Первые итоги российских поисков сигналов пришельцев
Астрономы уже десять лет пытаются понять, как возникают загадочные "радиосигналы инопланетян", так называемые быстрые радиовсплески. Сотрудник специальной астрофизической обсерватории РАН Сергей Трушкин рассказал РИА Новости о том, что безуспешные поиски этих вспышек натолкнули российских ученых на предположение об их возможном источнике.
Внеземные сигналы
"Год назад я обещал, что мы найдем хотя бы один подобный сигнал. Если честно, я ожидал, что мы обнаружим десятки радиовсплесков, однако реальность оказалась совершенно иной: ни одной FRB-вспышки, даже повторяющейся, мы не зафиксировали", — рассказал Трушкин, выступая на ежегодной конференции "Астрофизика высоких энергий" в стенах ИКИ РАН в Москве.
Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения (fast radio-burst, FRB) астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа "Паркс" (Австралия).
В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут иметь искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций — из-за необъяснимой периодичности в их структуре.
Все сигналы объединяло одно: чрезвычайно большая мощность и необыкновенно далекое расстояние до источников. Поэтому астрономы предположили, что подобные всплески рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или других компактных объектов, превращающихся в черную дыру.
Два года назад ученые установили, что это не так — телескоп "Паркс" зафиксировал повторные вспышки в той точке, где шестью годами ранее обнаружили один из первых FRB-всплесков, событие FRB 121102. Это сделало "сигналы инопланетян" еще более загадочными и интересными.
В августе этого года астрономы открыли другую странность — радиотелескоп CHIME, специально предназначенный для поисков этих вспышек, обнаружил новый тип подобных сигналов, чей пик приходится на совершенно другую частоту. Это поставило под сомнение последние теории, связывающие "сигналы инопланетян" с процессами в атмосфере магнетаров, особых мертвых звезд.
Необычные свойства этих радиовсплесков, не позволяющие связать их ни со взрывами сверхновых, ни со слияниями черных дыр или нейтронных звезд, заставили ученых задуматься о более экзотических вариантах рождения подобных сигналов.
К примеру, некоторые астрофизики полагают, что они могут возникать при распаде аксионов, сверхлегких частиц темной материи, взрывах микроскопических черных дыр, а также под влиянием гигантских космических "струн".
Лицо фортуны
Полтора года назад к этим наблюдениям присоединилась Россия с одним из самых известных и старых отечественных телескопов — РАТАН-600 в Специальной астрофизической обсерватории РАН в станице Зеленчукской.
Две ключевые особенности "радиосигналов пришельцев", как надеялись Трушкин и его единомышленники, — их высокая яркость и чрезвычайно низкая продолжительность, — должны были помочь обойти главный недостаток РАТАН-600 — неспособность следить за одной точкой на небе сколь-либо продолжительное время.
"Понятно, что мы очень сильно проигрываем "Парксу" по охвату: там ученые могут одновременно наблюдать за двумя тысячами квадратных минут, тогда как у нас этот показатель равен всего 90 минутам", — объясняет астрофизик.
Во время наблюдений за FRB российский телескоп сканировал все ночное небо, следя за каждой его точкой на протяжении очень небольшого времени, около полутора часов. Это позволило, несмотря на скромный угол зрения РАТАН, покрыть достаточно большую область неба, всего в четыре раза меньше, чем аналогичный показатель для телескопа "Паркс".
Отсутствие финансирования и технические особенности телескопа, как говорил астроном год назад, заставили его команду выбрать необычный диапазон частот для поиска радиовсплесков — около 4,5-4,7 гигагерц. Подобный шаг сделал поиски на РАТАН-600 уникальными. С другой стороны, появился риск, что ученые ничего не найдут в этой части радиодиапазона.
Отсутствие понимания того, где и как возникают подобные вспышки, заставило ученых сосредоточить усилия на единственном "проверенном" их источнике — объекте FRB 121102. За ним, по словам Трушкина, РАТАН-600 наблюдал примерно полгода, однако неудачи заставили ученых поменять стратегию.
"Есть и объективные, и субъективные причины этого. Вдобавок нам не хватило какой-то доли везения — мы не знаем, куда надо смотреть и где следует искать эти источники. Попасть даже в один из них наугад достаточно сложно", — отметил ученый.
Одна из объективных причин неудач, как признал астроном, — то, что ведению наблюдений за FRB 121102 очень сильно мешали земные источники помех, сокращавшие типичное время наблюдений примерно до семи часов в сутки.
Дело в том, что западный сегмент РАТАН-600 расположен рядом с магистральной автодорогой Черкесск — Архыз, по которой постоянно движется плотный поток машин. Их электроника, как обнаружили астрономы, порождает большое количество шумов и наводок во время дневных наблюдений за той точкой, где находится источник FRB 121102.
Эти помехи были настолько сильными, что их нельзя было подавить или как-то удалить из сигнала, используя системы машинного обучения и удаления шумов. Фактически ученым пришлось обрабатывать дневные данные вручную.
"Мы не думали, что автомобили будут как-то влиять на наши наблюдения, однако практика показала, что это действительно так: ночные наблюдения фактически всегда оказывались намного более успешными, чем дневные сессии", — продолжает Трушкин.
К тому же выяснилось, что РАТАН-600 может быстро находить только очень яркие и заметные источники радиоволн. По словам астронома, таких весьма мало среди примерно 80 тысяч FRB-вспышек, возникающих в обозримой Вселенной каждую секунду, что заметно уменьшает вероятность их обнаружения, даже если телескоп удачно "попадет" в источник сигнала.
Крики мертвых звезд
"Образно выражаясь, нам стало скучно, и в мае мы решили перенаправить телескоп туда, где мы хотя бы что-то обнаружим, какой-нибудь пульсар или радиогалактику. Мы начали следить за Крабовидной туманностью и ее нейтронной звездой, что, как оказалось, полностью оправдало себя", — отметил ученый.
Эти наблюдения, по его словам, показали, что РАТАН-600 действительно может улавливать быстрые радиовсплески, и открыли одну неожиданную вещь, указавшую на их возможный источник.
Как оказалось, так называемые гигантские импульсы, аномально мощные вспышки радиоволн, которые иногда испускает Крабовидная туманность, были очень похожи по структуре на "сигналы инопланетян". Аналогичные им Трушкин и его коллеги получили, наблюдая за некоторыми другими пульсарами.
"Подобные сигналы зафиксировали все три наших приемника, работающие на разных каналах. Это говорит о том, что они не могут быть систематической ошибкой наблюдений. Теперь у нас есть причины полагать, что быстрые радиовсплески и гигантские импульсы пульсаров могут быть связаны друг с другом",— заявил астрофизик.
Идея эта не нова — она была озвучена в 2016 году Максимом Лютиковым из Университета Пёрдью (США) и Сергеем Поповым из Государственного астрономического института МГУ. Исследователи предположили, что источниками FRB-всплесков могут быть молодые пульсары, вращающиеся с очень высокой скоростью и излучающие необычно мощные, гигантские импульсы.
Сила этих вспышек будет угасать по мере торможения мертвых звезд, и со временем — через несколько десятков или сотен лет после рождения пульсара — они станут полностью невидимыми для радиотелескопов с Земли. Соответственно, открытие повторяющихся FRB-вспышек при помощи РАТАН-600 и замеры скорости их угасания помогут подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
Все это, как отмечает ученый, будет возможным, если его команда увеличит число приемников с четырех до шести и удвоит количество фильтров. Это не потребует больших вложений — расходы составляют около двух миллионов рублей. "Если эти планы будут реализованы, то я уверен, что в 2019 году мы сможем найти первый "российский" FRB-всплеск", — говорит Трушкин.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные зоны Коми. Аномалии в Ухтинской зоне

Аномальные зоны Коми. Железный лес

Аномальные зоны Коми. Керосская аномалия

Аномальные зоны Коми. Круги на старой Додзьской дороге

Аномальные зоны Коми. Подтыбокская аномалия

Аномальные зоны Коми. Чудь кар

Аномальные зоны Коми. Эташор

Аномальные зоны Коми. Языческая роща

Базу инопланетян нашли на Меркурии

Восход Нибиру возвестит о начале Третьей мировой войны

Встречи с гномами. Рассказы очевидцев

Городские легенды Австралии. Аллея Шнайдера

Городские легенды Австралии. История о карликовом пинчере

Городские легенды Австралии. Призраки Пиктона

Дикий мальчик из ЮАР - Сатердэй Мтияне

Духовные убеждения, которые обоснованы наукой

Екатеринбург - город Бесов

Когда ваша рука ваш злейший враг

Когда вулкан отбрасывает странную тень

Кости инопланетян нашли на Марсе

Мистические места Алматы

Обнаружили аномалии в поведении известного электролита

Около Земли пролетел огромный НЛО

Остров Барсакельмес - портал в другие измерения

Открыта вечно существующая форма материи

Призраки Нотр-Дама

Продолжается расследование истории Кыштымского карлика

Самые странные семейные обычаи

Сонный паралич и серые пришельцы

Чёрная птица Чернобыля

Бигфуты навещают женщину из Северной Каролины

Быть шестипалым не так уж плохо

Возле Солнца продолжают летать гигантские НЛО

Городская легенда о последнем автобусе рейса 375

Женщина показала кота с огромными лишними пальцами

Житель США три раза видел необычное черное существо

Знак зодиака не связан с шансом на трудоустройство

Йети в Катскильских горах

Как эмоции одних людей влияют на других

Место с петлей времени в Катскильских горах

Монстр озера Гарда

Обнаружили древнейшего человекоподобного гоминида

Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Президент США сомневается в существовании НЛО

Проклятое пиво преследует семью в Зимбабве

Робот ответил на издевательства людей

Странное свечение в небе Красноярска

США внедрили тайный код в электросети России

Теневая фигура в Катскильских горах

Электрически-синий рассвет

Волосы ангела нашли на траве в Вирджинии

Жилье уральского человека-крота выставили на продажу

ИИ научили распознавать отредактированные лица

Истории о пугающих деревьях

Как много денег потребуется для возврата на Луну

Конец света 22 июня. Нашли неопровержимые доказательства

Конец эволюции человека

Кто построил город-призрак в Намибии

Кто такие полтергейсты

Лох-Несское чудовище снова появилось

МГУ займется изучением теории струн и голограммами черных дыр

Монстра Огопого сняли в озере Оканаган

Нашли искусственные острова старше Стоунхенджа

Преступления, на которые люди пошли после общения с духами

Признаки склонных к ясновидению людей

Самые известные призраки

Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс

Теория заговора о Розуэлле, теперь с манекенами

Университеты в США, где наблюдаются паранормальные явления

Японец выложил за черный арбуз целое состояние

Аномально высокая активность в Зоне-51

Атланты вернулись на пирамидальном корабле

В Индии одержимая женщина ползла по стене госпиталя

В России создают детей с измененной ДНК

Вертолёт ВВС США удирает от инопланетян

Гаркун - похититель девиц

Зона 51. Самая запретная военная база в мире

Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

На сколько ваше сознание погружено в Матрицу

НЛО сняли возле Мачу-Пикчу

Откуда взялись новые НЛО

Поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы

Поросенок с мордой слона и детским плачем родился в Китае

Призраки воронежской Ротонды

Проект Starshade обещает лучше искать экзопланеты

Странная теория заговора о крысах. Розуэлл и чумные бомбы

Умерла старейшая жительница Великобритании

Фантом Веневитинских болот

Черный монах из Дивногорья

Дельфин с хвостом сирены замечен у побережья Крыма

Дом йети и остатки древней цивилизации в Кузбассе

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Жуткая кукла Роберт

Изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

Марсоход обнаружил базу инопланетян

Могут ли призраки вселяться в тела манекенов

На Кубани уфологи проверят информацию о кругах на полях

На продажу выставлена средневековая тюрьма с привидениями

НАСА обнаружило в дюнах на Марсе логотип Star Trek

Нашлась загадочная картина да Винчи - Сальватор Мунди

НЛО в виде огненного змея пронесся над США

НЛО удалось снять в Волгограде

Океан Европы похож на земной

Открыли невидимую галактику, сжавшую нашу в гармошку

Откуда у нашей планеты магнитное поле

Петля времени. Бесконечный парк

Петля времени. Два случая со студентом

Петля времени. Дежа Вю

Почему снятся покойные родственники

Проклятая кукла Аннабелль

Проклятый шкаф диббука

Семья, застрявшая во временной петле

Страшное зеркало в Миртовой плантации

Стул смерти Басби

Теория происхождения и эволюции человека - научный фейк

Удивительные места Казахстана

Учёные, ставшие фантастами. Айзек Азимов и Нил Стивенсон

Эксперты спорят о судьбе Янтарной комнаты

Ведьминская деревня Виля

Военный летчик поделился подробностями о встречах с НЛО

Забавные теории о вторжении инопланетян

Климатологи пугают Апокалипсисом

На орбите идет война. Метеорит в Бразилии

На Солнце могут возникать супервспышки-убийцы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Народные приметы для привлечения денег

Радиоактивный туризм. Чернобыльскую зону заполонили туристы

Розовые медузы пролетели над Челябинской областью

Сверхбыстрый НЛО сняли в небе над Польшой

Солдаты-призраки на службе

Спиритизм - реальность или обман

Спутники системы Starlink будут порождать слухи о НЛО

Тайна постройки загадочной пирамиды на Церере

Таинственный самолёт-пуля готовится к первому полёту

У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить

Ужасающие черепа обнаружили в гробнице майя

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца

Яндекс начнет полноценные испытания беспилотных автомобилей

Более ста загадочных кувшинов обнаружено в Лаосе

Жуткие существа с ранчо Скинуокер

Жуткий зверь из Нью-Джерси

Загадка Кяфарского городища

Земля движется вокруг Солнца по квадратной орбите

Ингушский мальчик отжался 4445 раз и побил рекорд чеченского мальчика

Какие астероиды следует считать опасными

Квантовый двигатель черпает энергию из новой физики

Конспиролог Джулиан Ассанж будет выдан США

Легенды о чудовищном черве из Лэмбтона

Музыканты и ИИ Яндекса выпустили совместный альбом

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

Началась охота за обитаемыми мирами в системе Альфа Центавра

НЛО заметили в небе над Новокубанском

Новый кандидат на звание темной материи

Обитаемых экзопланет очень мало

Обширные залежи металлов обнаружили на Луне

Определено главное условие рекордного долголетия

Рогатое существо с побережья

Рогатые существа из Белгорода-Днестровского

Рогатый монстр в Айове

Родился ребенок с зеркальным расположением сердца и одним легким

Российский биолог заявил о планах по созданию детей-мутантов

Следы древних цивилизаций на фотографиях Китая

Тайна появления гигантских дыр во льдах Антарктики

Туристы и местные жители будут наблюдать восход солнца в Стоунхендже

У берегов Мексики обнаружен синий НЛО

У подмосковного школьника вырос зуб в яичке

Феномен рыбных дождей

Черное существо с жуткими рогами

В этом мире все еще остается немало необъяснимого

Девушка сбросила 60 кг и чуть не умерла

Еще один НЛО над вечерней Самарой

Загадка семьи с голубой кожей

Инопланетяне сигналят с поверхности Луны

История Демона из Довера

К Земле несется один из самых опасных астероидов

Молебка. Аномальная область в России

Названы четыре возможных варианта Конца света

Неуловимые волки Шунка Варакин

Новая Атлантида. Обнаружен затонувший город Гир-Гер

Обнаружили признаки астероидного Конца света

Пользователи поделились самыми страшными секретами

Предсказанию Нострадамуса о гибели США дали объяснение

Создали тест для проверки работоспособности невозможного двигателя

Солнечное затмение второго июля. С неба на Землю придет Король ужаса

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика