Управление погодой - Сура
Ураган во Флориде или извержение вулкана в Исландии, паводок или лесные пожары. Какая бы ни приключилась беда, рядом обязательно прозвучит страшное слово HAARP. Американский радиокомплекс и его собратьев из других стран наделяют самыми фантастическими способностями по манипуляции погодой, землетрясениями и даже человеческим сознанием. Чтобы выяснить, как все обстоит на самом деле, мы отправились в один из центров паутины глобального заговора, к «русскому HAARP» — нагревному стенду «Сура».
Старая пристань на Волге, в 150 км от Нижнего Новгорода. Древний Васильсурск словно застыл в прошлом времени, когда писать знаменитые речные виды сюда приезжали Шишкин и Левитан. Добраться в поселок общественным транспортом невозможно, понадобится свой автомобиль, а дальше несколько километров разбитой дороги, поворот направо — и среди перелесков начинают проглядывать опоры высоких антенн. «Сура» выглядит тихо и как-то обыденно: водокачка, котельная, линия ЛЭП, подходящая к трансформаторной будке. Трудно поверить, что сюда сходятся ниточки всемирного заговора по контролю то ли над климатом, то ли над разумом.
На расчищенном поле размерами 300 х 300 м, на высоте 22-метровых железобетонных опор установлены почти полторы сотни излучателей фазированной антенной решетки. Вместе с тремя радиопередатчиками мощностью по 250 кВт она способна отправить вверх узкий пучок коротких радиоволн. Эффективная мощность сжатого луча достигает 200 МВт. Поглощаясь высоко в ионосфере Земли, он вызывает ее нагрев и другие локальные возмущения. Связанное с этим поведение частиц, волн и полей регистрируется наземными и космическими датчиками. Так работает и «Сура», и сравнимые с ним проекты — HAARP на Аляске, Arecibo в Пуэрто-Рико, EISCAT возле норвежского Тромсё.
Несмотря на огромную мощность этих нагревных стендов, заряженные частицы ионосферы испытывают куда более сильное влияние со стороны множества радиоволн, которые генерирует современная цивилизация. «На нее воздействуют и все радиостанции, и станции спецназначения, вся мобильная связь, — рассказал нам работающий на «Суре» физик Владимир Фролов, ведущий научный сотрудник нижегородского Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ). — А ведь ионосфера защищает нас от массы неприятностей. Поэтому так важно знать, как она меняется под действием такой электромагнитной нагрузки и сколько сможет выдержать».
Взгляд сверху
В самом деле, каждое мгновение Солнце поливает Землю не только мириадами фотонов, но и быстрыми частицами солнечного ветра — в основном протонами. Большинство из них поверхности планеты не достигают, взаимодействуя с частицами еще в верхних слоях атмосферы. Здесь излучение Солнца выбивает электроны из атомов и молекул атмосферных газов, приводя к их ионизации и высыпанию заряженных частиц. Выше 90 км в атмосфере скапливаются ионы кислорода и азота, а на больших высотах, начиная с 1000 км, становится больше ионов гелия и водорода.
Эта разреженная плазма образует неспокойную, изменчивую ионосферу нашей планеты. Ее заряженные частицы долго не существуют, и ночью, когда солнечного света недостаточно, плазма заметно рассеивается. Зато днем, под яркими лучами, ионосфера снова становится плотнее и может образовывать несколько слоев разной высоты, каждый со своими особенностями. Когда-то, обнаружив плазму на высоте 90?140 км, ее отнесли к слою Е, ожидая, что запас перед этой буквой и после нее пригодится для других слоев, которые ученые откроют в будущем.
На деле оказалось достаточно и двух: снизу ионосфера ограничивается слоем D, который появляется лишь днем, а сверху — «электронным» слоем F, который уходит на сотни километров в околоземное пространство и по ночам (особенно зимой) также сильно ослабевает. Под действием коронального выброса на Солнце или других событий высотные электроны F-слоя могут стекать ниже. Взаимодействуя с ионами азота, атомарного и молекулярного кислорода в слое Е, они создают полярные сияния — сине-фиолетовые, зеленые и красные.
Военные тайны
Подвижный океан заряженных частиц влияет на распространение радиоволн. Заметил это еще сам Маркони, в 1901—1902 годах поймав на Ньюфаундленде сигнал от станции, расположенной в Англии. Такие волны движутся по прямой, и объяснить передачу из источника, скрытого изгибом Земли, можно лишь тем, что сигнал отражается высоко в атмосфере и возвращается обратно к поверхности. В следующие десятилетия ученые, в числе которых стоит упомянуть нобелевских лауреатов Эдуарда Эплтона и Виталия Гинзбурга, подтвердили существование в атмосфере разреженной плазмы и в целом описали принципы распространения в ней радиоволн.
Эти принципы показались весьма перспективными для армии. Отражение радиоволн ионосферой нашло применение в загоризонтных РЛС, способных заглянуть далеко за изгиб земной поверхности. Кроме того, текущие в плазме токи можно было бы использовать для связи с субмаринами. Обычный радиосигнал поглощается водой, но ионосферные токи можно модулировать мощным радиоизлучением, заставляя их испускать сверхдлинные волны, которые способны проникать и сквозь толщу воды.
Наконец, военных интересовал сценарий, связанный с возможным взрывом в ионосфере атомной бомбы. Такая катастрофа наполнит ее огромным количеством новых заряженных частиц и может полностью нарушить коммуникации и работу спутников на околоземной орбите. Теоретически нагревные стенды способны ускорить «очистку» ионосферы, заставляя скопившиеся в радиационных поясах электроны высыпаться ниже и сбрасывать избыток зарядов в полярных сияниях и молниях. Неудивительно, что начиная с первой такой установки, появившейся в СССР в 1963 году и заканчивая HAARP, запущенным в 1997-м, эти проекты финансировались оборонными ведомствами и часто носили полузакрытый характер. А где конспирация — там и конспирология.
Теории заговора
По-настоящему «нездоровая суета» вокруг нагревных стендов возникла в период строительства HAARP, когда некоторые общественные деятели пытались привлечь внимание к очередной «подозрительной» статье расходов Пентагона. С тех пор трудно назвать хотя бы одно климатическое, а то и технологическое бедствие, которое не пытались бы связать с работой нагревных стендов. Ураган на Гаити, наводнения на Филиппинах, падения самолетов и даже распространение синдрома хронической усталости — все это называлось в числе эффектов включения то HAARP, то российской «Суры», которые чересчур напоминают публике о полулегендарных экспериментах Теслы по беспроводной передаче энергии на расстояние.
Принципы действия и задачи этих инструментов не слишком понятны; это не телескопы и не термоядерный токамак — они одновременно и масштабны, и зрелищны, и загадочны. Сочетание этих особенностей, видимо, и превращает нагревные стенды в удобную цель для конспирологических упражнений. Хотя убедиться в абсурдности этих заявлений может любой желающий: в августе каждого года HAARP устраивает день открытых дверей, да и «Сура» далеко не так секретна, как можно было бы ожидать от орудия глобального воздействия. Даже военные разработчики больше не проявляют интереса к нагревным станциям. Тот же HAARP, до недавнего времени получавший от ВМФ США десятки миллионов в год, периодически сталкивается с финансовыми трудностями. Поведение ионосферы оказалось слишком сложным и непредсказуемым для того, чтобы полагаться на нее для организации связи с подлодками. «Военным требуется высокая надежность, — поясняет Владимир Фролов, — но из-за возмущений плазмы обеспечить ее невозможно». Нереальным оказалось и повлиять на ионосферу в глобальном масштабе для решения более крупных практических задач. Океан плазмы весьма обширен, и по сравнению с влиянием Солнца вклад нагревных стендов слишком слаб даже поблизости от станций.
Загадки ионосферы
«Энергия излучения HAARP велика, но она исчезающе мала в сравнении с энергией одной-единственной молнии, — сказал работающий на Аляске профессор Умран Инан. — А ведь каждую секунду в атмосфере вспыхивают от 50 до 100 молний». Насколько известно, даже «элементарное» полярное сияние таким станциям удалось вызвать лишь однажды — благодаря случайному стечению обстоятельств. В итоге по?настоящему ценными эти установки остаются разве что для исследователей ионосферы. Ее нижние слои расположены на неудобных высотах 90?140 км: эти области уже недоступны для авиации, но еще не подходят для спутников. Здесь и пригодятся нагревные стенды, а найденные с их помощью законы распространения радиоволн помогают строить все более совершенные и надежные системы связи.
«Сура» — единственный стенд, расположенный в средних широтах. Сравнительно спокойная здешняя ионосфера не позволяет ни «запустить» полярное сияние, ни увидеть многие сложные эффекты. Зато она помогает проводить эксперименты, слишком трудные для бурной ионосферы полярных широт. «С точки зрения физики «Сура» была и остается в одном ряду со всеми крупными станциями мира», — добавляет Владимир Фролов.
Так, именно на «Суре» были открыты колебания нейтральных частиц, которые возникают в ответ на возмущения заряженной плазмы. Получается, что не только ионосфера испытывает влияние атмосферы, но и наоборот — ионосферные ионы способны изменять поведение атмосферных газов. «Современные исследования меняют традиционную концепцию, в рамках которой отдельно рассматривалась атмосфера — тропосфера, мезосфера и т. д., отдельно ионосфера с ее слоями, отдельно магнитосфера, литосфера, биосфера, — говорит Владимир Фролов. — На самом деле все — от верхних слоев атмосферы и до ядра планеты — это единая система, которая определяет существование жизни и цивилизации на Земле».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - ...
Последние аномальные новости

Большие светящиеся объекты, пролетающие мимо Солнца

Быстрый НЛО пролетает мимо беспилотника

Возле древней обсерватории нашли поселение

Два физиотерапевта исчезают на Аляске

Дискообразный НЛО замечен над Мексикой

Женщина 20 лет играла в лотерею числами мужа и сорвала джекпот

Замаскированный НЛО над Турцией

Здравоохранением США руководят рептилоиды

ИИ будет самостоятельно проектировать роботов

Истории о встречах с мыслеформами

Какие секреты хранит нижегородское метро

Каскадёр удалил монолит в пустыне Юты

Люди не с этой планеты

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства

На Земле выросли еще два загадочных монолита

НЛО замечен над Токио

НЛО заправляется от Солнца

Овальный НЛО пролетает мимо МКС

Огромный паук Атлах-Нача

Очередной загадочный монолит появился в Калифорнии

Очередные грибы на Марсе

Ребенок с аномальной структурой волос

Родился ребенок из 27-летнего замороженного эмбриона

Рожденная мужчиной женщина 16 лет скрывала это

Рыбак выловил из моря странное существо

Секрет геометрии Стоунхенджа раскрыло лазерное сканирование

Семья обнаружила тайную комнату под лестницей

Странные лучи света в небе Канады

Что делает планету потенциально обитаемой

Что известно о самых загадочных железных артефактах

Функции и виды настольных ламп

Боинг испытал группу беспилотников с ИИ

Брянцам рассказали о страшном доме с полтергейстом

Десятки попугаев найдены мертвыми на вышке 4G

Доктор-робот в египетской больнице

Жители Чкаловска не пустили строителей 4G в город

Илон Маск назвал сроки отправки человека на Марс

Инопланетян найдут к 2036 году

Как годы брака отражаются на лице супругов

Какие тайны Тихого океана до сих пор не разгаданы

Можно ли на самом деле выйти из тела

Молекулярный фонтан поможет найти темную материю

Монстр из треугольника Бриджуотер

Мы живем внутри симуляции, сформированной инопланетянами

Оценили безопасность полетов на Луну

Палеолитические Венеры - обереги от голода

Поймана самая старая тропическая рыба

Почему люди видят пандемические сны

Радиотелескоп, искавший инопланетян, разрушился

Рвота кашалота озолотила рыбака

Редкий алмаз с инопланетным льдом внутри

Самые захватывающие фантастические детективы

Световой факел над Беларусью

Световые столбы над Тюменью

Смартфон влияет на здоровье

Современный человек жил более миллиона лет назад

Странные факты о темном маге Алистере Кроули

Студентка помыла голову и навсегда оглохла

Тайна пульсирующих полярных сияний

Черви, поедающие человеческий мозг

Чертовщина в доме Пэт Ридинг

Авиакомпания призналась в краже монолита

Атомная война началась в Агарте

Вампир из австралийского штата Виктория

Великий Полоз - змей Урала

Где золотое навершие Великой пирамиды

Гонка дистанционно управляемых машинок на Луне

Дату 14 декабря 2020 года мир запомнит надолго

Житель Петербурга заметил НЛО

Загадочный зверь Мухуру из Кении

Загадочный монстр из Зимбабве

Как будет выглядеть первый внеземной город

Кислород и водород на Марсе предложили получать из рассола

Когда люди ждали конец света

Кошмарное существо выбросило на вьетнамский пляж

Лох-Несское чудовище может быть крокодилом

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков

Монолиты начали расти по всему миру

НЛО или мистификация. Что найдено в Антарктиде

Огромный паук год прожил дома у мужчины

Открыт новый вид глубоководных существ

Оценили названную США стоимость Земли

Падение зеленого метеорита наблюдали в Германии

Парк Чертово городище под Екатеринбургом мог бы стать туристическим центром

Почему истуканы на острове Пасхи носят каменные шляпы

Практикующие осознанность и медитацию люди являются нарциссами

Продается земля с места посадки НЛО в Воронеже

Самый страшный человек

Срок уничтожения всей Солнечной системы

Цветок, считавшийся утерянным нашли в Мьянме

Чудовище из Жеводана

В поисках сибирского Эльдорадо

Доктор оценил версию об искусственном происхождении COVID-19

Еще одна загадка Бермудского треугольника

За сколько можно купить или продать Землю

Загадочный жилой комлекс Скара-Брей

Золотая баба на Урале

ИИ научили слышать, что люди говорят про себя

Как высоко человек сможет подпрыгнуть на Марсе

Как у новорожденной звезды формируются планеты

Как устроено хранилище Судного Дня

Катастрофа на Земле признана необратимой

Кометы это инопланетные исследовательские зонды

Лондонский музей будет собирать сны людей во время пандемии

Медик втайне оплодотворил сотни пациенток

Модель, доказывающая возможность отправиться в прошлое

Мужчина назвал секретом долголетия алкоголь и сигареты

Наблюдения НЛО в 1910 году

Научно-фантастические сериалы, которые стоит посмотреть

Несостыковки в сериале Перевал Дятлова, которые заметил его друг

Почему на картинах и фресках изображали НЛО

Роботы древности

Родился мальчик с антителами к коронавирусу

Российские солдаты получат экипировку с ИИ

Существуют другие хронотипы помимо Сов и Жаворонков

Таинственный медиум Мария Оршич

Тараканы помнят яды времен динозавров

Удивительно гиблые места

Учёные, ставшие фантастами. Ник Перумов и Владимир Обручев

Чего не хватает ИИ, чтобы поумнеть

Щенок раскопал могилу в надежде разбудить погибшего брата

В каплях воды при конденсации образуется перекись водорода

В реликтовом излучении разглядели нарушение пространственной четности

Вещий сон. Как правильно толковать сон

Возле Стоунхенджа запечатлели НЛО

Вундеркинд закончил университет в 14 лет

Группа Дятлова. Непреодолимый перевал

Дроны помогут ВМС США испытывать лазерное оружие

ЕКА выпустило игру о заселении Марса

Женщина забеременела в 62 года ребенком своего мужа от собственной дочери

Зачем люди одалживают ученым свои мозги

Земля оказалась ближе к сверхмассивной черной дыре

Инопланетные цивилизации не пойдут на контакт

Как моментально уничтожить Землю

Какие инвазивные виды нужно срочно уничтожить

Какие сверхспособности доступны только очкарикам

Метеорит взорвался в небе над Японией

Млечный путь - это космические трущобы Вселенной

Необычная вспышка над Смоленском

Обнаруженный в пустыне загадочный Монолит исчез

Признаки того, что у вашего ребенка старая душа

Рецензия на сериал Перевал Дятлова

Российский и индийский спутники разошлись в 224 метрах друг от друга

Секретный бункер Гитлера нашли в Аргентине

Смоделировали процесс образования вещества Челябинского метеорита

Собака с аномально длинной шеей нашла хозяев

Соленая вода в Мумбаи внезапно стала сладкой

Солнце ускорит наступление Нового Мирового Порядока

Тайна вечной молодости стволовых клеток

Туман из праха накроет планету

Что скрывают загадочные геоглифы плато Наска

Астронавты-близнецы помогли узнать о сбое в работе митохондрий

Версии трагедии в сериале Перевал Дятлова

Внутри египетской мумии обнаружили необычный артефакт

Возле Солнца обнаружили НЛО в 25 раз больше Земли

Дети с черными глазами

Замеченные с МКС НЛО оказались каплями мочи

Качества, которыми должны обладать космонавты миссии на Марс

Когда на Земле появилась грязь и к чему это привело

Коммунисты требуют запретить эксплуатировать трагедию группы Дятлова в книгах и кино

Копье, пропитанное кровью упадет на Иерусалим

Космический корабль инопланетян нашли на Луне

Марсоход попробует выделить кислород из углекислого газа Марса

Мультфильм обещает на 14-21 декабря Большой Бум

Мясо - пища будущего

Нам намекают, что Рождества не будет

Нашли загадочную антропоморфную маску

Необходимый для жизни элемент нашли на комете

НЛО заметили над Ишимом

Пентагон готовится к войне

Показали ведущую с искусственным интеллектом

Причиной смерти туристов на перевале Дятлова мог стать йети

Разборки вокруг сериала Перевал Дятлова

Самые мистические места Волгограда

Солдаты армии США научатся читать мысли друг друга

Стюардессе во время полета удалось заснять редкое явление

Сугубо научные факты о Нострадамусе

Ударные беспилотники отдадут искусственному интеллекту

Умерший от коронавируса пациент вернулся домой

Хегру открыли для посещения

Что нас ждет в следующем десятилетии

Австрийская деревня Fucking сменит название

Актрису атаковал полтергейст

В сериале Перевал Дятлова показали причину гибели группы

Ведущего Битвы экстрасенсов уволили за подсказки и взятки

Ведущий Битвы экстрасенсов Башаров отреагировал на увольнение Сафронова

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика