Герой известного детского мультфильма убеждал своего друга Пятачка в том, что существуют «неправильные пчелы», которые «дают неправильный мед». И если на счет пчел еще можно поспорить, то вот с продуктом их производства - действительно могут быть варианты.
Мед является продуктом, который употреблял в пищу еще первобытный человек. Уже 6000 лет назад, в Древнем Египте было развито пчеловодство . Причем жители давней цивилизации употребляли мед не только как пищу или лекарство, но и как косметическое средство. А известный целитель Гиппократ настойчиво рекомендовал ежедневно включать в рацион продукты пчеловодства всем лицам, старше 45 лет. Наши предки были абсолютно правы: питательные свойства «сладкого янтаря» помогли человечеству выжить в самые трудные времена. Правда, на тот период люди еще не знали о том, что существует его «правильная» и «неправильная» разновидность.
«Правильный» цветочный мед- это продукт, который получается в процессе переработки нектара растений. За один раз рабочие пчелы собирают до 40 г сладкой «основы», которую приносят в улей. Для того чтобы потом человек выкачал из него 100 золотой жидкости, маленьким труженицам приходиться облететь до миллиона цветков. А за сезон одна пчелиная семья дает до 150 кг целебного продукта.
Свежий мед – это полужидкая прозрачная масса, которая со временем кристаллизируется. Поскольку в составе продукта есть фруктоза и сахароза, то чем больше содержание первого вещества, тем дольше он будет жидким. От преобладания того или иного составляющего зависит и сладость продукта: самым сладким будет тот «золотой янтарь», где много фруктозы. Если продукт фальсифицирован при помощи сахарина, его вкус становиться приторным.
Существует еще один особенный вид меда - падевый. Это жидкость с минеральными веществами, которые выделяются на листьях и стеблях растений. Если пчелиный улей находиться там, где поблизости нет цветущих растений, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в падевый мед. Он густой, сладкий, со своеобразным ароматом и горьковатым послевкусием. По своему химическому составу - отличается от цветочного «собрата», да и скисает достаточно быстро.
Рассказывая о меде, нельзя не упомнить о его ядовитой разновидности. О ней упоминает практически каждый форум пчеловодов. Такой мед получается в том случае, когда пчелы перерабатывают нектар, собранный с ядовитых растений (азалии, рододендрона). Интересен тот факт, что собирая «пьяный» нектар, сами полосатые труженицы не страдают от отравлений, а вот продукт их переработки содержит гликозид андромедотоксина, способный вызвать у человека головокружение, тошноту, слабость, кожные высыпания. По внешних признаках невозможно отличить ядовитый мед от натурального, разве что обращать внимание на запах - у «неправильной» массы он имеет аромат жженого сахара.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|