Робошеф пробует пищу на разных этапах приготовления
|
Робот-повар обучен «пробовать» еду на разных этапах приготовления — так же, как это делают люди. Машина, созданная в Кембриджском университете, состоит из зонда, который может определять уровень соли в пище, прикрепленного к концу роботизированной руки. Эксперты использовали робота, чтобы попробовать яичницу-болтунью на разных этапах пережевывания, в том числе жидкую жидкость, которая появляется непосредственно перед проглатыванием. По мнению ученых, роботы-повара, которые «пробуют» блюда вместо людей, могут стать неотъемлемой частью загруженных кухонь ресторанов будущего. Над проектом работали исследователи из Кембриджского университета в сотрудничестве с производителем бытовой техники Beko. «Большинство домашних поваров знакомы с концепцией дегустации на ходу — проверки блюда на протяжении всего процесса приготовления, чтобы проверить, правильный ли баланс вкусов», — сказал Гжегож Сохацкий из Кембриджского инженерного факультета. «Если роботы будут использоваться для определенных аспектов приготовления пищи, важно, чтобы они могли «попробовать» то, что они готовят». |
Когда мы пережевываем пищу, мы замечаем изменение ее текстуры и вкуса по мере того, как кусочек расщепляется нашими зубами и шалфеем. Например, откусив свежий помидор в разгар лета, мы выделяем сок, а когда мы жуем, выделяя слюну и пищеварительные ферменты, наше восприятие вкуса помидора меняется. «Когда мы пробуем, процесс жевания также обеспечивает постоянную обратную связь с нашим мозгом», — сказал соавтор доктор Арсен Абдулали, также из Департамента инженерии. «Существующие методы электронного тестирования делают только один снимок гомогенизированного образца, поэтому мы хотели воспроизвести более реалистичный процесс жевания и дегустации в роботизированной системе, что должно привести к более вкусному конечному продукту». Робот-повар, который уже обучен готовить омлеты на основе отзывов дегустаторов, попробовал девять различных вариаций простого блюда из яичницы-болтуньи и помидоров на трех разных стадиях процесса жевания. Команда сделала это, потому что расщепление пищи во рту влияет на распределение солености. |
Другими словами, соленая пища может казаться более или менее соленой в зависимости от того, сколько раз ее пережевали перед тем, как проглотить. Три разные стадии были «непережеванными» (как это могло бы показаться перед употреблением), «наполовину пережеванными» (слегка расщепленными во рту) и «пережеванными» (однородными и готовыми к проглатыванию). Вместо того, чтобы исследователь начал жевать блюдо и выплевывать его, команда использовала блендер, чтобы блюдо выглядело так, как будто оно было пережевано или наполовину пережевано. На каждом этапе робот вставлял датчик проводимости, который действует как датчик солености, в пищу и измерял соленость, измеряя движение ионов. Этот подход «попробуй на вкус» значительно улучшил способность робота быстро и точно оценивать соленость блюда по сравнению с другими электронными методами дегустации, которые часто отнимают много времени и дают только одно измерение. Различные показания в разных точках «жевания» давали карты вкуса каждого блюда, показывая темные области с низкой проводимостью ионов соли датчиками. |
Хотя их метод является доказательством концепции, исследователи говорят, что, имитируя человеческие процессы жевания и дегустации, роботы в конечном итоге смогут производить пищу, которая понравится людям и может быть изменена в соответствии с индивидуальными вкусами. В будущем команда хочет улучшить робота-повара, чтобы он мог пробовать различные виды пищи, и улучшить сенсорные способности, например, чтобы он мог пробовать сладкую или жирную пищу. «У Beko есть видение, чтобы принести роботов в домашнюю среду, которые будут безопасными и простыми в использовании», — сказал д-р Мухаммед В. Чугтай, старший научный сотрудник Beko. «Мы считаем, что разработка роботов-поваров сыграет важную роль в занятых домашних хозяйствах и домах престарелых в будущем. «Этот результат — скачок вперед в роботизированной кулинарии, и с помощью алгоритмов машинного обучения и глубокого обучения жевание поможет поварам-роботам адаптировать вкус для разных блюд и пользователей». Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Robotics & AI. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|