Земля - не самое лучшее место для жизни
«Суперобитаемые» планеты подходят для жизни намного лучше, чем наша родная Земля. Мы даже знаем, как должны выглядеть такие цветущие миры: большие, теплые, покрытые пурпурными и черными растениями. Спросите кого угодно: какая планета самая классная во Вселенной? Большинство, конечно, назовут Землю. В самом деле, из всех известных нам миров этот — единственный комфортный для жизни и для людей. Солнце находится на приемлемом удалении, обеспечивая постоянный умеренный приток энергии. Плотная атмосфера сохраняет тепло и влагу, а магнитосфера защищает поверхность от радиации.
Тектоника плит медленно перемешивает и обновляет литосферу новыми минералами. Обширные океаны успокаивают климат, наклон оси вращения планеты создает сезоны, а массивная Луна стабилизирует это движение. Перечислять можно долго, добравшись вплоть до Юпитера, который, как предполагается, защищает Землю от частых ударов метеоритов, «улавливая» их в огромном числе своей могучей гравитацией. Казалось бы, что может быть лучше такого идеального набора?
Но все зависит от того, что считать лучшим. Если рассматривать обитаемость планеты с точки зрения человечества, адаптированного к своей родной Земле, то другой кандидатуры, возможно, и не будет. Но давайте взглянем на вещи шире и подумаем, так ли уж она идеальна? Ведь с точки зрения обитаемости, как таковой, наша планета — во многом пограничный, крайний случай, а подходящие планеты возле далеких звезд могут поддерживать куда более богатую и разнообразную биосферу, чем наша.
Ключевые условия для жизни (по крайней мере, понятных нам форм жизни) — это тепло и влага. Поэтому область вокруг звезды, где температура достаточно умеренна и позволяет сохранять на поверхности планеты растопленную жидкую воду, называется зоной обитаемости. Ее границы зависят от размеров и яркости звезды, и проведенные в 2013 г. расчеты показали, что для Солнца эта область находится между 0,99 и 1,7 астрономических единиц. Напомним, что 1 а.е. соответствует среднему радиусу земной орбиты, и получается, что наша планета находится у самого внутреннего края зоны обитаемости, далеко от ее оптимального центра.
Более того, яркость Солнца постепенно увеличивается. Четыре миллиарда лет назад, когда на Земле зародилась жизнь, оно светило почти на треть слабее. Планета находилась вне обитаемой зоны: излучения было недостаточно, чтобы растопить ее океаны. Предполагается, что дополнительное тепло Земля тогда получала от вулканических и парниковых процессов. Лишь со временем звезда «разогналась» и «разгорелась», сделав планету действительно комфортной. Возможно, что именно поэтому жизнь так долго задержалась на простейших формах, и первые многоклеточные организмы появились лишь около миллиарда лет назад.
Сложные животные возникли и вовсе «недавно», в ходе Кембрийского взрыва. За прошедшие с тех 540 млн лет биосфера стала исключительно разнообразной, освоила сушу и прошла путь от примитивных моллюсков до умных попугаев и бюрократии. Возможно, что более удачное расположение в пределах обитаемой зоны дало бы земной жизни еще несколько дополнительных миллиардов лет. Или даже несколько десятков.
Больше да лучше
Ну или возьмем размеры. Земля — самая крупная из каменистых планет Солнечной системы, и именно величина позволила ей долго сохранять внутреннее тепло, чтобы со временем литосфера зашевелилась, и запустилась тектоника плит. Ни на Венере, ни на Марсе или Меркурии ее нет. Между тем, и тут Земля едва «пролезла» в подходящие границы: модели предсказывают, что тектоника плит должна легче возникать на более крупных каменистых планетах, массой примерно до двух масс Земли.
На нашей планете тектонике способствовал избыток воды, которая смешалась с силикатными минералами литосферы, изменив температуру их плавления. Будь Земля массивнее, этого бы не понадобилось, да и жизнь получила бы куда больше пространства и различных условий для развития. Пожалуй, то же можно сказать и о климате: палеонтологические летописи показывают, что биосфера становилась особенно разнообразной в периоды, когда планета делалась теплее обычного. Возможно, что и оптимальная для биосферы температура должна быть чуть выше, чем здесь. Точно так же и идеальное содержание кислорода должно составлять 30-35% вместо нынешних 21%.
Примерно так рассуждали астрофизики Рене Хеллер (Rene Heller) и Джон Армстронг (John Armstrong), которые в 2014 г. в статье, вышедшей в журнале Astrobiology, подвергли нашу планету всесторонней критике и выдвинули концепцию «суперобитаемых» миров. Впрочем, начали они еще с самого Солнца, предположив, что оптимальные условия жизнь может найти у более тусклой и спокойной звезды.
Звезды мелководья
Такая звезда должна относиться к спектральному классу К — оранжевым, а не желтым карликам, как наше Солнце (оно относится к классу G, зато соседняя Альфа Центравра В — как раз оранжевый карлик). К-звезды существуют в несколько раз дольше, чем G, — почти как еще более тусклые красные карлики, но, в отличие от них не проявляют таких частых, непредсказуемых и мощных вспышек, как они. Все это создает основу для исключительно долгих и стабильных условий на орбите у такой звезды.
Конечно, класс К не так велик и ярок: эти звезды имеют массу от 0,5 до 0,8 солнечных масс и светимость не более 0,6 солнечной. Поэтому обитаемая зона находится существенно ближе к ним, и для суперобитаемости планета должна двигаться по более короткой орбите, ближе к центру этой области. Желательно, чтобы таких миров в системе было несколько, что обеспечит им постоянный обмен «зародышами жизни» — как это, возможно, случалось уже между Землей и Марсом, пока (и если) тот был обитаем.
Итак, лучше взять тело побольше, оптимально — две земных массы и 1,2-1,3 ее радиуса. Увеличенные размеры не только обеспечат тектонику плит и большее жизненное пространство. Мощная гравитация позволит удерживать больше воды и более плотную атмосферу, облегчая сохранение стабильно высокой температуры (желательно около 25 °C, примерно на 10 градусов выше нашей). Рельеф массивной планеты также сделается более ровным и сглаженным. В нем будет меньше бедных светом и пищей глубин, но больше теплых и живых мелководий. По замечанию одного обозревателя, идеальный мир представит меньше разнообразных экосистем, зато каждая из них раскроет свой полный потенциал биоразнообразия.
Погоня за идеалом
Хеллер и Армстронг отмечают, что практически все нужные для «суперобитаемости» характеристики вытекают из одной главной — увеличенных в сравнении с Землей размеров. Теоретически, такие миры должны быть даже более многочисленны на пространствах Галактики, чем наш. Да и оранжевых карликов больше, чем желтых звезд солнечного типа — по некоторым оценкам, на них приходится до 9% всего звездного населения. Тем более, что как минимум один подходящий мир уже известен.
Почти идеально условиям «суперобитаемости» удовлетворяет экзопланета Kepler-442b, расположенная в созвездии Лира в 1200 световых годах от Солнца. Она вращается вокруг звезды К-класса, ее радиус составляет 1,3 земного, масса — 2,3 земной. К сожалению, средняя температура на Kepler-442b далеко не оптимальна: примерно -2,5 °C. Однако, по-видимому, это лишь первый пример, и в будущем мы найдем немало по-настоящему идеальных планет.
Возможно, что опознать такой мир поможет растительность — конечно, буйная и совсем не зеленая. Спектр К-звезд отличается от солнечного, и небо суперобитаемой планеты будет не столь синим, как наше. Области, в которых поглощают свет пигменты земных растений, находятся в красной, но более всего — в сине-фиолетовой области (зеленый свет отражается). Однако класс К активнее излучает в красном и инфракрасном диапазонах, но в синем и фиолетовом — слабее.
Поэтому предполагается, что под таким светом растения будут отражать больше синего, так что листья их окажутся темнее земных, ближе к пурпурному цвету. Звучат даже гипотезы о том, что за долгое время эволюции в идеальном мире растения должны научиться эффективно поглощать весь падающий на них свет и станут вовсе черными. Когда-нибудь по такому мрачному и густому готическому лесу смогут пройтись люди. Насколько известно, при должной тренировке наш организм вполне позволяет двигаться при силе тяжести вплоть до 4 земных. Идеальный мир и тут почти идеален.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - ...
Последние аномальные новости

Археологи нашли скелет с аномальным черепом

Белый диск замечен над Южной Кореей

В Солнечной системе жизни нет

Ведущие конспирологи России

Гигантские следы обнаружили на Луне

Есть места и получше, чем на Земле

Загадочная планета закрыла диск Солнца

Звездолет Маска прошел огневые испытания с тремя двигателями

ИИ Facebook AI научился обходиться без английского

К чему снятся грибы

Как должны выглядеть русалки с точки зрения науки

Китайцам приказали собирать чемоданы

Когда, как и почему празднуют Хэллоуин

Кометоподобный НЛО над Калифорнией

Марсиане к чему готовятся

Место силы - Соловки

Метеорит взорвался в небе над Пуэрто-Рико

Обнаружен детеныш морской черепахи белого окраса

Похищение феями

Пришельцы заставили китайца заниматься сексом с инопланетянкой

Разгадана 60-летняя загадка квантовой физики

Самые мистические места на северо-западе Москвы

Снять комнату в доме с привидениями

Солдат будущего будет иметь личный нанобеспилотник

Способы весело отпраздновать Хэллоуин в пандемию

Тайны Запретного города разгадывают современные археологи

Три истребителя бесследно исчезли, заподозрили НЛО

Флот инопланетян над Калифорнией

Черная дыра в центре Млечного Пути не вращается

Что позволяет физика путешественникам во времени

Обзор недорогого и качественного хостинга HostiMan

Можно ли продать швейцарские часы

Американцы снимут момент посадки лунных аппаратов

Аномальная материя внутри нейтронных звезд

Артистка Толкалина встречалась с привидением

Астроном оценил ущерб от падения астероида 2 ноября

Белый НЛО замечен над Китаем

В Испании нашли улицу 'Мне не хватает шурупа'

Дождь может двигать горы

Женщина пропала в лесу при загадочных обстоятельствах

ИИ поможет всем желающим оформлять письма

Камера зафиксировала НЛО над японским городом

Мужчина поймал рыбу со змеёй во орту

Мясо из пробирки, богатое витаминами

Найдены минералы, которые не могут существовать

НАСА выбрало Nokia для создания 4G на Луне

НЛО заметили в Пенсильвании

НЛО заметили над базиликой Святого Петра

Новый орган обнаружен у человека

Объяснено спонтанное появление первых живых существ

Попадая в окно Овертона, ранее немыслимые идеи становятся действующей нормой

Почему погибла группа Дятлова

Призраки рядом с нами

Секрет возведения Великой пирамиды

Секретный проект Синяя Книга

Сотрудников ЦРУ косит загадочная болезнь

Стала точно известна дата начала Великой войны

Удивительные сундрунские кекуры

Хеллоуин. Дата, история, традиции и суеверия

ЦРУ пытались сделать из кошек киборгов-шпионов

Шпинат увеличивает мощность топливных элементов

Ярко-белый НЛО замечен над Нью-Йорком

Большой НЛО пролетел над Австралией

Был ли крестьянин оборотнем

Вояджер-2 обнаружил нечто удивительное

Время пугающего маникюра на Хэллоуин

Жители Лимассола увидели НЛО

Как бы сегодня выглядела война в космосе

Какой будет еда в 2030 году

Мир под контролем Матрицы

Мистическая экскурсия пройдет в Потемкинском дворце

Мы вряд ли увидим сближение опасного астероида с Землей

Найден дом марсианина

НЛО на дне Балтийского моря поставил ученых в тупик

НЛО прилетели на праздник

Овальный обьект в небе Австралии

Открыли две экзопланеты близко от Земли

Расшифровано очередное послание Нострадамуса

Спутник Сатурна может быть инопланетной базой

Хэллоуин 2020 может оказаться весьма необычным

Через четыре года Илон Маск отправит корабль к Марсу

Эксперт оценил данные о вторжении инопланетян

Барнаулец заметил НЛО в ночном небе

Водный полтергейст начался авианосце

Где время идет быстрее, когда оно закончится и кто живет в прошлом

Глицин обнаружили в атмосфере Венеры

Дело о Денверском человеке-пауке

Жуткий случай со звонками в Службу Спасения

Земле угрожает столкновение с астероидом

Земля в преддверии Трех Дней Тьмы

Земля вошла в облако астероидов

Зонд Кассини проливает свет на обитаемость Энцелада

Исследователи поверили предсказаниям Эдгара Кейси

Как объяснить паранормальные явления

Китай построит город свиней

Кто на самом деле построил каменных истуканов

Монахи или приведения

Необычные шары летают на Нью-Йорком

Новый геоглиф нашли на плато Наска

Падшие ангелы скрываются в кубических облаках

Пилот заметил НЛО на высоте 10000 футов

Политический Нострадамус сделал пугающее пророчество

Пользователи обнаружили секретный летательный аппарат

Предсказания Ванги, Нострадамуса и других на 2021 год

Разведка экзопланет

Ритуалы помогают увидеть будущее отношений

Самые шокирующие озера в мире

Следы древней цивилизации в Антарктиде

Стоунхендж на Херсонщине

Треугольный НЛО замечен в Висконсине

Шагающих роботов снабдили колесами

Шансы обнаружить на Марсе следы жизни растут

Американцы спорят, стоит ли отмечать Хэллоуин

Аномальное скопление звезд поставило астрономов в тупик

Астронавт НАСА видел два НЛО

Будет ли Россия участвовать в лунном проекте

В США всерьез взялись за НЛО

Группа оранжевых НЛО над Вермонтом

Дольмены реки Мзымта

Илон Маск поделился своим мнением о существовании инопланетян

Как пастушка из Боливии встретила жестоких пришельцев

Летающий гуманоид замечен в Лос-Анджелесе

Луна - лучшее место для поиска внеземной жизни

Марсиане активизировали свою деятельность

Месть птичьей ведьмы из Венесуэлы

НАСА определилось с партнерами для освоения Луны

Нашли немецкое судно, на котором находится Янтарная комната

НЛО заметили в Калифорнии

НЛО заметили во время стыковки корабля с МКС

НЛО над вершиной горы в Мексике

Первая обитаемая база на Марсе будет создана в северных районах

Поргина стала жертвой родового проклятья

Рыбаки поймали одноглазого акуленка-альбиноса

С чем чаще всего путают НЛО

Серебряный диск пролетел над Нью-Йорком

Сидячий образ жизни не ухудшает мыслительную деятельность

Страшные события в особняке Саммервинд

Темную материю предложили искать с помощью маятников

Теория игр подсказала, где искать инопланетян

Треть человечества готова завести роман с роботом

Три солнца появилось над Китаем

Флот НЛО был замечен над Мексикой

Артист Алексей Чумаков видел призрака

Билл Гейтс предупредил о страшном будущем

Городские легенды Новосибирска

Житель Рубцовска видел НЛО

Журналист против мифов об инопланетянах

Люди готовы доплатить за призрака

Найдено последнее пророчество Джуны о России

Парень сделал машину невидимку

Призрак адмирала Трайона

Проклятие островов Лос-Рокес

Рыбак выловил двухголовую акулу и выбросил ее

Сгусток негативных эмоций умирающего создает призрака

Скоро придет COVID-21

Смогут ли люди понять инопланетян при встрече с ними

Снежный человек обитает в Кологривском заповеднике

Странное поведение звезды Бетельгейзе

Страсти по 5G в России

Фермер вырастил тыкву весом 1066 кг

Что прорицатели и астрологи говорили о 2020 годе

Электричество может пропасть в любой момент

Купить красную икру в Спб

Хромированные трубы - потенциал, оборудование для торговли

Астрологи предупреждают, начинается ретроградное движение Меркурия

Билл Гейтс рассказал, когда наша жизнь нормализуется

В небе над Бурятией заметили странные объекты

Германия провела учения на случай ядерной войны

Группа НЛО замечена над Индианой

Гуманоида с лицом коровы видели в Висконсине

Женщина развелась с призраком

Земля - не самое лучшее место для жизни

Земляне так загадили космос, что он стал необитаем

Инопланетяне повсюду

Книги, которые стоит прочитать на Хэллоуин

Компания BMW разработала принципы контроля ИИ

Летающую тарелку нашли в Антарктиде

Наша жизнь может оказаться симуляцией

Нашествие божьих коровок в Белгородской области

НЛО заметили над Ирландией

НЛО наблюдали в Сочи

НЛО стреляет лазером над Англией

Петербуржцы рассказали о встречах с НЛО

Попугаи в Бразилии едят кирпичи, но пока непонятно, зачем

Послушайте, как звучит Вселенная

Природа, храмы и дома с привидениями

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика