Ваш утренний кофе может ускорить вымирание видов
|
Пока проходят переговоры перед 15-й Конференцией сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-15), международные исследования позволили количественно оценить влияние потребления человеком на риск исчезновения видов. Согласно недавнему оценочному отчету Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), около 1 миллиона видов уже находятся под угрозой исчезновения, многие из которых находятся в ближайшие десятилетия. Исследование, охватывающее более 5000 видов в 188 странах, показало, что потребление в Европе, Северной Америке и Восточной Азии (например, в Японии и Южной Корее) в первую очередь повышает риск исчезновения видов в других странах. Пострадавшие виды включают речную лягушку Номбре де Диос в Гондурасе и малагасийскую гигантскую прыгающую крысу на Мадагаскаре. |
Исследование, опубликованное в Scientific Reports, возглавляет г-жа Аманда Ирвин из исследовательской группы Комплексного анализа устойчивого развития Сиднейского университета, а в соавторстве с главным научным сотрудником Международного союза охраны природы (МСОП) доктором Томасом Бруксом и главным экономистом доктором С. Юха Сиикамяки. Кризис биоразнообразия авторы уподобляют кризису климата, хотя и с меньшей оглаской. «Эти кризисы происходят параллельно», — сказала г-жа Ирвин. «Мы надеемся, что предстоящая КС-15 привлечет больше внимания к другому вызванному деятельностью человека природному кризису нашего поколения — невосполнимой утрате биоразнообразия, — и наши выводы могут дать ценную информацию о роли, которую глобальное потребление играет в качестве одной из движущих сил этой утраты. " |
Ключевые результаты: |
- Потребление в 76 странах, сосредоточенных в Европе, Северной Америке и Восточной Азии, в первую очередь повышает риск исчезновения в других странах. |
- В 16 странах, сосредоточенных в основном в Африке, этот след риска исчезновения обусловлен оффшорным потреблением. |
- В 96 странах — примерно в половине исследованных — домашнее потребление является главной причиной риска исчезновения. |
- На международную торговлю приходится 29,5% глобального следа риска исчезновения. |
- Потребление продуктов и услуг в сфере производства продуктов питания, напитков и сельского хозяйства является самым большим фактором риска исчезновения, связанного с потреблением, вместе составляющим 39 процентов глобального следа риска исчезновения, за которым следует потребление товаров и услуг в строительном секторе (16 процентов). |
Кандидат наук. Кандидат г-жа Ирвин сказала: «Сложность экономических взаимодействий в нашем глобализированном мире означает, что покупка кофе в Сиднее может способствовать утрате биоразнообразия в Гондурасе. Выбор, который мы делаем каждый день, оказывает влияние на мир природы, даже если мы не не вижу этого воздействия». «Все, что мы потребляем, было получено из мира природы, а сырье превращается в готовую продукцию посредством множества транзакций в цепочке поставок. Эти транзакции часто оказывают прямое влияние на виды». Соавтор, главный экономист МСОП д-р Юха Сиикамяки отмечает: «Понимание того, как преобладающие модели потребления влияют на утрату биоразнообразия во всем мире, имеет решающее значение для информирования текущих международных переговоров по охране природы, включая 15-ю Конференцию Сторон Конвенции о биологическом разнообразии. , целью которого является завершение разработки глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года в конце этого года. |
«Вывод этого исследования о том, что около 30 процентов глобального следа риска исчезновения связаны с международной торговлей, подчеркивает необходимость учитывать ответственность разных стран и всех участников, включая финансирование природоохранной деятельности, не только в контексте их национальных границ. но расширяя их влияние на международном уровне». Соавтор, адъюнкт-профессор Арне Гешке из исследовательской группы Комплексного анализа устойчивого развития в Сиднейском университете, сказал: «Деятельность, которая угрожает видам в данном месте, часто вызвана моделями потребления в отдаленных местах, а это означает, что вмешательство на местном уровне может быть недостаточный. «Например, соответствующие меры по снижению риска исчезновения на Мадагаскаре, где экспортируется 66 процентов риска исчезновения, должны отличаться от мер, принимаемых в Колумбии, где 93 процента риска исчезновения создается за счет внутреннего потребления». |
Об исследовании |
Используя данные, имеющиеся в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, авторы представили ненормализованную метрику сокращения и восстановления видов (nSTAR) в качестве меры риска исчезновения. Затем они применили методологию, широко используемую для количественной оценки углеродного следа, в которой исследовательская группа Integrated Sustainability Analysis является мировым лидером, чтобы связать этот риск исчезновения с глобальными моделями потребления, используя глобальную базу данных цепочки поставок Eora. След риска исчезновения рассчитывался по видам, по секторам экономики для 188 стран. Соавтор, доцент Арне Гешке, ранее был соавтором статьи в Scientific Reports, в которой продемонстрировано, что международная торговля является ключевым фактором угроз биоразнообразию. Этот новый документ является результатом сотрудничества Сиднейского университета, МСОП, Ньюкаслского университета (Великобритания) и Международного института устойчивого развития в Бразилии. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|