Эпическая поэма Беовульф сочинена одним автором
Эпическая англосаксонская поэма «Беовульф», текст которой дошел до нас в единственной рукописи XI века, отличается стилистическим единством и, скорее всего, сочинена одним автором, установила группа ученых из США и Китая. К такому выводу они пришли в ходе стилометрического исследования полного корпуса древнеанглийской поэзии, осуществленного компьютерными методами. Об этом сообщает издание Гарвардского университета The Harvard Gazette, статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour.
Древнеанглийская, или англосаксонская, поэзия, датируемая VI-XI веками, преимущественно относится к области устного творчества, поэтому конкретные обстоятельства ее создания и бытования нам сегодня почти неизвестны. Все дошедшие до нас тексты сохранились в раннесредневековых рукописях, чья связь с устной традицией, как правило, также устанавливается весьма приблизительно. Многие рукописи повреждены и содержат лишь фрагменты исходных произведений. Всего до нашего времени от той эпохи дошло около 350 оригинальных текстов, однако более трехсот из них состоят менее чем из тысячи слов.
Один из полностью сохранившихся текстов на древнеанглийском языке — эпическая поэма «Беовульф» (Beowulf) объемом более трех тысяч стихов, созданная приблизительно в VII-VIII веках. Она дошла до нас в единственой рукописи, датируемой приблизительно 1000 годом, а впервые опубликована была лишь в 1815 году, когда в Западной Европе под влиянием романтизма возник интерес к Средневековью, в том числе и к его «варварскому», то есть дохристианскому периоду.
«Беовульф» по праву считается шедевром англосаксонской поэзии. Поэма повествует о трех героических эпизодах из жизни Беовульфа — предводителя гаутов (не ассоциируются точно ни с одним известным народом того времени) и победителя чудовищ. В начале поэмы Беовульф с дружиной приплывает в земли данов и одерживает победу над безобразным Гренделем, разорявшим их владения. Затем ему приходится сразиться с еще более страшным чудовищем — матерью Гренделя. Уже в конце жизни Беовульф, ставший конунгом гаутов, вынужден биться с драконом, охраняющим волшебные сокровища. Этот бой для него становится последним, и Беовульф умирает как герой, чья слава будет жить в потомстве.
Филологи XIX века были склонны считать текст этой поэмы результатом компиляции различных сказаний, созданных разными людьми в разное время и, быть может, в разных частях Англии. К этому их побуждали следующие обстоятельства. С сюжетной точки зрения, «Беовульф» отчетливо распадается на две части: первая охватывает два первых подвига героя — победу над Гренделем и его матерью, вторая часть, повествующая о победе над драконом, отстоит от первой на много лет, в самой поэме ничем не заполненных. В поэме имеются и другие, побочные сюжетные линии, не связанные прямо с подвигами Беовульфа, — это заставляло ученых полагать, что они попали в текст из каких-то других, не дошедших до нашего времени сказаний.
Кроме того, в этой языческой по сюжету и духу поэме имеется много христианских элементов и вставок — это наводило ученых на мысль о том, что, быть может, некий христианин — редактор или переписчик поэмы — свел воедино несколько языческих сказаний, постаравшись придать им хотя бы поверхностное соответствие христианскому учению. Наконец, текст «Беовульфа» в рукописи записан двумя почерками, причем второй писец еще и отредактировал работу первого. Смена почерков приходится на середину 1939-й строки, и большинство из тех, кто поддерживает теорию множественного авторства «Беовульфа», условно делят поэму на две части — до и после 2300-й строки, полагая, что у этих частей разные авторы.
Уже в ХХ веке возникла теория единичного авторства «Беовульфа», причем одним из главных ее защитников был филолог-медиевист Джон Рональд Руэл Толкиен, указавший на связное и целостное христианское мировоззрение создателя поэмы. Сторонники этой теории исходили из предположения, что «Беовульф» — сочинение выдающегося раннесредневекового поэта, чье имя не сохранилось. На протяжении десятилетий две эти теории существовали параллельно, хотя в одном из последних авторитетных исследований на этот счет на основании скрупулезного анализа лексических, метрических, стилистических и палеографических данных подтверждается точка зрения Толкиена.
В новом исследовании, проведенном под руководством Мэдисона Кригера (Madison S. Krieger) из Гарвардского университета и Джозефа Декстера (Joseph P. Dexter) из Университета штата Техас, ученые последовательно применили современные методы компьютерной стилометрии и корпусного анализа ко всему сохранившемуся древнеанглийскому поэтическому наследию, включая «Беовульфа». При этом они учитывали четыре специфических для древнеанглийского стиха признака: фонетический — частоту и распространенность определенных комбинаций звуков; строфический — частотность смысловых пауз в середине строки; метрический — соотношение пяти разных видов организации ударений в полустроках; и лексический — количество и разнообразие так называемых кеннингов, то есть метафор, обозначающих наиболее важные лица и явления героического мира.
Фонетическое исследование включало статистический анализ n-грамм — последовательности двух, трех и четырех звуков, поиск самых частотных из них (коллокаций) и подсчет их доли в конкретном тексте и во всем сохранившемся корпусе. Такой подход позволяет понять, насколько тот или иной текст или части одного текста отклоняются от средних значений, выявленных во всем корпусе или для этого конкретного текста. Текст «Беовульфа» в этом отношении показал как существенное внутреннее единство, так и соответствие большинству других сохранившихся древнеанглийских текстов.
Строфическое исследование основывалось на следующих соображениях. Средневековый текст «Беовульфа» не содержал знаков препинания,поэтому его разбивка на предложения и другие значимые смысловые отрезки, отделяемые любыми знаками препинания, кроме запятой, принадлежит современным редакторам. Тем не менее, соотношение внутристрочных смысловых пауз к смысловым паузам, совпадающим с концами строк, может быть важным показателем, характеризующим уникальность текста. Подсчет этого соотношения для двух разных изданий древнеанглийского текста «Беовульфа» показал, что оно остается практически одинаковым на протяжении всей поэмы, не показывая существенного различия (не более 4 процентов) между строками 1–2300 и 2301–3182.
Древнеанглийское стихосложение является акцентным — ухо слушателя распознает отдельные строки по числу сильных ударений в них (а не по числу слогов, как в силлабике, и не по числу определенных сочетаний ударных и безударных слогов, как в силлаботонике). Обычно ударными были четыре слога в каждой строке.
Отдельные строки были связаны аллитерацией — созвучием согласных звуков в сильной позиции, то есть перед ударным гласным. Благодаря тому, что в древнеанглийском языке большинство слов несли ударение на первом слоге, совпадавшем с корнем, в сильную позицию в эпических сказаниях в основном попадали важные для характеристики героического мира корневые основы, связанные с мужеством, битвами, оружием, пирами, плаванием по морю и так далее (связь звучания со значением). Каждая строка делилась на две полустроки, причем аллитерация могла охватывать от двух до четырех ударных слогов (чаще всего три):
Соответственно, в «Беовульфе» в более ранних исследованиях было выявлено пять типов полустрок. Группа под руководством Кригера и Декстера подсчитала, что все пять типов распределены по тексту практически равномерно (для каждого p < 0,001), и опять-таки условный водораздел в районе строки 2300 не дает никаких колебаний в этом распределении.
Наконец, исследователи обратились к исследованию кеннингов — составных определений, включающих в себя два существительных и описательно заменяющих то или иное значимое для героического мира лицо или предмет: «дорога китов» — море, «конь моря» — корабль, «ясень битвы» — воин и так далее. Их интересовало, насколько оригинальны кеннинги «Беовульфа» по отношению к кеннингам, встречающимся в остальной части корпуса древнеанглийской поэзии, и с какой частотой появляются эти оригинальные наименования в самом тексте. Оказалось, что кеннинги «Беовульфа» вполне оригинальны и при этом новые, ранее не употреблявшиеся, кеннинги встречаются с почти постоянной частотой на протяжении всей поэмы. Значимого перелома в районе строки 2300 не обнаруживается.
Таким образом, делают вывод авторы статьи, их анализ убедительно показал внутреннее единство и цельность текста «Беовульфа» на нескольких уровнях поэтического восприятия. Пусть это единство не позволяет однозначно предпочесть теорию единичного авторства теории авторства множественного, но оно исключает ранее высказывавшие предположения о том, что текст «Беовульфа» был собран из различных по времени своего происхождения фрагментов или искажен из-за вмешательства кого-то из писцов.
Ученые не впервые применяют точные методы исследования — статистические данные, обработанные на компьютере, — к изучению художественных произведений. Ранее с их помощью удалось определить, чем авторский стиль Сенеки отличается от стиля его подражателей или назвать английского драматурга Томаса Кида автором анонимной пьесы «Эдуард III». Подробнее о том, как развивается дисциплина под названием Digital Humanities, вы можете узнать из нашего интервью с доцентом Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борисом Ореховым.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномально высокая активность в Зоне-51

Атланты вернулись на пирамидальном корабле

В Индии одержимая женщина ползла по стене госпиталя

В России создают детей с измененной ДНК

Вертолёт ВВС США удирает от инопланетян

Гаркун - похититель девиц

Зона 51. Самая запретная военная база в мире

Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

На сколько ваше сознание погружено в Матрицу

НЛО сняли возле Мачу-Пикчу

Откуда взялись новые НЛО

Поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы

Поросенок с мордой слона и детским плачем родился в Китае

Призраки воронежской Ротонды

Проект Starshade обещает лучше искать экзопланеты

Странная теория заговора о крысах. Розуэлл и чумные бомбы

Умерла старейшая жительница Великобритании

Фантом Веневитинских болот

Черный монах из Дивногорья

Дельфин с хвостом сирены замечен у побережья Крыма

Дом йети и остатки древней цивилизации в Кузбассе

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Жуткая кукла Роберт

Изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

Марсоход обнаружил базу инопланетян

Могут ли призраки вселяться в тела манекенов

На Кубани уфологи проверят информацию о кругах на полях

На продажу выставлена средневековая тюрьма с привидениями

НАСА обнаружило в дюнах на Марсе логотип Star Trek

Нашлась загадочная картина да Винчи - Сальватор Мунди

НЛО в виде огненного змея пронесся над США

НЛО удалось снять в Волгограде

Океан Европы похож на земной

Открыли невидимую галактику, сжавшую нашу в гармошку

Откуда у нашей планеты магнитное поле

Петля времени. Бесконечный парк

Петля времени. Два случая со студентом

Петля времени. Дежа Вю

Почему снятся покойные родственники

Проклятая кукла Аннабелль

Проклятый шкаф диббука

Семья, застрявшая во временной петле

Страшное зеркало в Миртовой плантации

Стул смерти Басби

Теория происхождения и эволюции человека - научный фейк

Удивительные места Казахстана

Учёные, ставшие фантастами. Айзек Азимов и Нил Стивенсон

Эксперты спорят о судьбе Янтарной комнаты

Ведьминская деревня Виля

Военный летчик поделился подробностями о встречах с НЛО

Забавные теории о вторжении инопланетян

Климатологи пугают Апокалипсисом

На орбите идет война. Метеорит в Бразилии

На Солнце могут возникать супервспышки-убийцы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Народные приметы для привлечения денег

Радиоактивный туризм. Чернобыльскую зону заполонили туристы

Розовые медузы пролетели над Челябинской областью

Сверхбыстрый НЛО сняли в небе над Польшой

Солдаты-призраки на службе

Спиритизм - реальность или обман

Спутники системы Starlink будут порождать слухи о НЛО

Тайна постройки загадочной пирамиды на Церере

Таинственный самолёт-пуля готовится к первому полёту

У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить

Ужасающие черепа обнаружили в гробнице майя

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца

Яндекс начнет полноценные испытания беспилотных автомобилей

Более ста загадочных кувшинов обнаружено в Лаосе

Жуткие существа с ранчо Скинуокер

Жуткий зверь из Нью-Джерси

Загадка Кяфарского городища

Земля движется вокруг Солнца по квадратной орбите

Ингушский мальчик отжался 4445 раз и побил рекорд чеченского мальчика

Какие астероиды следует считать опасными

Квантовый двигатель черпает энергию из новой физики

Конспиролог Джулиан Ассанж будет выдан США

Легенды о чудовищном черве из Лэмбтона

Музыканты и ИИ Яндекса выпустили совместный альбом

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

Началась охота за обитаемыми мирами в системе Альфа Центавра

НЛО заметили в небе над Новокубанском

Новый кандидат на звание темной материи

Обитаемых экзопланет очень мало

Обширные залежи металлов обнаружили на Луне

Определено главное условие рекордного долголетия

Рогатое существо с побережья

Рогатые существа из Белгорода-Днестровского

Рогатый монстр в Айове

Родился ребенок с зеркальным расположением сердца и одним легким

Российский биолог заявил о планах по созданию детей-мутантов

Следы древних цивилизаций на фотографиях Китая

Тайна появления гигантских дыр во льдах Антарктики

Туристы и местные жители будут наблюдать восход солнца в Стоунхендже

У берегов Мексики обнаружен синий НЛО

У подмосковного школьника вырос зуб в яичке

Феномен рыбных дождей

Черное существо с жуткими рогами

В этом мире все еще остается немало необъяснимого

Девушка сбросила 60 кг и чуть не умерла

Еще один НЛО над вечерней Самарой

Загадка семьи с голубой кожей

Инопланетяне сигналят с поверхности Луны

История Демона из Довера

К Земле несется один из самых опасных астероидов

Молебка. Аномальная область в России

Названы четыре возможных варианта Конца света

Неуловимые волки Шунка Варакин

Новая Атлантида. Обнаружен затонувший город Гир-Гер

Обнаружили признаки астероидного Конца света

Пользователи поделились самыми страшными секретами

Предсказанию Нострадамуса о гибели США дали объяснение

Создали тест для проверки работоспособности невозможного двигателя

Солнечное затмение второго июля. С неба на Землю придет Король ужаса

Список самых пугающих встреч с НЛО

Супербыстрый НЛО над Уэльсом

Темные силы хотят изменить орбиту Земли

Уфолог нашел на снимках Аполлона-10 инопланетный корабль

Бездомный читал мои мысли

Джона Кеннеди убили за указ о выпуске долларов

Жители Тулы заметили НЛО

Игровая площадка мертвых детей

Как работает климатическое оружие

Лох-Несский монстр может быть реальным

НАСА изучает инопланетные формы жизни

Невидимка на кухне

Нечто наблюдает за мной

НЛО в небе над Самарой

НЛО заметили в Китае

Ночью над Екатеринбургом появились серебристые облака

Отправка в космос атомных часов спровоцирует конфликт с пришельцами

Призрак на ледовой арене

Призрак питомца

Пять миллионов инопланетян живут среди нас

Скелет инопланетянина заметили на комете

Солнечное затмение второго июля. Куда поедет пророк Иона

Телепатическая связь в больнице

Что-то в шкафу

Букеты для мужчин

Байки и мифы про пришельцев и НЛО

В поляризации реликтового излучения не нашли аномалий

Второй Тунгусский метеорит упадет на Землю 23 сенятбря

Если в доме нечисто

Живой матрас и черная фигура за занавесками

Жители 70 стран дадут имена планетным системам

Земля находится под контролем инопланетян

Корни жителей Северной Америки обнаружены в Сибири

Крис Хемсворт верит, что среди нас есть привидения и призраки

Луна является частью Марса

Мужчина взломал запертый 40 лет назад сейф

НАСА продаст космическим туристам билеты на МКС

НАСА протестировало вертолет для полетов на Марсе

Оптические иллюзии заставляют нас верить в чудеса

Пророчество Вернера фон Брауна

Пугающие деревья

Раскрыли тайну улыбки Моны Лизы

Странные облака закрыли небо над Лондоном

Уличная камера сняла домового

Ядерные облака расцвели над Польшей

Популярные наружные рекламные конструкции - ситиформаты

ВМФ США испытал подходящий для Луны рельсотрон

Врачи нашли живого паука в ухе пациентки

Встреча авианосца Нимиц с НЛО

Галлюциногенные грибы узаконили в Окленде

Генри Форду помогала в жизни вера в реинкарнацию

Женщина пять лет растила на пальце огромный рог

Загадочное существо с зубастым хвостом вынесло на побережье

Землю начали готовить к столкновению с астероидом

Какаду - остров, по которому бегают призраки детей

Криптозоолог Бурцев оценил досье по снежному человеку

Криптозоолог Непомнящий оценил досье по снежному человеку

Мальчик сбрасывает кожу как змея

Межгалактические электроны оказались ускорены неизвестным механизмом

На Техас обрушилась стена песка

Нарушающий законы физики двигатель проверят

Нательный крест спас мужчину от молнии

Нашли предел выносливости человека

Необычное существо, живущее на горе Сент-Хеленс

Обнаружили мозаику мутаций в тканях человека

Определена главная причина старения

Опровергнут популярный миф о здоровом образе жизни

Привидение завелось в больнице Бедфорда

Рассмотрели газовый диск у черной дыры

Сбербанк и NVIDIA создадут искусственный интеллект

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика