За тайной Перевала Дятлова
Интервью «СТ» дала Татьяна Турбан, которая буквально на днях вернулась домой из самого мистического места России – с Перевала Дятлова. Женщина отправилась по следам легендарной группы зимой, чтобы разгадать загадку, над которой бьются уже много лет историки и следователи. Восемь дней сургутянка потратила на лыжный поход, чтобы пройти по следам тургруппы Дятлова. Готовили еду на костре, для воды топили снег. А по ночам в палатке приходилось вести круглосуточное дежурство у походной печи.
– Татьяна, сложным для вас оказался маршрут?
– Сам по себе маршрут был, конечно, сложный, но интересный и в какой–то степени загадочный. Потому что соприкасаешься с местом, которое уже 60 лет нашу страну будоражит своей трагедией. Северный Урал сам по себе очень красивый. Но этот маршрут все равно особенный, потому что мы знали, куда мы идем, с чем мы могли бы столкнуться. Многие люди говорят: ой, мы бы в жизни туда не пошли, вас там всех убьют. Даже такие были высказывания. У меня такого даже в мыслях не было, я даже не задумывалась о таких глупостях. Хотелось просто посмотреть эти места, соприкоснуться с историей Перевала Дятлова. Все туда шли осознанно. Чтобы для себя что–то новое открыть, проверить, посмотреть.
– Тургруппа большая была?
– Нас было одиннадцать человек – туристы и инструктор. Все из разных городов, разновозрастные. И я самая старшая в этой команде. Были очень тяжелые рюкзаки. Плюс подъемы, спуски. Но никто не ныл и не сошел с маршрута.
– В сугробах утопали?
– Шли по лесу. А вот когда начали набирать немного высоту – ближе к самому перевалу, то да, там снега очень много. Нужно идти нога в ногу. Потому что проваливаешься по колено, там большие сугробы. Мы шли один за другим – гуськом. Два парня на лыжах шли, а остальные без лыж. Потому что там очень много каменных глыб, и они торчат из–под снега. Все это замерзшее. А лыжи у нас туристические, там можно было просто их сломать.
– Там ведь и звери бродят по лесу…
– Звериных следов было очень много. Мы увидели зайца, я даже его сфотографировала, следы мышки, лисы. Но вообще, когда мы приехали в поселок Ушма, нам местные сказали, что здесь водятся волки. Два дня назад до нашего прихода видели волков и медведя–шатуна. Но, на наше счастье, мы не встретили ни волков, ни медведя.
– Ну, а по ночам? Не мерзли?
– У нас была походная палатка и разборная печка. Труба выводилась наружу палатки, напиливали дровишки, и дежурные ночью их подкидывали, сменяясь каждые полтора часа.
Татьяна Турбан уже на пенсии. Но в походах женщина дает фору молодежи. Она все еще продолжает работать в детском саду №78 «Ивушка», чтобы зарабатывать средства на покорение вершин. Коллеги вместе с заведующей Ириной Куликовой всегда ждут Татьяну из походов и переживают за нее.
В горы она ходит уже много лет. Последние годы – везде с десятилетней внучкой. Татьяна вспоминает, как легко взошла на Эльбрус, не испытав горняшки (опасная горная болезнь из-за нехватки кислорода, возможен летальный исход). Женщина взбиралась на многие горы Кавказа, побывала на пяти вулканах Камчатки... Ее мечта – познакомиться с Северным и Приполярным Уралом: горами Народная и Манарага.
Экстремалка активно участвует и в сплавах. В этом году она готовится посетить Алтай. Впрочем, Татьяна, что называется, всегда на низком старте, любит познавать мир и всегда готова к новым «пешкам» (пеший поход). Кстати, тренируется она благодаря пешим походам в сургутские гипермаркеты за продуктами. Татьяна практически не пользуется транспортом и всегда с рюкзаком.
– А почему все–таки зимний поход? На Перевал Дятлова ходят и летом.
– Я никогда не ходила в зимний лыжный поход и давно хотела попробовать. В походе, кстати, были лыжи туристические, они шире обычных беговых. И очень давно я хотела попасть на Перевал Дятлова. Много читала, когда собиралась. Изучала литературу, просмотрела кучу информации, документальных фильмов, фотографий. И я не могла для себя понять эту историю, не побывав на этом месте и не увидев, на каком именно склоне горы туристы разбивали палатку, почему так получилось, что сошла снежная доска [утрамбованный пласт снега].
– Перевал увидели – тайну разгадали?
– Мы были недалеко от того трагического места. Я, когда своими глазами это увидела, все сразу поняла. Почему сошел снег и как погибли люди, все это стало понятно.
– Что же вам удалось там увидеть?
– Камень со стелой и табличкой, где погибли туристы, стоит слева, а гора, где они сделали площадку для своей палатки, находится параллельно камню. Эта гора невысокая. Получается, на ее склоне ребята поставили палатку и сделали под нее сильный подкоп, где-то в полметра. Естественно, они нарушили склон горы. Возможно, тогда еще была очень плохая видимость, что-то у них там сбилось. Мы бы никогда не поставили на том месте палатку. Можно ее поставить намного ниже, может, ближе к этому камню, на более ровной поверхности. А они ее поставили прямо на склоне. Получилось, что они подкопали сами себя. Сошедшая лавина как железобетонная плита просто придавила вход. Вот и пришлось разрезать палатку. Это мои выводы – я не верю ни в НЛО, ни в то, что кто–то пришел и их убил.
Ходить в походы вместе с профессиональными проводниками/инструкторами советуют не только новичкам, но и опытным туристам. В сопровождении группы безопаснее. Обращаться лучше к проверенным турклубам, у которых есть свои сайты и официальные отзывы. Обратите внимание, как давно работает фирма, по каким маршрутам ходит, знаком ли инструктор с данным маршрутом. К тому же перед выходом на маршрут группы обязательно регистрируются, чтобы в случае ЧП спасатели знали, кого и где нужно искать.
При выборе тургруппы стоит обращать внимание не только на цену, но и что в нее входит. Обычно это общее походное снаряжение для приготовления еды, средства защиты от зверей, спутниковый телефон, услуги инструктора, регистрация в МЧС, билет в заповедник, а зимой дополнительно – печка, палатки, лыжи, волокуши (сани). Обязательно ознакомьтесь с программой похода, местами ночевок. Часть из них может быть на базах в домиках, а это может повлечь дополнительные расходы.
Важно подобрать качественную обувь, может, даже несколько пар, на конкретный сезон. Обязательно взять с собой личную аптечку, средства от аллергии и простуды, термос, вилку, кружку, ложку, нож, дождевик
– Это, кстати, тоже одна из популярных версий.
– Народ манси очень доброжелательный. Они никогда бы такого не сделали. У них в традициях нет кровавых жертвоприношений. Я считаю, что трагедия произошла из–за случайности, ошибки туристов. Потому что место очень неудачное для стоянки. Мне кажется, что там ветра со всех сторон гуляют, может, какие–то тектонические плиты, может, еще что–то. Потому что, когда мы поднимались именно к этому перевалу, была прекрасная видимость, никакого ветра не было. Но когда мы только поднялись на перевал, сразу поднялся какой–то колючий ветер, видимость стала очень плохой, состояние там само по себе очень гнетущее. Есть же загадочные места природы? Вот мне кажется, что это одно из таких мест.
– А как вы нашли само место гибели тургруппы Дятлова?
– Там стоит камень с табличкой. Где стояла палатка, никакого обозначения нет. Они, конечно, не возле камня погибли, но все же поблизости. Еще мы ночевали на базе. Если судить по фотографиям, то это та база Ильича, где один из дятловцев сошел с маршрута по болезни. Только домик другой – старый сгорел.
– Что об этой трагедии думают местные?
– Мы общались с Валерой – сыном того манси, которого допрашивали. Он нам на базу привозил конфеты, угощал национальным чаем. Манси все доброжелательные и не лезут с расспросами. Я бы никогда не подумала, что манси причастны к гибели команда Дятлова. В конце маршрута, когда пришли в поселок Ушма, мы были голодны, хлеба на маршруте не было. И Валера нам вынес огромную булку хлеба, каравай. Они его сами пекут. Хлеб очень вкусно пах!
– Так вы их расспрашивали об этой истории?
– Мы не спрашивали ничего об этом. Мы пришли, уложили лыжи и рюкзаки и поехали в Ивдель. И мне кажется, они в принципе не распространяются на эту тему. Я так думаю. Я поняла, что если бы кто–то что и знал, он сам бы нас подвел к этому разговору. Но нет, не было никаких разговоров, сообщений даже.
Благодаря походу на Перевал Дятлова Татьяна Турбан получила значок «Турист России»
– А для чего вам вообще был нужен этот сложный зимний поход? Рисковали жизнью...
– Ты соприкасаешься с историей. Встать на место, где стояла палатка, подойти к кедру, где погибли туристы, увидеть тот ручей... Хотела своими глазами на это взглянуть. Кедр находится далековато от этого перевала. Ручей был засыпан снегом. Там вообще очень много снега. Я, конечно, у Николая спрашивала: «Что, если я пойду летом в такой поход, я пройду по таким местам?». Он ответил: «А зачем тебе это надо?». Я объяснила, что просто хочу своими глазами посмотреть на этот кедр, мысленно представить, что там случилось... Но это не просто любопытство, я хочу отдать дань памяти тем людям – молодым ребятам. Конечно, никто никогда не узнает до конца, что произошло на самом деле. Но именно пройти той тропой, какой они прошли, я бы хотела снова. Хотя уже это сделала.
– На Перевал Дятлова, наверное, только с такими мыслями и идут?
– Многие ходят не ради истории, а просто чтобы испытать себя в этом сложном походе. Чтобы проверить себя: а дойду ли я, а смогу ли? Я ходила в разные походы, но на Перевале Дятлова не была. Но хотела проверить, смогу ли я выдержать все испытания. Мужчинам трудно, а женщинам еще труднее. Но все выдержали. Мы все с достоинством прошли этот сложный маршрут. Люди не просто так идут на перевал. Кто не хочет, туда не пойдет: кто–то боится, у кого–то предрассудки. А кто идет к намеченной цели, тот всегда идет до конца.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Шифры вокруг наc

Ярославцев привлекает непонятное и необъяснимое

Активисты начали акцию протеста у Стоунхенджа

В Розуэлле отмечают Всемирный день НЛО

Всемирный день НЛО. История и значение

Долгожданные образцы лунной поверхности

Инопланетяне или просто воздушные шары

Как НЛО стали популярным явлением в США

Майкрософт считает, что воровать контент нормально

Наблюдения НЛО в Мэриленде, что видели очевидцы

Наблюдения НЛО во Флориде, что видели очевидцы

Находка гробницы в Египте проливает свет на древние болезни

Недавние наблюдения пришельцев в США

НЛО, от информаторов до секретных программ

Отмечается рост числа наблюдений НЛО

Пять сообщений о странных объектах во Флориде

Самые пугающие и нераскрытые наблюдения инопланетян

Самые яркие и странные наблюдения в Мичигане

Скалы на Рапа-Нуи рассказывают историю населения

Снежный человек и таинственные исчезновения

Подписка на новости
Наверх