Треска и жареный картофель пропадут из меню
|
Популярные блюда, но согласно новому исследованию, треска и чипсы вскоре могут быть исключены из меню. Исследователи из Университета Рутгерса предупредили, что повышение температуры морской воды приведет к тому, что в ближайшие 200 лет будет доступно меньше популярных видов рыб. «В то время как виды, которые мы ловим сегодня, будут там завтра, они не будут там в том же изобилии», — предупредил доктор Малин Пински, соавтор исследования. В исследовании команда намеревалась понять, как потепление воды повлияет на обилие популярной рыбы, такой как треска. Они предполагают, что по мере повышения температуры моря рыба будет вытеснена из своего естественного географического ареала, что затруднит ее ловлю рыбакам. |
Между тем, по словам ученых, крупные хищники будут оставаться в своих местах обитания дольше, чем более мелкая добыча, отчасти из-за появления новых источников пищи в их ареалах до потепления. «С точки зрения рыболовства это говорит о том, что, хотя виды, которые мы ловим сегодня, будут там завтра, они не будут там в том же изобилии. В таком контексте чрезмерный вылов становится легче, потому что темпы роста популяции низкие», — пояснил д-р Пински. «Потепление в сочетании с динамикой пищевых сетей будет похоже на добавление морского биоразнообразия в блендер». В то время как в предыдущих исследованиях рассматривалось прямое воздействие изменения климата на отдельные виды, лишь немногие исследования рассматривали более широкие последствия для океанских сообществ. |
В новом исследовании команда использовала компьютерные модели для оценки трофических взаимодействий — процесса питания одного вида за счет другого. Модели предполагают, что потепление воды из-за изменения климата приведет к огромной перестановке видов. По словам команды, более мелкая рыба будет искать более прохладные воды к полюсам, что приведет к «драматической реорганизации жизни на Земле». Более крупные хищники будут оставаться на месте дольше, ожидая прибытия следующей партии мелкой рыбы. «Модель предполагает, что в течение следующих 200 лет потепления виды будут постоянно перетасовываться и находиться в процессе изменения своих ареалов», — пояснил доктор Э. В. Теква, руководивший исследованием. «Даже через 200 лет морские виды все еще будут отставать от температурных сдвигов, и это особенно верно для тех, кто находится на вершине пищевой цепи». |
К сожалению, команда предполагает, что эти изменения могут затронуть рыб по всему миру. «Эта динамика будет не только в одном месте, но и во всем мире», — добавил доктор Пински. «Это не сулит ничего хорошего морской жизни, и этот эффект не получил широкого признания». Исследование было проведено вскоре после того, как исследователи обнаружили, что повышение температуры морской воды сокращает количество нашей любимой промысловой рыбы, включая треску и пикшу, в Северном море и на западе Шотландии. Эксперты из Абердина проанализировали данные траловых съемок трески, пикши, путассу и рыбы за 30 лет, полученные от Международного совета по исследованию моря. Они обнаружили, что в то время как молодь в Северном море и на западе Шотландии росла быстрее, размеры взрослых особей уменьшались. Кроме того, эти изменения в размерах коррелируют с повышением температуры морского дна в обоих районах, заключил анализ. По словам исследователей, данные предсказывают снижение уловов коммерческого рыболовства в краткосрочной перспективе, а долгосрочный прогноз в настоящее время неясен. Команда добавила, что рыбным хозяйствам необходимо будет учитывать изменения температуры в своих прогнозах, чтобы смягчить последствия глобального потепления и максимизировать устойчивые уловы. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|