Употребление во время беременности продуктов, богатых йодом, влияет на правописание ребенка, но не оказывает влияние на математические способности.
Австралийские ученые из университета Тасмании исследовали данные 228 детей, матери которых во время беременности посещали женскую консультацию при Королевской больнице Хобарта (Royal Hobart Hospital) между 1999 и 2001 годами.
Выбор участников исследования объясняется тем, что эти дети родились в период небольшого йододефицита на острове Тасмания, который пришелся на конец 1990-х годов. В 2001 году для решения этой проблемы пекарни стали добавлять в хлеб йодированную соль. Результаты этой акции оказались настолько успешными, что в 2009 году решение о выпуске йодированного хлеба вступило в силу на территории всей Австралии и Новой Зеландии.
Ученые исследовали школьные успехи детей, рожденных в период йододефицита, и пришли к выводу, что недостаток йода во время беременности имел долгосрочные последствия: дети, не получившие достаточное количество йода в материнской утробе, в начальной школе имели больше проблем с орфографией.
При этом недостаток йода никак не отразился на математических способностях. По мнению исследователей, количество йода влияет на развитие слуховых проходов, фонематического слуха и слуховой рабочей памяти, влияющей на способность удерживать в памяти звуковую информацию.
«Наше исследование показало, что дети могут продолжать испытывать недостаток йода в течение нескольких лет после рождения, – говорит ведущий автор Кристен Хайнс (Kristen Hynes). – К счастью, дефицит йода во время беременности (а следовательно, возможные неврологические нарушения) легко предотвратить, если ежедневно принимать пищевые добавки, содержащие йод».
Результаты исследования опубликованы в профильном медицинском издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Известно, что дефицит йода особенно сильно проявляется во время беременности и грозит проблемами со щитовидной железой (гипотиреоз, базедова болезнь, зоб) у матери, а также ухудшением роста и развития у младенца. Для предупреждения йододефицита врачи рекомендуют употреблять йодированные продукты, витаминно-минеральные комплексы и пищу, богатую йодом. Это, например, такие вкусные вещи, как мороженое, морская рыба, морепродукты и морские водоросли, яйца, многие виды мяса, яблоки, виноград и клубника, сезон который как раз наступает в России.