точек зрения: он проследил историю планеты с самого начала и провел углубленную интерпретацию значений различных событий и их связи между собой. Мы привыкли к тому, что в исторических анализах более традиционные факты превалируют над всеми остальными, которые часто ошибочно считают второстепенными, как например, связанные с природой и климатом. Это происходит даже в настоящий момент, когда мы сами переживаем очевидные климатические изменения. Времена года перепутались, часто одно из них больше похоже на другое, чем на самое себя, к примеру, лето, которое во многих областях пасмурное и серое. Сюда же можно отнести и различные метеорологические явления, сменяющие друг друга зачастую без какой-то особой логики. Все это может привести к тому, что мы начнем рассматривать эволюцию человечества как состоящую из отдельных глав, в каждой из которых описывается тот или иной аспект, повлиявший на ход развития цивилизации, и даются иные толкования привычных для нас вещей, а также ответы на многие волнующие вопросы. Важно обратить внимание на то, как даже сейчас при обсуждении тех или иных событий слишком большая роль отводится экономическим вопросам, а наблюдения науки зачастую и вовсе не берутся в расчет: люди повторяют ошибки прошлого. Вспомним, к примеру, Великую французскую революцию: называя ее причины, едва ли кто-то примет во внимание климатические условия Франции того времени, а они как раз-таки очень важны. После 1789 года начался период, в течение которого засуха сменялась шквалом осадков, уничтожающих посевы, а затем трескучим морозом, парализовавшим всю экономику.
Последовавшее за ним снеготаяние приносило с собой наводнения, а вместе с ними и болезни, люди голодали и в конце концов взбунтовались. «Целые семьи, — пишет Берингер — набрасывались на повозки, перевозившие хлеб, чтобы присвоить его себе». Уже в эпоху Людовика XIV, «короля-солнца», были зарегистрированы самые холодные годы тысячелетия. Очевидно, изменения в окружающей среде стали накладываться на неспособность царствующих особ управлять государством, а население его тем временем росло, поэтому все большее количество людей оказывалось в нужде. В течение небольшого ледникового периода с 1300 по 1900 год значительные климатические изменение и сокращение ресурсов становились причиной религиозных, социальных и политических конфликтов. Возникали даже психические заболевания и совершенно ошибочные мнения: к примеру, многие считали, что причина плохой погоды кроется в самоубийствах. Если было очень холодно или шел град, полагали, что это проделки ведьм, поэтому такое «колдовство» считалось типичным преступлением той эпохи. Такое похолодание обуславливало много различных аспектов. Готический стиль зданий уступил барокко, а около 1600 года вместо деревянных домов начали строить каменные, более надежные в качестве укрытий.
Изменялась одежда, стали широко использоваться более тяжелые и плотные ткани, а изобразительное искусство, о чем нам говорят облака на полотнах Эль Греко и зимние пейзажи Питера Брейгеля, отражали изменения климата. В эпоху Просвещения умеренно мягкий климат (хотя было холоднее, чем в наши дни) создал впечатление, что улучшились условия жизни. Однако продолжался этот период недолго, на смену ему пришло резкое похолодание. Завершился этот маленький ледниковый период в конце 19 века, а в 50-е годы прошлого столетия можно было наблюдать первые признаки очередного изменения климата, рост температуры продолжался вплоть до 1940 года. Но затем эта динамика замедлилась, и ученые начали ждать новое оледенение, о котором впервые официально заговорили во время всемирной конференции в Стокгольме в 1972 году: именно тогда была озвучена теория глобального похолодания. Для защиты от него были предложены радикальные методы: от создания огромной плотины в Беринговом проливе до покрытия заполярных областей Земли черной пленкой, которая бы впитывала солнечное излучение.
Вскоре столбик термометра снова пополз в обратную сторону, и теперь страны всего мира заговорили уже о глобальном потеплении. По мнению лауреата Нобелевской премии по химии Пауля Крутцена (Paul J. Crutzen), человек вытеснил любые природные ритмы, поэтому ученый предложил назвать нашу эру «антропоценом». Однако, учитывая ограниченные возможности науки, прогнозировать, что именно случится завтра, очень трудно. Имеющихся в нашем распоряжении инструментов и, в особенности, теории недостаточно для того, чтобы как следует проанализировать и решить проблему. Мы располагаем огромным количеством информации, но нужно еще научиться адекватно оценивать ее и задействовать несколько дисциплин, чтобы они могли вместе оценить ее с разных точек зрения. У нас имеется много данных, касающихся изменения климата, и все же слишком часто на интересующие нас вопросы мы даем не столько рациональные, сколько эмоциональные ответы. «Серьезным ученым следует остерегаться желания взять на себя роль Нострадамуса», — отмечает Берингер, добавляя, что любые имитации на компьютере — это всего лишь ожидания, а не достоверные факты о будущем. «Климат меняется, — заключает немецкий историк, — он всегда менялся. То, как мы будем реагировать на это — вопрос культуры». Но, конечно, с таким положением согласны не все, поэтому грядут новые обсуждения.
http://inosmi.ru/world/20140831/222711734.html
Последние аномальные новости

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Темные тайны и заговоры базы Дульсе

Черная дыра создает звездные бусы на нитке

Астрономы наблюдают колебания волны Рэдклиффа

Бандит утверждает, что знает, кто убил Джона Кеннеди

Вашингтон продолжает оставаться горячей точкой НЛО

Вот где в Миннесоте сообщалось о наблюдениях НЛО

Конгрессмен полностью верит в инопланетян

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом

Луна может представлять угрозу для будущего человечества

Люди меняют свои взгляды на теории заговора

Магнитные эффекты в зарождении жизни

Многовековые инопланетные реликвии выставлены на показ

Модель Эбби Клэнси смеется над своей встречей с НЛО

Несколько методов управления всего одним атомом

НЛО замечены в Южной Дакоте и Миннесоте

Пилот видел НЛО во время полета в Пенсильванию

Пояс Койпера простирается гораздо дальше

Рассказ о скрытой жизни Анны Форт

ЦРУ подтвердило, для чего используется Зона 51

Черная дыра, съедающая по звезде в день

Экзопланета с ультракоротким годом

Эксперт объяснил появление НЛО в небе Ко-Дауна

Мебель в стиле лофт для гостиной загородного дома

Безумная история об НЛО из 1960-х годов

В одном округе Нью-Джерси видели гораздо больше НЛО

Встреча с НЛО сбила с толку пассажиров самолета

Горячая точка НЛО в Нью-Джерси

Для чего на самом деле используется Зона 51

ИИ устроит человечеству апокалипсис

Крупный британский аэропорт стал горячей точкой НЛО

На Земле существуют передовые технологии инопланетян

Наблюдения НЛО в штате Теннесси

НЛО имеют нечеловеческое происхождение

Новый прицел позволяет видеть пули в полете

Опасность НЛО - это не то, что вы думаете

Пациент Neuralink способен управлять мышью силой мысли

Пилот увидел огромный НЛО во время полета над Мексикой

Поиски собаки-демона в Манчестере

Самый яркий и быстрорастущий квазар

Солнечная система изобилует межзвездными объектами

Техас занимает четвертое место по количеству НЛО

Треугольный корабль завис над озером в Висконсине

Электромобиль отряхивается от снега, как собака

Франшиза Nadotur - отзывы об открытии туристического агентства по франшизе

Болезнь зомби-оленей может перейти на людей

Внутри самой необычной духовной конвенции

Возможность внеземного присутствия

Где может прятаться Планета Х

Древняя форма жизни, скрытая внутри каждого из нас

Как мог выглядеть серийный убийца Джек-Потрошитель

Квантовые темные состояния дают преимущество

Космический юрист объясняет, как можно захватить Марс

НЛО в Нью-Йорке с 2000 года видели тысячи людей

НЛО вызвал безумие в сети

НЛО над Бостоном увидел пилот во время полета

НЛО над Фениксом. Признания оператора службы 911

НЛО-сферы в Канаде имели голубые ореолы

Один округ Нью-Джерси является горячей точкой НЛО

Певец поделился невероятной историей НЛО

Подледная микробная жизнь на Земле и за ее пределами

Подтверждена подлинность лучших кадров НЛО

Проект по сбору образцов с Марса важен

Розуэлльский инцидент когда-то был символом секретности

Уфологические фестивали в 2024 году

Магазин цифровых товаров. Идеальное решение для начинающих предпринимателей с Rents.ws

Впервые вывели донорскую свинью

Гравитационные волны обеспечили нас элементами жизни

Гриб вырос на живой лягушке

Жизнь на Земле могла зародиться из метеоритов

Жизнь на Марсе процветала вблизи вулканов

Жителей Приморского района Петербурга напугал НЛО

Загадка гигантских шимпанзе из Конго

Какой ядерный космический проект России напугал США

Микроскоп может разглядеть отдельные нейроны мозга

НЛО заметили в небе над Бердском

Письменность острова Пасхи признана уникальной

Почему стоит верить в существование инопланетян

Призрак с горящими глазами и ведьма с обожженной рукой

Растения с отредактированным геномом - не ГМО

Роботы показали полную автономность в бытовых задачах

Создали 3D-модель фрагментов Челябинского метеорита

Создана ткань для охлаждающей в жару одежды

Таинственные звери Японии

Тайна жуткой смерти продавщицы книг

Чугунная чашка из Оклахомы, возрастом 300 млн лет

Алмазный НЛО был замечен над Аризоной

Аэропорт Станстед назван горячей точкой НЛО

В Аризоне наблюдается больше НЛО, чем в большей части США

В Ираке видели НЛО-медузу

Внутри британской Зоны 51

Вода на поверхности астероидов поможет найти инопланетян

Возможно найден самолет Амелии Эрхарт

Гольфстрим может остановиться уже в 2025 году

Инопланетное вторжение началось в Китае

Как скоро люди отправятся на Марс

НЛО замечен над Мехико

Новорожденные газовые планеты могут быть плоскими

Округ Харрис лидирует по числу наблюдений НЛО в Техасе

Принц Филипп был очарован инопланетянами

Совместная лаборатория людей и пришельцев

Странные огни сняли в небе над Лас-Вегасом

Три НЛО замечены над Южной Флоридой

Флот НЛО замечен над Китаем

Фотография НЛО опубликована правительством США

Что на самом деле произошло в Розуэлле

Влияние первых звезд на первые галактики

Врачи на Земле впервые управляют роботом на МКС

Два металлических шара в небе над Блэкпулом

Еще один ключ к разгадке природы быстрых радиовсплесков

Зонд вернул вдвое больше обломков астероида Бенну

ИИ-вычисления скоро достигнут скорости света

Инопланетянам придется преодолеть два препятствия

Можем ли мы обнаружить астероид-убийцу

Наземные лазеры могут ускорить звездолеты

НАСА объявила массу образцов доставленных с астероида Бенну

НАСА проливает свет на сильно заряженную лунную пыль

НЛО видели в небе над шотландской деревней

Охота за жизнью на Марсе выходит на новый уровень

Парадоксальные мысли о феномене НЛО

Первые интуитивные машины полетят на Луну

Романтические отношения с инопланетными существами

Солдат находясь при смерти встретил Мрачного Жнеца

Сотни наблюдений возле загадочной авиабазы

Фото НЛО найдены в коллекции Национального архива

Я видел НЛО в два раза больше города

Активный вулканизм и движение коры Марса

В небе над Пермью заметили нечто

Вы видели НЛО в Айдахо

Геотермальная активность на ледяных карликовых планетах

Горячие точки сообщений о НЛО в США

Жизнь как планетарный регулятор

Загадочные сигналы из глубокого космоса

Звезда, похожая на матрешку, новая теория гравастаров

ИИ предсказывает функции неизвестных белков

Метаматериал делает возможным одностороннее стекло

Нечто с острова Уайт

НЛО используют лазерное оружие

Новый дизайн квантовых компьютеров

Понимание фундаментальной науки на Земле и в космосе

Пролетающие мимо звезды изменили эволюцию Земли

Собираемся ли мы узнать происхождение Луны

Странное поведение золота, возбужденного лазером

Уфологическое мероприятие OLM-2024

Уфологическое мероприятие в Апач-Джанкшен

Что выявило расследование Пентагона

Где используются фирменные дипломы, кто их использует

Аномальное явление в Курмайоре

В штате Вашингтон есть горячая точка НЛО

В штате Колорадо все чаще наблюдают НЛО

В этих штатах США больше всего наблюдений НЛО

Двойные экзопланеты в бездонной пустоте

Измерение расстояний с помощью быстрых радиовсплесков

Массивный протокластер вокруг квазара

Нанесены на карту горячие точки НЛО в Огайо

Не приезжайте в Хьюстон, чтобы увидеть НЛО

НЛО стреляет лазером по ядерной боеголовке

Округ Линкольн является излюбленным местом инопланетян

Открыли загадочную древнюю галактику

Прибор для раскрытия внутренней структуры атомных ядер

Секретный космосамолет X-37B заметили на орбите

Солнечное затмение на Марсе

Стартап хочет добывать полезные ископаемые на Луне

США делает большую ставку на частный космос

Титан, скорее всего, непригоден для жизни

Хак, заставляющий автомобильный радар галлюцинировать

Хаотические результаты в системах трех тел

В штате Колорадо все чаще наблюдают НЛО

Города с наибольшим количеством наблюдений НЛО

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика