Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb
Частная космическая компания SpaceX всего за четыре запуска стала оператором самой большой спутниковой группировки на орбите Земли, а ведь в планах увеличение количества аппаратов в 175 раз. Этот факт заставляет задуматься, какие угрозы для человечества несут рукотворные «созвездия» в ближайшем будущем. Как ни странно, первоочередная проблема заключается не в потенциальном замусоривании ближнего космоса, а в уязвимости перед киберпреступниками.
Основная цель таких проектов, как Starlink (SpaceX, США), OneWeb (Великобритания), Kuiper (Amazon, США) — предоставление широкополосного доступа в Интернет по всему Земному шару. Каждая орбитальная группировка будет отличаться по составу и некоторым характеристикам систем передачи данных, однако они все принципиально схожи. Это относительно недорогие (порядок цен — сотни тысяч долларов без учета запуска) и небольшие (массой 100-300 килограмм) космические аппараты (КА) работающие, в отличие от существующих систем спутниковой связи, на низкой круговой орбите (200-1200 километров) или орбитах.
Дешевизна каждого отдельного КА (а, соответственно, и всего проекта в целом) обуславливается использованием промышленных компонентов, которые производятся массово, а также конвейерной сборкой спутников. При этом, каждое из таких изделий обладает собственной двигательной установкой (для изменения орбиты и ориентации), солнечной панелью и блоком из нескольких приемопередатчиков. А спутники Starlink, например, так и вовсе будут связываться друг с другом по лазерному лучу, однако пока что первая очередь аппаратов на орбите (240 штук) обходится без него.
В идеальной ситуации все выглядит прекрасно: покупаешь вполне себе бюджетный терминал (ожидаемая стоимость до тысячи долларов) и абсолютно везде можно смотреть YouTube, читать Wikipedia и скачивать торренты (конечно же только с дистрибутивами Linux). Однако, дьявол скрылся в деталях — ведь мы живем не в идеальном мире. И об этом недавно рассказал сайт Phys.org, а точнее, один из авторов дочернего проекта The Conversation («Обсуждение»). Данный портал предназначен для ученых, преподавателей университетов и студентов, чтобы они могли высказывать мнение, анализировать и размещать свои статьи. Каждый материал обязательно проверяется профессиональными журналистами и более опытными членами сообщества.
Собрав воедино огромное количество доступной в открытых источниках информации, Уильям Акото пришел к мнению, что главной угрозой для людей и организаций, пользующихся услугами таких провайдеров спутниковой связи являются хакеры. Если Starlink, OneWeb и прочие проекты достигнут хотя бы большей части заявленных характеристик, их аудитория будет расти лавинообразно. Такой интернет может быть очень выгоден и удобен в открытом море, отдаленных регионах, а также на самолетах и даже в крупных городах на объектах, куда временно или постоянно нельзя провести альтернативную линию связи.
Одно из ключевых преимуществ всех подобных «созвездий» спутников на низкой орбите — малая задержка сигнала — может заинтересовать сразу несколько видов очень важных клиентов. Во-первых, это инфраструктурные объекты и коммунальное хозяйство в тех случаях, когда данные с них необходимо получать оперативно. Во-вторых, это военные, которые довольно быстро «распробуют» возможность управления, например, дронами в реальном времени (лаг сигнала менее 100 миллисекунд), а не как это доступно сейчас с задержкой в 0,5-4 секунды, а то и больше. В-третьих, если задержки сигнала удастся снизить до обещанного минимума, Starlink и его конкуренты станут вполне вероятным инструментом трейдеров и финансовых организаций, а это деньги, много денег.
Проблема всех этих спутников заключается в их главном достоинстве — дешевизне. Компании-производители экономят и будут экономить на всем, а значит не самый очевидный вопрос кибербезопасности может «попасть под нож». Если прибавить к этому электронные компоненты массового производства, которые относительно легко найти и изучить, получается, что у хакеров все карты на руках. Злоумышленники получают возможность так подробно проанализировать цели, как это никогда не было возможным для космических аппаратов.
И что самое опасное, так это отсутствие законодательной базы и нормативных актов, касающихся данного вопроса. Кто будет отвечать за упущенную из виду уязвимость, благодаря которой хакеры взломали несколько спутников и сместили их с орбиты? А если преступники перехватили трафик и с помощью внеземного узла обмена данными получили важную информацию, а то и вовсе доступ к инфраструктурным объектам страны — как распределится ответственность в этом случае?
Проблема с кибербезопасностью может проявиться на всех этапах производственного процесса проектов типа Starlink и OneWeb. Использование массовых электронных компонентов, а не произведенных на заказ или на собственных производствах, оставляет возможность для подрядчика внести в конструкцию бэкдоры («черные ходы»). Тоже самое касается и программного обеспечения, причем едва ли не в большей мере.
Это не надуманные ситуации: в недавней истории человечества уже есть, как минимум, одна подтвержденная хакерская атака на спутник. В 1999 году злоумышленники смогли удаленно проникнуть во внутреннюю сеть Центра космических полетов Годдарда и получили доступ к компьютерам, отвечающим за контроль рентгеновской орбитальной обсерватории ROSAT. Неизвестно, вышло это намеренно или нет, но киберпреступники экспериментировали с различными командами космическому аппарату и в конце концов вывели его из строя.
В качестве решения можно предложить введение международных стандартов создания и управления частными спутниковыми группировками и более жесткая сертификация таких проектов. Несомненно, Starlink, Kuiper и OneWeb являются прогрессивными технологиями, почти наверняка несущими благо. Однако вместе с прогрессом всегда шагают в ногу риски, порой — серьезные. Это не повод отказываться от светлого будущего с доступом в интернет из любой точки планеты, но необходимо предпринять ряд мер, чтобы оно не было омрачено катастрофическими последствиями опрометчивых решений.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Адвокат фонда Дятлова рассказал свою версию гибели туристов

Верблюды жили в Сибири 13000 лет назад

Вместо второй волны коронавируса придет волна более страшных событий

Высадку злобных инопланетян ожидают в Мексике

Здоровые люди могут видеть галлюцинации

ИИ вышел за пределы простой нейронной сети

Круги на пшеничном поле появились в Воронеже

Мальчик признался, что к нему по ночам приходит страшная женщина

Минобороны РФ прогнозирует прорыв в создании лазерного оружия

Новорожденный ребенок заплакал на своих похоронах

Новые круги на полях намекают, что начинается жатва

Обломки, собранные на месте крушения НЛО

Овраг в Сомерсете пугает жителей голосами невидимок

Озерного монстра заметили в Китае

Поисковик назвал бредом официальную версию гибели группы Дятлова

Почему люди не различают лица

Препарат, увеличивающий продолжительность жизни

Физики объединят две теории времени

Человеческие существа были генетически модифицированы инопланетянами

Что делает мозг во сне

Визиты умершего ребенка

Вулканами, землетрясениями и приливами управляет тёмная материя

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 8

Загадка амазонок

Известные предсказания Конца света

Какие бывают метеориты и сколько они стоят

Привидение Анку

Привидение Белой женщины

Привидение Кровавой Мэри

Привидение Маргарет Поул

Привидение Старика Кусовникова

Сверхсекретный проект Могул

Семейка Осборнов воссоединится в телешоу про паранормальные явления

Сколько внеземных цивилизаций могут общаться

Старая могила

Теперь мы знаем, как выглядят марсиане

Умер поисковик, обнаруживший палатку Дятлова

Черная королева - Екатерина Медичи

Я позвонил на свой же телефон и мне кто-то ответил

Я слышу как нечто пытается выманить меня на улицу

Адвокат фонда Дятлова не согласен с версией прокуратуры

Адвокат фонда Дятлова считает, что прокурорская проверка была незаконной

Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию

Внешность Домового и как его увидеть

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

Гигантская летучая мышь поймана на Филиппинах

Деньги сделали людей счастливее

Загадочные петроглифы обнаружены в Иране

Копы объявили в розыск девушку, но вряд ли сами её найдут

Лицо инопланетянина нашли на Марсе

На Ближнем Востоке скоро начнется война

НАСА внесло изменения в принципы планетарной защиты

НЛО показывает невообразимый уровень технологического превосходства

Новый глюк в Матрице

Озеро в Парагвае неожиданно стало красным

Опровергнута возможность нарушить постоянную скорости света

Полузамаскированное НЛО над Кентукки

Предсказание казахстанской Ванги о Украине

Разумна ли наша Вселенная

Создали двумерную квантовую спиновую жидкость

Срочно начинают искать черную дыру в Солнечной системе

Сын Маргариты не воспользовался даром ясновидения

Тарология - древняя наука или суеверие

Умирающий человек продолжает слышать

Фонд памяти группы Дятлова отменит экспедицию на перевал

Человекоподобный робот начал помогать людям в Перми

Что такое черные планеты и существуют ли они

Шкатулку охотника на вампиров выставили на продажу

Элита тащит под землю последние

Является ли Планета Икс миниатюрной черной дырой

Американцам предложили пожить на кладбище

В древних захоронениях найдены статуэтки загадочных существ

Вред от 5G проверили на рыбах

Девушка спасла с улицы кошку с 24 пальцами

Искусственный интеллект научится управлять самолетами

Каньон огня образовался на Солнце

Комета NEOWIS - спутник Нибиру

Мужчина, который считает себя тигром-оборотнем

Огромное количество НЛО находится в земной атмосфере

Описание будущего России нашли у Нострадамуса

Памятники России для загадывания желаний

Пилот ВМС США убежден, что столкнулся с инопланетянами

Предложили новую классификацию внеземных цивилизаций

Прогноз норвежского Нострадамуса о конце США

Самую маленькую собаку клонировали 49 раз

Самые крутые вулканы Солнечной системы

Сатанисты решили засудить американские власти

Сигарообразный НЛО заметили над Теннеси

Тайну перевала Дятлова раскрыл канал Discovery

Что можно узнать о человеке по цвету глаз

Ад пуст, все бесы находятся в людях

Гравюры на дольменах рассказали о жизни в Израиле

Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет

Доступ к слежке за москвичами выставили на продажу

Жители острова Пасхи были индейцами

Жительница Норвегии наловила ведро комаров

Загадочное существо заметили в Неваде

Загадочное существо на австралийском пляже

Зачем нам нужен сон

Иногда мертвые действительно оживают

Маленький НЛО калечил куриц

Мозг людей и обезьян развивался аномально быстро

Нашли новые доводы против существования Планеты Х

Почему люди плачут кровавыми слезами

Почему мы до сих пор не встретили братьев по разуму

Пугающее бесследное исчезновение девочки

Робота-химика представили в Великобритании

С началом пандемии резко увеличилось количество НЛО

Странные сферические объекты нашли в космосе

Элон Маск будет стороить подземные города

В одну из калужских деревень забрёл странный гость

В этот дом не заходили 17 лет

Гигантский геоглиф в Англии был создан раньше

Глюк в Матрице во время прогулки с собакой

Грибы проросли сквозь асфальт в Москве

Девушка рассказала о жизни с аномально длинными ногами

Дежавю - мистика или загадка нашего мозга

Древний двигатель найден на Марсе

Загадочный объект обнаружили в космосе

Загадочный угонщик Дэн Купер

Комета NEOWIS предвещает грандиозную катастрофу

Космические виды Хакасии

Космическое происхождение жизни на Земле

Обнаружили аномальные свойства у магнетара

Почему опасно смотреться в разбитое зеркало

Предложено летать на Марс через Венеру

Предложили создать Всеобщий атлас жизни

Пророчество Алоиза Ирлмайера

Пророчество Белой лошади

Пророчество Святого Нила

Пророчество Хильдегарды

Разработан биоморфный нейропроцессор

Скончались рекордсмены-долгожители среди сиамских близнецов

Старожилы Белоруссии рассказывали про ящериц-крокодилов

Тайна исчезновения смотрителей маяка Эйлин Мор

Тайна странной гелеобразной субстанции на Луне

Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Фейерверк из спрайтов над Францией

Хозяин потерял собаку и нашел на другом континенте

Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии

Актриса обратилась с речью о вакцинации и чипировании

Богачи захотели жить в плавучих городах

Во что превратит мир 6G

Дальние космические путешествия. Языковой барьер

Израиль отправил в космос шпионский аппарат

Инопланетный танкер заправился на Солнце

Компания Facebook запатентовала систему отслеживания рук

Корабль для полета человека на Луну прошел испытания

Кто такие гуанчи

Лягушка преодолела 8000 км в банане

Магнитное поле Земли изменяется в десять раз быстрее

НЛО в форме полумесяца над Сиэтлом

НЛО заметили над зданием парламента в Лондоне

НЛО замечен над Огайо

Обнаружили систему экзопланет, влияющих на движение друг друга

Огромная черная сфера покидает Солнце

Огромное строение на астероиде Эрос

Открыта ключевая причина старения

Почему гигантские моллюски так странно светятся

Почему гребни прибрежных волн светятся ночью

Семья вампиров из Диллсборо

Серебристые облака насторожили ученых

Спутники помогут Армии США наводить артиллерию

Существуют ли расы в биологическом смысле

Тайна алтарных камней Стоунхенджа

Таинственные места, где массово исчезали люди

Уфолизм - российский творческий стиль

Феномен мертвой воды

Чупакабра загрызла всех куриц в Миассе

Экзопланеты могут быть покрыты сверхкритической жидкостью

Аномальные грозы в Индии за 10 дней убили больше людей, чем за год

Аномальные явления в СССР

Бизнесмен купил город-призрак и поверил в мистику

Борджиа - династия чудовищ

Всплыло видео с погибшими на перевале Дятлова туристами

Высота 611 манит любителей тайн

Грант на развитие исследований ИИ получил ЯрГУ

Дельфина-альбиноса встретили в Черном море

Дом с привидением ни кто не хочет брать

Женщину ударила молния внутри дома

Загадочная Хакасия. Петроглифы и местный Стоунхендж

Зловещие фигуры на фото

Изображены ли пришельцы на православных иконах

Кориканча - храм Солнца в Перу

Летающих гуманоидов заметили в небе над Флоридой

Мужчина заметили НЛО в Сызрани

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика