Люди отдадут свою работу роботам
Немецкие ученые выяснили, что люди предпочитают уступать свое место роботам, а не другим людям. При этом если под угрозой не их собственное рабочее место, то они скорее наймут людей. С помощью шести небольших исследований авторы показали, что роботы представляют меньшую угрозу личностному росту работников из-за отсутствия социального сравнения. При это автоматизация процесса оказалась тесно связана с ростом беспокойства, связанного с будущим, пишут ученые в Nature Human Behaviour.
Развитие технологий достаточно благоприятно сказывается на экономическом секторе, и в наше время многие работы, которые требуют больших человеческих ресурсов, уже частично или полностью автоматизированы. Это, например, касается грузоперевозок и производства новых деталей. Также автоматизация очень помогает в тех сферах, где высок риск человеческих жертв: например, при выполнении спасательных операций.
При этом среди занятого населения растет беспокойство, связанное с тем, что автоматизация некоторых рабочих процессов может оставить человека без работы. По последним данным, полученным в прошлом году исследователями Всемирного экономического форума, к 2022 году доля работ, выполняемых роботами, возрастет с 29 до 42 процентов. При этом автоматизация — не единственная угроза на рынке занятости, люди могут потерять свое рабочее место в пользу более компетентных и развитых работников. Несмотря на то, что и та, и другая ситуация (передача рабочего места роботу и другому человеку) неприятна, о том, насколько по-разному они сказываются на работниках психологически, ничего не известно.
Изучить этот вопрос решили ученые под руководством Армина Грануло (Armin Granulo) из Мюнхенского технического университета. Для начала они провели масштабный онлайн-опрос (26750 человек), в ходе которого выяснили, что люди в действительности воспринимают роботов как угрозу своей занятости: средний балл по шкале от 1 до 4, где 1 — абсолютно не согласен, а 4 — полностью согласен, равнялся 3,01. Подобный паттерн наблюдался среди представителей различных профессий (не только среди индустриальных работников, но и студентов и менеджеров) и жителей разных стран, что говорит о достаточно высокой валидности полученных данных.
После этого они провели несколько исследований, в которых участникам необходимо было решить, кого поставить на место работника — другого человека или же робота. В первом исследовании приняли участие 90 студентов, 86 работников с высокой квалификацией и 124 работника со средней классификацией. Участники всех трех групп в большинстве случаев предпочли заменить старых работников новыми, если руководили предприятием, а в случае, если сами должны были покинуть должность, предпочитали, чтобы их место занял робот, а не другой человек.
Во втором исследовании принял участие 251 человек: в тех же сценариях, которые использовались в предыдущем опросе, участникам необходимо было оценить собственные эмоции при потере места работы или в ситуации, когда работников необходимо заменить. В соответствии с результатами предыдущего эксперимента, передача работы роботу была связана с менее негативными эмоциями, чем потеря рабочего места в пользу другого работника, при этом больше негативных эмоций вызвала замена работников собственного предприятия на роботов, а не людей (везде p<0,05).
В третьем исследовании приняли участие 95 студентов и 296 работников производства, каждый из которых должен был оценить, во-первых, то, насколько они предпочли бы уступить работу другому работнику или программному обеспечению (для студентов был создан гипотетический сценарий, в котором они работают в юридической фирме, которой, в связи с убытками, должны сократить штат), а также то, как это скажется на их профессиональной оценке. Опять же, потеря работы технологиям оказалась более предпочтительна (p < 0,001), и работники, уступившие свою работу роботам, чувствовали себя менее ущемленными в профессиональном плане — но только в том случае, если изначально считали автоматизацию собственной деятельности вероятной.
Четвертое исследование (участники — 95 студентов) было направлено на изучение того, как потеря работы роботу или другому работнику сказывается на чувстве угрозы собственной профессиональной личности и будущей жизни. В случае, если работника заменял робот, он был менее ущемлен в личностном плане, чем в плане своих перспектив (p < 0,001), и обратная ситуация наблюдалась в случае, если работника заменял другой человек.
В пятом исследовании приняли участие 90 студентов, 240 работников производств и 361 менеджер. Каждому из них предлагали сценарии, схожие с теми, которые использовались в третьем эксперименте, но в этот раз участникам также необходимо было ответить на вопросы о том, насколько они ассоциируют себя с работником или роботом, который занял их место, и как бы они себя с ними сравнили. Как и в предыдущих исследованиях, участники предпочитали отдавать свою работу роботам, а не другим людям, а объяснялось это тем, что людям гораздо (p < 0,001) проще было сравнить себя с другими людьми, чем с роботами.
Наконец, в шестом исследовании они опросили 275 человек, которые недавно потеряли свою работу. Участников спросили, насколько они связывают потерю работы с вмешательством технологий или же заменой на другого работника, а также как изменилось их отношение к себе и своему профессиональному будущему в результате потери работы. Опять же, потеря работы другому человеку была связана с ухудшением оценки собственного профессионального состояния больше (p < 0,001), чем потеря работы при автоматизации процесса, но также и была связана с большей угрозой собственному будущему (p < 0,05).
Ученые, таким образом, пришли к выводу, что потеря работы вследствие автоматизации процессов и человеческого фактора по-разному сказывается на работниках. С одной стороны, большинство в действительно предпочитает уступать свою работу роботам, а не другим работникам. В этой ситуации работает социальное сравнение: людям проще сравнивать себя с другими людьми, а не роботами, поэтому их замена на другого человека может отрицательно сказаться на их профессиональной самооценке. С другой стороны, несмотря на то, что автоматизация процессов кажется предпочтительнее, она также представляет в глазах людей большую угрозу в перспективе, поэтому не может считаться меньшей угрозой. В любом случае, считают авторы работы, в обоих случаях угрозы профессиональной деятельности необходимо учитывать психологические последствия, к которым потеря работы может привести.
Несмотря на то, что автоматизация некоторых рабочих процессов считается крупной угрозой, в действительности сейчас технологии призваны помогать человеку в его деятельности. Для совместной работы робота и человека даже создаются специальные дополнительные технологии: например, система дополненной реальности, которую в прошлом году представили американские инженеры.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - ...
Последние аномальные новости

Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем

В небе Бразилии люди увидели ангела

В небе над США взорвался метеорит

Доказана бесполезность спортзала для сжигания жира на животе

Жители Хайнаня отмечают День явления духов

За бабушкой

За племянником

Заклинателей демонов обвинили в сексуальных домогательствах

Застрявший между мирами Орион Уильямсон

Звезды могут уничтожатся полностью

Земля может быть источником жизни в галактике

Кто отправляет таинственные радиосигналы на Землю

Маленькая сморщенная голова

Мифологическое оружие нашли на Луне

Монстр из глубины напал на подводную лодку

Нашли древнее захоронение яйцеголовых гуннов

Нибиру замечена возле Земли

НЛО зелёного цвета пролетел над Сибирью

Обнаружен неизвестный орган боли

Обнаружено масло, вызывающее аномальный рост груди

Ошибся адресом

Первая зачатая с помощью ЭКО женщина родила ребенка

Плачущий призрак поселился в индийской тюрьме

Пригодные для жизни планеты вращаются вокруг каждой четвертой звезды

Приходящий в красной дымке

Руку призрака засняли в упавшем с обрыва автомобиле

Теория заговора. Президент США хочет депортировать жену

Химтрейлы нужны для кормления контролирующих людей паразитов

Я никуда не пойду

Ядерное оружие богов древних шумеров

Автозапчасти будут делать из яиц и помидор

В прошлом Юпитер поглотил суперземлю

В Ростове открылась выставка, посвящённая инопланетным формам жизни

Вырастили клетки со вживленной в них электроникой

Десятилетний мальчик отжался 4874 раза

Дух Павла появился в петербургском музее

Есть ли жизнь на Титане

Женщина увидела сон о своей смерти и сумела спастись

Житель Пензы заметил красное НЛО на фоне Луны

Жуткие места Ленобласти

Загадочный объект пролетел над пирамидами Египта

Исследователь нашел пирамиду подо льдами Антарктиды

Какими могут быть инопланетяне

Корабль инопланетян вылетел из Солнца

Легенды Костаная

Майкрософт признался в прослушке пользователей

Места силы в России

Модель поймала 62-килограммовую рыбу

НЛО заметили над Южной Кореей

Певица вылечила руками знакомую

Поймали акулу возрастом 512 лет

Призрачный мальчик напугал охранника крематория

Пять семнадцатилетних россиянок родили по пятому ребенку

Разработали технологию выбора пола при искусственном оплодотворении

Сняли жуткую черную рыбу из Ада

Существуют миллионы внеземных цивилизаций

Термоядерная война была в Антарктиде

У неандертальцев нашли необъяснимую болезнь

Хотят создать тропу к зауральскому Стоунхенджу

Чупакабра убила кроликов в Великих Луках

Алансонское НЛО. Правда или мистификация

Алмасты или выжившие неандертальцы

Атлантиду обнаружили во время трансляции с МКС

Биофлуоресценция на экзопланетах поможет найти жизнь

В районе Зоны 51 проводят испытания секретного вооружения

Второй раз в истории обнаружили зарождающуюся экзопланету

Грутсланг - хранительница африканской пещеры

Есть ли привидения в музее истории Йошкар-Олы

Жители Новосибирской области сняли НЛО

Жуткие письма Наблюдателя заставили супругов продать дом

Загадочный петроглиф у перевала Дятлова обеспокоил исследователя

Злобный гном поселился в одном из домов Тринидада

Кладбище НЛО обнаружили в Бермудском треугольнике

Космическая станция инопланетян обнаружена в созвездии Ориона

Монстры Чернобыля. Фауна зоны отчуждения

Назвали цену марсианского города

Необъяснимые случаи во время Второй мировой

НЛО взлетел с кометы Чурюмова-Герасименко

Обнаружили восемь повторяющихся радиосигналов пришельцев

Опухоль на лице 20 лет мешала женщине дышать

Пастор ходил по деревне с отрубленной головой и изгонял демонов

Почему на Марсе нельзя снимать скафандр

Путешественника во времени сняли в Юте

Развеяли некоторые мифы о левшах

Создали плащ-невидимку, скрывающий объекты от волн воды

Соцсеть Facebook тайно записывала и расшифровывала разговоры пользователей

Трубные звуки с неба предвещают Конец света

Череп инопланетянина найден на Марсе

Чупакабра прижилась в Беларуси

Шкатулка ведьмы найдена в Помпеях

Вид бактерий, который мог создать сложную жизнь

Девочка родилась с лицом старушки

Женщина родила двойню хотя это считалось невозможным

Житель Гонконга снял на видео Лох-Несское чудовище

Жуткая перчатка в мусоровозе

Жуть. Манекен на ветрине повернул голову

Загадочные радиосигналы из глубокого космоса

Зек 20 лет носил в животе зубную щетку

Инопланетяне эвакуируются из Антарктиды

Как работает искусственный интеллект

Колодец Тора. Врата в другую реальность

Костлявого Вендиго видели в Ворм Ривер

Куда поехать, чтобы встретиться с НЛО

Найдено невозможное древнейшее поселение людей

Необычное поведение пульсара озадачило исследователей

Подарок, который изменил жизнь

Порча на дом - как определить и защититься

Предсказания астрологов на 2020 год

Призрак Павла I покинул Михайловский замок

Призрака сняли в Ижевске

Разумные инопланетяне не должны быть гуманоидами

Раскрыта двухтысячелетняя тайна Клеопатры

Систему ПВО наделят искусственным интеллектом

Создатель мема про штурм Зоны 51 анонсировал фестиваль

Теория того, что Земля - планета-тюрьма

Три демона Ада

Уфологи высмеяли кандидата в президенты США

Чупакабра устроила охоту на куриц в деревне Бычки

Эрозия не виновата в появлении метана на Марсе

Ядерный чемодан для марсианской базы

А что, если бы люди никогда не летали на Луну

Базы инопланетян в кратере Дионисий

Базы инопланетян находятся в Антарктиде

В камне возрастом 70 млн лет нашли пули

Второе солнце заметили над Украиной

День археолога отпразднуют у Волконского дольмена

Женщина может лишиться головы от одного движения

Загадочный Паскагульский инцидент

Конца света не будет. Эксперт оценил опасность астероида

Маленькие человечки, о которых слагают легенды

Мужчина вырастил чужую дочь из-за путаницы в больнице

Нострадамус предрек гибель половины человечества

Обнаружена причина гибели группы Дятлова

Полёт НЛО над селом Конь-Колодезь

Случай столкновения с йети-подростком

Странные события в домах, построенных на старом кладбище

Студентов вузов начнут отчислять по совету ИИ

Тайна черных дыр

Чупакабру убил поленом сельчанин

Экстрасенс Кашпировский рассказал о бегстве из России

Эвакуация автомобилей в Киеве

Аномальную погоду объяснили влиянием климатического оружия

Вампиры в мифах и поверьях

Горгульи. Правда или вымысел

Женщина, общающаяся с духами мертвых

Загадки Зоны 51

Интересные исследования человеческого мозга

Как правильно общаться с деревьями

Климатическая атака на Россию

Климатическое оружие - бред похожий на правду

Места, где можно провалиться во времени

На жителях Москвы испытали климатическое оружие

На Землю продолжают поступать странные радиосигналы

Отель с привидениями в Джероме

Пожары в Сибири вызвало климатическое оружие

Последний август на планете

Призраки санатория Уэйверли Хиллз

Решена оптическая проблема возрастом в 2000 лет

Теории заговора, которые могут оказаться правдой

Техник сделал дрон, летающий в стиле НЛО

Флотилию НЛО сняли над Техасом

База инопланетян найдена в Антарктиде

В половом органе жителя Нью-Йорка выросли кости

Загадочно исчезнувший Норфолкский полк

Зверь Дартмура

Исследование дольменов начинается в Адыгее

Исчезновение моряков с корабля Святой Павел

Кандидат в президенты пообещал раскрыть информацию об НЛО

Контакты жителей Кавказа со снежными людьми

Межзвездную пыль нашли в снегах Антарктиды

Мир на грани крупного глобального кризиса

Может ли возникнуть жизнь на Юпитере

Можно ли построить город на астероиде

Немецкая рота, пропавшая под Амьеном

Необычное явление в Павловском дворце

Нибиру приближается, а Россию ждут кардинальные перемены

НЛО летают вокруг Зоны 51

Оптическая иллюзия поставила зрителей в тупик

Охотник из Пензы уверен, что видел снежного человека

Пикник на обочине или Аномальные зоны России

Планеты у звезды Тигардена обитаемы

Пожары в Сибири - дело рук США

Политик пообещал раскрыть тайны НЛО

Пропавшая китайская дивизия под Нанкином

Роскосмос запатентовал спутник-самоубийцу

Самые жуткие картины всех времен

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика