У людей есть встроенный инстинкт здоровой пищи
|
Люди выбирают продукты, чтобы удовлетворить потребность в витаминах и минералах — спорные представления о том, что мы предпочитаем крахмалистые продукты. Долгое время считалось, что мы ищем высококалорийные продукты и получаем витамины и минералы, употребляя разнообразные блюда. Но исследование теперь предполагает, что люди могут иметь «пищевую мудрость», предпочитая продукты, которые могут принести пользу здоровью. Ведущий автор Джефф Бранстром, профессор экспериментальной психологии Бристольского университета, сказал: «Результаты наших исследований чрезвычайно важны и довольно удивительны. Впервые почти за столетие мы показали, что люди более изощренны в выборе продуктов питания и, по-видимому, выбирают на основе определенных питательных микроэлементов, а не просто едят все и получают то, что им нужно по умолчанию». |
В экспериментах с участием 128 взрослых команда измеряла предпочтения, показывая участникам изображения различных сочетаний фруктов и овощей. Это показало, что они предпочитали определенные комбинации продуктов больше, чем другие. Например, яблоко и банан могут быть выбраны несколько чаще, чем яблоко и ежевика. Предпочтения, по-видимому, предсказываются количеством питательных микроэлементов в парах и тем, обеспечивает ли комбинация баланс различных питательных микроэлементов. Исследователи также проанализировали реальные комбинации продуктов питания, указанные в Национальном обзоре диеты и питания Великобритании. Они обнаружили, что популярные комбинации увеличивают воздействие микроэлементов, сообщает журнал Appetite. Например, рыба с жареным картофелем или карри и рис, по-видимому, содержат более широкий спектр питательных микроэлементов, чем комбинации продуктов, сгенерированные случайным образом, такие как чипсы и карри. |
Источник |