В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет
Когда сформировалось Солнце, пыль и газ, оставшиеся от родившего его облака, постепенно превратились в восемь планет, которые мы наблюдаем сегодня. Маленькие и твердые планеты держатся поближе к нашему светилу. Гигантские газовые миры плавают в Солнечной системе на значительном удалении от центра. Вокруг бесчисленных звезд в галактическом пространстве этот процесс повторяется в том или ином виде, создавая огромное количество планет самых разных размеров — за исключением тех, что немного больше нашей Земли.
Космический телескоп НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) ведет постоянную охоту и находит все новые небесные тела вне Солнечной системы. Но таинственный пробел в размерах, впервые замеченный в 2017 году, упорно сохраняется. Это указывает на то, что ученым нужны некие новые идеи, дабы объяснить, как формируются планеты в далеком космическом пространстве и рядом с нашей системой.
Астрономы с момента начала работы телескопа TESS в апреле 2018 года нашли сотни возможных планет вокруг ближайших звезд и подтвердили существование 24 миров. Казалось бы, в нашей галактике должно быть огромное множество маленьких планет, особенно в два-четыре раза больше Земли, и прочих небесных тел размером с Землю. Но по какой-то странной причине планеты с радиусом в полтора-два раза больше земного встречаются крайне редко.
Малочисленность таких планет имеет свое название — «пробел Фултона» по имени ведущего автора исследования, заметившего эту закономерность. Впервые эту закономерность удалось выяснить при помощи космического телескопа «Кеплер», который занимался поиском экзопланет почти 10 лет, после чего передал эстафетную палочку TESS. В статистической корзине у TESS пока недостаточно планет, чтобы подтвердить или опровергнуть выкладки Фултона; но эта тенденция сохраняется, и астрономы говорят, что пробел Фултона вряд ли исчезнет.
В апреле в «Письмах Астрофизического журнала» (Astrophysical Journal Letters) появилась работа коллектива во главе с астрономом из Массачусетского технологического института Дайаной Драгомир (Diana Dragomir), который обрабатывает данные с телескопа TESS. Ученые сообщили об открытии звездной системы, в которой есть две планеты с размерами чуть больше и чуть меньше пробела Фултона. Одну они назвали «мини-Нептун», и ее радиус примерно в 2,6 раза превышает радиус Земли. Вторая — маленькая Земля, потому что по размерам она составляет 90% от нашей планеты. Она стала первой планетой земного размера в каталоге TESS.
По словам Драгомир, пробел в радиусе указывает на некоторые правила формирования планет, и также на то, что происходит с ними на начальном этапе. Поскольку атмосфера планеты может составлять значительную часть ее радиуса, многие выдвигают различные идеи о том, что могло случиться с этой атмосферой. Драгомир считает, что здесь возможно применение концепции, обратной принципу Златовласки, согласно которой твердые планеты средних размеров с атмосферой недолговечны. «Надо быть достаточно большой, чтобы удержать атмосферу. А иначе, если планета среднего, промежуточного размера, недостаточно большая, то она довольно быстро потеряет свою атмосферу, — сказала она. — Это нечто вроде перетягивания каната, ибо остаться в середине очень и очень трудно».
Идея о потере атмосферы весьма разумна, но это лишь одна из трех общих теорий, говорит астроном из Массачусетского технологического института Сара Сигер (Sara Seager), являющаяся заместителем директора программы TESS по науке. Другая теория гласит, что пробел является прямым результатом зарождения планет. Возможно, это следствие местоположения или состава газа и пыли, которые остались после рождения звезды. Есть и третья теория, согласно которой процесс охлаждения планет заставляет атмосферу испаряться. Этот эффект носит название «потери массы из-за ядра». В прошлом году Акаш Гупта (Akash Gupta) и Хильке Шлихтинг (Hilke Schlichting) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе своих исследований продемонстрировали, что планеты определенных размеров излучают изнутри себя тепловую энергию в космическое пространство, и поэтому их атмосфера постепенно уходит, из-за чего они могут оказаться по другую сторону пробела Фултона.
Такой пробел создает статистические закономерности, добавляя к ним все больше деталей. Во многих экзопланетных системах, как и в нашей собственной, астрономы обнаруживают, что планеты размером поменьше имеют тенденцию обращаться по орбите ближе к своей материнской звезде, а самые большие планеты обычно находятся на существенном удалении. По словам Сигер, близость маленьких планет к их звездам может быть одной из причин их небольшого размера. Возможно, вначале они были большими, как и их удаленные от центра сестры, но потеряли свою атмосферу, а следовательно, большую массу из-за мощного теплового и ультрафиолетового излучения своих звезд.
Ученые полагают, что нечто подобное произошло с Марсом. Изначально у него была плотная атмосфера, но когда он утратил свое защитное магнитное поле, Солнце начало постепенно выдувать ее. По словам Сигер, даже Земля теряет часть своей водородной оболочки. «У некоторых других систем ранняя история может быть еще суровее, — сказала она. — В будущем мы хотим взглянуть на атмосферы планет, может быть, это даст нам какую-нибудь информацию».
Что касается состава различных экзопланет, то по словам Сигер, астрономы пока не могут сказать, каковы они изнутри, по крайней мере, большинство из них. Но они пытаются это выяснить. Самые ожесточенные дебаты идут о планетах, которые в два-четыре раз больше Земли. Их называют супер-Землями или мини-Нептунами. Некоторые астрономы считают, что это шары из твердых пород, окруженные плотной водородной атмосферой. Другие же полагают, что они покрыты водой в твердом, жидком либо в газообразном состоянии. В прошлом месяце группа астрономов во главе с бывшей студенткой Сигер Ли Цзэн (Li Zeng), которая работает в Гарварде, сообщила о результатах компьютерного моделирования, которые указывают на то, что эти похожие планеты являются водными мирами. Некоторые на 50% состоят из воды, которая существует в весьма экзотических формах. Эта вода может быть целиком жидкой, либо твердой в виде сжатого под высоким давлением льда, который называют суперионным льдом. Он находится на глубине нескольких тысяч километров под поверхностью, объяснила Цзэн.
«Этот лед под высоким давлением по сути очень похож на силикатные породы в глубокой мантии Земли. Он горячий и твердый, — написала Цзэн по электронной почте. — Это невообразимые океаны, бездонные. Это совсем другие миры по сравнению с нашей Землей».
По словам Цзэн, эти супер-Земли или мини-Нептуны могут встречаться чаще, чем планеты нашей Солнечной системы. Вот уж поистине нет ничего лучше родного дома. Но у Драгомир на сей счет есть свои сомнения. Она отмечает, что у телескопа «Кеплер» было почти десять лет на поиски закономерностей, существующих среди планетарного изобилия, а TESS только начал свою работу. Если «Кеплер» исследовал лишь небольшой участок звездного неба в созвездии Лебедь, то TESS будет изучать все небо, площадь которого в 400 раз больше поля обзора «Кеплера». Кроме того, TESS сфокусируется на ярких и близких звездах, которые впоследствии можно будет исследовать при помощи наземных телескопов.
Драгомир ждет результатов долговременных наблюдений телескопа TESS за планетами, обращающимися вокруг своих звезд на большом расстоянии. Увидеть эти миры сложнее в силу элементарной геометрии. TESS обнаруживает присутствие планеты, изучая темные метки в свечении звезд, которые говорят о том, что перед звездой что-то пролетает. У планет, обращающихся вокруг своих звезд на большом расстоянии, уходит много времени, чтобы пролететь перед своей звездой, и они создают длительную отметку, засечь которую сложнее. Кроме того, они меньше приглушают свет звезд. По словам Драгомир, делать выводы о том, какие планеты формируются в данный момент, а какие нет, нельзя, поскольку это все равно что искать иголку в одном проценте стога сена и заявлять: «А иголки-то нет».
Ребекка Бойл (Rebecca Boyle)
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Демон из комнаты номер два

Держите дверь закрытой

Десять вариантов будущего

Дом еврейского общества с привидениями

Есть ли у землян шанс встретить братьев по разуму

Загадочные лестницы, затерянные во времени и пространстве

Истории на свадьбе, которые нельзя объяснить

К ожирению склонны почти все

Красноярцы сняли НЛО возле Черной сопки

Марс предложили колонизировать при помощи банка спермы

На что похоже падение в черную дыру

Над Плимутом были замечены два шарообразных НЛО

Найден труп инопланетянина-лилипута

Наша Солнечная система - особенная

Неужели Рая и Ада не существует

Нибиру заберет с Земли электричество

НЛО заметили в небе над Пензой

Огромное существо вырывает деревья с корнем

Секретные документы о захвате инопланетного корабля

Увлечение смартфонами вызывает рост рогов

Визит мертвого друга

Группа НЛО замечена над аэропортом Порту-Алегри

Жизнь может существовать в 2D-мире

Компания SpaceX отправит в космос прах 152 человек

Кракена сняли на видео

Микробы могут выжить в соленых лужах Марса

Миллионы мест с карт Google никогда не существовали

Мой брат видит мертвых людей

Облака Ван Гога над горой Писга

Предсказан закат человечества к 2050 году

Признаки жизни обнаружили на Марсе

Раскрыта главная тайна романтических отношений

Ребенок во дворе

Случай с леденцом

Случайный бездомный

Солнечный парус в действии

Составляют карту аномальных мест Бурятии

Существование призраков объяснили Теорией относительности

Через 10 лет врачи будут не нужны

Экзопланета создает узоры вокруг своей звезды

Вход в инопланетную базу на мысе Доброй Надежды

Два белых НЛО испугали жителей Канзас-Сити

Жуткий рассказ парамедика

Инопланетяне через фермеров передали послание

Кот со сверхспособностями, который спас Брежнева

Люди умели готовить около 100 тысяч лет назад

Мое мертвое тело во сне

На Церере нашли ледяной вулкан

Нечто в доме

Новая книга Марии и Виктора Котляровых 'Мистическая Кабардино-Балкария'

Очередной человек, органы которого расположены зеркально

Пророчества сбываются. Снег выпал в июне

Профессор Валитов доказал существование Бога

Работы по установке кромлеха ведутся в нацпарке Мещёра

Рыбак поймал столетнего мутанта

Уран оказался властелином горячих темных колец

Флот инопланетян заметили над Россией

Хильдегарда Бингенская - уникальная женщина всех времен

Что радиация сделала с обитателями Зоны Чернобыля

Язычники со всей Европы собрались у Стоунхенджа

Верный пес остался ждать умершего хозяина у больничной койки

Всевидящее око. Под растаявшим льдом обнаружили Глаз дракона

Женщина 23 года прожила с хирургическим зажимом в животе

Загадка сибирских инопланетян

Иллюзия гигантской руки напугала пользователей

Круги на полях обнаружили жители Кубани

Маленькие подземные человечки из легенд Чероки

НЛО, летящий над Марсом

Певица рассказала о своем контакте с внеземной цивилизацией

Подледный океан Энцелада похож на океаны Земли

Призрак хозяйничает в музыкальном магазине

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Раскрыта тайна заброшенного древнего города

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация - 2

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация

Сенаторам рассказали о встречах пилотов с НЛО

Случаи столкновения людей с параллельной Вселенной

Строится перехватчик для межзвездных пришельцев

Таинственные огни на горе Браун

Черные дыры способствуют возникновению жизни на планетах-изгоях

Геоглиф Марейского человека

Загадочная кошка-лиса может быть новым видом

Звонок в загробный мир

Инопланетное нечто из глубин залива Монтерей

Инопланетяне изувечили корову в Аргентине

Как пришельцы влияют на человека во время встреч

Как смотрелись бы другие звезды на месте Солнца

Как ученый из Китая открыл ящик Пандоры

Маг попытался повторить трюк Гудини

Мистическая пропажа экипажа L-8

Мужчина выиграл миллион в свой день рождения

НЛО заметили над Дейтоном

НЛО пролетели над горами Уосатч

НЛО снятые в небе над Мексикой

Огромный НЛО приблизился с пассажирскому самолету

Планеты в двойных системах ожидает интересная судьба

Раскрыта тайна линий в пустыне Наска

Самые жуткие дома с привидениями

Серебристые облака в этом сезоне шокируют наблюдателей

Что содержится в ДНК русского человека

Университет Канады - хороший вариант получения высшего образования

Археологов выгнали с раскопок после обнаружения рисунка пришельца

Боевой робот-гладиатор получил апгрейд

В ДНК современного человека новые куски генома неандертальцев

Главный двигатель эволюции - хорошие отцы

Два аналога Земли обнаружены у звезды Тигардена

Деревня колдунов в Людиновском районе

ДНК необходима для появления живых организмов

Зону без времени создадут в Норвегии

Израиль ждет прихода Мессии

ИИ научили рисовать сложные сцены по текстовому описанию

ИИ создал реалистичный портрет героя Doom

Какие мифические предвестники беды существуют

Коварная оптическая иллюзия с тонущей лодкой

Космонавт Леонов опроверг мифы о реальности НЛО

Крестообразная база инопланетян найдена на Луне

Лысые гуманоиды из вьетнамских джунглей

НЛО заметили в Мичигане

НЛО развил запредельную скорость над Луной

Подросток выжил после того, как сквозь его голову прошло лезвие

Почему цикл солнечной активности длится 11 лет

Проклятый черный ангел

Результаты наблюдений внеземной жизни

Робот защитит рисовые террасы от сорняков

Самые известные экстрасенсы

Сделан реальный костюм железного человека

Секрет домов с привидениями раскрыт

Секреты Старой Сарепты. Исчезнувший рыцарь и портал в потусторонний мир

Скончалась женщина, считавшаяся старейшей жительницей Европы

Следы бигфута нашли на границе Канады

Служба охотников за ведьмами приехала в Челябинск

Случай наблюдения живого динозавра в пустошах Юкона

Сотни индийцев присутствуют на свадьбе двух лягушек

Специалисты Космопоиска увидели НЛО

Туземец Южной Америки знал английский язык с рождения

Тунгусский метеорит упадет на Иран 27 июня

У жительницы Таиланда уже 9 месяцев растет грудь

Фото красных спрайтов с борта МКС

Человечеству предрекли метановую катастрофу

Что если ИИ станет террористом

Что означает комбинация цифр 11-11 на часах

Важно иметь хорошее образование, такое можно получить в BPP University

Встречи военных СССР с НЛО

Дети, которые помнят свои прошлые жизни

Животные покидают Йеллоустоун тысячами

Зарегистрировано 4000 подтвержденных экзопланет

Зачем растения превращают в киборгов

Изначально Атлантида была на Венере

Инопланетяне угрожают национальной безопасности США

Искусственный интеллект смог связать осязание и зрение

Исследователи нашли место появления гуманоида Алешеньки

Ищут новые планеты в системе Альфа Центавра

Кладбищенские истории. Загадка Своффхэма

Космическую пыль нашли на дне Салымского озера

Лох-Несс чудовище родилось в лабораторных условиях

Марсианские облака имеют космическое происхождение

Мистические землетрясения

Миф об обитателях-мутантах в Москве-реке

Монстр Миссисипи. Рыба с головой аллигатора

Мы живем в черной дыре

Недавно образовавшийся кратер сняли на Марсе

Новая система позволяет управлять роботом силой мысли

Облака-НЛО зависли над Петербургом

Получено видео очень странного существа

Раскопали странный мегалитический объект

Робот-врач будет консультировать лучше, чем человек

Сбой в Матрице. Летающие камни

Светящийся шар поймала ИК-камера

Свистящие существа из Индонезии

Сделан большой шаг к созданию плащей-невидимок

Странные звуки над Данией и Юго-Восточной Британией

Таинственные вспышки света на Луне

В 20 туре МЛС, ФК «Даллас» и «ЧИКАГО ФАЙР» наберут по 3 очка

Аномальные зоны Коми. Аномалии в Ухтинской зоне

Аномальные зоны Коми. Железный лес

Аномальные зоны Коми. Керосская аномалия

Аномальные зоны Коми. Круги на старой Додзьской дороге

Аномальные зоны Коми. Подтыбокская аномалия

Аномальные зоны Коми. Чудь кар

Аномальные зоны Коми. Эташор

Аномальные зоны Коми. Языческая роща

Базу инопланетян нашли на Меркурии

Восход Нибиру возвестит о начале Третьей мировой войны

Встречи с гномами. Рассказы очевидцев

Городские легенды Австралии. Аллея Шнайдера

Городские легенды Австралии. История о карликовом пинчере

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика