Реальный мир или Матрица
Спустя 20 лет после выхода на экраны первой «Матрицы» режиссеры снимают четвертую. За это время многое изменилось: братья Вачовски стали сестрами, а ученые приняли главную идею фильма близко к сердцу: представьте, многие физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица, а мы в ней — цифровые модели. При переложении на реальность идея «Матрицы» кажется абсурдной: зачем кому-то создавать огромный виртуальный мир — что явно трудоемко — и населять его людьми, нами? Тем более что реализация этой идеи из фильма сестер Вачовски не выдерживает никакой критики: любой школьник знает, что КПД не может превышать 100%, а значит, нет смысла получать энергию для машин от людей в капсулах — на их прокорм и обогрев уйдет больше энергии, чем они смогут отдать машинам.
Первым в научных кругах на вопрос о том, может ли кому-то понадобиться целый смоделированный мир, ответил в 2001 году Ник Бостром. К тому времени ученые уже начали использовать компьютерное моделирование, и Бостром предположил, что рано или поздно такие компьютерные симуляции будут использованы для изучения прошлого. В рамках такой симуляции можно будет создать детализированные модели планеты, живущих на ней людей и их взаимоотношений — социальных, экономических, культурных.
Историю нельзя изучать экспериментально, а вот в моделях можно запускать бессчетное количество сценариев, ставя самые дикие эксперименты — от Гитлера до мира постмодерна, в котором живем сейчас мы. Полезны такие опыты не только для истории: в мировой экономике тоже хорошо бы разбираться получше, но кто даст ставить эксперименты сразу над восьмью миллиардами настоящих, живых человек? Бостром обращает внимание на важный момент. Создать модель значительно проще и дешевле, чем породить нового, биологически реального человека. И это хорошо, потому что историк захочет создать одну модель общества, социолог — другую, экономист — третью, и так далее. Ученых в мире очень много, поэтому число цифровых «людей», которые будут созданы во множестве таких симуляций, может быть очень большим. Например, в сто тысяч, или в миллион, или в десять миллионов раз больше, чем число «биологических», реальных людей.
Если допустить, что теория верна, то чисто статистически у нас почти нет шансов оказаться не цифровыми моделями, а реальными людьми. Допустим, общее число «матричных» людей, созданных где-либо и когда-либо любой цивилизацией, всего в сто тысяч раз больше, чем число представителей этой цивилизации. Тогда вероятность того, что случайно выбранное разумное существо биологическое, а не «цифровое», — меньше одной стотысячной. То есть если такое моделирование реально ведется, вы, читатель этих строк, почти наверняка лишь набор цифр в чрезвычайно продвинутом суперкомпьютере.
Выводы Бострома хорошо описываются заголовком одной из его статей: «…вероятность того, что вы живете в «Матрице», весьма велика». Его гипотеза вполне популярна: Илон Маск, один из ее сторонников, как-то заявил, что вероятность нашего проживания не в матрице, а в реальном мире — одна к миллиардам. Астрофизик и нобелевский лауреат Джордж Смут считает, что вероятность еще выше, а общее число научных работ на эту тему за последние двадцать лет исчисляется десятками.
Как построить «Матрицу» в реальной жизни, если очень хочется?
В 2012 году группа немецких и американских физиков написала по этому поводу научную работу, позже опубликованную в The European Physical Journal A. С чего чисто технически надо начинать моделирование крупного мира? По их мнению, лучше всего для этого подходят модели образования ядер атомов, основанные на современных представлениях о квантовой хромодинамике (дающей начало сильному ядерному взаимодействию, удерживающему в целом виде протоны и нейтроны). Исследователи задались вопросом, насколько сложно будет создать симулируемую Вселенную в виде очень большой модели, идущей от самых малых частиц и составляющих их кварков. По их расчетам, детальное симулирование действительно большой Вселенной потребует слишком большого объема вычислительных мощностей — довольно дорогого даже для гипотетической цивилизации из далекого будущего.
А раз детальная симуляция не может быть слишком большой, значит действительно далекие области космоса — что-то типа театральных декораций, так как на их скрупулезную прорисовку просто не хватило производственных мощностей. Такие области космоса — нечто, что только выглядит как далекие звезды и галактики, и выглядит достаточно детально, чтобы нынешние телескопы не могли отличить это «нарисованное небо» от настоящего. Но есть нюанс. Симулируемый мир, в силу умеренной мощности используемых для его обсчетов компьютеров, просто не может иметь такое же разрешение, как реальный мир. Если мы обнаружим, что «разрешение» окружающей нас реальности хуже, чем должно быть, исходя из базовой физики, значит мы живем в исследовательской матрице. «Для симулируемого существа всегда остается возможность обнаружить, что оно симулированное», — заключают ученые.
Стоит ли принимать красную пилюлю?
В 2019 году философ Престон Грин (Preston Greene) опубликовал статью, в которой публично призвал даже не пытаться узнать, в настоящем мире мы живем или нет. Как он констатирует, если длительные изыскания покажут, что наш мир имеет неограниченно высокое «разрешение» даже в самых дальних уголках космоса, то выйдет, что мы живем в реальной Вселенной, — и тогда ученые лишь зря потеряют время, пытаясь найти ответ на этот вопрос. Но это еще лучший из возможных вариантов. Куда хуже, если окажется, что «разрешение» видимой Вселенной ниже ожидаемого — то есть, если все мы существуем только как набор цифр.
Дело в том, что моделируемые миры будут иметь для своих создателей-ученых ценность только до тех пор, пока они точно моделируют их собственный мир. Но если население моделируемого мира вдруг осознает свою виртуальность, то оно точно перестанет вести себя «нормально». Осознав себя жителем матрицы, многие могут перестать ходить на работу, подчиняться нормам общественной морали и так далее. Какая польза от модели, которая не работает? Грин считает, что пользы никакой — и что ученые моделирующей цивилизации просто отключат такую модель от питания. Благо даже при ограниченном ее «разрешении» моделировать целый мир — не самое дешевое удовольствие. Если человечество действительно примет красную пилюлю, его могут просто отключить от питания — отчего все мы неиллюзорно умрем.
Что если мы живем в симуляции симуляции?
И все же Престон Грин не вполне прав. В теории — есть смысл моделировать модель, жители которой внезапно поняли, что они виртуальны. Такое может пригодиться цивилизации, которая в какой-то момент сама осознала, что является моделируемой. При этом ее создатели по какой-то причине забыли или не захотели отключить модель. Таким «человечкам» может пригодиться моделирование ситуации, в которой оказалось их общество. Тогда они могут построить модель, чтобы изучить, как ведут себя симулируемые люди, когда осознают, что они — лишь симуляция. Если это так, то не надо бояться, что нас отключат в момент, когда мы осознаем, что живем в матрице: ради этого момента нашу модель и запускали.
Можно ли создать идеальную симуляцию?
Любое детальное симулирование даже одной планеты до уровня атомов и субатомных частиц очень ресурсоемко. Снижение разрешения может снизить реализм поведения людей в модели — а значит, расчеты на ее основе могут иметь недостаточную точность для переноса выводов моделирования на реальный мир. К тому же, как мы отметили выше, симулируемые всегда могут найти свидетельства того, что их симулируют. Нет ли способа обойти такое ограничение и создать модели, которые будут требовать меньше ресурсов мощных суперкомпьютеров, но при этом бесконечно высокое разрешение, как в реальном мире?
Достаточно необычный ответ на этот вопрос появился в 2012—2013 году. Физики показали, что с теоретической точки зрения наша Вселенная в ходе Большого взрыва могла возникнуть не из некоей малой точки с бесконечным количеством материи и бесконечной плотностью, а из очень ограниченной области пространства, где почти не было материи. Оказалось, что в рамках механизмов «раздувания» Вселенной на ранней стадии ее развития из вакуума может возникнуть огромное количество материи. Как отмечает академик Валерий Рубаков, если физики смогут в лаборатории создать область пространства со свойствами ранней Вселенной, то такая «Вселенная в лаборатории» просто по физическим законам превратится в аналог нашей собственной Вселенной.
У подобной «лабораторной Вселенной» разрешение будет бесконечно большим, поскольку, строго говоря, по своей природе она материальна, а не является «цифровой». Плюс на ее работу в «родительской» Вселенной не нужен постоянный расход энергии: достаточно закачать ее туда один раз, при создании. К тому же она должна быть очень компактной — не больше, чем та часть экспериментальной установки, в которой ее «зачали». Астрономические наблюдения в теории могут указать на то, что такой сценарий технически возможен. На данный момент при сегодняшнем уровне техники это чистая теория. Чтобы реализовать ее на практике, нужно переделать еще целый ворох работы: сперва найти в природе предсказываемые теорией «лабораторных Вселенных» физические поля и затем уже попытаться научиться с ними работать (аккуратно, чтобы попутно не разрушить нашу).
Валерий Рубаков в связи с этим задается вопросом: не является ли наша Вселенная одной из таких «лабораторных»? К сожалению, на сегодняшний день достоверно ответить на этот вопрос невозможно. Создатели «игрушечной Вселенной» должны оставить «ворота» в свою настольную модель, иначе им будет сложно за ней наблюдать. Но найти подобные двери сложно, тем более что они могут быть размещены в любой точке пространства-времени.
Одно можно сказать точно. Следуя логике Бострома, если кто-то из разумных видов когда-либо решился на создание лабораторных Вселенных, обитатели этих Вселенных могут пойти на такой же шаг: создать свою «карманную Вселенную» (напомним, ее реальный размер будет как у нашей, маленьким и компактным будет только вход в нее из лаборатории создателей). Соответственно, искусственные миры начнут множиться, и вероятность того, что мы — обитатели именно рукотворной Вселенной, математически выше, чем того, что мы живем в первичной Вселенной.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - ...
Последние аномальные новости

Брянец сфотографировал странный объект в вечернем небе

Вампиры-каннибалы Драугры

Выросло число россиян, полагающихся на сверхъестественное

Девушка пожила в тюрьме для ведьм и уверовала

Дом с привидениями решили продать

За две недели над Бразилией было замечено падение четырех метеоритов

Загадочное оружие русских

Как украсить дом к Хэллоуину

Каким будет будущее железнодорожного транспорта

Когда и как празднуют Хэллоуин

Когда Нью-Йорк превратится в Припять

Космическая экспансия приведет к распространению тоталитаризма

На Титане нашли молекулу, которой нет в Солнечной системе

Найдена вторая за год желтая черепаха

Найдены 120 000-летние отпечатки ног человека

Нашли 17 кандидатов на роль Планеты Х

Нашли гробницу полную артефактов

Необычное свечение в небе над Нижним Новгородом

Необычные приметы древней Руси

НЛО заметили над Сахалином

О чем молчат военные США

Обнаружение внеземной жизни - важная научная задача

Певец предъявил доказательства того, что Земля плоская

Приливы стали причиной возникновения жизни на суше

Пропавший кот вернулся в семью спустя восемь лет

Протест против 5G на Кипре перерос в беспорядки

Профессор нашел расположение души в организме

Реальные истории, ставшие основой для фильмов ужасов

Реальные случаи встреч с лепреконами

Россия поднимет в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы

Сбываются ли предсказания Нострадамуса

Смоделировали почву для выращивания растений на Марсе

Спрайты нашли в атмосфере Юпитера

Странный самолет с лазером испытали ВВС США

Теневое правительство уже не скрывает своих планов

Треугольный НЛО сняли в Мичигане

Угрожающий Земле астероид Апофис ускорился

Украшения для Хэллоуина своими руками

Череп с пулевым отверстием возрастом 300 тысяч лет

Экспедиция РГО изучила мегалиты в Каменском районе

Покупка саженцев абрикосов. Как не ошибиться в выборе

Американцы не хотят вакцинации

Билл Гейтс усомнился в эффективности вакцин

В метеорите нашли чистую внеземную органику

Где встретить Лешего в Удмуртии

Девушка с самыми длинными ногами

Десятка комедий для Хеллоуина

Доказано ускоренное старение человека из-за стресса

Дома с привидениями стали предметом научных исследований

Забытая собака прошла 60 км до дома

Загадочные сущности фиксируются по всему миру

Загадочный след обнаружен в Англии

Как американцы эсминец телепортировали

Как атмосфера Земли получила кислород

Как получать удовольствие от страха

Кто стоит за спиной

Кусок НЛО упал на Гаити

Места Солнечной системы с признаками внеземной жизни

Можно ли отмечать День всех святых в пандемию

Мужчина покрыл себя 63 килограммами живых пчел

Мушки-дрозофилы видят в оранжевом цвете

Найдена жертва ритуального убийства с вырезанным сердцем

Неизвестная система измерения у инков

Неожиданная находка в логотипе Байдена

Новая книга о русалках и чупакабрах из Бурятии

Новый двигатель доставит людей на Марс за три месяца

Обнаружили экзопланету, на которой есть океаны

Призрак в заброшенном доме

Раки-мутанты захватили кладбище в Антверпене

Раскрыли секрет японского долголетия

Россия включилась в гонку по поиску братьев по разуму

Россияне накупили к Хэллоуину БДСМ-комплектов

Рыбаки поймали морского дьявола весом 750 кг

Самые известные природные аномалии России

СТО помогла компьютеру предсказать будущее

Страшные истории из больниц

Тайна магических текстов Древнего Египта

Укус паука проделал гигантскую дыру в ноге женщины

Ученые обследовали 20 мегалитов в Тульской области

Что будет раньше голод или война

Эксперименты Иванова по созданию гибридов

Апокалипсис. Какие народы придут на последнюю битву

Группу НЛО заметили над горами Колорадо

Девочка в лесу видела необъяснимые вещи

Жену президента США подменили

Загадка цилиндров фараона

Загадочное НЛО в Омске

Запасы водного льда нашли на Луне

Знак Всевидящего Ока на Египетских пирамидах

Изображения драконов на сибирских оберегах

Как кельтский праздник покорил мир

Маникюр для Хэллоуина

Медузообразный НЛО над США

Металлическая библиотека Атлантов

Множество НЛО над Англией

Неразгаданная тайна исчезновения Норфолкского полка

Нехорошие квартиры. Виноваты не злые духи, а плохой ремонт

НЛО заметили с самолета над Колумбией

НЛО замечен над Техасом

Новосибирск украсили к Хэллоуину

Огромный диск скрывается в облаках над Филиппинами

Пророчество Нострадамуса на 2021 год

Серый диск заметили возле буровой установки

Странный неопознанный объект сняли с борта МКС

Тайна потусторонних кратеров на Ямале

Тайна Тусульской спящей царевны

Тайна черной пирамиды Египта

Таролог рассказала о Хэллоуине

Фаэтон погиб из-за ядерной войны

Что такое геоглифы Наски и для чего они были нужны

Экстрасенс Литвин, на смену пандемии придёт новый Ренессанс

Вангования на ближайшие события

Гора Воттоваара - портал в иной мир

Девочка, евшая только наггетсы, вылечилась благодаря гипнозу

Знаменитый физик предрек столкновение Земли с астероидом

Индейцы из Южной Дакоты винят в смерти подростков призрака

Инопланетное озеро на Земле

Иранский пророк - коронавирус убьет половину планеты

Как создать рай на Земле

Найдены гвозди с распятия Христа

Предсказания Нострадамуса и Ванги на 2021 год

Простые идеи украшений на Хэллоуин

Рогатый мужчина из Германии

Самые проклятые места планеты

Спрос на товары для Хэллоуина вырос на 80%

Тёмная зима уже близко

Хроники Третьей мировой. Ось зла определена

Хэллоуин. Атмосферные книги на праздник

Что вы ненавидите согласно знаку Зодиака

Что за огни появились в небе над Гавайями

Что ногти говорят о вашем здоровье

Загадки природы и космоса

Загадочные события около Солнца

Идет вербовка желающих вернуться в СССР

Изображения НЛО возрастом 10000 лет поставили ученых в тупик

Инопланетный шпионский спутник Черный принц

Инопланетяне не насилуют людей. Это голливудский бред

Как освоить Солнечную систему

Люди стали медленнее стареть

Можно ли заразиться раком или ожирением

Наркотики Третьего рейха

Нацисты пытались использовать сверхъестественные силы

Недостаток сна смертелен

НЛО в Рендлшемском лесу

Построили убежище для печенья на случай Апокалипсиса

Самые страшные и странные места на Земле - 1

Самые страшные и странные места на Земле - 2

Сооружение майя для переговоров со сверхъестественной силой

Странные дети, рожденные в апреле 1983 года

Страшные истории, которые рассказали работники Лунапарков

Управление погодой - Сура

Белая собака родила зеленого щенка

Билл Гейтс сказал, что ждёт человечество

Где в Москве встретить привидение

Женщине показали историю Вселенной

Загадочное свечение в небе над Текстильщиками

Идеи маникюра на Хэллоуин

ИИ помог расшифровать мертвые языки

Инопланетный зонд Оумуамуа

Инопланетяне в виде желе

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Конспиролог усомнился в испытании США водяного двигателя в космосе

Крабоподобный монстр залез в подвал

Летающий монах Джузеппе Купертино

Люди для пришельцев являются пищей

Математические способности передаются по наследству

Мистические истории Николаева

Почему муравьи ходят кругами вокруг iPhone

Привидения в Париже

Призрачные корабли Гудвинских песков

Саудовский принц пошевелил рукой спустя 15 лет комы

Сеть спутников Starlink будет разветнута вокруг Марса

Символы для отпугивания ведьм нашли на средневековой церкви

Собираем тревожный чемоданчик

Страшные истории о привидениях

Студент подкинул мыльный пузырь на руке 290 раз

У экзопланеты обнаружили атмосферу, которой быть не должно

Украшаем квартиру к Хэллоуину подручными средствами

Феномен квантового замедления времени

Хеллоуин в ресторанах Москвы

Экзопланеты, пригодные для жизни, не обязательно обитаемы

Как построить успешный бизнес от сдачи недвижимости в Испании в аренду

Как выбрать дешевый кошачий корм хорошего качества. Секреты от Лавки питомца

Белые карлики пожирают свои планеты

Голодная трава из ирландских легенд

Двуглавую змею поймали во Флориде

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика