08 апреля 2013 года, 14:48 | Текст: Кирилл Стасевич
Было бы странно даже предположить, что обонятельные рецепторы могут быть у нас где-нибудь ещё, кроме носа. Однако Петеру Шриберле и его коллегам из Мюнхенского технического университета (Германия) удалось обнаружить обонятельные рецепторы там, где им, казалось бы, вообще делать нечего, — в лёгких, в крови и в сердце! Эксперименты показали, что, например, кровяные клетки реагируют на ароматические молекулы: клетки двигались к источнику приятного запаха.
Обоняние и чувство вкуса нужны для того, чтобы оценить пригодность пищи, её состав, содержит ли она то, что необходимо организму, и т. д. При этом до сих пор мало известно о том, как происходит превращение обонятельных и вкусовых сигналов в соответствующие нейронные импульсы и как эти импульсы влияют на поведение. Путаницы добавляет также и то, что далеко не все вещества, которые, казалось бы, может воспринять наш нос, в действительности работают как источники запаха: если взять такой сильноароматический продукт, как кофе, то, по словам исследователей, среди 1 000 потенциальных запаховых молекул, содержащихся в нём, всего 25 действительно воздействуют на рецепторы и вызывают чувство запаха.
Обонятельные рецепторы относятся к классу рецепторов, сопряжённых с G-белком. Из тысячи видов рецепторов человеческого тела около восьмисот относятся к этой разновидности. Причём половина из тех, что сопряжены с G-белком, служат для обоняния, и всего двадцать семь — для чувства вкуса. Если судить по этим цифрам, то с запахом мы получаем гораздо больше информации, чем на вкус. Именно эти запаховые рецепторы, по словам учёных, и удалось обнаружить у клеток крови, а также в тканях сердца и лёгких. Так что, возможно, наш организм получает запаховой информации даже больше, чем доходит до нашего сознания.
Всё это, конечно, слишком удивительно, чтобы вот так взять и сразу поверить, и от авторов работы потребуется множество экспериментальных подтверждений сердечного, кровяного и лёгочного «обоняния». Однако сами учёные, хотя и удивлены не меньше остальных, уже рассуждают о том, как обонятельные рецепторы в крови могут влиять на наше отношение к тем или иным запахам: дескать, пища, попав в желудок, может раздражать обонятельные рецепторы кровяных клеток, а кровяные клетки — отправлять своё особое мнение в нервную систему, тем самым корректируя наше отношение к тому, что лежит перед нами тарелке.