Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие
Карты и повседневная жизнь сейчас настолько переплетены для большинства людей, что трудно представить мир без них. Большинство из нас используют по крайней мере одну карту каждый день. Некоторые из нас используют многие из них, особенно сейчас, когда они стали одним из доминирующих интерфейсов нашего цифрового общества, наряду с экраном прокрутки, просмотром с камеры и поисковой системой. Нас также наносят на карту — незаметно или явно — с помощью GPS и данных о местоположении, которые мы оставляем, путешествий, которые мы совершаем, и видов деятельности, которыми мы занимаемся по своим повседневным делам. Есть и другие, более похожие способы, с помощью которых карты становятся частью нашей жизни: карты сокровищ пиратов из детства и атласы, раскрывающие мир, созревший для приключений; карты на железнодорожных платформах или велосипедных станциях; и карты на обратной стороне листовок, вывешенных у дверей.
У карт есть и другие, менее практичные применения. Они с гордостью висят в наших домах и офисах, используются для украшения таких вещей, как кофейные кружки и коврики для мыши, и даже создают моду. Картография стала одной из самых успешных технологий, разработанных нами для понимания окружающего мира. В то же время карты стали важными культурными и художественными объектами, которые мы высоко ценим. Они могут быть как полезными, так и прагматичными, красивыми и поэтичными, политическими и влиятельными, значимыми и обыденными. За последние десять лет, кульминацией которых стала моя книга "Все на карте", моя работа привела меня к вопросу о том, что значат карты для людей в их повседневной жизни и, в свою очередь, как карты формируют их опыт. На протяжении многих лет карты привлекали большое внимание исследователей и промышленности, главным образом с целью создания наиболее точной и пригодной для использования карты для данной цели или путем изучения того, насколько сильные интересы отражаются на картах.
Профессиональные картографы, когда-то работавшие с карандашом и бумагой, а теперь использующие передовые геопространственные технологии, стремятся создавать все более подробные карты для все большего числа применений, в то время как подотрасль критической картографии показала, что то, что попадает на карту, отражает мировоззрение ее создателей. Но лишь относительно недавно началась работа по изучению того, как они влияют на социальную и культурную жизнь. Карты и то, что мы с ними делаем, нельзя определить универсально. Идеалы и представления о картах часто вступают в противоречие с реальностью того, как и почему используются карты. Объединив мои собственные исследования, посвященные изучению пользователей карт в Лондоне, и работы других людей, которые исследовали картографические практики по всему миру, я хочу показать, как использование карт формируется различными культурами, сообществами, контекстами и технологиями.
Один из способов изучить это - посмотреть на влияние, которое технология GPS оказала на картографирование наших перемещений. Сегодня миллионы людей используют эту технологию, чтобы сообщать о своих тренировках, что, в свою очередь, поддерживает индустрию стоимостью в миллиарды. Но самонаблюдение - это не только карты и измерения. Эти карты приобретают смысл как объекты, на которые нанесена личная картография. Приятно видеть, где мы побывали; это признак того, что мы чего-то достигли. Некоторые люди пошли дальше, используя устройства для отслеживания физической формы в качестве инструментов для создания произведений искусства, используя функции GPS для нанесения изображений и слов на карту во время своего передвижения по стране. Искусство GPS, как его стали называть, набирает популярность по мере того, как люди осознают потенциал самотрекинга за пределами чисто картографических упражнений для личных целей.
Это началось задолго до распространения смартфонов и приложений для отслеживания фитнеса, когда в 2000 году художник Джереми Вуд приступил к работе, записывая и картографируя свои передвижения с помощью портативного GPS-устройства. Это включало отслеживание его ежедневных поездок и даже запись маршрутов стрижки газонов в зависимости от сезона. Это показывает, как популярная картографическая технология — GPS — оказывает множество воздействий, выходящих за рамки тех, для которых она была предназначена. В моей работе есть несколько пересекающихся тем, которые показывают, как карты стали связаны с культурой и обществом. Я хочу сделать больше, чем просто идентифицировать карты, которые изменили мир, или изложить историю карт и общества. Вместо этого я хочу показать, что у всех карт есть потенциал изменить мир и сформировать общество. Это просто вопрос того, куда вы смотрите и чей мир вас интересует. Своей книгой я надеюсь вдохновить вас по-другому взглянуть на карты, сначала через призму навигации, возможно, деятельности, наиболее тесно связанной с картами, затем через движение и то, как карты формируют наше восприятие этого.
Я также рассматриваю силу и политику карт, которые показывают, чьим интересам служат те или иные карты, и исследую культуру составления карт сегодня. Благодаря простым в использовании цифровым картографическим инструментам, которые теперь доступны онлайн, наряду с распространением передовых картографических технологий, используемых профессионалами, возможности картографирования и культуры, развивающиеся вокруг карт, стали более разнообразными, чем когда-либо. Тот факт, что карты и картографы постоянно меняются, делает изучение того, что мы делаем с картами, захватывающей областью для развития. Это означает, что наше понимание карт должно развиваться в соответствии с тем, как они продолжают формировать общество. Итак, настало время переосмыслить. По-прежнему преобладает мнение, что карты нейтральны и объективны, когда-то бумажные, а теперь цифровые, точны и функциональны, несмотря на широко распространенное мнение о том, что карты - это аргументы о мире. Почему это так? И как нам выйти за рамки этого? Я надеюсь создать дискуссию — такую, которая пока ведется только в небольшом уголке картографических исследований, — побуждающую людей мыслить шире представлений общества о картах и о том, как мы их используем.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

В один прекрасный день ИИ сможет выполнять всю нашу работу

В сеть просочился отчет о встрече ВМС США с НЛО

Давайте поговорим о неопознанных подводных объектах

Доказательства существования инопланетной жизни

Жизнь нужно искать в пурпурных мирах

Жители графства Дербишир взбешены таинственным жужжанием

Как философы воспринимали инопланетную жизнь

Метеорит, пробивший крышу дома во Флориде, прилетел с МКС

Миссия НАСА Солнечный парус готовится к запуску

На протяжении 600 лет манускрипт Войнича остается загадкой

НАСА ищет дешевый способ доставки образцов с Марса

Обнаружена самая массивная черная дыра в нашей галактике

Паранормальные корни программы Пентагона по НЛО

Подтвержден полет аппарата Dragonfly к Титану

Правительство пытается скрыть правду о НЛО

Пурпурные миры населены инопланетянами

Робот-гуманоид Ameca может имитировать человеческую речь

Тестирование технологий для полета на Марс

Человекоподобный НЛО замечен в небе Калифорнии

Я встретил лысых инопланетян–гуманоидов

В небе Калифорнии замечен странный НЛО

Великобритания разрабатывает правила для ИИ

Город богов разрушило мегаземлетрясение

Еще один механизм выживания тихоходок в космосе

Жуткое послание убийцы Зодиака

Квантовый интернет все ближе

Ковчег Завета питал Великую пирамиду Гизы

Морской офицер выражает тревогу по поводу водных НЛО

Нет доказательств существования инопланетных технологий

Новая книга дает представление о космических поисках жизни

Обнаружили близкую массивную черную дыру

Перепись ближайших окрестностей Солнца

Проект по классификации гамма-всплесков

Пурпурный, а не зеленый цвет - цвет жизни на экзопланетах

Стивен Спилберг снимет новый фильм об НЛО

Тайна объекта в форме сердца на поверхности Плутона

Тайна орбитальной нестабильности планет-гигантов

Технология передачи энергии с космических электростанций

Церера таит в себе мрачную тайну

Электричество и батарейки древних египтян

Yeezy Boost 350 v2 Black Черные. Икона Стиля и Инновации

Билл Гейтс поддерживает искусственный интеллект

В небе Калифорнии замечен таинственный объект

В пещерах на Марсе могут находиться инопланетяне

Геолог-любитель получил сильные ожоги от НЛО

Житель Лондона принял вертолет за НЛО

За НЛО отправляйтесь в маленький городок в Висконсине

Звездолеты помогут в поисках новых физических явлений

Интернет может достичь квантовой скорости

Космические силы США готовятся к первой в истории миссии

Министерство обороны публикует документы Kona Blue

Нейтронные звезды нагреваются от аннигиляции темной материи

Нострадамус предсказал войну в 2024 году

Победителем президентских выборов в 2032 году станет робот

Подводные НЛО ставят под угрозу морскую безопасность США

Подводный НЛО сняло исследовательское судно

Проклятая могила с 450 обезглавленными вампирами

Рассекреченный отчет раскрывает дематериализацию НЛО

Тайна высоких уровней энергии в звездных сверхвспышках

Уважаемый астроном не верит в теории заговора об НЛО

Ярчайший гамма-всплеск породила коллапсирующая звезда

Франшиза Pro.Travel. Предпринимательский успех Татьяны Мамаевой

Возвращение денежных средств пострадавшим от брокеров-мошенников. Путь к справедливости

Встреча с НЛО, от которой у человека расплавились пальцы

Детеныш инопланетянина найден в мексиканской пещере

Инопланетяне помешали человечеству скатиться к ядерной войне

Как ученые сообщат человечеству об инопланетянах

Канадский рейтинг мест для наблюдения НЛО

Ключ к поиску жизни в отдаленных мирах

Лучшие наблюдения НЛО в Северной Каролине

Люди не верят, что никаких НЛО нет

Мужчина получил сильные ожоги при встрече с НЛО

Мужчина с разбитым сердцем построил Космические врата

Музей странного и чудесного в Канзасе

Настоящие убежища из сериала Fallout уже построены

НЛО заметили над долиной Нижнего Гудзона

НЛО около Антарктиды - ошибка программного обеспечения

НЛО представляют угрозу безопасность на море

Подводные НЛО ставят под угрозу морскую безопасность США

Призрачные нарушения звездных потоков темной материей

Термодинамика поможет описать расширение Вселенной

Что это за НЛО замечен над штатом Нью-Йорк

Эксцентриситет орбиты создал океан на Мимасе

Более четверти россиян верят в существование инопланетян

Гигантские человеческие скелеты в пещере Лавлок

Глобальное потепление лишит Антарктиду 76% метеоритов

Девочки-близнецы испытывают одинаковые чувства

Древнеиндийская мандала в районе линий Наска

Древние легенды и мифы рассказывают о ануннаках

Женщина чудом выжила после удара молнии

ИИ может притворяться более глупым, чем есть на самом деле

История об оборотнях пронизана загадками и тайнами

Клетки поджелудочной железы пересадят от свиньи человеку

Космические кладбища, затмение и ждать ли НЛО

Космические силы США планируют провести учения на орбите

Магическая сила, делающее тело неуязвимым

Маленькие человечки похитили мужчину

Под Уфой заметили НЛО

Таинственные лабиринты Чинканас

Тайна упавшей в Омске кометы и 17000 фото НЛО

Тайны европейских подземных тоннелей

Тело фанатки вампиров нашли обескровленным

Экстрасенс нашел место захоронения пропавшего мальчика

Гильотинные ножницы по металлу. Назначение и критерии выбора

Как выбрать массажное кресло

Франшиза CyberSeller под управлением Азата Аширова

Большинство людей хотят заниматься сексом с роботами

Будущие эпидемии могут возникнуть из-за ИИ

В Башкирии жители заметили НЛО в небе

В новом отчете Пентагона по НЛО есть серьезные недостатки

Вычисление точных размеров экзопланет

Зонд для поисков жизни на спутниках Юпитера

Кислород и углерод улетучиваются из магнитосферы Венеры

Мы не готовы к вторжению инопланетян

НЛО замечен небе над Екатеринбургом

Новая идея для космических солнечных батарей

Обнаружены звездные ветры от трех солнцеподобных звезд

Поиски неуловимого Лох-Несского чудовища

Призрак опрокидывает напитки в одном из пабов Британии

Странный сигарообразный НЛО над шоссе в Миссури

Существо-муравей замечено на Марсе

Тёмная материя повышенной плотности существует

Ужасающая реальность ядерной радиации

Уэльс - горячая точка внеземной активности

Человек-сатана сменил имя на Дьявол

Ярчайший гамма-всплеск произошел из-за коллапса звезды

Беспроводная передача энергии поможет изучить Луну

Бывшая жена призрака стала ведьмой

В поисках асимметрии между материей и антивеществом

Какая часть атмосферы Венеры образуется за счет вулканов

Наблюдения НЛО в Канаде продолжаются

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища

Необъяснимая аномалия вблизи Антарктиды движется на север

Новый сейсмодатчик для обнаружения лунотрясений

Порнозвезда рассказала о своем столкновении с призраками

Раскрывая секреты НЛО. Взгляд доктора Стивена Грира

Солнечные паруса нового поколения готовы к запуску

Столкновение звезд раскрывает звездную тайну

Терминаторы могут появиться уже в следующем году

Триггеры нового поколения для детекторов ЦЕРН

Удивительные горячие точки НЛО в Техасе

Ученые БАК изучают звездные пути инопланетян

Физика и математика стоящие за 'Задачей трех тел'

Человек появился спустя 30 лет без памяти

Черная дыра замечена вблизи Кейптауна

Черный НЛО замечен над океаном около Тампы

Для изучения астероидов потребуются разумные зонды

Доказательство путешествий во времени

Дьявол будет парить в вышине, вызывая изумление

Если на Европе и есть гейзеры, то они очень слабые

Затмения лежат в основе усилий по изучению экзопланет

ИИ может воспроизвести голос любого человека

Как искусственные сотрудники повлияют на живых

Конспирологи опасаются демонических порталов

Люди плохо разбираются в теориях заговора

Новая свидетельница похищения инопланетянами в Паскагуле

Обнаружена новая молодая и теплая экзопланета

Питательные вещества для жизни на экзопланетах

Платформа из графита левитирует без электричества

Пугающая деталь в паспорте Нео

Роль Млечного Пути в древнеегипетской мифологии

Создатель аугментов вернулся к работе

Техас заменяет тысячи экзаменаторов-людей на ИИ

Технологии НАСА помогают защититься от лунной пыли

Фирма Synchron начинает испытания мозговых чипов на людях

Что будет с Землей, когда погаснет Солнце

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией

Биокомпоненты оказались стабильны в атмосфере Венеры

В Сочи корабли полетели над морем

Звезда бросает вызов происхождению быстрых радиовсплесков

НЛО в Розуэлле по-прежнему окутывает Вашингтон

Паранормальная природа встреч с НЛО и связь между ними

Почему так трудно бурить на поверхности планет

Разоблачители и поиск внеземной жизни

Самое необычное место для отдыха в Колорадо

Смотрите фильмы о непознанном на Netflix

Создали метажидкость с программируемыми свойствами

Тайна мумии русалки раскрыта

Тайна однобокой геологии Луны

Теории заговора вокруг Георга III и королевы Шарлотты

Ужасные рога мужчины-дьявола и женщины-носорога

Ученые БАК пытаются открыть пути инопланетян

Четыре ключевых вопроса об инопланетных технологиях

Что мы могли бы построить из лунного реголита

Южнокорейский зонд приняли за НЛО

Я был похищен долговязыми инопланетянами

Подписка на новости
Наверх