От чего лечит и как работает гипноз
"Ваши веки тяжелеют, глаза закрываются" — многие считают гипноз едва ли не оккультным методом воздействия на подсознание человека. Однако на самом деле это лишь вид психологической коррекции, официально гипнотерапия относится к медицинским услугам. Ее активно практикуют, чтобы лечить психические и соматические заболевания. Вита Ланина с детства боялась темноты. В определенные моменты страх отступал, но тревога оставалась всегда: Вита не могла спать без включенного ночника или телевизора, а путешествия на дальние расстояния, о которых она давно мечтала, были недоступны.
"Мой отец работал психологом, поэтому я достаточно долго пыталась проработать внутренние зажимы, разобраться с фобией, но безуспешно. Она обострилась в тяжелый эмоциональный период. Я понимала, что боязнь сформировалась еще в раннем возрасте, поэтому решила обратиться к гипнозу", — рассказывает Вита корреспонденту РИА Новости.
Первый опыт, вспоминает она, был весьма комичным: гипнотерапевт (по образованию психиатр) на первом приеме надел на голову девушки черный целлофановый пакет, чтобы она оказалась в кромешной темноте. "Было ужасно, но действенно. Он задавал мне вопросы, я отвечала. Не было такого, чтобы я погрузилась в глубокий транс и не осознавала, что происходит".
После этого Вита посетила еще нескольких гипнологов, у каждого была своя методика: кто-то просил закрыть глаза и представить определенную ситуацию, кто-то считал до десяти. Но она "не вываливалась из пространства", как это показывают в кино, уточняет Ланина. "Один гипнолог прибегал к эзотерике. Мне кажется, там действительно происходили какие-то чудеса, словно у него были возможности влиять на меня больше, чем у простого человека: он будто подключался к памяти напрямую и искал в ней причину моего страха. Это его определенная техника, как она работает, не знаю. Кажется, что я просто разговариваю с человеком, закрыв глаза", — продолжает собеседница.
Она общалась и с другими пациентками гипнолога. Больше всего ей запомнилась девушка, отчаянно пытавшаяся похудеть: не помогали ни диеты, ни помощь медиков. "Проблемы были связаны с психосоматикой. Пять сеансов — и она начала избавляться от лишнего веса. Запустился процесс, открывший в ней какие-то зажимы". Вита пытается объяснить общий принцип всех сеансов: специалисты задавали вопросы, она вспоминала события до мельчайших подробностей.
"Это я сейчас уже понимаю, что гипноз — не магия, не чудо, он помогает понять природу фобии, разобрать ее. В первую очередь человек должен быть "гипнабелен", то есть поддаваться внушению, быть чувствительным. Когда ты приходишь к гипнотерапевту, безусловно, важный фактор — твое желание. У меня очень развита фантазия, я хорошо представляю, например, как эмоциональные комки выходят по ногам. В процессе гипноза из тебя вытаскивают какие-то детские воспоминания. И есть люди очень открытые: они могут пустить в свой внутренний мир кого попало", — говорит Вита.
От боязни темноты Ланина до конца не избавилась, однако сейчас ей комфортно: "Ночник включаю, но я просто привыкла так спать. Зато теперь осознаю причину и следствие — поэтому не боюсь". При этом девушка не отрицает, что для такого же результата хватило бы приемов у обычного психолога. Однако времени ушло бы намного больше, потому что гипноз — более радикальная мера.
Лишь десять процентов
Гипнотерапевт Геннадий Иванов занялся гипнозом случайно: сначала просто интересовался эзотерикой, потом увлекся практиками, которые могут извлечь из памяти человека все неосознанное. В итоге выучился на психотерапевта и пришел к профессиональному изучению гипноза. Иванов отмечает: если человек чего-то боится, он может быть гипнабельным. В среднем у каждого двадцатого в мире есть фобия, ее достаточно легко обнаружить.
"Какая-то ситуация для одних не представляет никакой угрозы, но на кого-то подействует как стресс. Например, в разговоре вы затрагиваете простой вопрос, а оппонент воспринимает его странно. Он начинает ерничать, хамить, в общем, вести себя неестественно. По сути, вы его ввели в то самое состояние гипноза — человек в стрессовой для себя ситуации не знает, как быть. Опытный гипнотерапевт это состояние просто углубляет. Чаще всего это обращение к ранним эпизодам из детства. Когда симптом есть, есть что-то, что его поддерживает на уровне нейронных связей. Эту цепочку надо пройти заново, разобрать до конца. Как правило, после "перепрошивки" уходит и проблема", — объясняет Иванов.
При этом он обращает внимание на то, что ввести и вывести из гипноза — не самое главное, важно разобрать проблему и научить человека жить дальше. Поэтому гипнотерапию не стоит воспринимать как отдельную методику, она лишь ускоряет процесс. По мнению Иванова, в общем объеме лечения гипноз занимает от силы десять процентов, все остальное — психотерапия.
Нередко бывает, что пациент не излечивается полностью — к примеру, чувство паники уже не охватывает перед полетом, но он все равно понимает, что такой страх есть, хотя и контролирует его. В некоторых случаях человек полностью прорабатывает свои страхи и перестает их испытывать в дальнейшем. "В идеале нужно найти цепочку событий, сформировавших фобию. Большое значение имеет терапевтическое направление, которого придерживается человек. Если просто "вскрыть" его голову, толку не будет", — поясняет специалист.
Люди хотят чудес
Тем не менее, по словам Иванова, гипноз пока что воспринимается не в качестве обычного метода психотерапии, а как некая таинственная практика из серии реинкарнации или регрессии в прошлую жизнь с мистическими обрядами. "Работает весьма стереотипная схема, вызывающая накал страстей. Мы хотим верить в чудо: когда нам говорят про ловкость рук и фокус — это одно, а когда подключают магию, экстрасенсорику, сразу становится интереснее. Если сказать, что в основе гипноза лежит давно изученный эффект Павлова, а не чудо, никому не будет интересно. Человек становится внушаемым, если его удивить", — говорит он.
Именно поэтому многие гипнотерапевты используют разные "приманки", чтобы усилить эффект, но не более. За счет внушаемости мозг начинает галлюцинировать, уточняет Иванов. "Многие псевдотерапевты этим пользуются: проще не прорабатывать проблему, а переложить ответственность на что угодно — от кармы до вторжения инопланетян или вселенского заговора. Однако толку от такого "лечения" не будет: проходит время, гипнотизер уезжает, а эффект пропадает. Без терапии подобный гипноз не более чем плацебо: он может повлиять как мотивационная книга — на время, но не решит проблему", — отмечает собеседник.
Отчасти, по мнению гипнотерапевта, это связано с тем, что в России нет четкого правового поля и лицензирования в области гипноза. Чтобы использовать этот метод, достаточно иметь диплом психотерапевта, а дальше никакого контроля нет. "Большинство же "забивают" даже на элементарные знания, работают коучерами или организовывают тренинги". В суде также пользуются гипнозом. Адвокат Вадим Рубцов не страдал никакими ярко выраженными фобиями, однако замечал, что слишком сильно переживает, когда отстаивает интересы своих клиентов. Повышенная тревожность порой мешала ему работать.
"Кроме того, я болезненно реагировал на необоснованные обвинения, а в нашей практике этим пользуются очень часто для того, чтобы вывести оппонента из равновесия. Обвинения, как правило, голословные, но вводят в ступор. В один миг отключается логика и можно совершить фатальную ошибку, проиграть дело. Мне необходимо было научиться контролировать такие реакции — за этим я пошел к гипнологу", — вспоминает Вадим.
Он рассказывает, что специалист ввел его в состояние глубокого транса: что он делал и о чем говорил, Вадим не помнит. "В принципе мне неважно, что гипнолог нашел в моей памяти, — важно, что проблема ушла". Гипноз как практика заинтересовал Вадима, он стал изучать некоторые методы. "Однажды я увидел, как оппонент в Арбитражном суде использует технику тройной спирали прямо на заседании (одна из техник гипноза, ее автор — психиатр Мильтон Эриксон. Рассказ состоит из трех интересных историй, не связанных между собой по смыслу, но они идут друг за другом по спирали. Пока сознание человека "уходит" вслед за рассказами и ищет в них смысл, рассказчик внушает слушателю нужную установку). Я понял: нужно изучать эти методы, чтобы уметь им противостоять", — объясняет Рубцов.
"Как слону дробина"
Психотерапевтическое сообщество воспринимает гипноз скептически. Психоаналитики сходятся во мнении, что любая фобия должна быть проработана, без этого гипноз не всегда помогает. Он может быть лишь инструментом.
Клинический психолог Александр Пятницкий пояснил РИА Новости, что, как и любую методику, гипноз следует подбирать к каждому пациенту индивидуально, а некоторым подобное воздействие на подсознание вообще как слону дробина.
"Гипноз окутан кучей мифов. Есть директивный гипноз — когда человек действительно не помнит ничего после приема. Ему могут внушить какие-либо установки. Второй вариант гипноза — трансовый, в этом случае пациент находится в сознании, все понимает. К слову, многие по нескольку раз в день сами по себе попадают в такое состояние: достаточно задуматься и смотреть в одну точку. Через метафоры, разные визуализации терапевт получает доступ к воспоминаниям и таким образом может работать с фобией", — говорит Пятницкий. Гипноз, указывает специалист, — это самая простая методика, не требующая работы над собой, что нельзя назвать преимуществом. "Но многие психологические проблемы — звонок, сигнал, что человек что-то делает неправильно. Просто отрезать и забыть этот звоночек — не лучшая идея".
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Встречи военных СССР с НЛО

Дети, которые помнят свои прошлые жизни

Животные покидают Йеллоустоун тысячами

Зарегистрировано 4000 подтвержденных экзопланет

Зачем растения превращают в киборгов

Изначально Атлантида была на Венере

Инопланетяне угрожают национальной безопасности США

Искусственный интеллект смог связать осязание и зрение

Исследователи нашли место появления гуманоида Алешеньки

Ищут новые планеты в системе Альфа Центавра

Кладбищенские истории. Загадка Своффхэма

Космическую пыль нашли на дне Салымского озера

Лох-Несс чудовище родилось в лабораторных условиях

Марсианские облака имеют космическое происхождение

Мистические землетрясения

Миф об обитателях-мутантах в Москве-реке

Монстр Миссисипи. Рыба с головой аллигатора

Мы живем в черной дыре

Недавно образовавшийся кратер сняли на Марсе

Новая система позволяет управлять роботом силой мысли

Облака-НЛО зависли над Петербургом

Получено видео очень странного существа

Раскопали странный мегалитический объект

Робот-врач будет консультировать лучше, чем человек

Сбой в Матрице. Летающие камни

Светящийся шар поймала ИК-камера

Свистящие существа из Индонезии

Сделан большой шаг к созданию плащей-невидимок

Странные звуки над Данией и Юго-Восточной Британией

Таинственные вспышки света на Луне

В 20 туре МЛС, ФК «Даллас» и «ЧИКАГО ФАЙР» наберут по 3 очка

Аномальные зоны Коми. Аномалии в Ухтинской зоне

Аномальные зоны Коми. Железный лес

Аномальные зоны Коми. Керосская аномалия

Аномальные зоны Коми. Круги на старой Додзьской дороге

Аномальные зоны Коми. Подтыбокская аномалия

Аномальные зоны Коми. Чудь кар

Аномальные зоны Коми. Эташор

Аномальные зоны Коми. Языческая роща

Базу инопланетян нашли на Меркурии

Восход Нибиру возвестит о начале Третьей мировой войны

Встречи с гномами. Рассказы очевидцев

Городские легенды Австралии. Аллея Шнайдера

Городские легенды Австралии. История о карликовом пинчере

Городские легенды Австралии. Призраки Пиктона

Дикий мальчик из ЮАР - Сатердэй Мтияне

Духовные убеждения, которые обоснованы наукой

Екатеринбург - город Бесов

Когда ваша рука ваш злейший враг

Когда вулкан отбрасывает странную тень

Кости инопланетян нашли на Марсе

Мистические места Алматы

Обнаружили аномалии в поведении известного электролита

Около Земли пролетел огромный НЛО

Остров Барсакельмес - портал в другие измерения

Открыта вечно существующая форма материи

Призраки Нотр-Дама

Продолжается расследование истории Кыштымского карлика

Самые странные семейные обычаи

Сонный паралич и серые пришельцы

Чёрная птица Чернобыля

Виды навесного оборудования для тракторов

Гарантированная раскрутка сайта в городе Подольск от лидеров рынка

Бигфуты навещают женщину из Северной Каролины

Быть шестипалым не так уж плохо

Возле Солнца продолжают летать гигантские НЛО

Городская легенда о последнем автобусе рейса 375

Женщина показала кота с огромными лишними пальцами

Житель США три раза видел необычное черное существо

Знак зодиака не связан с шансом на трудоустройство

Йети в Катскильских горах

Как эмоции одних людей влияют на других

Место с петлей времени в Катскильских горах

Монстр озера Гарда

Обнаружили древнейшего человекоподобного гоминида

Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Президент США сомневается в существовании НЛО

Проклятое пиво преследует семью в Зимбабве

Робот ответил на издевательства людей

Странное свечение в небе Красноярска

США внедрили тайный код в электросети России

Теневая фигура в Катскильских горах

Электрически-синий рассвет

Волосы ангела нашли на траве в Вирджинии

Жилье уральского человека-крота выставили на продажу

ИИ научили распознавать отредактированные лица

Истории о пугающих деревьях

Как много денег потребуется для возврата на Луну

Конец света 22 июня. Нашли неопровержимые доказательства

Конец эволюции человека

Кто построил город-призрак в Намибии

Кто такие полтергейсты

Лох-Несское чудовище снова появилось

МГУ займется изучением теории струн и голограммами черных дыр

Монстра Огопого сняли в озере Оканаган

Нашли искусственные острова старше Стоунхенджа

Преступления, на которые люди пошли после общения с духами

Признаки склонных к ясновидению людей

Самые известные призраки

Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс

Теория заговора о Розуэлле, теперь с манекенами

Университеты в США, где наблюдаются паранормальные явления

Японец выложил за черный арбуз целое состояние

Аномально высокая активность в Зоне-51

Атланты вернулись на пирамидальном корабле

В Индии одержимая женщина ползла по стене госпиталя

В России создают детей с измененной ДНК

Вертолёт ВВС США удирает от инопланетян

Гаркун - похититель девиц

Зона 51. Самая запретная военная база в мире

Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

На сколько ваше сознание погружено в Матрицу

НЛО сняли возле Мачу-Пикчу

Откуда взялись новые НЛО

Поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы

Поросенок с мордой слона и детским плачем родился в Китае

Призраки воронежской Ротонды

Проект Starshade обещает лучше искать экзопланеты

Странная теория заговора о крысах. Розуэлл и чумные бомбы

Умерла старейшая жительница Великобритании

Фантом Веневитинских болот

Черный монах из Дивногорья

Дельфин с хвостом сирены замечен у побережья Крыма

Дом йети и остатки древней цивилизации в Кузбассе

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Жуткая кукла Роберт

Изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

Марсоход обнаружил базу инопланетян

Могут ли призраки вселяться в тела манекенов

На Кубани уфологи проверят информацию о кругах на полях

На продажу выставлена средневековая тюрьма с привидениями

НАСА обнаружило в дюнах на Марсе логотип Star Trek

Нашлась загадочная картина да Винчи - Сальватор Мунди

НЛО в виде огненного змея пронесся над США

НЛО удалось снять в Волгограде

Океан Европы похож на земной

Открыли невидимую галактику, сжавшую нашу в гармошку

Откуда у нашей планеты магнитное поле

Петля времени. Бесконечный парк

Петля времени. Два случая со студентом

Петля времени. Дежа Вю

Почему снятся покойные родственники

Проклятая кукла Аннабелль

Проклятый шкаф диббука

Семья, застрявшая во временной петле

Страшное зеркало в Миртовой плантации

Стул смерти Басби

Теория происхождения и эволюции человека - научный фейк

Удивительные места Казахстана

Учёные, ставшие фантастами. Айзек Азимов и Нил Стивенсон

Эксперты спорят о судьбе Янтарной комнаты

Ведьминская деревня Виля

Военный летчик поделился подробностями о встречах с НЛО

Забавные теории о вторжении инопланетян

Климатологи пугают Апокалипсисом

На орбите идет война. Метеорит в Бразилии

На Солнце могут возникать супервспышки-убийцы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Народные приметы для привлечения денег

Радиоактивный туризм. Чернобыльскую зону заполонили туристы

Розовые медузы пролетели над Челябинской областью

Сверхбыстрый НЛО сняли в небе над Польшой

Солдаты-призраки на службе

Спиритизм - реальность или обман

Спутники системы Starlink будут порождать слухи о НЛО

Тайна постройки загадочной пирамиды на Церере

Таинственный самолёт-пуля готовится к первому полёту

У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить

Ужасающие черепа обнаружили в гробнице майя

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца

Яндекс начнет полноценные испытания беспилотных автомобилей

Более ста загадочных кувшинов обнаружено в Лаосе

Жуткие существа с ранчо Скинуокер

Жуткий зверь из Нью-Джерси

Загадка Кяфарского городища

Земля движется вокруг Солнца по квадратной орбите

Ингушский мальчик отжался 4445 раз и побил рекорд чеченского мальчика

Какие астероиды следует считать опасными

Квантовый двигатель черпает энергию из новой физики

Конспиролог Джулиан Ассанж будет выдан США

Легенды о чудовищном черве из Лэмбтона

Музыканты и ИИ Яндекса выпустили совместный альбом

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

Началась охота за обитаемыми мирами в системе Альфа Центавра

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика