От чего лечит и как работает гипноз
"Ваши веки тяжелеют, глаза закрываются" — многие считают гипноз едва ли не оккультным методом воздействия на подсознание человека. Однако на самом деле это лишь вид психологической коррекции, официально гипнотерапия относится к медицинским услугам. Ее активно практикуют, чтобы лечить психические и соматические заболевания. Вита Ланина с детства боялась темноты. В определенные моменты страх отступал, но тревога оставалась всегда: Вита не могла спать без включенного ночника или телевизора, а путешествия на дальние расстояния, о которых она давно мечтала, были недоступны.
"Мой отец работал психологом, поэтому я достаточно долго пыталась проработать внутренние зажимы, разобраться с фобией, но безуспешно. Она обострилась в тяжелый эмоциональный период. Я понимала, что боязнь сформировалась еще в раннем возрасте, поэтому решила обратиться к гипнозу", — рассказывает Вита корреспонденту РИА Новости.
Первый опыт, вспоминает она, был весьма комичным: гипнотерапевт (по образованию психиатр) на первом приеме надел на голову девушки черный целлофановый пакет, чтобы она оказалась в кромешной темноте. "Было ужасно, но действенно. Он задавал мне вопросы, я отвечала. Не было такого, чтобы я погрузилась в глубокий транс и не осознавала, что происходит".
После этого Вита посетила еще нескольких гипнологов, у каждого была своя методика: кто-то просил закрыть глаза и представить определенную ситуацию, кто-то считал до десяти. Но она "не вываливалась из пространства", как это показывают в кино, уточняет Ланина. "Один гипнолог прибегал к эзотерике. Мне кажется, там действительно происходили какие-то чудеса, словно у него были возможности влиять на меня больше, чем у простого человека: он будто подключался к памяти напрямую и искал в ней причину моего страха. Это его определенная техника, как она работает, не знаю. Кажется, что я просто разговариваю с человеком, закрыв глаза", — продолжает собеседница.
Она общалась и с другими пациентками гипнолога. Больше всего ей запомнилась девушка, отчаянно пытавшаяся похудеть: не помогали ни диеты, ни помощь медиков. "Проблемы были связаны с психосоматикой. Пять сеансов — и она начала избавляться от лишнего веса. Запустился процесс, открывший в ней какие-то зажимы". Вита пытается объяснить общий принцип всех сеансов: специалисты задавали вопросы, она вспоминала события до мельчайших подробностей.
"Это я сейчас уже понимаю, что гипноз — не магия, не чудо, он помогает понять природу фобии, разобрать ее. В первую очередь человек должен быть "гипнабелен", то есть поддаваться внушению, быть чувствительным. Когда ты приходишь к гипнотерапевту, безусловно, важный фактор — твое желание. У меня очень развита фантазия, я хорошо представляю, например, как эмоциональные комки выходят по ногам. В процессе гипноза из тебя вытаскивают какие-то детские воспоминания. И есть люди очень открытые: они могут пустить в свой внутренний мир кого попало", — говорит Вита.
От боязни темноты Ланина до конца не избавилась, однако сейчас ей комфортно: "Ночник включаю, но я просто привыкла так спать. Зато теперь осознаю причину и следствие — поэтому не боюсь". При этом девушка не отрицает, что для такого же результата хватило бы приемов у обычного психолога. Однако времени ушло бы намного больше, потому что гипноз — более радикальная мера.
Лишь десять процентов
Гипнотерапевт Геннадий Иванов занялся гипнозом случайно: сначала просто интересовался эзотерикой, потом увлекся практиками, которые могут извлечь из памяти человека все неосознанное. В итоге выучился на психотерапевта и пришел к профессиональному изучению гипноза. Иванов отмечает: если человек чего-то боится, он может быть гипнабельным. В среднем у каждого двадцатого в мире есть фобия, ее достаточно легко обнаружить.
"Какая-то ситуация для одних не представляет никакой угрозы, но на кого-то подействует как стресс. Например, в разговоре вы затрагиваете простой вопрос, а оппонент воспринимает его странно. Он начинает ерничать, хамить, в общем, вести себя неестественно. По сути, вы его ввели в то самое состояние гипноза — человек в стрессовой для себя ситуации не знает, как быть. Опытный гипнотерапевт это состояние просто углубляет. Чаще всего это обращение к ранним эпизодам из детства. Когда симптом есть, есть что-то, что его поддерживает на уровне нейронных связей. Эту цепочку надо пройти заново, разобрать до конца. Как правило, после "перепрошивки" уходит и проблема", — объясняет Иванов.
При этом он обращает внимание на то, что ввести и вывести из гипноза — не самое главное, важно разобрать проблему и научить человека жить дальше. Поэтому гипнотерапию не стоит воспринимать как отдельную методику, она лишь ускоряет процесс. По мнению Иванова, в общем объеме лечения гипноз занимает от силы десять процентов, все остальное — психотерапия.
Нередко бывает, что пациент не излечивается полностью — к примеру, чувство паники уже не охватывает перед полетом, но он все равно понимает, что такой страх есть, хотя и контролирует его. В некоторых случаях человек полностью прорабатывает свои страхи и перестает их испытывать в дальнейшем. "В идеале нужно найти цепочку событий, сформировавших фобию. Большое значение имеет терапевтическое направление, которого придерживается человек. Если просто "вскрыть" его голову, толку не будет", — поясняет специалист.
Люди хотят чудес
Тем не менее, по словам Иванова, гипноз пока что воспринимается не в качестве обычного метода психотерапии, а как некая таинственная практика из серии реинкарнации или регрессии в прошлую жизнь с мистическими обрядами. "Работает весьма стереотипная схема, вызывающая накал страстей. Мы хотим верить в чудо: когда нам говорят про ловкость рук и фокус — это одно, а когда подключают магию, экстрасенсорику, сразу становится интереснее. Если сказать, что в основе гипноза лежит давно изученный эффект Павлова, а не чудо, никому не будет интересно. Человек становится внушаемым, если его удивить", — говорит он.
Именно поэтому многие гипнотерапевты используют разные "приманки", чтобы усилить эффект, но не более. За счет внушаемости мозг начинает галлюцинировать, уточняет Иванов. "Многие псевдотерапевты этим пользуются: проще не прорабатывать проблему, а переложить ответственность на что угодно — от кармы до вторжения инопланетян или вселенского заговора. Однако толку от такого "лечения" не будет: проходит время, гипнотизер уезжает, а эффект пропадает. Без терапии подобный гипноз не более чем плацебо: он может повлиять как мотивационная книга — на время, но не решит проблему", — отмечает собеседник.
Отчасти, по мнению гипнотерапевта, это связано с тем, что в России нет четкого правового поля и лицензирования в области гипноза. Чтобы использовать этот метод, достаточно иметь диплом психотерапевта, а дальше никакого контроля нет. "Большинство же "забивают" даже на элементарные знания, работают коучерами или организовывают тренинги". В суде также пользуются гипнозом. Адвокат Вадим Рубцов не страдал никакими ярко выраженными фобиями, однако замечал, что слишком сильно переживает, когда отстаивает интересы своих клиентов. Повышенная тревожность порой мешала ему работать.
"Кроме того, я болезненно реагировал на необоснованные обвинения, а в нашей практике этим пользуются очень часто для того, чтобы вывести оппонента из равновесия. Обвинения, как правило, голословные, но вводят в ступор. В один миг отключается логика и можно совершить фатальную ошибку, проиграть дело. Мне необходимо было научиться контролировать такие реакции — за этим я пошел к гипнологу", — вспоминает Вадим.
Он рассказывает, что специалист ввел его в состояние глубокого транса: что он делал и о чем говорил, Вадим не помнит. "В принципе мне неважно, что гипнолог нашел в моей памяти, — важно, что проблема ушла". Гипноз как практика заинтересовал Вадима, он стал изучать некоторые методы. "Однажды я увидел, как оппонент в Арбитражном суде использует технику тройной спирали прямо на заседании (одна из техник гипноза, ее автор — психиатр Мильтон Эриксон. Рассказ состоит из трех интересных историй, не связанных между собой по смыслу, но они идут друг за другом по спирали. Пока сознание человека "уходит" вслед за рассказами и ищет в них смысл, рассказчик внушает слушателю нужную установку). Я понял: нужно изучать эти методы, чтобы уметь им противостоять", — объясняет Рубцов.
"Как слону дробина"
Психотерапевтическое сообщество воспринимает гипноз скептически. Психоаналитики сходятся во мнении, что любая фобия должна быть проработана, без этого гипноз не всегда помогает. Он может быть лишь инструментом.
Клинический психолог Александр Пятницкий пояснил РИА Новости, что, как и любую методику, гипноз следует подбирать к каждому пациенту индивидуально, а некоторым подобное воздействие на подсознание вообще как слону дробина.
"Гипноз окутан кучей мифов. Есть директивный гипноз — когда человек действительно не помнит ничего после приема. Ему могут внушить какие-либо установки. Второй вариант гипноза — трансовый, в этом случае пациент находится в сознании, все понимает. К слову, многие по нескольку раз в день сами по себе попадают в такое состояние: достаточно задуматься и смотреть в одну точку. Через метафоры, разные визуализации терапевт получает доступ к воспоминаниям и таким образом может работать с фобией", — говорит Пятницкий. Гипноз, указывает специалист, — это самая простая методика, не требующая работы над собой, что нельзя назвать преимуществом. "Но многие психологические проблемы — звонок, сигнал, что человек что-то делает неправильно. Просто отрезать и забыть этот звоночек — не лучшая идея".
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - ...
Последние аномальные новости

Археолог развенчал миф инопланетных заговоров

В особняке основателя Playboy водится привидение

Вымершую восточную пуму заметили в Северной Каролине

Дальнобойщик 40 лет притворялся пришельцем

Данные о пирамидах Антарктиды тщательно засекретили

Загадочные гигантские объекты в центре галактики

Инопланетяне вселяются в людей и сводят их с ума

Инопланетяне устанавливают контакт с собаками

Как ученые используют Землю для поиска инопланетной жизни

Какие планеты отвечают за знаки зодиака

Магма может приносить на поверхность обитающих под землей тварей

Малахов узнал новые подробности трагедии на перевале Дятлова

Мистические места России. Медведицкая гряда

Мужчину чуть не свела с ума хозяйственная мышь

Нибиру добралась до Санкт-Петербурга

НЛО заметили над Челябинском

Огромный НЛО пролетел рядом с МКС

Озеро Мичиган покрылось ледяным ковром из иголок

Откопали загадочную фабрику времен Древнего Рима

Плотоядный гном мучает семью из Тринидада

Правда о трагедии на перевале Дятлова или о чем не знает Малахов

Президент России - путешественник во времени

Розовые слоны все же бывают

Секретные данные о гибели группы Дятлова

Скоростные НЛО замечены над поверхностью Луны

Способы улучшить ситуацию, когда все идет крахом

Странная экзопланета может уничтожить Землю

Странные облака появляются все чаще

Таинственные сооружения Антарктиды

Тайны пещер Калимантана

Билл Гейтс сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием

Британские военные спрятались в противоатомный бункер

Волочащего ноги тролля сняли в Дании

Жителям Адыгеи презентуют фильм 'Дольмен'

Жуткий оборотень

Загадочные овраги с привидениями

Земля - охраняемый инопланетянами зоопарк

Зона 51 - сверхсекретная пустышка

Каменная Могила. Что скрывает украинский Стоунхендж

Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора

Малахов завершил съёмки на перевале Дятлова

Мистический Кемерово. Утопленники, призраки и бессмертные маньяки

Миф о посещении Земли инопланетянами

Монстр с болота Майнсинг

Мужчина погиб, не надев волшебные доспехи

На Лос-Анджелес упал маневрирующий метеорит

Над долиной Прескотт замечен НЛО

Несмотря на то, что надвигается катастрофа, паниковать не надо

Одержимый стул на веранде

Оранг Икан. Русалки из Индонезии

Очень странное существо

Перевал Дятлова. Первые итоги расследования

Перевал Дятлова. Шесть версий того, что произошло на самом деле

Роботы делают открытия вместо ученых

Снижение употребления калорий продлевает жизнь

Стала известна точная дата конца света

Страшная гаргулья

США испытают в космосе нейтронное оружие

Тени животных

Чупакабра убила кроликов в Татарстане

Легкое оригами для вашего ребенка

Естественный и искусственный отбор. Двигатели эволюции

Что влечет за собой скрытие с места ДТП

Боевые корабли инопланетян летят к Земле

В Китае клонировали гениальную собаку-детектива

В начале были сейды

Ванга спрогнозировала начало Третьей мировой войны

Дедушка стал призраком

Демон в шкафу и тени

Женщина лишилась волос после отказа от мяса

Женщина родила ребенка с эмбрионом внутри

Жуткий ребенок в доме

Загадка телепортации сквозь стену

Загадочные космические алмазы

Инопланетяне любят посещать Землю в День святого Патрика

Клонирование Месси оказалось возможным

Мальчик поставил рекорд по отжиманиям на брусьях

Мумию инопланетянина нашли в Египте

Пенсионер больше получаса простоял в планке

Пенсионерку, пожелавшую ареста, заковали в наручники

Перевал Дятлова. Что произошло за сутки до загадочных событий

Преданный пес повредил лапы в погоне за бросившими его хозяевами

Призрак или сбой Матрицы

Рецензия на сериал 'Проект Синяя книга' об НЛО и пришельцах

Сергей Дружко возвращается с программой 'За гранью реального'

Скульптура младенца Христа заплакала в Акапулько

Старое зеркало

Старые и новые версии гибели группы Дятлова

Темную материю предложили ловить нанопроводами

Установили родство между дольменной и майкопской культурами

Человекоподобную мумию нашли на Марсе

Черная дыра образовалась над Хибинами

Черный шар и советские инженеры во Вьетнаме

Астероид Бенну демонстрирует необъяснимую активность

Большой звездолет замечен на орбите Земли

Видимые следы избиений и пыток на телах группы Дятлова

Вся правда о планете Нибиру

Гало-двигатель разгонит корабль почти до скорости света

Девочка проглотила магнитные бусины и собрала в желудке браслет

Деревня, где никого не хоронят, не рожают и не животных

Загадочные места Крыма

Зонд НАСА раскрыл секрет рождения астероида судного дня

Инсайдер QAnon выдал очередное предупреждение

Искусственный интеллект не убьет людей, а улучшит их

Куда пропали смотрители маяка Эйлин-Мор

Луна Червя завершит годовой цикл из трех супер-луний

Малахов добрался до могилы группы Дятлова

Малахов разберётся в гибели группы Дятлова

На астероиде Рюгу обнаружили водосодержащие минералы

На загадочном острове нашли кусок исчезнувшего континента

Найден артефакт из затерянного храма неизвестного божества

Нибиру заметили возле Солнца

Нибиру спровоцировала извержение вулкана в Мексике

НЛО замечены в небе над Нью-Джерси

Оплодотворивший 48 пациенток гинеколог отделался годом тюрьмы условно

Опровергнуто популярное представление о зарождении Вселенной

Показали испытания летающего байка

Призрак солдата замечен на фото 1920-х годов

Родился аномально крупный ребенок

Россия подтверждает существование галлюцинаторного оружия

Странные исчезновения в Исландии

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру

Угарный газ может оказаться признаком жизни

В Москве обсудят возможность существования жизни на Венере

Выявлено существование необычных технологий у древних египтян

Гадалку посадили по делу о хищении двух миллиардов рублей

Девушка 14 лет питается исключительно гамбургерами

Древний разбившийся корабль нашли на Марсе

Люди могут физически ощущать магнитное поле

Людям стоит задуматься о переселении на Титан

Мистические места России. Молебский треугольник

На Венеру отправят аэростат с микроскопом для поиска бактерий

Неизвестное науке явление заметили в Антарктиде

Нечто в космосе вызывает у человека герпес

Нечто запечатлели в поселке Геттисберг

Пожар в церкви не тронул библии и деревянные кресты

Полтергейст угнал детский велосипед

Портал в Ад открылся над Арабскими Эмиратами

Создают спектрограф для исследований экзопланет

Странный сонный паралич или астральное путешествие

Только 19% американцев доверяют беспилотным автомобилям

Шестерых участников полета к Луне заперли на четыре месяца

Экспедиция отправится в Красноярский край к месту падения метеорита

Как завести машину если сел аккумулятор

Апокалипсис начнется 22 марта

Вертолёт санитарной авиации сообщил о НЛО над Лас-Вегасом

Гигантские мегалиты древнего Китая

Женщина родила шестерых близнецов за девять минут

Женщину затянуло в могилу ее родителей

Загадочный марсианский кратер в степи под Волгоградом

Знаки зодиака с даром колдовства

Интересные факты, связанные с НЛО

Китай строит космическую электростанцию

Колонизация экзопланет начнется в 2050-х годах

Мистические места России. Аркаим

На Луне идет масштабное строительство

Нам везет, что астероиды обстреливают нас не прицельно

НАСА рассказало о взрыве болида над Беринговым морем

Не ищите инопланетян они уже здесь и это - осьминоги

НЛО пролетел около Луны

Новый вид цензуры на YouTube

Ольянтайтамбо. Невероятный город, построенный пришельцами

Получили активные клетки мамонта из Якутии

Призрак Кезьминского замка

Раскрыли личность Джека-потрошителя

С затонувшего Титаника поступают сигналы SOS

С Шумановскими резонансами творится нечто необъяснимое

Странное место силы на Сахалине

Таинственный Кенко-Гранде

Тайны древности. Загадка сумки бога

Темная сторона личности делает человека более успешным

Треугольный НЛО встревожил и напугал собаку

Трёхостровское огневище. Тайна кургана на берегу Дона

Уфолог призвал миллиардера спасти НЛО на Луне

Адепты помещают духовную энергию в батареи, чтобы подарить ее миру

В чем абсурдность идеи значительного продления жизни человека

Ведун Демид Воронцов посетит Бурятию

Женщина в детстве дружила с семьей бигфутов

Загадка Медведицкой гряды. Кто прокопал километры подземных туннелей

Загадочная пирамида в австрийском лесу

Как гибель туристов на перевале Дятлова освещали в прессе

Ковдор - тайна русского севера

Курганы Кахокии. Загадка миссисипской культуры

Мог ли существовать снежный человек

НАСА запретило астронавтам рассказывать об увиденных НЛО

Нейросети научились определять настроение толпы

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика