Эпическая поэма Беовульф сочинена одним автором
Эпическая англосаксонская поэма «Беовульф», текст которой дошел до нас в единственной рукописи XI века, отличается стилистическим единством и, скорее всего, сочинена одним автором, установила группа ученых из США и Китая. К такому выводу они пришли в ходе стилометрического исследования полного корпуса древнеанглийской поэзии, осуществленного компьютерными методами. Об этом сообщает издание Гарвардского университета The Harvard Gazette, статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour.
Древнеанглийская, или англосаксонская, поэзия, датируемая VI-XI веками, преимущественно относится к области устного творчества, поэтому конкретные обстоятельства ее создания и бытования нам сегодня почти неизвестны. Все дошедшие до нас тексты сохранились в раннесредневековых рукописях, чья связь с устной традицией, как правило, также устанавливается весьма приблизительно. Многие рукописи повреждены и содержат лишь фрагменты исходных произведений. Всего до нашего времени от той эпохи дошло около 350 оригинальных текстов, однако более трехсот из них состоят менее чем из тысячи слов.
Один из полностью сохранившихся текстов на древнеанглийском языке — эпическая поэма «Беовульф» (Beowulf) объемом более трех тысяч стихов, созданная приблизительно в VII-VIII веках. Она дошла до нас в единственой рукописи, датируемой приблизительно 1000 годом, а впервые опубликована была лишь в 1815 году, когда в Западной Европе под влиянием романтизма возник интерес к Средневековью, в том числе и к его «варварскому», то есть дохристианскому периоду.
«Беовульф» по праву считается шедевром англосаксонской поэзии. Поэма повествует о трех героических эпизодах из жизни Беовульфа — предводителя гаутов (не ассоциируются точно ни с одним известным народом того времени) и победителя чудовищ. В начале поэмы Беовульф с дружиной приплывает в земли данов и одерживает победу над безобразным Гренделем, разорявшим их владения. Затем ему приходится сразиться с еще более страшным чудовищем — матерью Гренделя. Уже в конце жизни Беовульф, ставший конунгом гаутов, вынужден биться с драконом, охраняющим волшебные сокровища. Этот бой для него становится последним, и Беовульф умирает как герой, чья слава будет жить в потомстве.
Филологи XIX века были склонны считать текст этой поэмы результатом компиляции различных сказаний, созданных разными людьми в разное время и, быть может, в разных частях Англии. К этому их побуждали следующие обстоятельства. С сюжетной точки зрения, «Беовульф» отчетливо распадается на две части: первая охватывает два первых подвига героя — победу над Гренделем и его матерью, вторая часть, повествующая о победе над драконом, отстоит от первой на много лет, в самой поэме ничем не заполненных. В поэме имеются и другие, побочные сюжетные линии, не связанные прямо с подвигами Беовульфа, — это заставляло ученых полагать, что они попали в текст из каких-то других, не дошедших до нашего времени сказаний.
Кроме того, в этой языческой по сюжету и духу поэме имеется много христианских элементов и вставок — это наводило ученых на мысль о том, что, быть может, некий христианин — редактор или переписчик поэмы — свел воедино несколько языческих сказаний, постаравшись придать им хотя бы поверхностное соответствие христианскому учению. Наконец, текст «Беовульфа» в рукописи записан двумя почерками, причем второй писец еще и отредактировал работу первого. Смена почерков приходится на середину 1939-й строки, и большинство из тех, кто поддерживает теорию множественного авторства «Беовульфа», условно делят поэму на две части — до и после 2300-й строки, полагая, что у этих частей разные авторы.
Уже в ХХ веке возникла теория единичного авторства «Беовульфа», причем одним из главных ее защитников был филолог-медиевист Джон Рональд Руэл Толкиен, указавший на связное и целостное христианское мировоззрение создателя поэмы. Сторонники этой теории исходили из предположения, что «Беовульф» — сочинение выдающегося раннесредневекового поэта, чье имя не сохранилось. На протяжении десятилетий две эти теории существовали параллельно, хотя в одном из последних авторитетных исследований на этот счет на основании скрупулезного анализа лексических, метрических, стилистических и палеографических данных подтверждается точка зрения Толкиена.
В новом исследовании, проведенном под руководством Мэдисона Кригера (Madison S. Krieger) из Гарвардского университета и Джозефа Декстера (Joseph P. Dexter) из Университета штата Техас, ученые последовательно применили современные методы компьютерной стилометрии и корпусного анализа ко всему сохранившемуся древнеанглийскому поэтическому наследию, включая «Беовульфа». При этом они учитывали четыре специфических для древнеанглийского стиха признака: фонетический — частоту и распространенность определенных комбинаций звуков; строфический — частотность смысловых пауз в середине строки; метрический — соотношение пяти разных видов организации ударений в полустроках; и лексический — количество и разнообразие так называемых кеннингов, то есть метафор, обозначающих наиболее важные лица и явления героического мира.
Фонетическое исследование включало статистический анализ n-грамм — последовательности двух, трех и четырех звуков, поиск самых частотных из них (коллокаций) и подсчет их доли в конкретном тексте и во всем сохранившемся корпусе. Такой подход позволяет понять, насколько тот или иной текст или части одного текста отклоняются от средних значений, выявленных во всем корпусе или для этого конкретного текста. Текст «Беовульфа» в этом отношении показал как существенное внутреннее единство, так и соответствие большинству других сохранившихся древнеанглийских текстов.
Строфическое исследование основывалось на следующих соображениях. Средневековый текст «Беовульфа» не содержал знаков препинания,поэтому его разбивка на предложения и другие значимые смысловые отрезки, отделяемые любыми знаками препинания, кроме запятой, принадлежит современным редакторам. Тем не менее, соотношение внутристрочных смысловых пауз к смысловым паузам, совпадающим с концами строк, может быть важным показателем, характеризующим уникальность текста. Подсчет этого соотношения для двух разных изданий древнеанглийского текста «Беовульфа» показал, что оно остается практически одинаковым на протяжении всей поэмы, не показывая существенного различия (не более 4 процентов) между строками 1–2300 и 2301–3182.
Древнеанглийское стихосложение является акцентным — ухо слушателя распознает отдельные строки по числу сильных ударений в них (а не по числу слогов, как в силлабике, и не по числу определенных сочетаний ударных и безударных слогов, как в силлаботонике). Обычно ударными были четыре слога в каждой строке.
Отдельные строки были связаны аллитерацией — созвучием согласных звуков в сильной позиции, то есть перед ударным гласным. Благодаря тому, что в древнеанглийском языке большинство слов несли ударение на первом слоге, совпадавшем с корнем, в сильную позицию в эпических сказаниях в основном попадали важные для характеристики героического мира корневые основы, связанные с мужеством, битвами, оружием, пирами, плаванием по морю и так далее (связь звучания со значением). Каждая строка делилась на две полустроки, причем аллитерация могла охватывать от двух до четырех ударных слогов (чаще всего три):
Соответственно, в «Беовульфе» в более ранних исследованиях было выявлено пять типов полустрок. Группа под руководством Кригера и Декстера подсчитала, что все пять типов распределены по тексту практически равномерно (для каждого p < 0,001), и опять-таки условный водораздел в районе строки 2300 не дает никаких колебаний в этом распределении.
Наконец, исследователи обратились к исследованию кеннингов — составных определений, включающих в себя два существительных и описательно заменяющих то или иное значимое для героического мира лицо или предмет: «дорога китов» — море, «конь моря» — корабль, «ясень битвы» — воин и так далее. Их интересовало, насколько оригинальны кеннинги «Беовульфа» по отношению к кеннингам, встречающимся в остальной части корпуса древнеанглийской поэзии, и с какой частотой появляются эти оригинальные наименования в самом тексте. Оказалось, что кеннинги «Беовульфа» вполне оригинальны и при этом новые, ранее не употреблявшиеся, кеннинги встречаются с почти постоянной частотой на протяжении всей поэмы. Значимого перелома в районе строки 2300 не обнаруживается.
Таким образом, делают вывод авторы статьи, их анализ убедительно показал внутреннее единство и цельность текста «Беовульфа» на нескольких уровнях поэтического восприятия. Пусть это единство не позволяет однозначно предпочесть теорию единичного авторства теории авторства множественного, но оно исключает ранее высказывавшие предположения о том, что текст «Беовульфа» был собран из различных по времени своего происхождения фрагментов или искажен из-за вмешательства кого-то из писцов.
Ученые не впервые применяют точные методы исследования — статистические данные, обработанные на компьютере, — к изучению художественных произведений. Ранее с их помощью удалось определить, чем авторский стиль Сенеки отличается от стиля его подражателей или назвать английского драматурга Томаса Кида автором анонимной пьесы «Эдуард III». Подробнее о том, как развивается дисциплина под названием Digital Humanities, вы можете узнать из нашего интервью с доцентом Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борисом Ореховым.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - ...
Последние аномальные новости

База инопланетян расположена в озере Байкал

Второе пришествие Христа предсказал Ньютон

Девочке, родившейся без мозга, исполнилось 6 лет

Для чего биохакеры вживляют микросхемы

Инопланетяне заставляют людей лететь на Марс

Инопланетяне с Нибиру уже в России

Как далеко добрались космические послания человечества

Кладоискатели нашли гору древних монет

Конспирологи разглядели связь между пожаром в Нотр-Даме и Нибиру

Луна является машиной для слежки за землянами

Люди каких профессий наиболее суеверны

Мир рухнет 29 апреля

Над Киевом заметили группу НЛО

НЛО видели в Астраханской области

НЛО пролетело в небе над Москвой

НЛО сняли в Самарской области

Опровергнут популярный миф о похудении

Пожар в Нотр-Даме. Халатность, поджог или мистика

Призраки, обитающие в Нотр-Дам-де-Пари

Пришельцы вызвали подкрепление

Пришельцы разрушают тектонические плиты Земли

Раскрыта судьба древнего исчезнувшего города

Рецензия на фильм Проклятие Ла Йороны

Ритуал Огня начался и продолжится до 2 мая

Старушка поделилась секретом долгой жизни

Странные последствия загадочного взрыва в Африке

Таинственный хищник изувечил и обескровил более 70 животных

Уфологи заметили следы применения лучевого оружия

Ухтинец встретил НЛО

Фантасты получили гиперборейские паспорта

Астероид GC6 прикрыл высадку пришельцев с Нибиру

В скелеты людей возвращается кость, которая считалась давно исчезнувшей

Волонтеры взялись за восстановление дольменов

Где жители Московской области видели пришельцев

Девочка с вывернутыми ногами теперь может нормально ходить

Еще одна версия о местонахождении Янтарной комнаты

Зеленый объект заметил житель Ростова

Инопланетяне ударили по Красноярску

Китай намерен построить коллайдер следующего поколения

Машины будущего. А где здесь руль

Метеорит пролетел над Нижегородской областью

НЛО - это машины времени из будущего

Нумерологи расшифровали код да Винчи и предсказали Апокалипсис

Озера Титана хранят топливо для инопланетян

Пензенский ученый собирается исследовать феномен, который взаимосвязан с НЛО

Первые разведчики с Нибиру уже среди людей

Потерянная Атлантида находится в Санкт-Петербурге

Пришельцы с Нибиру высаживаются на Землю

Пришельцы ударили по Тайваню за попытку уфолога выйти на связь

Пророчество майя о конце света сбылось

Пророчество Ньютона об Иисусе, который сойдет на Землю

Синяя звезда попала в объектив японского спутника

Туристы наблюдали НЛО на Канарах

У жителей бурятского села болит голова от НЛО

Умерла известная охотница за привидениями

Физики хотят найти тёмную материю

Флоридская фирма предлагает страховку на случай похищения пришельцами

Человечество может быть внутри игровой симуляции пришельцев

Экстрасенсы обокрали жительницу Молдовы

Ящик Пандоры украли в Венесуэле

Терминал электронной очереди. Удобное управление процессом обслуживания

Альтернативная теория о первой цивилизации Америки

Божий глаз возник над Манитобой

К концу 2019 года автопилот Tesla превзойдёт умения водителя

Китай открыл марсианскую базу в пустыне

Космонавт Лазуткин. Я видел в космосе НЛО

Крушение зонда Берешит. Жалкое оправдание

Любитель пива обошел 51695 пабов

Масоны сожгли Нотр-Дам-де-Пари

Мимо Земли пролетел астероид размером с дом

Над Индией неделю идет каменный дождь

Народы, внезапно оказавшиеся родственниками

НЛО заметили над Ливаном

Озера - скрытые базы НЛО

Парень заснял возле своего дома жуткую девушку

РПЦ не увидела апокалиптического знамения в сгоревшем Нотр-Даме

Самого маленького мальчика выходили

Сбербанк показал виртуальную телеведущую

Странное существо обнаружили в Индийском океане

Шумеры носили наручные часы

Электрический разряд может улучшить память

Астронавты МКС скрывают эвакуацию инопланетян с Луны

Близнецы родились с разницей в 97 дней

Военные корабли Нибиру высаживаются на Землю

Военные начали обстрел инопланетного корабля

Дома с привидениями - классический элемент жанра хоррор

Жуткие плотоядные обезьяны-мутанты

Загадочное существо вымыло на берег Сан-Диего

Звезды, которые видели инопланетян

Инопланетяне изучают наши технологии

Инопланетяне посылают сигналы флоту из Новгорода

Инопланетяне с помощью тепловых установок способствуют таянию льдов

Инопланетяне являются потомками древних греков

Курганцы сообщили об НЛО

Легенды Москвы. Тайны Велесова оврага

Музей дольменной культуры появится в Адыгее

На МКС готовятся к атаке Нибиру

Над Вайомингом появилась синяя звезда

НАСА сможет останавливать несущиеся к Земле астероиды

Нашли сову, высидевшую утенка

Огонь в небе над Уфой

Откуда взялись мегалитические петроглифы в крымской степи

Очевидец снял пролет НЛО из окна поезда

Подкасты о неизведанном, о высоком и даже мистическом

Правительство США изучало влияние НЛО на здоровье человека

Пришельцы готовят вторжение

Солнце может быть пристанищем инопланетян

США готовит бойцов для войны с инопланетянами

Туристу удалось снять на видео волосатого пришельца

УФ-излучение не снижает жизнепригодность экзопланет

Флот инопланетян все ближе к Земле

Белый шар пролетел над Техасом

Близнецы дерутся в утробе матери

Два кладоискателя нашли гору средневековых монет

Два НЛО пролетело мимо китайского модуля во время стыковки

Дракон пролетел над Россией

Зеленые метеориты с Нибиру вызовут три дня Тьмы

Израильский лунный аппарат был сбит инопланетянами

Инопланетяне будут использовать население Земли для пропитания

Инопланетяне развязали войну на своей планете

История появления гибридов на Земле

Квантовый процессор предсказывает будущее

Корабли-ангелы замечены около Солнца

Люди видят странных сущностей в огне Нотр-Дам-де-Пари

Мальчик рассказал о приходящем к нему пришельце

Мировое правительство в курсе, где закопан Ковчег

Мужчина десятки лет растил на спине опухоль

Найден алмаз самого необычного цвета

НАСА уничтожило город инопланетян на Луне

Нибиру предупреждает землян

НЛО пролетел над Ростовом

Новая версия гибели группы на перевале Дятлова

Оживили мозг свиньи через четыре часа после ее смерти

Открыли пять экзопланет с длительными периодами обращения

Откуда берутся ночные кошмары

Пожар в Нотр-Даме заставил женщину поверить в чудо

Революционная камера будет охранять МКС от НЛО

Создали почти безошибочный квантовый компьютер

Уссуриец создал коллекцию картин НЛО

Уфологи ожидают конец света 21 апреля

Черный прямоугольный НЛО замечен над Огайо

Жидкую кровь нашли в 42000-летнем жеребенке

Зловонный камень годами рос в носу девочки

Инфернальные сущности следили за экстрасенсом

Меня всю жизнь преследуют странные вещи

Можно ли отправить МКС к Луне или Марсу

Мужчина 20 лет вписывал в лотерейные билеты одни и те же числа и сорвал куш

Мужчина спас овцу-единорога от смерти

Нашли затерянную гробницу с редкими рисунками

Обнаружили первый межзвездный метеор

Образ Христа заметили на скале в Вирджинии

Определен признак скорой преждевременной смерти

Открыли третью планету в двойной системе Кеплер 47

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари предсказал Нострадамус

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. День начала Апокалипсиса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Заговор политиков и предсказания Нострадамуса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Первая цель пришельцев

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Погибла вся официальная хронология

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Призраки Собора

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Пришельцы начали уничтожать храмы

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Темная сторона туризма

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фигуру Христа увидели в горящем соборе

Попался еще один ведущий-рептилоид

Преподавательница йоги раскрыла секрет долголетия

Призрак бабушки пришел успокоить внука

Самые необычные роботы

Существование русской души - это миф

Треугольный НЛО заметили над Техасом

Умер фантаст Джин Вулф

Установлены настоящие строители Стоунхенджа

Ученый УрФУ предложил альтернативу дарвинизму

Как сделать прием спортивного питания более эффективным

Внутри метеорита обнаружены фрагменты кометы

Воздух в Северной Каролине приобрел зеленый цвет

Глобальное потепление - единственное оружие против пришельцев

Девушка внезапно родила

Девушка перестала есть из-за редчайшего заболевания

Загадочные свистящие люди джунглей Борнео

Зачем древние европейцы строили мегалиты

Иллюзионист отправил на Луну свои секретные трюки

Как на Луне появляются водяные облака

Корабль инопланетян упал в Сомерсете

Крымские ученые в поисках внеземной жизни

На Земле обнаружено ДНК марсианина

Названа новая причина появления человека

Неопровержимые доказательства существования пришельцев

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика