Старинный город Мирра
Отправляясь в Турцию, рассчитывала исключительно на пляжный отдых: золотой песок, синее море, белый пароход… Ни о каких православных святынях, которые есть в этой стране душистых пряностей и ориентальных танцев, каюсь, даже не подозревала. И вдруг гид говорит о том, что в нескольких часах езды в устье реки Андрак, на берег которой согласно легенде перед отправкой в Рим выходили ученики Христа — апостолы Павел и Лука. Здесь же расположен старинный город Мира, один из самых значительных городов древней Ликии – страны солнца, получивший свое название от слова «мирра» — смолы, из которой делают благовония.
Но не этим славен град сей. А тем, что в четвертом веке нашей эры, в период так называемых византийских времен, в Мире служил епископом Николай из Патары, известный в православном мире как Николай Чудотворец или Николай Угодник, покровительствовавший мореплавателям, бесприданницам, детям, чужестранцам или лучше сказать всем тем, кто покинул отчий дом. Пребывая в дремучей уверенности, что Николай Угодник – образ вымышленный, испытала потрясение, узнав, что это был реальный человек. Поэтому на поездку через полстраны в палящий зной записалась самой первой.
… Путь был неблизкий. Голубые просторы Средиземного моря сменяли испепеленные зноем равнины с пожухлой травой. Перед глазами проплывали акведуки, амфитеатры, руины античных дворцов, уничтоженные временем и землетрясениями, и прочие свидетельства древней цивилизации, сработанные еще «рабами Рима». Казалось, еще чуть-чуть и в раскаленном мареве материализуются войска Александра Македонского, следы которых помнят эти камни и травы. По пути в город Мира пересаживаемся на корабль, который везет нас в тихую гавань, где под толщей прозрачной воды покоится ушедший на дно древний город. Его, как острой бритвой, отрезало от скалы. Она напоминает многоэтажный дом, часть которого рухнула словно от взрыва бытового газа, как теперь это часто происходит в наших городах. Но в те времена газа не было. А были землетрясения. Природные катаклизмы и стали виновниками этой древней беды. Под толщей воды прекрасно видны строения наших далеких предков: идеально ровные ряды улиц с жилых домов, бассейнов, бань или правильнее сказать – терм. Чем не Атлантида? Здесь, в заливе обнаруживается необычный некрополь на воде. Надгробия в виде каменных перевернутых лодок: очень символично – жизнь кончилась, лодка перевернулось. В каждой лодке – сбоку отверстие, чтобы в склеп попадал луч солнца. Так живые заботились о мертвых…
И вот, наконец, главная цель нашего путешествия – город Мира. Сначала везут на развалины греко-римского театра, считающийся одним из лучших образцов античной архитектуры. 35 рядов зрительских мест, поднимающихся как ступени в небо, богато декорированный театральными масками и рельефами с изображением мифологических персонажей фасад сцены – все говорит о том, что на этой земле жили люди, знающие толк в высоком искусстве. Неподалеку от театра – скала, в которой высечены многочисленные гробницы. Большинство из этих скальных гробниц имеют богато украшенные фасады и похожи на жилища местных древних жителей. Хороня своих ближних на высокой скале, древние ликийцы считали, что это поможет умершим быстрее попасть на небо. Но мы, христиане, знаем, что в небо ближе не со скалы, а совсем с других высот. Поэтому отправимся-ка поскорее туда, куда стремились изначально – к чудом сохранившейся за 17 веков церкви, в которой служил один из самых значимых христианских святых Николай Чудотворец. Похоронен он был здесь же. Вскоре после его смерти произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху. С тех пор город Мира стал местом паломничества.
Церковь неоднократно разрушалась от землетрясений и арабских набегов. За века, пролетевшие над ее каменными стенами, она словно бы вросла в землю. Каким чудом уцелели эти стены и своды среди неоднократно бушевавшей в неистовстве стихии?! Впрочем, этот вопрос в обители того, кого называют Чудотворцем, наверное, неуместен. Чтобы попасть в базилику, надо спуститься вниз. Но почему-то кажется, что это путь по лестнице, ведущей вверх. Дух замирает, когда идешь по древним, истершимся от времени камням. Вот главный придел, где были расположены Царские врата, которые распахивались, являя тем, кто молился, Царство Небесное. Вот церковный дворик, вымощенный камнем, здесь, наверное, в тиши и тени под каменным навесом обдумывал сокровенные слова своих проповедей епископ Николай. Сейчас здесь стоит его скульптура, рядом с которой желают сфотографироваться туристы. Но ведь не это главное, что надо увезти с собой из этих стен… Кругом одни камни, ни былинки, ни цветочка. И в этом тоже своя символика: верно, крепка, как камень, была вера тех, кто проповедовал в этих стенах и тех, кто кормился этими проповедями.
И вот святая святых – комната, где стоит саркофаг, в котором лежали мощи Николая Угодника. В мае 1087 года итальянские купцы, завладев ими, увезли их в город Бари, где они по сию пору хранятся в соборе. Поклониться им съезжаются христиане со всего мира. Однако священными считаются не только мощи в Бари, но и саркофаг в Мире, где они были упокоены. И приложиться к саркофагу тоже едут люди со всего христианского мира.
Расторопные жители Миры вблизи базилики продают иконы Николая Чудотворца, что называется, на любой вкус и кошелек – из серебра, кожи, камня. Приложишь, говорят, икону к саркофагу и цены ей не будет. У меня хватило денег на три совсем простых образка. Сделала все так, как научила экскурсовод – русская женщина, истово верующая в христианские святыни. Два образка отдала своим сыновьям, которые все время в разъездах, отдав своих чад под защиту Николая Угодника. Один храню у себя. Как светлый образ того, кому безгранично верю. Как память об этой поездке через раскаленную зноем чужую страну, исповедующую другую религию, говорящую на другом языке. Как память о моей бабушке, всю свою жизнь молившейся Николаю Угоднику и, видимо, вымолившей для своей внучки-комсомолки толику ума-разума, чтобы достало задуматься о вере. Кстати, имя моей замечательной бабушке было — Вера…
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные зоны Коми. Аномалии в Ухтинской зоне

Аномальные зоны Коми. Железный лес

Аномальные зоны Коми. Керосская аномалия

Аномальные зоны Коми. Круги на старой Додзьской дороге

Аномальные зоны Коми. Подтыбокская аномалия

Аномальные зоны Коми. Чудь кар

Аномальные зоны Коми. Эташор

Аномальные зоны Коми. Языческая роща

Базу инопланетян нашли на Меркурии

Восход Нибиру возвестит о начале Третьей мировой войны

Встречи с гномами. Рассказы очевидцев

Городские легенды Австралии. Аллея Шнайдера

Городские легенды Австралии. История о карликовом пинчере

Городские легенды Австралии. Призраки Пиктона

Дикий мальчик из ЮАР - Сатердэй Мтияне

Духовные убеждения, которые обоснованы наукой

Екатеринбург - город Бесов

Когда ваша рука ваш злейший враг

Когда вулкан отбрасывает странную тень

Кости инопланетян нашли на Марсе

Мистические места Алматы

Обнаружили аномалии в поведении известного электролита

Около Земли пролетел огромный НЛО

Остров Барсакельмес - портал в другие измерения

Открыта вечно существующая форма материи

Призраки Нотр-Дама

Продолжается расследование истории Кыштымского карлика

Самые странные семейные обычаи

Сонный паралич и серые пришельцы

Чёрная птица Чернобыля

Бигфуты навещают женщину из Северной Каролины

Быть шестипалым не так уж плохо

Возле Солнца продолжают летать гигантские НЛО

Городская легенда о последнем автобусе рейса 375

Женщина показала кота с огромными лишними пальцами

Житель США три раза видел необычное черное существо

Знак зодиака не связан с шансом на трудоустройство

Йети в Катскильских горах

Как эмоции одних людей влияют на других

Место с петлей времени в Катскильских горах

Монстр озера Гарда

Обнаружили древнейшего человекоподобного гоминида

Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Президент США сомневается в существовании НЛО

Проклятое пиво преследует семью в Зимбабве

Робот ответил на издевательства людей

Странное свечение в небе Красноярска

США внедрили тайный код в электросети России

Теневая фигура в Катскильских горах

Электрически-синий рассвет

Волосы ангела нашли на траве в Вирджинии

Жилье уральского человека-крота выставили на продажу

ИИ научили распознавать отредактированные лица

Истории о пугающих деревьях

Как много денег потребуется для возврата на Луну

Конец света 22 июня. Нашли неопровержимые доказательства

Конец эволюции человека

Кто построил город-призрак в Намибии

Кто такие полтергейсты

Лох-Несское чудовище снова появилось

МГУ займется изучением теории струн и голограммами черных дыр

Монстра Огопого сняли в озере Оканаган

Нашли искусственные острова старше Стоунхенджа

Преступления, на которые люди пошли после общения с духами

Признаки склонных к ясновидению людей

Самые известные призраки

Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс

Теория заговора о Розуэлле, теперь с манекенами

Университеты в США, где наблюдаются паранормальные явления

Японец выложил за черный арбуз целое состояние

Аномально высокая активность в Зоне-51

Атланты вернулись на пирамидальном корабле

В Индии одержимая женщина ползла по стене госпиталя

В России создают детей с измененной ДНК

Вертолёт ВВС США удирает от инопланетян

Гаркун - похититель девиц

Зона 51. Самая запретная военная база в мире

Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

На сколько ваше сознание погружено в Матрицу

НЛО сняли возле Мачу-Пикчу

Откуда взялись новые НЛО

Поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы

Поросенок с мордой слона и детским плачем родился в Китае

Призраки воронежской Ротонды

Проект Starshade обещает лучше искать экзопланеты

Странная теория заговора о крысах. Розуэлл и чумные бомбы

Умерла старейшая жительница Великобритании

Фантом Веневитинских болот

Черный монах из Дивногорья

Дельфин с хвостом сирены замечен у побережья Крыма

Дом йети и остатки древней цивилизации в Кузбассе

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Жуткая кукла Роберт

Изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

Марсоход обнаружил базу инопланетян

Могут ли призраки вселяться в тела манекенов

На Кубани уфологи проверят информацию о кругах на полях

На продажу выставлена средневековая тюрьма с привидениями

НАСА обнаружило в дюнах на Марсе логотип Star Trek

Нашлась загадочная картина да Винчи - Сальватор Мунди

НЛО в виде огненного змея пронесся над США

НЛО удалось снять в Волгограде

Океан Европы похож на земной

Открыли невидимую галактику, сжавшую нашу в гармошку

Откуда у нашей планеты магнитное поле

Петля времени. Бесконечный парк

Петля времени. Два случая со студентом

Петля времени. Дежа Вю

Почему снятся покойные родственники

Проклятая кукла Аннабелль

Проклятый шкаф диббука

Семья, застрявшая во временной петле

Страшное зеркало в Миртовой плантации

Стул смерти Басби

Теория происхождения и эволюции человека - научный фейк

Удивительные места Казахстана

Учёные, ставшие фантастами. Айзек Азимов и Нил Стивенсон

Эксперты спорят о судьбе Янтарной комнаты

Ведьминская деревня Виля

Военный летчик поделился подробностями о встречах с НЛО

Забавные теории о вторжении инопланетян

Климатологи пугают Апокалипсисом

На орбите идет война. Метеорит в Бразилии

На Солнце могут возникать супервспышки-убийцы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Народные приметы для привлечения денег

Радиоактивный туризм. Чернобыльскую зону заполонили туристы

Розовые медузы пролетели над Челябинской областью

Сверхбыстрый НЛО сняли в небе над Польшой

Солдаты-призраки на службе

Спиритизм - реальность или обман

Спутники системы Starlink будут порождать слухи о НЛО

Тайна постройки загадочной пирамиды на Церере

Таинственный самолёт-пуля готовится к первому полёту

У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить

Ужасающие черепа обнаружили в гробнице майя

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца

Яндекс начнет полноценные испытания беспилотных автомобилей

Более ста загадочных кувшинов обнаружено в Лаосе

Жуткие существа с ранчо Скинуокер

Жуткий зверь из Нью-Джерси

Загадка Кяфарского городища

Земля движется вокруг Солнца по квадратной орбите

Ингушский мальчик отжался 4445 раз и побил рекорд чеченского мальчика

Какие астероиды следует считать опасными

Квантовый двигатель черпает энергию из новой физики

Конспиролог Джулиан Ассанж будет выдан США

Легенды о чудовищном черве из Лэмбтона

Музыканты и ИИ Яндекса выпустили совместный альбом

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

Началась охота за обитаемыми мирами в системе Альфа Центавра

НЛО заметили в небе над Новокубанском

Новый кандидат на звание темной материи

Обитаемых экзопланет очень мало

Обширные залежи металлов обнаружили на Луне

Определено главное условие рекордного долголетия

Рогатое существо с побережья

Рогатые существа из Белгорода-Днестровского

Рогатый монстр в Айове

Родился ребенок с зеркальным расположением сердца и одним легким

Российский биолог заявил о планах по созданию детей-мутантов

Следы древних цивилизаций на фотографиях Китая

Тайна появления гигантских дыр во льдах Антарктики

Туристы и местные жители будут наблюдать восход солнца в Стоунхендже

У берегов Мексики обнаружен синий НЛО

У подмосковного школьника вырос зуб в яичке

Феномен рыбных дождей

Черное существо с жуткими рогами

В этом мире все еще остается немало необъяснимого

Девушка сбросила 60 кг и чуть не умерла

Еще один НЛО над вечерней Самарой

Загадка семьи с голубой кожей

Инопланетяне сигналят с поверхности Луны

История Демона из Довера

К Земле несется один из самых опасных астероидов

Молебка. Аномальная область в России

Названы четыре возможных варианта Конца света

Неуловимые волки Шунка Варакин

Новая Атлантида. Обнаружен затонувший город Гир-Гер

Обнаружили признаки астероидного Конца света

Пользователи поделились самыми страшными секретами

Предсказанию Нострадамуса о гибели США дали объяснение

Создали тест для проверки работоспособности невозможного двигателя

Солнечное затмение второго июля. С неба на Землю придет Король ужаса

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика