Город великанов
До нас дошли лишь жалкие останки древнего комплекса на территории Ливана – возможно, самого древнего города мира. Но великолепие этих грандиозных развалин ни с чем не сравнимо – ведь рядом с ним афинский Парфенон выглядел бы одноэтажной постройкой, а египетские пирамиды – детской игрушкой…
Баальбек – это место, которое поражает своим величием. На фоне руин каждый человек может почувствовать себя Гулливером в стране великанов.
Чтобы представить масштабы строения в период его расцвета, нужно подняться по самой широкой в мире лестнице, на которой могла расположиться целая колонна легионеров. На каждой из 27 ее ступеней легко поместится в ряд до ста человек. Ступени – по колено взрослому мужчине, словно создавались для каких-то великанов.
Дыхание вечности
На западной стороне храма Юпитера в кладке цоколя видны три необыкновенно большие плиты. Верхний их ряд лежит на высоте 8 метров. Это знаменитые трилитоны, о которых легенда говорит, что они лежали здесь вечно. Представьте себе каменный монолит весом около 750 тонн, и вы получите представление о трилитоне. Под основание попали лишь три полноценные плиты. Четвертый блок так и остался лежать в каменоломне неподалеку от Баальбека. Он весит почти тысячу тонн. В нем достаточно камня, чтобы соорудить здание длиной 20 и высотой 15 метров со стенами полуметровой толщины.
Соперничая с хребтами гор, над долиной возвышаются 6 высоченных, самых больших на нашей планете колонн, которые чудом уцелели от землетрясений. Надо видеть эти колонны в натуре, встать с ними рядом, запрокинуть голову, чтобы почувствовать всю грандиозность замысла создателей храма.
Грандиозный комплекс Баальбек возводили по единому плану. Монументальность этого замысла ощущается даже на схеме
Грандиозный комплекс Баальбек возводили по единому плану. Монументальность этого замысла ощущается даже на схеме
Главную часть площадки размером с футбольное поле занимают руины храма. Со стороны северного и южного фасадов блестит под солнцем полоса шириной 7 метров, которую и называют баальбекской террасой. Она образована девятью огромными блоками, уложенными в три ряда. На таком блоке вполне могут уместиться два грузовика.
Пантеон огорожен стенами высотой с 4-5-этажный дом с богато украшенными полукруглыми нишами. Когда Баальбек завоевали арабы, они были уверены, что храм построил великий царь Соломон, поскольку никто, кроме него, не имел власти над джиннами. А кто, кроме джиннов, мог построить такое здание?
Из 84 колонн, когда-то стоявших по всему периметру пантеона, теперь уцелели всего шесть. Диаметр каждой около 3 метров. По высоте они превосходят 6-этажный дом. Колонны состоят из трех частей, держащих на высоте 22 метров многотонный фриз.
Возникает вопрос: кто, когда и для чего воздвиг это исполинское сооружение из многотонных блоков? Гигантские террасы Баальбека пока хранят свою тайну. Разгадку следует искать в далеком прошлом, в тех временах, когда была построена крепость Баальбек.
Однако, судя по всему, речь идет о такой древности, что более-менее достоверные сведения до наших дней не дошли.
Остались только легенды и предания…
Архивы прошлого
По арабской легенде, город был построен сыном Адама Каином, чтобы укрыться от Божественного гнева.
Каин населил город великанами, которые впоследствии были уничтожены Потопом за свои беззакония.
Существует также гипотеза, согласно которой Баальбек был возведен египтянами. Во всяком случае, первые письменные упоминания о нем относят к XIV веку до н.э., когда в Египте правил Эхнатон, установивший единый культ бога солнца Атона. Можно допустить, что в целях упрочения новой религии Эхнатон предпринимал попытки сооружения храма Солнца и в Баальбеке.
Во время одного из своих походов в Баальбеке побывал Александр Македонский, который включил Финикию в состав своей огромной державы. С полководцем в Баальбек явились античные боги и герои, а само место было переименовано в Гелиополис, Город Солнца.
Археологи относят город к сооружениям римской эпохи, когда в Баальбеке начался настоящий строительный бум, и он стал опорным пунктом империи на Ближнем Востоке. Но римские строители были далеко не первой, а всего лишь седьмой спицей в колеснице истории Баальбека.
Ну и напоследок – есть мнение, что Баальбек строили великаны, некогда населявшие нашу планету…
На сегодняшний день не найдено ни одного источника, который пролил бы хоть немного света на вопросы – кто и когда строил шедевры Баальбека. Поэтому историкам и исследователям остается лишь гадать. Но совершенно точно можно утверждать, что римляне не обладали ни знаниями, ни технологиями, при помощи которых можно было передвигать 1000-тонные глыбы и тем более поднимать их на высоту.
В поисках потерянной цивилизации
Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, так это то, что гигантские каменные блоки обрабатывались с помощью самых обыкновенных зубил. Тяжело даже представить, сколько уходило времени у рабочих на отделку одного такого блока…
Загадкой остается технология, с помощью которой перемещали столь тяжелые камни от камнеломни, путь к которой лежит через ухабистые равнины. Можно предположить, что строители клали каменные блоки на бревна и таким образом пытались их передвигать. Но против этой версии есть два веских аргумента.
Во-первых, бревна не выдержали бы веса и в 300 тонн, не говоря про тысячу, они бы просто превратились в прессованное дерево. Во-вторых, современные исследования показали, что для перемещения такого груза подобным образом потребовались бы усилия приблизительно 50 000 человек, что для Древнего мира совершенно фантастический показатель.
А блоки еще необходимо было поднять на приличную высоту и идеально ровно уложить друг на друга, что, учитывая их вес, было бы очень непростой задачей даже в наше время. Кстати, сейчас в мире есть всего несколько кранов, способных поднимать вес более 1000 тонн.
Не разгадав историческую загадку, многие стали искать фантастическую подоплеку. Английский путешественник Дэвид Уркхарт предложил версию о том, что строители Баальбека применяли в качестве передвижных кранов для транспортировки камней мастодонтов – вымерших ныне огромных животных, похожих на слонов!
Между тем не так уж трудно понять, что нельзя делать теоретические, чисто умозрительные выводы, исходя только из математических показателей объема строительных работ. Законы сопромата, действию которых подчиняется любой, даже самый мощный из современных подъемных механизмов, ограничивают его возможности при работе с циклопическими по весу и размеру объектами, на которые они не были рассчитаны. Инженерные приемы, выражением которых и были циклопические постройки древности, исчезли уже в греко-римское время.
Просто развитие строительной техники пошло по другому пути: для возведения грандиозных сооружений в ход пошли отдельные «мелкие» детали, блоки, кирпичи. Все это избавило человека от нерациональных затрат мускульной энергии, от изнурительного каторжного труда.
Необъяснимые гиганты
Необходимо отметить, что сооружений, чье появление не находит рационального объяснения, в мире не так уж и мало. Например, в Южной Америке недалеко от местечка Тиуанако (Боливийское плоскогорье) были обнаружены каменные глыбы, которые могут сравниться по размерам с Баальбеком. Легенда, объясняющая их появление, также связана с великанами, якобы построившими сооружение за одну ночь после Потопа. В Перу находится целый ряд подобных сооружений. Одно из них – Ольянтайтамбо – расположено в 40 милях к северо-западу от Куско. Над окруженными стеной террасами Ольянтайтамбо возвышается здание, которое называют храмом Солнца. Фронтон этого храма сложен из шести огромных монолитов. Высота самого большого камня – более 4 метров. Это уникальные камни – с прямолинейными боковыми гранями и необычайными ребрами.
Точность их подгонки друг к другу сопоставима с той, которая применялась в Баальбеке. Та же техника использовалась и при постройке египетских пирамид. Вес камней, задействованных при строительстве, варьируется от глыб известняка по 2-2,5 тонны до гранитных монолитов по 50-70 тонн.
Эти грандиозные гранитные глыбы доставлялись сюда из каменоломен в Асуане, находящихся в тысяче километров к югу.
Вопрос о назначении всех этих конструкций до сих пор остается открытым. Некоторые исследователи предполагают, что за строительством всех мегалитических сооружений стоит одна и та же цивилизация. Она обладала высоким технологическим уровнем, однако оставалась бесписьменной. Поэтому строительные секреты и были утеряны.
Цифры и факты
• Комплекс Баальбек по периметру превосходит пирамиду Хеопса (920 м).
• Состоит из каменных блоков, уложенных в 9 рядов.
• Размер каждого блока: длина – 11 м, высота – 4,6 м, ширина – 3,3 м.
• Вес блока – 300 т.
• Трилитон, или Чудо трех камней: длина – 21 м, высота – 5 м, ширина – 4 м.
• Вес каждого камня – 800 т.
• Южный камень: длина – 23 м, ширина – 5,3 м, высота – 4,5 м.
• Вес камня – 1000 тонн.
• Имеется 6 колонн, высота каждой из которых – 22 м.
Ирина ЕРОФЕЕВА
Журнал Тайны XX века
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Загадка уральских дольменов

Загадки криптозоологии

Зазоры в протопланетных дисках намекают на присутствие экзопланет

Зафиксировали необычную активность мозга во время концертов

Зафиксировали странный взрыв на Солнце

Индийские астрологи говорят о скором начале войны

Инопланетяне не посещают Солнечную систему

Как хронический стресс меняет мозг

Коронавирус мог быть занесен на Землю из космоса

Коронавирусная изоляция создала Новым мировой порядок

Наночастицы помогли различить цвета, ранее скрытые от людских глаз

Напуганные брянцы вспомнили пророчество блогера Антоненко

НЛО зачастили в аномальную зону под Липецком

Под руинами Петры найдены монументальные сооружения

Причудливые истории от жителя канадской глубинки

Пришельцы преследовали ракету компании SpaceX

Смартфоны, компьютеры и гаджеты опасны для зрения

Ширится эпидемия коронавирусных фейков

Дева Мария появилась над Аргентиной

Загадочный пузырь Урана

Какие знаки зодиака чаще всего видят вещие сны

Карантин 2020. Сколько мы будем сидеть дома

Комета Атлас может быть первым видимым спутником Нибиру

Компания OneWeb объявила о банкротстве

Коронавирус не повредит съемкам Доктора Стрэнджа-2

Летающий гуманоид в небе Финикса

Любопытные факты о Гарри Поттере

На окраинах Млечного Пути не нашли темной материи

На Плутоне может быть подземный океан

Наша галактика находиться внутри огромного пузыря

Обломки инопланетного корабля, которые летают на орбите Земли

Пригород столицы великанов

Продолжительность жизни связали с цветом волос

Пророчество о Трех Эшелонах

Разноцветный НЛО замечен около МКС

Робот, который сделает всю работу за человека

Тайные версии происхождения коронавируса

Что сформировало Солнечную систему

Долговременные полёты в космос расширяют кости черепа

Искусственный интеллект нашел лекарства от коронавируса

Исследователи определят возраст геоглифа 'Великан из Серн-Эббас'

История венгерского вампира-убийцы Белы Киш

Канадская река стала кроваво красной

Красное грибообразное облако над Португалией

Кум Ванги рассказал про пророчество о коронавирусе

Летучие мыши исполняют библейское пророчество

Менталист Виталий Павлоградский

На японских солдат нападали волосатые люди-обезьяны

НАСА показало полностью электрический самолет

Наступает Новый мировой порядок

Неравный бой с лженаукой

Обнаружены сотни экзопланет с двумя солнцами

Показали строящийся новый прототип Звездолета

Предложили новый способ делать технику невидимой

Снизойдет ли на Пасху Благодатный огонь

Футболист очнулся после трех лет комы

Футболист снял НЛО

Эволюция Земли помогает улучшать методы изучения экзопланет

Монтаж соединений трубопроводов с применением стальных фланцев

Американцы массово начали строить бункеры

Гиблые места России. Рассадник паранормального

Древний небоскреб нашли в библейском городе

Жители Нижнего Новгорода сообщили о НЛО

Зубы людей оказались летописью их жизни

Когда появится новый страшный вирус

Космология через триллион лет

Крысы после асфиксии перестали бояться кошек

Магия - опасная игра

Мифы о головной боли

Найден первый зараженный коронавирусом

НЛО в небе над Петербургом

НЛО заметили над Брянском

НЛО наблюдают, как человечество борется с коронавирусом

Новый коронавирус был выведен в лаборатории

Пирамиды Гизы продезинфицировали

Племя темнокожих карликов из летописей Китая

Постапокалипсис. Лучшие машины для самоизоляции

Почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

Появились сведения о дате премьеры Очень странных дел-4

Пророчество Ванги о коронавирусе. Осталось совсем немного

Сильвия Браун - женщина, предсказавшая коронавирус

Треугольный НЛО захватили США

Три черных дыры поставили крест на предсказании будущего

Удивительные снимки марсианских долин

Улица, где можно зарядить электрокар у каждого столба

Условия для жизни были на Меркурии

Хогвартс Гарри Поттера переделали под квартиры

Школьница из Японии с детства общается с Ангелами

Эликсир жизни

Большой Сфинкс приветствует приход весны

Гигантские геоглифы обнаружены в Приморье

Древнее лицо нашли в кратере на Луне

Жительница Коми сняла на камеру телефона НЛО

Инопланетяне-вампиры из Бразилии

Итальянский отшельник рассказал, как перенести самоизоляцию

Мужчина рассказал о странных вещах, которые он видел

Над Бельгией взорвался метеорит

Найден аналог Татуина

Найден древний череп марсианина

НАСА объяснило появление НЛО на своих снимках

Нибиру появилась на картах Гугла

Полет гигантского НЛО вблизи Солнца

Поросенок со слоновьим хоботом родился в Китае

Предсказания сериала Черное зеркало, которые сбылись

Природные сверхпроводники нашли в метеоритах

Секрет сохранения молодости

Сети 5G действуют как ускоритель для болезней

Солнечные часы возрастом 2000 лет нашли в Турции

Чудь. Раса великанов, которая жила на территории Сибири

В околоземном пространстве идет настоящая война

Дискообразный НЛО заметили над Калифорнией

История девочки-дюймовочки Кенади Журден

Красное вино может помочь колонизаторам Марса

Люди и бактерии строят колонии по одним законам

Машиах остановит пандемию до 16 апреля

Может ли Нибиру ненадолго притушить Солнце

НЛО стрелял огненными шарами

Новый проект по поиску экзопланет

Под предлогом короновируса могут ограничить интернет

Сведения о возможном искусственном происхождении коронавируса

Сколько родственников среди однофамильцев

Случай Майкла Маллоя, которого никак не могли убить

Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы

Какая бывает печать

Как найти идеальное платье на любой случай

В некоторых странах люди видят огромных пауков

Ванга предсказала, что в России создадут лекарство от коронавируса

Вышел сборник 'Древние тайны Бурятии, часть 1. Мегалиты'

Древнее пророчество о пандемии коронавируса

Загадочное существо без головы вымыло на берег Англии

Известные люди, предупреждавшие о пандемии коронавируса

Коронавирус может иметь внеземное происхождение

Кто стоял за Минотавром

Лабораторное происхождение коронавируса в очередной раз опровергли

Лучшие фантастические комиксы

Лучшие фантастические фильмы 2020 года

Может ли скрытая реклама влиять на сознание

Московский школьник Лёва Федотов написал историю будущего

Мужчина сделал фото йети, подглядывающего в его окно

Названа новая причина вымирания динозавров

Сверхспособности знаков Зодиака

Старый, жуткий снимок Стоунхенджа

Странные существа обнаружены в Индийском океане

Суперземля обнаружена у Проксима Центавра

Теории заговоров у людей в головах

Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период COVID-19

Публикация научных статей: заявите миру о своем открытии

Астролог описала глобальные последствия пандемии коронавируса

Ванга и Нострадамус о коронавирусе

Водка против вирусов

Змея родила змеелову двухголового змееныша

Знаете ли вы об ирландской Пуке

Компания SpaceX установит миллион приемников Starlink

Коронавирус плюс Армагеддон

Невероятные факты о Млечном пути

Некоторые люди могут слышать магнитное поле Земли

Обезумевшие голуби напали на женщину в Испании

ОС судного дня появилась в свободном доступе

Подтвержденный прогноз на ближайшие 10 безумных лет

Потенциально опасный астероид, летящий к Земле

Редкое природное явление озарило ночное небо

Россия вывела на орбиту 34 спутника связи OneWeb

Собака родила 20 щенков

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика