Ядерные двигатели и астероиды стоимостью в триллионы долларов
Мы все улетим, вопрос лишь в том, когда? И один из главных аргументов в этом - проблема истощения природных ресурсов на Земле. В обозримом будущем мы лишимся золота, алмазов и цинка, платины, меди и никеля. Без них существование на планете станет практически невозможным. Потому освоение галактики так важно. В середине прошлого столетия тема космоса была в тренде. Если оставить за скобками космическую гонку СССР и США и ее политическую подоплеку, то первые шаги человечества в освоении пространства вне Земли выглядели весьма смело и успешно: первый полет Юрия Гагарина, высадка на Луну Нила Армстронга, запуск первого искусственного спутника, введение в строй первой пилотируемой орбитальной станции. И это верхушка айсберга - чего только стоит запуск «Вояджеров», первых созданных человеком аппаратов, покинувших пределы Солнечной системы.
Сейчас мальчишки гораздо охотнее обсуждают новый выпуск нецензурного юмористического шоу на Youtube, чем устройство новых космических аппаратов или результаты исследований далеких галактик. Пожалуй, известен каждому только Илон Маск, но и о нем зачастую вспоминают не из-за заслуг в качестве изобретателя или инженера, а как о глобальном меме. Это, однако, не значит, что на космос уж совсем «забили» - например, некоторые исследования проводятся в Казанском федеральном университете. О них и положении дел в отрасли в целом вкратце рассказал в выступлении научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» младший научный сотрудник НИЛ «Космическая навигация и планетарные исследования» института физики Казанского федерального университета Алексей Андреев.
«PROНаука в КФУ» - это серия образовательных интенсивов, направленных на продвижение деятельности Казанского университета, просветительство и популяризацию наук. В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате. Первая серия проекта состоялась 28 июня 2016 года. С тех пор мероприятия посетили в общей сложности более 15,5 тысяч человек. В составе Солнечной системы сейчас восемь планет (до 2006-го года было девять, но Международный астрономический союз решил исключить Плутон). Четыре из них довольно сильно похожи - Меркурий, Венера, Марс и Земля. Оставшиеся - планеты-гиганты, которые делятся на газовые (Юпитер и Сатурн) и ледяные (Уран и Нептун). Однако до сих пор нога человека ступала лишь на одно небесное тело - Луну.
- Произошло это событие 20 июля 1969 года, в прошлом году американцы отмечали 50-летний юбилей. Первым человеком, ступившим на поверхность земли, был астронавт Нил Армстронг, - отметил спикер.
На спутнике американцы пробыли около 21 часа, «погулять» при этом по поверхности удалось в общей сложности 2,5 часа. Последняя пилотируемая миссия на Луну была запущена в 1972 году - астронавты «Аполлона-17» находились на поверхности уже более 3 суток, выполняя различные научные исследования. Однако с тех пор лунное направление перестало быть популярным. Вопрос, который, как сказал Андреев, ему часто задают, как астроному - ну, слетали, а дальше что? В чем вообще смысл исследования космоса? Один из очевиднейших ученым ответов кроется на Земле, где существует проблема истощения природных ресурсов.
- В 2015 году аналитики финансового конгломерата Galdman Sachs опубликовали прогноз, согласно которому разведанных запасов золота, алмазов и цинка на Земле осталось на 20 лет добычи, а резервы платины, меди и никеля иссякнут через 40 лет, - говорит ученый.
Примерно такие же сроки обрисовывают аналитики и для прочих редкоземельных металлов. Казалось бы, ну кончится золото, и ладно - будем делать украшения из подручных материалов. Однако подобные материалы весьма активно используются для развития высоких технологий в области электроники, связи, автоматических и роботизированных систем, оборонной промышленности.
- Если их не будет в достаточном количестве на Земле присутствовать, то мы лишимся таких чудес современной техники как ноутбуки и смартфоны, - дает ужасающий для современного общества прогноз.
Допустим, на нашей планете ресурсов недостаточно, где их искать? Правильно, в космосе. По данным NASA в пределах системы «Земля - Луна» находится порядка 15 тысяч астероидов. За 7 лет больше 200 из них упали на поверхность Луны, примерно четверть из них - «медленные» (при столкновении с лунной поверхностью имеют скорость менее 12 км/с). А в таком случае до 50% астероида остается на поверхности.
- Диаметр кратера 500 метров, мог быть образован в результате столкновения астероида с поверхностью Луны, который по размерам соответствует площади здания Казанского федерального университета. Если предположим, что этот кратер состоит из астероидного вещества и хотя бы 20% этого вещества по Луне в результате столкновения оказались разбросаны, то в осколках должно быть порядка 20 тонн чистого железа, порядка 3,6 тонн никеля, около 180 кг кобальта и 1 кг платины, - рассказывает Андреев.
Кому в тоннах понять значимость сложно, есть данные и «в долларах». Спектральный анализ (исследование, позволяющее определить состав объекта) астероида 1986 DA, проведенный в 1994 году, показал, сколько может стоить небесный объект весом в 30 трлн кг и около 2 км в поперечнике.
- В основном этот астероид состоял из железа, но в его составе присутствовали никель, кобальт и платина. Эти элементы были оценены в рыночных ценах 1994 года. Оказалось, что такой астероид, если его разобрать на компоненты и продавать отдельно, может стоит около 25 трлн долларов, - приводит данные спикер.
Аналогичные исследования в актуальных ценах провели в 2012 году - стоимость астероида выросла до 87 трлн долларов (для сравнения - государственный долг США на тот момент составлял всего 15,5 трлн долларов; пятой части летающей где-то в космосе глыбы хватило бы на его покрытие).
Неудивительно, что NASA разрабатывает проекты по утилизации астероидов, правда, небольших - до 7 метров в диаметре.
- Планируется, что в ближайшем будущем человечество будет захватывать небольшие астероиды, переводить на лунную орбиту. Далее будут выполняться либо роботизированные, либо пилотируемые миссии, будет происходить его разработка, - говорит ученый.
Развитие технологий позволило науке заглянуть и за пределы нашей домашней Солнечной системы. Оказалось, что поговорка «хорошо там, где нас нет» для космоса не слишком подходит - для человека критично отсутствие кислорода и воды, высокий уровень радиации, холод, голод. Да и сложно чувствовать себя комфортно, скажем, на планете с температурой у поверхности в 450 градусов Цельсия или практически полностью состоящей из алмазов и графита (да, есть и такая).
Однако есть и такие, условия на которых более или менее схожи с земными - экзопланеты. Первая такая была обнаружена в 1992 году, а сейчас ученые насчитали уже более 4 тысяч. Например, в 2017-ом году была открыта планета Росс 128 b - она находится в зоне обитаемости, а климат вполне допускает существование примитивной жизни. Другая, Глизе 667 Ce, открыта в 2011 году и находится «всего» в 22,7 световых годах от нас. Средняя температура атмосферы у поверхности здесь 27 градусов, а от своей звезды планета получает 90% энергии, которую Земле дает Солнце.
- Вероятно, повернута к звезде всегда одной и той же стороной, подобно тому, как Луна повернута к Земле. Тот парниковый эффект, который на планете наблюдается, может создать комфортные условия для существования примитивных форм жизни, - отмечает Андреев.
К сожалению, все экзопланеты для жителей Земли схожи с экспонатами в музее, на которых висит табличка «смотреть, но не трогать». Космический туризм для человечества на «карантине», и дело не в коронавирусе - чтобы добраться до ближайшей звезды Проксима Центавра нужно преодолеть расстояние в 4,24 световых года (т.е. нестись сквозь вакуум со скоростью света в 300 000 км/с в течение четырех с лишним лет).
- Для того, чтобы долететь до ближайшей к нам звезде Проксима Центавра на самом быстром из всех существующих космических аппаратов требуется порядка 20 тысяч лет. При том, что этот аппарат летит со скоростью порядка 70 км/с. На тех двигателях, которые существуют сейчас, даже к дальним границам Солнечной системы очень трудно долететь, - утверждает спикер.
Полеты в космос начинались во многом с жидкостно-ракетных двигателей (ЖРД), разработка которых началась еще во время Второй мировой войны. Но сейчас эта технология выработана - увеличить производительность таких двигателей более чем на 1,5% не представляется возможным, отмечает ученый. На смену им ученые из российской организации «Энергомаш» разрабатываются детонационные, которые по оценкам могут превзойти ЖРД.
- Тип топлива такой же, горит смесь керосина и кислорода, но происходят контролируемые взрывы, за счет чего горение происходит гораздо быстрее, при этом наблюдается гораздо более высокие температура и давление. Такие двигатели были разработаны совсем недавно, наши российские ученые как раз первый образец и создали в 2016 году. До сих пор у этих двигателей есть такая проблема, как малая мощность, для старта с космодрома они не подходят - обеспечивают тягу примерно в 4 тонны, а нужна тяга в 200 тонн. Зато их можно использовать уже в космосе, устанавливать на верхние ступени ракеты, чтобы время полета до Луны или Марса сократить, - продолжает Андреев.
Существуют также ионные двигатели (именно с помощью таких до Красной планеты добирались персонажи фильма «Марсианин»). Режиссер не обманул - подобная техника уже довольно активно используется на автоматической межпланетной станции, различных зондах. Однако мощность и у них, и у плазменных двигателей, разрабатываемых на замену ионным, слишком низка для межзвездных перелетов.
Получается, что для того, чтобы улететь к другим планетам, придется использовать атомную энергию, резюмирует ученый. В России ядерные двигатели создаются с конца «нулевых». Их мощность, правда, только по слухам, достигает примерно 1 МВт, но технические характеристики держатся в строжайшем секрете.
- Если удастся высокие мощности собрать, то космический аппарат на ядерном двигателе смог бы долететь до Плутона всего за 2 месяца, а до Проксима Центавры - за 12 лет. Это гораздо лучше, чем те 20 тысяч лет, которые у нас есть сейчас, - отмечает ученый.
Еще один плюс ядерных двигателей - будущие колонизаторы смогут их использовать в качестве электростанций для обитаемых лунных и марсианских баз. И хотя сейчас подобные разговоры кажутся чем-то из области научной и не слишком фантастики, кто знает, каких достижений человечество добьется к концу уже этого столетия. Ведь о ноутбуках и смартфонах в 1920-м тоже вряд ли кто мог даже мечтать.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Библия имеет 63 779 перекрестных ссылок

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов оправдался за оскорбления знаменитостей

В крови пациента проросли ЛСД-грибы

Вода стала розовой в Сингапуре

Датчики автомобиля Тесла обнаружили призрак на кладбище

Девушка 14 лет прятала плешь на голове

Доктор Мясников засомневался в естественном происхождении коронавируса

Женщина проехала 160 км за гамбургером

Комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

Мужчина выдавил прыщ и очутился в реанимации

Мужчина провел 72 часа в клетке с 72 ядовитыми змеями

Найден таинственный 6000-летний монолит

Подтвердили существование планеты с тремя солнцами

Раз в 8 лет полчища многоножек останавливают поезда в Японии

Создан метод записи данных с компьютера прямо в ДНК

Таинственный тусклый свет неизвестного происхождения

Третья мировая будет Войной вакцин

Умершая кошка вернулась домой спустя три года

Участник Битвы экстрасенсов рассказал об обратной стороне шоу

Электронный нос научили определять готовность курицы

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Быстрое восстановление после перелома

Где купить бытовую технику выгодно

Аренда спецтехники

Как найти лучшее приложение для инвестиций 2021

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Предсказанное похолодание началось

Рыбаки случайно выловили морского монстра

Сестры-близнецы вышли замуж за одного мужчину

Создали прототип робота изо льда для освоения холодных планет

Сороса, Рокфеллера и Гейтса обвинили в создании пандемии

Сотни кладоискателей начали раскопки после слухов о сокровищах

Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды

ЦРУ рассекретило все файлы об НЛО

Эко-мегаполис построят в Саудовской Аравии

Являются ли сны продолжением реальности

Вопреки законам аэродинамики

Выставили на продажу самую страшную квартиру

Дева Мария над Сталинградом

За кого воевали огненные шары

За рулем ИИ. Робокар Polestar

Загадочные мини-пирамиды Касаги

Земля вращалась в 2020 году быстрее обычного

К Земле приближается потенциально опасный астероид

Ловкая пуля-дура

Миллиардер решил продать все ради заселения Марса

Мужчина встретил страшную тощую женщину

На спутниках Урана может быть жизнь

Обнаружим ли мы инопланетян в 2021 году

Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален

Почему противники научного знания думают, что знают больше всех

Таинственные голубые тигры

Умер эксперт-криминалист из Битвы экстрасенсов

Умерев на 30 минут, женщина увидела духов-пророков

Человек может регенерировать сетчатку глаза

Что предвещает мультфильм I Pet Goat III

Инопланетяне существуют в нашей ДНК

Как устроено человеческое сознание

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Николай Фёдоров. Пророчества о России

Новый имплант позволяет худеть без сложных операций

Потепление стратосферы над Северным полюсом вызывает похолодание в Европе

Почему люди сталкиваются с привидениями

Расскажи ИИ, что ты хочешь увидеть. И он нарисует

Технологические инопланетные виды в нашей галактике

Что предвещает активность НЛО на вулкане Попокатепетль

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов пожаловался на доящих людей шарлатанов

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов рассказал об ужасных условиях работы

Видение американского пастора о закате США

Вороны знают, что такое смерть

Детский сад оказался центром сатанинского культа

Загадка необычных черных дыр

Загадки природы и космоса

ИИ может превратить вас в зомби

ИИ оценит рейтинг фильма еще до съемок

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Кто был самым первым на нашей планете

Может ли человек питаться только кровью

Мужчина воскрес после трех суток в морге

Необъяснимое колебание смещает полюса Марса

Описание путешествия на НЛО

От чего зависит ваш IQ

Планеты, на которых климат формируется изнутри

Реальный мир или Матрица

Удивительные факты из мира живой природы

Цивилизацию в Евразии уничтожила пандемия чумы

Ангела сняли над горящим домом

Ануннаки откачивают на Солнце энергию

Впервые смогли телепортировать частицы на 44 километра

Вредит ли 5G здоровью человека

Женщина пережила клиническую смерть и рассказала о таинственных существах

Запечатлели лягушку, поднимающую лапу в поисках пары

Инопланетный корабль пролетел возле Луны

Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека

Корабль с 20 людьми на борту исчез в Бермудском треугольнике

Магнитосфера над западным полушарием кратковременно отключилась

Необычный буддийский монастырь возрастом 1000 лет

Обнаружили звезду нового типа

Полицейские нашли на пляже монстра

Продукт, сокращающий продолжительность жизни

Растения видят гораздо лучше нас

Система Telegram отслеживает местонахождение пользователя

Скелет таинственного существа нашли в Антарктиде

Скоро будет создан препарат увеличивающий продолжительность жизни вдвое

Странный инцидент с упавшим НЛО в Чили

Что предвещает огромный НЛО над Турцией

Американских военных обязали рассказать все про НЛО

Ванга против Нострадамуса

Где в Орле живут привидения и призраки

Группу НЛО наблюдали в небе над Флоридой

Загадка НЛО над Манисесом

Загадочный водяной дракон озера Челан

Как COVID-19 похоронил одну цивилизацию и построил другую

Как и когда человечество исчезнет с лица Земли

Люди слишком глупы и не готовы к встрече с инопланетянами

Млечный Путь полон мертвых цивилизаций

Обнаружены поедающие вирусы организмы

Пойдут ли США на легализацию НЛО

Предсказания Матроны на 2021 год

Рождественские призраки

Световые столбы над Челябинском

Странные исчезновения, суициды и уроки левитации в Айове

Тайна Синей горы

Физики доказали существование энионов

Чупакабра продолжает терроризировать Запорожскую область

Экзопланета Kepler-438b - подобие Земли

Профессиональный и качественный ремонт стиральных машин в Брянске

Актуальные и стильные женские головные уборы, как определится с выбором

Превратите свой балкон в волшебное место. Простое руководство

Ремонт в ванной. С чего начать и как правильно сделать

Как правильно выбрать жалюзи

Белый карлик сьел богатую водой планету

В больничной вентиляции сидело нечто

В мае пандемия закончится

Возможна ли жизнь на Земле без времен года

Генетические аномалии. Кто не чувствует боли

Готовится взрыв, который станет прологом к Третьей мировой

Доказательства того, что мы живем в Мультивселенной

Как устроены искусственные языки

Лучшие фантастические сериалы 2020 года

Манускрипт Войнича. Таинственная книга на неизвестном языке

На Бермудских островах нашли бутылку с необычным посланием

Нашли порталы в отдаленные районы Вселенной

Обычную мышь превратили в свирепого хищника

По Уэльсу бродит большая кошка

Продукты, способствующие долголетию

Создали прибор для обнаружения коронавируса за 10 секунд

Ссора китайских роботов-библиотекарей

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика