В Германии на свет появился ребенок-гигант весом чуть более шести килограммов, что почти в два раза превышает вес среднестатистического новорожденного.
Еще более примечательно то, что женщина сумела родить естественным путем. Девочка, которую назвали Джослин, родилась в пятницу в Лейпциге, Германия. Ее вес при рождении составил 6,15 килограммов, а рост - 57,5 сантиметров.
31-летняя мать Мария, пообщавшаяся с журналистами на следующей день после родов, сказала: "Я была несколько шокирована ее размерами. Моя 11-летняя дочь родилась с весом втрое меньшим, чем у Джослин".
По словам женщины, она заметила, что во время беременности ее живот был значительно больше, но она не могла и предположить, что ее дочь родится таким гигантом.
Врачи обнаружили, что Мария страдала от недиагностированного гестационного диабета, который может привести к развитию аномально больших младенцев.
Джослин стала самым тяжелым младенцем в Германии, отобрав этот титул у мальчика по имени Джихад, который родился в ноябре 2011-го года с весом 5,9 килограммов. При этом, до мирового рекорда девочки не хватило целых 4,5 килограммов.
По словам врачей, состояние девочки стабильное, но пока она остается в отделении интенсивной терапии в больнице Лейпцигского университета. Врачи настояли на том, что им необходимо за ней понаблюдать.
В большинстве случаев гестационный диабет развивается в третьем триместре беременности, после 28 недели, и обычно исчезает после рождения ребенка.
Заболевание можно контролировать с помощью диеты и физических упражнений, однако некоторым женщинам для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, назначают медикаменты. В случае, если гестационный диабет не обнаружен и не контролируется врачами, у ребенка увеличивается риск развития врожденных осложнений, например, макросомии плода. Термином макросомия характеризуют детей, родившихся с весом более четырех килограммов, вследствие повышенного содержания в крови матери глюкозы, которая передалась плоду.
Это приводит к тому, что у ребенка усиливается выработка инсулина, позволяющего глюкозе проникать в клетки, что в свою очередь приводит к усиленному росту.