Как похудеть с помощью овсянки
Овсянка может быть ещё полезнее, чем считалось раньше. В статье, посвящённой сравнению овсяной каши со сходным по составу готовым завтраком – тоже на основе овса – американские исследователи показывают, что каша существенно лучше утоляет голод. Работа, которая по чистому недоразумению не была выполнена британскими учёными, не только имеет практическое значение для желающих похудеть, но и в очередной раз подчёркивает сложность механизмов голода и насыщения в человеческом организме.
Проблемы первого мира
Ожирение – одна из главных проблем человечества в современном мире. С лишним весом и неправильным питанием напрямую связаны диабет и сердечно-сосудистые заболевания – две из трёх основных причин смерти в мире. Риск некоторых форм рака – третьей причины – тоже нередко повышается неправильным питанием. Впервые за всю историю человечества переедание сегодня – в мировом масштабе большая проблема, чем голод. Темпы распространения ожирения и следующего за ним по пятам диабета II типа настолько угрожающие, что обсуждающие их учёные и врачи уже давно перестали ставить слово «эпидемия» в кавычки. Поэтому сегодня женские журналы уже не владеют монополией на тему похудания – ставки подняты слишком высоко, чтобы относиться к теме легкомысленно.
От большинства других заболеваний ожирение отличается одним интересным нюансом: мы прекрасно знаем, как его лечить. Даже самому закоренелому обжоре понятно, что если он перестанет есть, то похудеет. Резкое ограничение калорий – вообще говоря, страшно полезная вещь. Помимо собственно сжигания жировой ткани, оно продлевает жизнь, снижает риск раковых и многих других заболеваний и всячески вознаграждает человека, способного отказаться от весомой части гастрономического «топлива» в мире фаст-фудов и супермаркетов. Мыши, которых лишают увесистой доли рациона, действительно ощутимо здоровее товарищей, питающихся нормально.
Проблема, конечно, в том, что люди – не мыши. Мышей можно, например, поселить в холодильнике, отчего они начнут усиленно тратить энергию, но попробуйте продать такую идею своему грузному дядюшке. Та же ситуация наблюдается и с ограничением рациона. Мы не можем похудеть, потому что голод – это слишком мучительно. Именно поэтому любые уловки диетологов строятся на том, чтобы обмануть организм и скормить ему под видом жирного ужина стакан воды.
Ложечку за маму, ложечку за папу
Но и организм – не дурак. На протяжении миллионов лет он был убеждён, что насыщаться надо как можно быстрее и как можно сильнее – потому что неизвестно, через сколько дней удастся поесть снова. Для контроля за этим процессом он разработал массу механизмов, на каждом этапе проверяющих и перепроверяющих, что да, действительно, то, что мы съели – это хорошо, то есть, по большей части, сладко или жирно.
К сожалению, понятия о плохом и хорошем с тех времён изменились на сто восемьдесят градусов – но организму-то об этом не рассказали. Он расставил контрольно-пропускные пункты на всём протяжении следования питательных веществ: от их появления в поле зрения (или даже до того: вспомните собаку Павлова) до циркуляции в крови молекулярных продуктов их расщепления. В последнем случае специальный счётчик, установленный в мозгу, в буквальном смысле проводит замеры уровня глюкозы в крови, чтобы ни за что не упустить момент, когда надо проголодаться.
Таким образом, просто неперевариваемыми пустышками (скажем, пластмассовыми шарами) организм не удовлетворится. Он вам просто не поверит, а скорее всего ещё и разозлится и устроит какой-нибудь демарш – скажем, в виде запора. Поэтому нам приходится быть хитрее и как можно подробнее изучать, что именно удовлетворяет старческие – с эволюционной точки зрения – прихоти организма.
Девушка измеряет талию сантиметром
К примеру, известно, что повышенное содержание белка в пище более эффективно утоляет голод. Этот эффект, в сущности, «обманка»: организму, в принципе, не нужно больше белка, чем определённое пороговое количество. В отличие от углеводов и жиров, белок в норме практически не участвует в энергообмене. Но организм этого не понимает и, получив изрядную порцию белка, удовлетворённо заключает, что обед состоялся. Поэтому растолстеть от большого количества куриных грудок довольно сложно – при относительно малом количестве энергии вы гораздо быстрее наедитесь. На этом основаны «белковые диеты».
Но и углеводы с жирами бывают разными и могут существенно различаться по способности утолять голод. Этому и посвящена работа исследователей овсяной каши. Дело в том, что даже углеводы, обладающие одинаковой энергетической ценностью, полученные из одного источника и употребляемые в одинаковых условиях, могут по-разному восприниматься организмом.
Геркулес против Чириос
В своей работе американские учёные сравнивали чувство насыщения и последующее развитие голода у нескольких десятков добровольцев, которым предлагали позавтракать либо овсяной кашей, либо сходным по составу готовым завтраком (в работе использовались хлопья Cheerios). Испытуемые под строгим надзором исследователей съедали тарелку того или другого и после этого рассказывали о своих впечатлениях сразу после еды и через последовательные промежутки времени. Статистически обработав ответы добровольцев, учёные установили: при прочих равных овсяная каша насыщает значительно сильнее готового завтрака, и это чувство насыщения длится существенно дольше.
Напомним: и каша, и готовый завтрак сделаны из овса и почти точно (хоть и не идеально, что авторы оговаривают) откалиброваны по энергетической ценности и составу. Чем же можно объяснить, что кашей организм насыщается лучше, чем хлопьями?
Оказывается, дело не в том, что пещерные люди очень любили геркулес. Причины, предлагаемые авторами исследования, гораздо более конкретны и правдоподобны. Разница между овсом, используемым для приготовления каши, и тем, что входит в состав готового завтрака – в термической и механической обработке. Именно эта обработка, по всей видимости, и определяет различия в действии двух завтраков на организм.
Основная энергетическая ценность семян овса заключена в углеводах. Таковые представлены длинными цепочками связанных между собой сахаров. В желудочно-кишечном тракте эти цепочки расщепляются на отдельные фрагменты, представляющие собой ни что иное, как глюкозу – на ней в конечном итоге сходится переработка почти любых углеводов, поступающих в организм – от тростникового сахара до картофельного крахмала. На этапе, когда все углеводы расщепятся до глюкозы, разницы между кашей и хлопьями уже не будет – глюкоза есть глюкоза, и её энергетическая «стоимость» одинакова независимо от источника. Но нас интересует не пересчёт в объективную энергетическую «валюту», а субъективное чувство голода.
Ложь во спасение
Вспомним те самые «пропускные пункты», которые организм расставил на пути следования пищи, чтобы не забыть проголодаться. В желудке такой пропускной пункт обращает внимание в основном на механическое растяжение. Кстати, на этом основаны рекомендации пить больше воды перед едой и во время еды: вода не имеет энергетической ценности, но желудок растягивает замечательно. Надолго такого обмана не хватит, но его может хватить, чтобы дать чувству насыщения время «догнать» вас до того, как вы переедите – как вы понимаете, такое задержанное действие насыщения тоже не дураками придумано.
Если для желудка главное – объём, то в кишечнике, куда пища отправляется после него, «пропускной пункт» следит уже конкретно за питательными веществами: водой обмануть его не получится. Но и здесь можно прибегнуть к хитрости. Дело в том, что «регистрация» глюкозы и других питательных «ценностей» осуществляется не во всём объёме кишечника, а только возле его стенок. Поэтому кишка не замечает сразу всю пищу, пришедшую из желудка, а «видит» только то, что в данный момент переваривается у её поверхности. Соответственно, чем больше времени уходит на то, чтобы расщепить углеводы до глюкозы, тем дольше времени эта глюкоза будет «светиться» на контрольном пункте, а сам кишечник будет считать, что он «сыт».
Какое отношение всё это имеет к обработке овса? Как показал анализ американских учёных, огромные, длинные цепочки углеводов овса частично дробятся при производстве хлопьев. Чем меньше молекула углевода – тем, во-первых, меньше её вязкость, а во-вторых – тем меньше работы для ферментов, занимающихся её расщеплением. Эффект «натуральных» углеводов овса двояк. Во-первых, из-за повышенной вязкости они проводят больше времени в желудке. Значит, желудок больше времени находится в «растянутом» состоянии. Когда углеводы всё-таки попадают в кишечник, на их «разборку» требуется уйма времени (это называется низким гликемическим индексом) – всё это время кишечник посылает сигналы остальному организму, что еды много, волноваться пока не о чем.
Итого, при равном количестве «топлива» голод существенно откладывается. Чем меньше вам хочется есть – тем меньше среднесуточное потребление пищи. Наконец, мы приходим к желаемому результату: человек меньше ест, а значит, худеет и здоровеет.
Учитывая широко разрекламированную способность овсяной каши снижать уровень «плохого холестерина» (хотя этот эффект не настолько значительный, как того бы хотелось производителям овсянки), похоже, вердикт однозначен: кашу надо есть. Хорошая ли это новость или плохая – решать вам.
http://ria.ru/studies/20131213/983887507.html
Последние аномальные новости

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Темные тайны и заговоры базы Дульсе

Черная дыра создает звездные бусы на нитке

Астрономы наблюдают колебания волны Рэдклиффа

Бандит утверждает, что знает, кто убил Джона Кеннеди

Вашингтон продолжает оставаться горячей точкой НЛО

Вот где в Миннесоте сообщалось о наблюдениях НЛО

Конгрессмен полностью верит в инопланетян

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом

Луна может представлять угрозу для будущего человечества

Люди меняют свои взгляды на теории заговора

Магнитные эффекты в зарождении жизни

Многовековые инопланетные реликвии выставлены на показ

Модель Эбби Клэнси смеется над своей встречей с НЛО

Несколько методов управления всего одним атомом

НЛО замечены в Южной Дакоте и Миннесоте

Пилот видел НЛО во время полета в Пенсильванию

Пояс Койпера простирается гораздо дальше

Рассказ о скрытой жизни Анны Форт

ЦРУ подтвердило, для чего используется Зона 51

Черная дыра, съедающая по звезде в день

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика