Великая тайна Торы
Разгадав ее, можно узнать, что ждет мир в будущем. Три с лишним тысячи лет назад Всевышний на горе Синай даровал Моисею Скрижали Завета и продиктовал Тору. Моисей сделал тринадцать Свитков Торы. Двенадцать передал руководителям двенадцати израильских колен, а одну поместил в Ковчег Завета. С тех пор Тора - величайшая святыня еврейского народа, о которой уместно поговорить в канун главного праздника иудеев Песаха. В этом году Песах начинается 19 апреля.
Говорят, что Всевышний сначала создал Тору, а уже потом, «поглядывая» в нее, сотворил весь мир. Многие иудейские мудрецы считают: все, что содержится в Торе, было, есть и обязательно произойдет до конца времен. Однако в Свитке, побуквенно записанном Моисеем, нет открытых и ясных предсказаний того, что «произойдет до конца времен». И потому с давних пор люди пытаются отыскать засекреченные тексты Святого Писания. Но для этого нужно изучать Тору с раннего возраста до самого конца своих дней.
Учиться, учиться и учиться! Изучение Торы невыполнимо без умения читать и писать. И здесь религия обязывает: «Учиться, учиться и учиться». А потому с давних времен евреи отдавали своих детей в школы. С пяти лет мальчики изучали Тору, с десяти - Мишну (кодекс еврейского права), с пятнадцати - Талмуд. Известен такой случай: примерно 1800 лет назад в еврейскую общину попал семи или восьмилетний мальчик, считающий себя евреем.
Его попросили написать свое имя, а он сделать этого не смог. И тогда его собеседники легко пришли к выводу, что он или вообще не иудей, или рос далеко за пределами еврейской общины. Допустить, что еврейский мальчик не может расписаться, уже тогда было невозможно.
В иудаизме, как известно, 613 заповедей, которые иудеи обязаны исполнять на протяжении всей своей жизни. Так вот 613-я, последняя заповедь, обязывает каждого еврея переписать весь текст Торы. Сделать это очень трудно, ведь в Торе 304 805 букв, и любая из них должна полностью совпадать с принятым начертанием. Далеко не всем, даже очень законопослушным людям удавалось довести это святое дело до конца.
Но заповедь есть заповедь! Отменить ее никто не может. И тогда знатоки иудейских законов нашли компромиссное решение - в помощь тем, кто не может самостоятельно выполнить заповедь, разрешили нанимать профессионального переписчика. Кстати, Свитки, которые публично читаются в синагоге в определенные дни и в определенное время, должны обязательно быть написаны от руки.
79 тысяч слов...
Софер - так называется переписчик святых текстов - должен быть не просто религиозным человеком, а образованным настолько, чтобы ему был понятен глубинный смысл любого из 79 тысяч слов, составляющих Тору. Несмотря на то что многие соферы знают священные тексты наизусть, они обязаны, перед тем как написать слово, произнести его вслух. А когда следует вывести одно из имен Всевышнего, софер должен сначала погрузиться в микву (ритуальный бассейн) и только после омовения продолжить работу. На переписывание Свитка у мастеров обычно уходит примерно полтора года, и лишь самые опытные могут сделать это за один год. А потому и ценится их труд достаточно высоко. В Америке, например, новый Свиток стоит от двадцати пяти до пятидесяти тысяч долларов.
Рукописная Тора, взятая из любой синагоги, полностью соответствует эталону - Свитку, сделанному Моисеем на горе Синай. И не случайно к соферу предъявляется множество строжайших требований.
Если в переписанном тексте окажется хоть одна лишняя буква или хоть одной не будет хватать, Свиток станет непригодным для чтения. И поскольку в иврите каждая буква в слове пишется отдельно одна от другой (а не слитно, как в русском или английском), переписчик обязан соблюдать все пробелы.
Недопустимы также малейшие искажения начертания букв. В Талмуде приводятся слова одного авторитетного переписчика. На вопрос, не боится ли он, пропустив букву, исказить текст, он ответил: «Я не совершаю ошибок с текстом. Однако я боюсь только того, что муха может сесть на страницу, пока чернила еще не высохли, и повредить одну из линий буквы. Тогда вся моя работа станет негодной».
Две ошибки за три тысячи лет Несмотря на самые суровые требования ошибки иногда все-таки проскакивают.
Однако каждая новая рукописная копия проходит тщательную сверку с эталонным Свитком, и малейшая неточность обязательно обнаруживается. И если по какимто причинам удалить ее невозможно, Свиток подлежит «захоронению» или навсегда помещается в специальный архив.
И все-таки однажды в Израиле обнаружился Свиток с двумя разночтениями. Начало этой истории уходит во времена царя Соломона и царицы Савской. Об их встрече, овеянной романтикой давних лет, рассказывается в Библии, а также в многочисленных апокрифах - преданиях, не вошедших в каноническую литературу. Царица привезла Соломону богатые дары.
Отправляясь же в обратный путь, обратилась с просьбой отпустить в ее царство, которое находилось на месте нынешнего Йемена, иудеев-добровольцев, чтобы они обучили ее народ различным ремеслам.
Однако потомки прогрессивной царицы постепенно лишили евреев их прав. Даже религиозные традиции подвергались нападкам.
Тем не менее община соблюдала все заповеди, с ранних лет учила детей грамоте. Самые способные становились новыми раввинами и соферами. Но вот беда: сверить новые Свитки Торы с эталонными было невозможно.
В 1949 году и до Йемена дошла весть о возрождении Израиля. И вот тысячи йеменских евреев отправились на свою историческую родину. Оказалось, что за три тысячи лет в Свитки йеменских евреев вкрались всего лишь две ошибки.
Что таится между строк? Почему же прилагается так много усилий, чтобы избежать малейших разночтений? Во-первых, конечно же, из-за божественного происхождения Торы.
Во-вторых, чтобы не разрушился весь мир! Величайшие авторитеты иудаизма настойчиво повторяют, что одна недописанная буква или лишняя могут привести к катастрофе. Среди истинных знатоков Торы немало тех, кто уже давно обнаружил в ней явные признаки существования засекреченных текстов.
Причем основу поисков, как правило, составляют различные комбинации букв Писания. Естественно, любая ошибка в открытом тексте неизбежно исказит и скрытые истины.
Одним из самых известных исследователей кодов, с помощью которых можно проникнуть в тайны Торы, был великий физик Исаак Ньютон. Чтобы постичь глубинный смысл божественного откровения, он изучил иврит.
Основателем нынешних «кодоисканий» стал раввин Вайсмандель. Он жил в Чехии и в Словакии. В годы Второй мировой войны был активным участником антифашистского Сопротивления. А когда восстановилась мирная жизнь, вновь занялся тем, что интересовало его больше всего - расшифровкой священных текстов. Прежде всего, он хотел найти ответ на вопрос: почему в рукописных Свитках Торы нет названия «Тора»? И, действительно, священный текст, полученный Моисеем на горе Синай, никак не озаглавлен. Просто начинается словом «Берейшит», что означает «в начале». Более того, слово «Тора» вообще отсутствует в тексте. Оно употреблялось лишь в устных источниках. И тогда раввин Вайсмандель пришел к выводу, что оно зашифровано и может стать ключом к другим библейским тайнам.
Однажды раввин Вайсмандель решил сосчитать, сколько дней прошло от исхода иудеев из Египта до Откровения на горе Синай. Возникла цифра 50. И вот, взяв последнюю букву из первого слова «берейшит» - тав - он отсчитал 49 букв, а пятидесятой оказалась -«о», еще через 49 букв обнаружилась «р», а затем - «а».
Т-о-р-а! После этого раскрылись другие коды, но ученый мир их, конечно же, не принял.
И все-таки имя раввина не затерялось. С наступлением компьютерной эры его методы решили проверить израильские ученые - профессор математики Элиягу Рипс и физик Дарон Вицтум. Создав специальную программу, они «попросили» компьютер отыскать в скрытом тексте Торы имена великих раввинов. И компьютер назвал имена тех, кто родился через два тысячелетия после возникновения Торы.
Позднее американский писатель и журналист Майкл Дроснин, следуя методикам Рипса и Вицтума, обнаружил в секретных лабиринтах Торы предсказание убийства премьер-министра Ицхака Рабина. Но знаменитые спецслужбы Израиля - Массад и Шабак - не приняли это всерьез. А потом было уже поздно...
Когда подобных фактов накопилось слишком много, провести их проверку поручили шифровальщику Пентагона Гарольду Гэнсу. Всю жизнь он занимался созданием кодов и раскрытием шифров для американской разведки. И потому за эту «несерьезную» работу взялся, не скрывая своего скептического отношения.
«Взламывание» кодов Торы продолжалось четыреста сорок часов. «А потом, - признался Гэнс, - у меня по спине мурашки пробежали». Все, о чем сообщали раввин Вайсмандель, профессора Рипс и Вицтум, подтвердилось в самой полной мере.
Однако споры продолжаются и сегодня. И у противников существования секретных текстов Торы тоже есть весьма убедительные аргументы. Тем не менее им становится все труднее, ибо в стане «кодоискателей» теперь хорошее пополнение - компьютеры. Кстати, их появление тоже, оказывается, предсказано в Торе...
Юрий ПОЛОГОНКИН
Тайная Власть 07,2011
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - ...
Последние аномальные новости

Беспилотник снял НЛО, пролетающий над домом

Бесследное исчезновение Джейсона Лэндри

Виктория Боня заявила, что принц Филипп умер еще год назад

Дом Лиззи Борден приветствует храбрых туристов

Женщина родила девочку с двумя головами и тремя руками

Испанский космонавт допустил существование внеземной жизни

Катя Лель рассказала о контакте с инопланетянами

Космическим туристам не понравится на МКС

Космонавт Кононенко признался, что верит в существование инопланетян

Мужчина 30 лет охотится на оборотня

Охотница за привидением оценила войну РПЦ с бесами

Пентагон предложил чипировать людей

Районы Москвы с худшей энергетикой

Раньше на Марсе была великая цивилизация

Солнце может повредить ДНК

Странная смерть в дымоходе

Телеведущий раскрыл подробности съемок шоу 'Необъяснимо, но факт'

Технология изменения ДНК может привести к мутациям

Уборщица нашла на пляже останки загадочного существа

Черный кот пугает жителей Чешира

Утилизация оборудования

Золотые значки - статусный корпоративный или индивидуальный подарок

Голубая папка КГБ

Голубые дюны Марса

Загадка исчезнувшего изобретателя

Загадка каменных скрижалей Джорджии

Загадка появления воды на Земле и Марсе

ИИ написал новую песню Курта Кобейна

Каждый восьмой россиянин хочет переселиться на другую планету

Как найти кротовую нору

Как часто переворачиваются магнитные полюса Земли

Куда исчез Тунгусский метеорит

Людей раздражает, когда роботы-гуманоиды совершают ошибки

Марсианские мухи

Места на Земле, где вы рискуете не выжить

На древнем Марсе засуха чередовалась с влажными периодами

НАСА объяснило радугу на Марсе

Пророчество про удары лучами с неба сбывается

Родственники похоронили мужчину, а через день обнаружили его живым

Россия выступила за запрет размещения вооружений в космосе

Странные исчезающие звезды могут быть инопланетянами

Французская армия испытала робота-собаку в боевых условиях

Большой НЛО сняли два спутника НАСА

В Долине Смерти обнаружены бактерии, которым более 175 млн лет

Время скорби. Астероид приближается

За вертолетом НАСА следят

Загадочный мегалитический комплекс обнаружен во Франции

Как разные знаки зодиака вели бы себя в фильме ужасов

Космическая гонка дала людям технологии для поиска внеземного разума

Медицинские мифы и заблуждения

Мужчина ошибся адресом и чуть не женился на чужой невесте

Отказ от употребления алкоголя способен продлить жизнь на 28 лет

Почему кровоточит икона

Предложили использовать изопрен в качестве биомаркера

Российских разработчиков ИИ поддержат из бюджета

РПЦ подготовила документ о практике изгнания бесов

Сколько измерений существует в нашем мозге

Спустя 20 лет ученые разгадали тайну пауков с Марса

Считающее принца Филиппа богом племя понадеялось на его воскрешение

Таинственный объект вылетает из Солнца

Чего ждать от искусственного интеллекта

Чупакабра завелась в окрестностях Уфы

В Бразилии сняли возвращение жуткого существа

Вспышки пульсаров уничтожают всю жизнь в округе

Два НЛО замечены над Италией

Два НЛО замечены над Калифорнией

Искавший снежного человека Валуев отреагировал на признание Тулеева

Каждый человек на самом деле может быть голограммой

Как витамин D попал в теорию заговора

Медитирующего буддистского монаха спасли от гибели

НЛО замечен над Небраской

НЛО замечен около Розуэлла

НЛО пролетел над Вирджинией

Певица Катя Лель о встрече с потусторонними силами

Пентагон слил в сеть ранее секретные кадры кораблей инопланетян

Президент обязал Пентагон рассказать об НЛО

Производитель искусственного мяса выходит на биржу

Скоро надо будет прятаться в бункера

Снежный человек в Горной Шории считается духом гор

Сотни овец выстроились в правильные круги на поле в Англии

Топ самых жутких отелей

Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса

Как проходит ремонта кузова

Создание своего бизнеса в Чехии

В Египте нашли затерянный древний город

В здании Lincoln's Inn гуляют призраки

В какой день недели рождаются самые счастливые и богатые люди

Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно

Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Космоплан X37-B испытал микроволновый излучатель на орбите

На Землю каждый год падает 5200 тонн космической пыли

Обезьяна играет в пинг-понг при помощи импланта Neuralink

Оборотень с кладбища Камберуэлл

Официальная история человечества - ложь

Певица спросила у пришельцев про вакцину от коронавируса

Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Почему животные размером с небоскреб обречены

Предсказания Нострадамуса на 2021 год

Причина появления таинственных колец в пустыне

Производитель кроссовок с человеческой кровью согласился отозвать их

Ученые доказали, что объективной реальности нет

Феномен биохакинга и его польза для организма

Что связывает темную энергию и темную материю

Экологический десант очистил район дольменов

Астрономы подтвердили миграцию планеты Осирис

Ведьмины круги - откуда они берутся в пустынях и лесах

Внутри биочипа вырастили живой мозг

Гигантские студенистые сферы оказались яйцами кракена

Горячие экзопланеты образуются на окраинах протопланетного диска

Долгожительница дважды вылечилась от COVID-19

Женщина забеременела дважды за три недели

Забытая каменная плита оказалась старейшей картой

Изопреновый запах жизни

Индейская байка о корабле с зелеными существами

Каждый десятый житель Земли оказался невосприимчив к любым вакцинам

Каждый третий водитель такси сталкивался с суеверными пассажирами

Как живут люди, в языке которых нет чисел

Как йети появился в Горной Шории

Как мы опознаем инопланетян, если когда-нибудь их встретим

Как отличить по вкусу тяжелую воду от обычной

Книги-предсказатели будущего

Компания Илона Маска может построить Парк Юрского периода

Лавовые трубки стали местом тренировки будущих марсиан

Люди с рыжими волосами чувствуют боль иначе

Нашли самую древнюю ДНК человека

Обнаружены признаки неизвестных законов физики

Опровергнута работоспособность нарушающего законы физики двигателя

Поиски внеземной жизни ведутся уже несколько десятилетий

Поколения индийских ремесленников становились алхимиками

Полузащитник Реала видел НЛО

Химтрейлы превратились в дожди из существ

Человеческий мозг подключили к компьютеру по беспроводной сети

Что за загадочные ритмы управляют жизнью людей

Шкалу электроотрицательности атомов изменили

Астроном наблюдал НЛО в Висконсине

Близнецы захотели выйти замуж за одного мужчину

В небе над Киргизией заметили странную зеленую вспышку

Власти Якутии планируют заселить тундру мамонтами

Городские легенды Харькова

Гугл обвинили в постоянной слежке за пользователями смартфонов

Гуляющие по Гаити мертвецы

Девушка рассказала о купленном за один доллар iPhone

Как квантовая механика стала отрицать саму себя

Как создавали первых искусственных людей

Контакт с инопланетянами - плохая идея

Космонавты на МКС увидели кое-что необычное

Крушение НЛО в Гранд-Каньоне

Легендарный антрополог об инопланетянах

НЛО на удаленной ферме в Северной Дакоте

Робот продал свой автопортрет за $700 000

Странное исчезновение Кэтрин Ван Арст

Странный медицинский случай

У женщины обнаружили участок толстой кишки в сердечной сумке

Фотографии НЛО сделанные военными пилотами США

Какой вид компрессора выбрать

Бывший директор Национальной разведки США рассказал о НЛО

Две свежие могилы увидели на картах Google

До сдвига полюсов остаются месяцы

Женщина два года принимала 25-кг опухоль за полноту

Женщина с аномально длинными пальцами на ногах

Женщина увидела кошмар и нашла таинственную дверь

Женщина узнала, что невеста - ее давно потерянная дочь

Женщина умерла в ящике для пожертвований

Жизнь морпеха превратилась в кошмар после встречи с НЛО

Идеальная диета для долголетия

Как НАСА намерено сбивать астероиды

Как расшифровали шифр Зодиака

Когда в атмосфере Земли появился кислород

Магический порошок делает бульон твердым

Марсоход запечатлел радугу на Марсе

Мужчина выполнил 300 приседаний и умер

Мужчина за две недели сорвал два джекпота

Невеста с самой длинной фатой

Необходимое для жизни вещество на экзопланетах

НЛО наблюдали в штате Юта

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Орган человека, о котором вы не знали

Популярная TikTok-блогерша сняла НЛО

Почему покойники излучают радиацию

Размеры дождевых капель укажут на обитаемые экзопланеты

Родился двуликий котёнок-химера

Студенты боятся жить в общежитии из-за аномальных явлений

Установили главный фактор долголетия

Черви размером со змею выползли на остров Ванкувер

Что не так с дырой на Марсе

С какими поломками чаще всего сталкиваются владельцы смартфонов Сяоми

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика