Тайны жигулёвских пещер
В коллекции неправительственной исследовательской организации «Авеста», которая находится в Самаре, есть уникальные записи. Они получены от бывших сотрудников особой геологической партии Волгостроя, сформированной в начале июня 1931 года. Целью группы было всестороннее исследование района Жигулёвских ворот, где, как известно, в соответствии с планом ГОЭЛРО в то время предполагалось построить самую мощную в мире гидроэлектростанцию.
В течение 1931-1933 годов особая геологическая партия под руководством горного инженера А.С. Баркова обследовала долины Жигулей в районе сел Гаврилова и Липовая Поляны, а также ряд других участков. Горные инженеры через пещеры смогли проникнуть в систему подземелий Самарской Луки, куда до них ещё ни разу не ступала нога изыскателя. Но лишь совсем недавно выяснилось, что во время своих путешествий по жигулёвским недрам они не раз встречали загадочные и необъяснимые явления, о неразглашении сведений о которых изыскатели в своё время дали подписку соответствующим органам.
Об этом незадолго до своей кончины в 1989 году рассказал один из бывших сотрудников уже давно не существующего московского института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя» Николай Соколов. Вниманию читателей предлагаются фрагменты данной записи в авторской обработке. «В 1931 году лето выдалось исключительно жарким и сухим. Волга сильно обмелела. То тут, то там из воды поднялись песчаные острова. Чтобы подойти к пещере, которую мы собирались исследовать, нам пришлось долго лавировать между отмелями, прежде чем удалось подвести лодку к скале вблизи от расселины.
Нам повезло — благодаря крайне низкому уровню воды в реке удалось пройти в пещеру, почти не замочив мешков и даже не загасив фонарей. Сразу же за выступом пол пещеры резко обрывался вниз, а потолок уходил куда-то вверх, образуя большой зал, наполненный водяной пылью. Наш путеводный поток, преодолев узкое место, стремительно расширялся, и, срываясь с каменного выступа скалы, падал в подземное озеро, закручивая его воды небольшим водоворотом.
Слабый свет наших фонарей не позволил нам увидеть целиком весь зал, но все же было заметно, что потолок пещеры здесь очень неровен и неустойчив. Прямо над нашими головами, ежеминутно грозя упасть, нависали огромные каменные глыбы. Двигаясь по камням, мы легко поднялись к одному из самых широких отверстий. За ним начиналась сухая галерея, которая была метра четыре в высоту и метров шесть в ширину. Она закончилась узким отверстием неправильной формы, выведшим нас в большой зал. На этом участке пути мы остановились на отдых и пообедали.
Во время обеда в обвальном зале обнаружился весьма ощутимый сквозняк. Следовательно, воздух в этот зал не только входил, но и выходил через какое-то ещё неизвестное нам отверстие. Поиск нового хода также занял немало времени, но в конце концов нам всё-таки удалось обнаружить довольно узкую щель, уходящую куда-то вниз и в глубину горы.
При движении по узкому извилистому лазу каждый из нас где-то впереди все время слышал какой-то ровный непонятный шум. А когда все мы выбрались из лаза, то явственно различили тихий звон, похожий на колокольный. При этом источник звука не был виден — казалось, этот звон рождается где-то в глубине горы и наполняет всю пещеру.
Странно, но по мере нашего продвижения по пещере колокольный звон постепенно пропадал. В зале было влажно — с высокого потолка падали капли воды, которые неизменно ложились в давным-давно выдолбленные щели, вытесняя из них воздух. Возможно, именно такое падение капель и порождало тот волшебный колокольный звон, который нам слышался в пер ней части этого зала.
Пантеон
Здесь оказалось заметно холоднее, чем в ранее пройденных нами подземельях. Кое-где вдоль стен пещеры даже лежал лёд. Встречный ветер заметно усилился. И тут галерея повернула в сторону почти под прямым углом. Мы остановились, зачарованные открывшейся нам картиной. Впереди лежал огромный зал, заполненный странным голубоватым мерцанием. Оно было столь ярким, что легко проглядывалось всё окружающее пространство. Оказалось, мы стояли перед обширным ледяным полем слабой фиолетовой окраски.
Ближе к стенам пещеры лёд поднимался вверх, образуя систему правильных кубиков. Вскоре мы приблизились к одному из огромных ледяных блоков, освещённых все тем же голубоватым сиянием. И здесь все остолбенели: из глубины ледяного панциря на нас смотрел… громадный медведь. Встав на задние лапы, он словно бы тянулся вперёд, как будто стремился достать до непрошеных пришельцев.
Когда первое потрясение от встречи с замороженным медведем прошло, мы все, словно зачарованные невероятным зрелищем, пошли дальше по залу — от глыбы к глыбе. Удивительно, но страха ни у кого из нас не было — может быть, от непомерной усталости. Чем дальше мы шли, тем больше замёрзших экспонатов этого странного подземного музея нам встречалось. Вот перед нами в глыбе льда возник ещё один медведь, вот какая-то огромная птица, вот лось, олень, ещё один медведь и ещё какие-то вовсе уж непонятные звери… Настоящий подземный пантеон!
Как все эти животные попали сюда? Как они оказались вмороженными в эти почти правильные ледяные кубы? Сколько времени они простояли в этом загадочном подземелье? Ответов на все эти вопросы мы не находили.
Сколько мы ещё шли по пещере после этого, сказать трудно. Может быть, час, а может быть, несколько часов: ощущение времени почему-то исчезло. Но вдруг на полу пещеры появилась вода. Тут мы увидели маленький ручеёк, из которого жадно напились.
Отдохнув несколько минут, мы пошли вдоль ручейка в одну из боковых галерей. Ход постепенно сужался, а на полу появились мелкие камешки, натеки глины, и, наконец, сухие листья деревьев. Стало быть, поверхность земли где-то совсем близко! И в самом деле — пройдя всего несколько поворотов, мы увидели выход. Оказалось, что пещера выходила на дно какого-то малозаметного лесного оврага у подножия большой горы. Итак, наше подземное путешествие закончилось».
Что же это было?
Вот как комментирует эти строки президент неправительственной исследовательской организации «Авеста» инженер Игорь Павлович:
— При анализе приведённых выше текстов сразу же возникает вопрос: насколько они достоверны? Несмотря на всю невероятность описанных явлений и событий, давайте тем не менее попробуем рассуждать строго научно. Само существование значительных подземных пустот в карстовых породах Самарской Луки — факт бесспорный. Но существовали ли пещеры, описанные участниками походов по жигулёвским подземельям, и существуют ли они по сей день — вот вопрос! Ведь известно, что строительство каскада волжских гидроэлектростанций во второй половине XX века в корне изменило весь гидрологический режим реки на территории Самарской области. В частности, в конце 50-х годов уровень воды у плотины Волжской ГЭС имени В.И. Ленина поднялся на 29 метров, в 60-х годах в Саратовском водохранилище у Самары — на 5 метров, а у Сызрани — на 11 метров. Без сомнения, поднявшаяся тогда вода залила все подземные пустоты.
А фиолетовое свечение в подземелье указывает на наличие в нём значительных включений радия. Именно распад этого радиоактивного химического элемента и должен вызвать устойчивую ионизацию воздуха и, следовательно, свечение его и окружающих горных пород. Наличие радия, урана и прочих радиоактивных химических элементов в окрестностях Самарской Луки уже подтверждено новейшими геологическими исследованиями.
Что касается ледяной «кунсткамеры», то нечто подобное было открыто в пещерах горной системы Кугитанг в Туркменистане в 1984 году. Упоминания о ледяных пещерах Жигулей встречаются ещё в монастырском географическом путеводителе издания 1689 года. А в начале XX века составители подробной гипсометрической карты Жигулёвских гор тоже нашли в этих местах множество пещер, внутри которых даже в разгар лета имелись целые ледяные залежи. В частности, топограф М. Ноинский в 1902 году отметил возникновение «подземного прохода в очень глубокую ледяную пещеру близ села Подгоры».
Как относиться к рассказам геологов 30-х годов — это личное дело каждого исследователя. Однако стоит отметить, что повторить все описанные выше путешествия по жигулёвским подземельям ныне уже вряд ли удастся. Скорее всего, большинство из них уже давно разрушено в результате подъёма уровня воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Тем не менее исследователям всего необычного и загадочного было бы весьма интересно получить новые данные о тайнах пещер Самарской Луки.
Журнал: Тайны 20-го века №4, январь 2010 года
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Блогер решил провести ночь в доме с привидениями

Викинги побывали в Канаде в 1021 году

Военные начали испытывать электровелосипеды

Впервые зафиксировали резкое выключение белого карлика

Вундеркинд из Екатеринбурга поуправлял энергоблоком на АЭС

Где отметить Хэллоуин в Хабаровске

Георгий Каширский – пророк Енотаевский

Два мальчика встретили длинноухих пришельцев

Загадочный след в небе над Сахалином

Инопланетяне не хотят контактировать с людьми

Китай смог добыть кислород из грунта прямо на Луне

Компании Маска разрешили построить 51 станцию автомобильной подземки

Мужчина проглотил телефон и полгода проходил с ним

НАСА опубликовало звуки Марса

НАТО начало секретные учения на случай ядерной войны

Нашествие пауков началось в Северной Ирландии

Нашли дорогу, ведущую в Рай или в Ад

НПО СтарЛайн разработает беспилотный грузовик

Обнаружили экзопланеты-близнецы, размером с Нептун

Остров Шемья - цель №1 военных России в США

После землетрясения около Японии всплыли корабли-призраки

Российские инженеры создали четвероногого робота

Сколько зарабатывают петербургские колдуны

Солнечный ветер чуть ли не сдул орбитальную обсерваторию

США запретят свободно продавать хакерские инструменты

США могут вступить в войну с Россией из-за Белоруссии

Увидели следы столкновения двух экзопланет

Уникальный отпечаток пальцев мозга формируется за 100 сек

Хакер похитил БД о всех гражданах Аргентины

Шесть невозможностей. Загадки квантового мира

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Аэротакси с большой дальностью полета

Было ли у Вселенной начало и есть ли у нее смысл

В Арзамасской крепости нашли крест изгоняющий дьявола

Вещества, содержащиеся в игрушках и косметике, могут вызвать смерть

Гипотезу происхождения индейцев от японцев опровергли

За Нептуном могла находиться еще одна гигантская планета

Загадочное существо нашли на побережье Квинсленда

Засекли целый фейерверк загадочных радиовсплесков

Земля окружена гигантским магнитным туннелем

ИИ научили предсказывать банкротство компаний

Китай создал собственную Зону 51

Майнер биткоинов собирается обогревать зимой целый город

Мошенники клонировали голос для хищения $35 млн

Мужчина случайно пробежал марафон

Полярные сияния на экзопланетах могут быть источниками радиоволн

Проапгрейдили цифрового двойника Земли для моделирования климата

Продукт, снижающий риск смерти

Робогепарда научили приземляться по-кошачьи

Родильный Пуп-камень

Создана точная карта самого северного петроглифа

Старые пророчества про Нибиру и Последние Времена

Субмарина ВМС США могла столкнуться с НЛО

Теперь можно везде оплатить лицом проезд в метро Москвы

Туристические полёты Virgin Galactic отложены до конца 2022 года

Фермеры бросают поля. Продукты скоро подорожают

Чудодейственная часовня Иоанна Крестителя

Экзопланета, плотность которой вчетверо меньше плотности воды

Салюты в Казани

Бог послал человека найти пропавшего ребенка

Большинство американцев не исключают покупки дома с привидениями

Водяной пар обнаружен в атмосфере Европы

Вундеркинду из МГУ поступают угрозы

Где в Ярославле отметить Хэллоуин

Девушка сделала ДНК-тест и не нашла себя среди живых

Диск Сабу - доказательство высоких технологий в древности

Для поиска инопланетян начнут использовать квантовые компьютеры

Долгожитель посоветовал не напрягаться из-за проблем

Затопленная Молога показалась на поверхности

Изумрудное северное сияние над поселком Дальние Зеленцы

Искусственный интеллект научили выявлять инсульт по КТ

Коронавирус мог передаться человеку через диких животных

Лунный календарь на ноябрь 2021 года

Мир погружается в хаос, можно включать обратный отсчет

Мрачное будущее Земли после смерти Солнца

НЛО летал вечером над Брестом

Петроглифы Сикачи-Алян ровесники Египетских пирамид

Прогноз по картам Таро на ноябрь 2021

Сенситиву было показано превращение Индии в Хиросиму

Скайнет демонстрирует признаки пробуждения

Стало известно время схода Земли с орбиты

Стейки станут роскошью из-за изменений климата

Таинственный призрак в Паттайе

Удивительные Амурские столбы

Фэн-шуй прогноз на ноябрь 2021 года

Чем опасны солнечные и лунные затмения в ноябре

Черное зеркало Джона Ди

Что вызвало аномальное извержение кометы возле Юпитера

Ядерная война стала ближе

Автономные роботакси Aurora будут доступны по подписке

Аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика