Чегемские водопады и город Мёртвых
Думаю, что если эпидемия до лета утихнет (что вряд ли!), то границы откроются ещё не скоро. Путешественникам, что привыкли летать подальше от родины, придётся отдыхать где-то в наших пределах. И российский Кавказ — одно из самых привлекательных мест. Надеюсь, что мои коллеги-туроператоры летом будут валиться с ног от экскурсий, впрочем — время покажет… Одно из самых популярных (я называю такие «попсовыми») мест Центрального Кавказа — Чегем. Конечно, по количеству кавказские водопады в тысячи раз уступают таковым, что на плато Путорана, ну да на то существуют и чисто геоморфологические причины. А во-вторых, у нас отдыхающие (не путать с настоящими туристами) шибко не любят трудности и Заполярье, любят больше сервис и тепло, чтобы «как дома и даже лучше»! Мы-то бываем и там, и там…
И вот микроавтобус доставил нас, тюменских экотуристов, в знаменитое Чегемское ущелье. Оно и 40 лет назад пользовалось большой популярностью. Припоминаю свои ощущения: за спиной — вертикальная скала, перед взором — тоже отвесные скалы, только мокрые. И тонкие, бесчисленные струйки воды падают откуда-то сверху. Конечно, поразило! Ведь у нас на юге Тюменской области только один водопад, что в Голышмановском районе, да и тот что-то не захотелось включать мне в свой путеводитель. Не потому, что жалко было включить. А потому, что жалко будет, если единственную поляночку перед ним, метров 10 в диаметре, окончательно загадят любители пикничков: многочисленные бутылки в кустах тому подтверждение. Ну не умеют у нас отдыхать на природе без всего этого!
На сей раз впечатлений от Чегемских водопадов было куда больше. Ведь за спиной скал уже не видно — сплошь кафешки и сувенирные лавчонки. Битком — частные машины, и хозяев, и туристов. Припарковаться в этом узком пространстве почти негде, а надо. Нет, всё-таки молодец наша экскурсовод: просто дала час времени на всё про всё и всех распустила. Эх, всем бы так деньги зарабатывать! Но нет худа без добра — зато удалось многое успеть. Например, зайти всей мини-группой на частный деревянный мостик, что вёл к гроту на другой берег (там хозяин строит ресторан), и с него сделать неплохие вертикальные панорамы водных потоков, отвесно падающих в реку Чегем. Такого ракурса в 2019 году, да и ранее, у других фотографов ещё не было. Кстати, помогло в этом журналистское удостоверение корреспондента «Тюменских известий»: я обещал им выслать газету с этими заметками.
Ещё два новых ракурса, в принципе недоступных в эпоху СССР, придумали для туристов другие предприимчивые аборигены. Наверх по каждому склону ведёт многоколенчатая металлическая лестница, но прежде чем поднять ножку на первую ступеньку, за вход надо отдать 50 рубликов неприметной девушке, что стоит тут, оказывается, совсем не просто так. Но и деньги оказались потраченными тоже не зря — удалось хорошо поснимать эти чУдные водопады. Дело в том, что вода, в отличие от многих других мест, течёт не сверху, а прямо из скал, из каких-то невидимых глазу щелей, и потому эти водопады довольно необычны и по-своему привлекательны.
Чтобы поехать на второй объект, пришлось малость поуговаривать! Экскурсовод твердила, что там плохая дорога (водитель, кстати, при этом молчал), а наши попутчики вообще были не в курсе про Эльтюбю, что это такое и «с чем его едят». А ведь это горное местечко считается одним из самых загадочных в нашей стране, а в 2009 году получило даже звание Чуда России. Недаром оно изображено на обложке одной из книг «Таинственные места России», да и незабвенный Вадим Чернобров («Космопоиск») непременно включал его в свои энциклопедии. Даже без учёта чисто визуального ряда там стоило побывать, ведь оно значится как одно из самых сильных мест Силы и там якобы даже время идёт как-то другому. Впрочем, доказать это приборно шибко сложно!
Вот такие байки (чаще всего при близком знакомстве они таковыми и оказываются) мне как сертифицированному эниологу нравятся больше всего. Всегда хочется их проверить и найти, где же там «собака зарыта». Ведь в своё время обжёгся на боснийских пирамидах, на Окуневском «ковчеге», да и на многих других «таинственных» местах. Но кое-где наличие объектов, необъяснимых наукой, реально подтвердилось, например мегалиты в Горной Шории, или сооружения на плато карельской горы Воттоваары.
В Эльтюбю с водопадов вдоль той же реки Чегем ехали с полчаса, не больше, но зато увидели немало живописнейших мест, где Кавказ доказывает, что он здесь самый что ни на есть центральный. Даже в самом посёлке пейзаж такой, что хоть картины маслом пиши (что в старости, может, и придётся делать… если доживу, конечно), и особенно — гора Пирамида (!), высотой около 3000 метров! Машина встала напротив каменной башни замка Балкаруковых XVIII века… Нас же интересовало совсем другое, что находится на самом краю поселения и отсюда совсем не просматривается: пришлось пробираться чуть ли не огородами, но ни местное население, ни косо поглядывающие на нас бычки так нас ни разу и не остановили.
Вот он, «город Мёртвых»! Древние склепы-мавзолеи официально датируются X-XVI веками. Очень необычной формы, почти как ракеты. Внешне — а-ля турецкая Каппадокия, но культура — совсем другая, нигде на Земле более не встречающаяся. Причём никто не знает, какая именно. Вокруг на многие сотни метров, как вверх по склону, так и вниз, — фундаменты древних домов. Конечно, захотелось засунуть нос и внутрь склепов, но… кроме тщательно зачищенной археологами могильной ямки, там ничего нет. Все находки увезены в Москву, и что они собой представляют и где они там находятся, никто толком не знает.
Зато всем говорят, что здесь положительная энергетика и даже время идёт в обратную сторону. Для наших женщин это означает, что надо срочно малость омолодиться! Поэтому они распластываются под палящим солнышком на рукотворные камни и внимательно прислушиваются к своим ощущениям. Конечно, никто из них за 10-15 минут процедур не разгладил ни одной морщинки, но настроение у всех было приподнятое. Всем захотелось сюда вернуться ещё, на куда более продолжительный срок. А вот это без проблем, хоть с ночевой, ведь на июнь 2021 года клубом «Эко-тур72» запланирован двухнедельный тур по Кабардино-Балкарии: в этой республике много интереснейших мест, в том числе из разряда «запрещённой» истории.
Но в данном случае, по многолетнему своему опыту, скажу лишь, что наши предки были гораздо щепетильнее в выборе мест как для храмов, так и для кладбищ. Поэтому захоронения устраивали в геопатогенных (!) зонах, а вовсе не там, где положительная энергетика. Но местами Силы почему-то называют и те, и другие, вот народ и путается. То на мысе Меганом в Крыму начнут медитировать, то на горе Шаманке в Аркаиме… Более неподходящих мест для этого… ну просто придумать нельзя!
В местах с положительной энергетикой в языческие времена сооружали святилища, а потом тысячелетиями преумножали энергию этого места своими обрядами. Несколько таких капищ есть и на юге Тюменской области (самое известное — «тюменский Стоунхендж»). Потом на них намеренно строили другие сооружения (например, Софийский собор в Тобольске или сталинские высотки в Москве), дабы эта энергетика работала уже на другую паству. А заодно, чтобы о язычестве все позабыли, этого у священников вообще не отнять! А вот мы не забываем — иногда устраиваем к древним святилищам туры выходного дня, тем паче и природа там, как правило, по высшему разряду! Не чета пригородным лесам и городским паркам. Словом, путешествуйте по России, земляки, и старайтесь познать прежде всего свою родину, хоть большую, хоть малую!
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Алюминий нашли в атмосфере экзопланеты

Аномальный туризм в России

Верите ли вы в паранормальные явления

Власти Китая собираются стерилизовать тысячи женщин

Всемирный День уфолога

Гигантская анаконда в джунглях Амазонки

Годзилла проснулся в горах Гуйчжоу

Девушка с трех лет слышит странные голоса

Женщина увиделя призрака, когда взглянула на экран видеоняни

Жуткая чупакабра

Загадка появления аномальных частиц из космоса

Загадочные контакты с пришельцами

Загадочные помощники. Что защищает население от коронавируса

Как найти следы снежного человека

Массивный НЛО покидает Солнце

Мифический Кракен

На ранчо захвачена летающая тарелка

Необъяснимая пандемия у слонов в Африке

Нерешенная тайна Фастуокеров

НЛО замечен над Пуэрто-Рико

НЛО над Мичиганом 1994 год

Обезьяна выжила после пересадки ей печени свиньи

Обнаружили новую частицу - тетракварк

Открыли самую тяжелую землеподобную планету

Почему люди продолжают верить в экстрасенсорные способности

Правила поведения в доме для борьбы с нечистой силой

Пропавшие 411 и спонтанное образование порталов

Расшифрованы предсказания Книги вечности

События, подтверждающие существование НЛО

Фильм 1947 года предсказывает смартфоны и другие современные технологии

Американская вакцина от коронавируса будет стоить $3120

Аномально густые волосы новорожденного ребенка

Аномальное нашествие змей в Томской области

Всемирный день НЛО

Девушка несколько лет носила корсет

Как из Марса сделать Землю

Мистическая деталь помогла найти место захоронения фронтовика

Наблюдение НЛО в Норвегии 1760 года

Наименее правдоподобные фантастические фильмы

Нас похитили пришельцы, чтобы ставить над нами опыты

Обществу Аненербе исполнилось 85 лет

По астрологическим предсказаниям 2020 год станет решающим

Повезет ли людям поселиться на других планетах

Под Новороссийском обнаружили неизвестный дольмен

Таинственное исчезновение массивной звезды

Таксист встретил НЛО

У Земли пока нет средств защиты от опасных астероидов

Употребление вина улучшает умственные способности

Центр тяжести Солнечной системы смещается

Черная фигура в спальне

Шансы падения на Землю астероида-убийцы

Шаровая молния попала в здание школы

Шаровая молния спалила гараж

Экзопланета, которая горячее некоторых звёзд

Эксперт объяснил неуловимость снежного человека

Американская летающая тарелка 1959 года

Армаду НЛО сняли в Бразилии

Бельгийский инцидент. Нашествие НЛО в 1989-1990 годах

Девять процентов россиян не поддерживают внедрение 5G

Депутат предложил запретить магов и экстрасенсов

Десять казней египетских обрушились на Китай

Добывать полезные ископаемые с астероидов

Жуткая история из Мексики

Загадочный феномен Бетельгейзе

Крушение НЛО в Шэг-Харбор в 1967 году

НЛО заметили над Саратовым

НЛО отключил 16 ядерных ракет на базе в Монтане

НЛО трансформер на видео Министерства обороны США

Новая загадка древнего города Теотиуакан

Осенью каждый из мегаполисов накроет Белое облако

Особенности наблюдения за парадом планет

Предсказано существование нового атомного ядра

Рисунок на поле появился в графстве Хэмпшир

Тайна аномальных зон в коре Земли

Эзотерики и мастера духовных практик собрались на Космофорум 2020

Подоконники СПБ

ОСАГО онлайн купить

Алмазные дожди идут на Нептуне

Загадка деревни вампиров в Белоруссии

Измерили параметры экзопланеты Бета Живописца

Иисус Христос был черным

Конспирологические теории на постсоветском пространстве

Кто такой Водяной

Можно ли создать новую Вселенную

Невероятный акведук в Кумбе-Майо

НЛО сняли рядом с Молёбской аномальной зоной

О существовании планеты Нибиру спорят конспирологи

Обнаружили шесть экзолун

Осенью мир будет уже совершенно другим

Почему инопланетян так и не нашли

Птицы оказались разносчиками рыб

Россиянка прошла за сутки 163,5 км

Сверхбыстрый НЛО заметили в Канаде

Составили карту мест в Подмосковье, где бывал снежный человек

Борец с половиной тела

Есть ли сознание у животных

Житель Японии поймал рыбу из Аватара

Замаскированный НЛО над Англией

Как НЛО над Прикарпатьем чуть не развязало ядерную войну

Коренные американцы оказались сибиряками

Нибиру со спутниками заметили около Солнца

НЛО сбил рейс MH17

НЛО сняли в хорошем качестве

Огромный НЛО пролетел мимо Солнца

Работает ли астрология. Вот что говорит наука

Родилась девочка без рук и без ног

Руины древнего строения на Марсе

Самые необычные транспортные средства инопланетян

Странная история о зловещей японской телерекламе

Странные НЛО в небе Франции

Теории заговора. Как отличить ложь от правды

Чупакабра или белка. В Самаре угадывают, чей след на фото

Алмасты - снежный человек в горах Кабардино-Балкарии

Аномальное поведение животных в Китае предвещает катастрофу

Башнеобразный НЛО над Техасом

Белый НЛО следует за модулем Аполлон-16

Внутри Земли обнаружили гигантские горы

Город в небе над США

Девушка перестала мыться из-за редчайшей болезни

Древняя лодка найдена на Марсе

Загадка камеры под храмом Теотиуакана

Индианка была мужчиной и даже не подозревала об этом

Инопланетянина сняли в президентском особняке Аргентины

Когда даже климатологи осознают, что приближается Конец Света

Летающие тарелки - метеориты из дальнего космоса

Мальчик - настоящий призрак

Можно ли научиться видеть и предсказывать будущее

НАСА объявило конкурс по созданию лунного туалета

Новая стратегия НАСА по поиску внеземных цивилизаций

Обнаружен немыслимо древний космический обьект

Певец Робби Уильямс стал конспирологом

Почему растения зеленые

Российский физик разгадал секрет левитации

Ртуть стала причиной депопуляции Тикала

Сколько воды нам нужно, чтобы погасить Солнце

Скоростной НЛО пролетел над Вирджинией

Странный пылевой шторм 'из Сахары'

Существуют ли на самом деле подземные ходы старой Вятки

Теневое правительство готовит США революцию

Туристический космоплан успешно прошел испытания

Ягненка-циклопа сочли реинкарнацией лжемессии

Ящерицы-людоеды живут в дебрях Австралии

Аномальное возмущение магнитного поля Земли

Билл Гейтс предупредил о неэффективности вакцины

Загадочный Самосский тоннель

Загадочный Стоунхендж. Что мы о нем знаем

Кто-то призывает Бэтмена в космосе

Лох-Несское чудовище оказалось сомом

Мифический камень Чинтамани

Мифы и легенды Карелии

Мифы и предания трудно представить без драконов

Мужчина не простужавшийся 30 лет

Научатся ли роботы потеть

Начали снимать фильм, где главную роль сыграет настоящий ИИ

Начался возврат к практике космического туризма

Начато расследование уничтожения мегалитов в Ленобласти

Неразгаданные тайны XX века

Норвегия внедрит беспроводные зарядки для электромобилей

Обнаружен способ уничтожения коронавируса за 25 секунд

Открыли две экзопланеты рядом с Землей

Пензенца удивило необычное облако

Планетарная оборона. Что делать, если на нас летит астероид

Почта 54 года везла письмо из Лондона в Ипсвич

Путешествие к далеким планетам

Рисунок на поле появился в Уилтшире

Россия разработает всепогодную спутниковую систему слежки

Скоро будет избран первый президент Земли

Слияния черных дыр порождает свет

Создали искусственный дизайнерский интеллект

Странный череп найден на ранчо в Техасе

Тайны человечества, которые до сих пор не раскрыты

Чупакабра - сосущий кровь коз

Установка пластикового подоконника

Аномальная Шапсугская зона в Краснодарском крае

Артефакты древней цивилизации найдены в Дурейджате

Варашев камень на Ладоге

Два НЛО заметили над Техасом

Долина смерти на Камчатке

Загадка темной стороны Луны

Загадочная пропажа в Большом Каньоне

Загадочный храм Аполлона в Турции

Знаки зодиака, которые обладают оккультными способностями

Криовулканы распространены на экзопланетах

Мистики предупреждают - мир ждет тотальный и поэтапный ужас

НАСА выделило грант на поиск внеземных цивилизаций

Некоторые здания могут быть опаснее, чем 5G

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика