От чего лечит и как работает гипноз
"Ваши веки тяжелеют, глаза закрываются" — многие считают гипноз едва ли не оккультным методом воздействия на подсознание человека. Однако на самом деле это лишь вид психологической коррекции, официально гипнотерапия относится к медицинским услугам. Ее активно практикуют, чтобы лечить психические и соматические заболевания. Вита Ланина с детства боялась темноты. В определенные моменты страх отступал, но тревога оставалась всегда: Вита не могла спать без включенного ночника или телевизора, а путешествия на дальние расстояния, о которых она давно мечтала, были недоступны.
"Мой отец работал психологом, поэтому я достаточно долго пыталась проработать внутренние зажимы, разобраться с фобией, но безуспешно. Она обострилась в тяжелый эмоциональный период. Я понимала, что боязнь сформировалась еще в раннем возрасте, поэтому решила обратиться к гипнозу", — рассказывает Вита корреспонденту РИА Новости.
Первый опыт, вспоминает она, был весьма комичным: гипнотерапевт (по образованию психиатр) на первом приеме надел на голову девушки черный целлофановый пакет, чтобы она оказалась в кромешной темноте. "Было ужасно, но действенно. Он задавал мне вопросы, я отвечала. Не было такого, чтобы я погрузилась в глубокий транс и не осознавала, что происходит".
После этого Вита посетила еще нескольких гипнологов, у каждого была своя методика: кто-то просил закрыть глаза и представить определенную ситуацию, кто-то считал до десяти. Но она "не вываливалась из пространства", как это показывают в кино, уточняет Ланина. "Один гипнолог прибегал к эзотерике. Мне кажется, там действительно происходили какие-то чудеса, словно у него были возможности влиять на меня больше, чем у простого человека: он будто подключался к памяти напрямую и искал в ней причину моего страха. Это его определенная техника, как она работает, не знаю. Кажется, что я просто разговариваю с человеком, закрыв глаза", — продолжает собеседница.
Она общалась и с другими пациентками гипнолога. Больше всего ей запомнилась девушка, отчаянно пытавшаяся похудеть: не помогали ни диеты, ни помощь медиков. "Проблемы были связаны с психосоматикой. Пять сеансов — и она начала избавляться от лишнего веса. Запустился процесс, открывший в ней какие-то зажимы". Вита пытается объяснить общий принцип всех сеансов: специалисты задавали вопросы, она вспоминала события до мельчайших подробностей.
"Это я сейчас уже понимаю, что гипноз — не магия, не чудо, он помогает понять природу фобии, разобрать ее. В первую очередь человек должен быть "гипнабелен", то есть поддаваться внушению, быть чувствительным. Когда ты приходишь к гипнотерапевту, безусловно, важный фактор — твое желание. У меня очень развита фантазия, я хорошо представляю, например, как эмоциональные комки выходят по ногам. В процессе гипноза из тебя вытаскивают какие-то детские воспоминания. И есть люди очень открытые: они могут пустить в свой внутренний мир кого попало", — говорит Вита.
От боязни темноты Ланина до конца не избавилась, однако сейчас ей комфортно: "Ночник включаю, но я просто привыкла так спать. Зато теперь осознаю причину и следствие — поэтому не боюсь". При этом девушка не отрицает, что для такого же результата хватило бы приемов у обычного психолога. Однако времени ушло бы намного больше, потому что гипноз — более радикальная мера.
Лишь десять процентов
Гипнотерапевт Геннадий Иванов занялся гипнозом случайно: сначала просто интересовался эзотерикой, потом увлекся практиками, которые могут извлечь из памяти человека все неосознанное. В итоге выучился на психотерапевта и пришел к профессиональному изучению гипноза. Иванов отмечает: если человек чего-то боится, он может быть гипнабельным. В среднем у каждого двадцатого в мире есть фобия, ее достаточно легко обнаружить.
"Какая-то ситуация для одних не представляет никакой угрозы, но на кого-то подействует как стресс. Например, в разговоре вы затрагиваете простой вопрос, а оппонент воспринимает его странно. Он начинает ерничать, хамить, в общем, вести себя неестественно. По сути, вы его ввели в то самое состояние гипноза — человек в стрессовой для себя ситуации не знает, как быть. Опытный гипнотерапевт это состояние просто углубляет. Чаще всего это обращение к ранним эпизодам из детства. Когда симптом есть, есть что-то, что его поддерживает на уровне нейронных связей. Эту цепочку надо пройти заново, разобрать до конца. Как правило, после "перепрошивки" уходит и проблема", — объясняет Иванов.
При этом он обращает внимание на то, что ввести и вывести из гипноза — не самое главное, важно разобрать проблему и научить человека жить дальше. Поэтому гипнотерапию не стоит воспринимать как отдельную методику, она лишь ускоряет процесс. По мнению Иванова, в общем объеме лечения гипноз занимает от силы десять процентов, все остальное — психотерапия.
Нередко бывает, что пациент не излечивается полностью — к примеру, чувство паники уже не охватывает перед полетом, но он все равно понимает, что такой страх есть, хотя и контролирует его. В некоторых случаях человек полностью прорабатывает свои страхи и перестает их испытывать в дальнейшем. "В идеале нужно найти цепочку событий, сформировавших фобию. Большое значение имеет терапевтическое направление, которого придерживается человек. Если просто "вскрыть" его голову, толку не будет", — поясняет специалист.
Люди хотят чудес
Тем не менее, по словам Иванова, гипноз пока что воспринимается не в качестве обычного метода психотерапии, а как некая таинственная практика из серии реинкарнации или регрессии в прошлую жизнь с мистическими обрядами. "Работает весьма стереотипная схема, вызывающая накал страстей. Мы хотим верить в чудо: когда нам говорят про ловкость рук и фокус — это одно, а когда подключают магию, экстрасенсорику, сразу становится интереснее. Если сказать, что в основе гипноза лежит давно изученный эффект Павлова, а не чудо, никому не будет интересно. Человек становится внушаемым, если его удивить", — говорит он.
Именно поэтому многие гипнотерапевты используют разные "приманки", чтобы усилить эффект, но не более. За счет внушаемости мозг начинает галлюцинировать, уточняет Иванов. "Многие псевдотерапевты этим пользуются: проще не прорабатывать проблему, а переложить ответственность на что угодно — от кармы до вторжения инопланетян или вселенского заговора. Однако толку от такого "лечения" не будет: проходит время, гипнотизер уезжает, а эффект пропадает. Без терапии подобный гипноз не более чем плацебо: он может повлиять как мотивационная книга — на время, но не решит проблему", — отмечает собеседник.
Отчасти, по мнению гипнотерапевта, это связано с тем, что в России нет четкого правового поля и лицензирования в области гипноза. Чтобы использовать этот метод, достаточно иметь диплом психотерапевта, а дальше никакого контроля нет. "Большинство же "забивают" даже на элементарные знания, работают коучерами или организовывают тренинги". В суде также пользуются гипнозом. Адвокат Вадим Рубцов не страдал никакими ярко выраженными фобиями, однако замечал, что слишком сильно переживает, когда отстаивает интересы своих клиентов. Повышенная тревожность порой мешала ему работать.
"Кроме того, я болезненно реагировал на необоснованные обвинения, а в нашей практике этим пользуются очень часто для того, чтобы вывести оппонента из равновесия. Обвинения, как правило, голословные, но вводят в ступор. В один миг отключается логика и можно совершить фатальную ошибку, проиграть дело. Мне необходимо было научиться контролировать такие реакции — за этим я пошел к гипнологу", — вспоминает Вадим.
Он рассказывает, что специалист ввел его в состояние глубокого транса: что он делал и о чем говорил, Вадим не помнит. "В принципе мне неважно, что гипнолог нашел в моей памяти, — важно, что проблема ушла". Гипноз как практика заинтересовал Вадима, он стал изучать некоторые методы. "Однажды я увидел, как оппонент в Арбитражном суде использует технику тройной спирали прямо на заседании (одна из техник гипноза, ее автор — психиатр Мильтон Эриксон. Рассказ состоит из трех интересных историй, не связанных между собой по смыслу, но они идут друг за другом по спирали. Пока сознание человека "уходит" вслед за рассказами и ищет в них смысл, рассказчик внушает слушателю нужную установку). Я понял: нужно изучать эти методы, чтобы уметь им противостоять", — объясняет Рубцов.
"Как слону дробина"
Психотерапевтическое сообщество воспринимает гипноз скептически. Психоаналитики сходятся во мнении, что любая фобия должна быть проработана, без этого гипноз не всегда помогает. Он может быть лишь инструментом.
Клинический психолог Александр Пятницкий пояснил РИА Новости, что, как и любую методику, гипноз следует подбирать к каждому пациенту индивидуально, а некоторым подобное воздействие на подсознание вообще как слону дробина.
"Гипноз окутан кучей мифов. Есть директивный гипноз — когда человек действительно не помнит ничего после приема. Ему могут внушить какие-либо установки. Второй вариант гипноза — трансовый, в этом случае пациент находится в сознании, все понимает. К слову, многие по нескольку раз в день сами по себе попадают в такое состояние: достаточно задуматься и смотреть в одну точку. Через метафоры, разные визуализации терапевт получает доступ к воспоминаниям и таким образом может работать с фобией", — говорит Пятницкий. Гипноз, указывает специалист, — это самая простая методика, не требующая работы над собой, что нельзя назвать преимуществом. "Но многие психологические проблемы — звонок, сигнал, что человек что-то делает неправильно. Просто отрезать и забыть этот звоночек — не лучшая идея".
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - ...
Последние аномальные новости

Актер рассказал подписчикам о встрече с НЛО

В Великобритании наступил полный абзац

В космосе обнаружены две странные вспышки

Встреча с инопланетянами во Франции

Город инопланетян найден на снимках Аполлона-15

Загадки русского Стоунхенджа в Подмосковье

Загадочная картинка убивает смартфоны Samsung

Знаменитые здания с привидениями

Зонд инопланетян назвали водородным айсбергом

Инопланетяне пристально следят за нами

История о том, как кошки сквозь стены проходили

Когда начнется эра электрических самолетов

Круг на поле со скрытым кодом в Уилтшире

Муравьиный круг смерти

НЛО следили за запуском корабля Dragon

Почему засекретили изучение лунного грунта

Самые необычные школы

Сколько метеоритов падает на Землю каждый год

Управлять звездолетом с помощью экранов

Четырехрукий робот будет собирать фрукты

Артефакты древней цивилизации нашли на Марсе

Бермудский треугольник, лощина черного бамбука и другие жуткие места

Воронежец записал на видео НЛО

За мифами о Зоне 51 стоят реальные тайны

Как с помощью смартфона поймать призрака

Компания SpaceX впервые запустила астронавтов

Корпорация Microsoft заменит журналистов на роботов

Крест и статуя овцы найдены на Марсе

Леденящие душу истории. Дом вдовы

Леденящие душу истории. Змея

Леденящие душу истории. Мамочка моя

Миру грозит новый апокалиптический вирус

Монстр озера Лох-Ри

Мужчина искупался в токсичном озере

На кибертраке прокатились по тоннелю под Лос-Анджелесом

НЛО на картине Доменико Гирландайо

НЛО наблюдает за исторической миссией Аполлон-11

Новый инструмент начал поиск каменных экзопланет

Почему в парке Саванны не советуют гулять с младенцами

Призрак выбежал из закрытого лифта

Рассказ вымышленного героя на основе реальной истории

Русские Несси или плод богатой фантазии

Самолеты Зоны 51. Реальная техника

Секреты литотерапии

Странная смерть экстрасенса Пэта Прайса

Существа с прозрачной кожей

Тайна Атлантиды в загадочном нацистском бункере

Треугольный НЛО над Аризоной

Черт из Лабынкыра

Что за НЛО пролетело над Сибирью

Как начать торговать бинарными опционами у брокера Binary Options 360

Вендиго это популярный монстр из легенд

Горячие звезды запретили образовываться планетам

Дети Индиго. Фальшивый феномен или реальные люди будущего

Земля становится непригодной для жизни

Золотодобыча в Перу повлияла на IQ жителей

Зомби-пожары проснулись в Арктике

Зонд пролетит через хвост ядовитой кометы

Китай опроверг версию о происхождении коронавируса на рынке

Контакт с инопланетянами в Карелии

Могут ли животные осознавать человеческую речь

На какие галлюцинации способен наш мозг

Начало конца глобальных социальных сетей

Несси-убийца

Обезьяны украли образцы крови, зараженной коронавирусом

Очередной прототип Starship взорвался во время испытаний

Плевок черной дыры двигался к Земле

Погибший от нападения йети

Россиянам предложили купить крем от излучения 5G

Рыбы способны предаваться отчаянию

Самые захватывающие фантастические детективы

Самые необычные живые существа

Создана сверхмощная лазерная установка

Треугольник в небе

Три Смерти в небе

Убивать людей для чупакабры не свойственно

Устройство для защиты от смертоносных волн 5G

Участие человека в экспедициях в дальний космос важно

Чернобыльскую зону откроют для туристов

Что такое сглаз с научной точки зрения

Чупакабру убили в Румынии

Группа НЛО устроила хоровод в небе над Бразилией

Девочка увидела призрака на своём видео

Девушка живёт в одном доме с призраком

Звезда Битвы экстрасенсов рассказала, к чему снится ДТП

Знаменитости, чья вера в существование инопланетян непоколебима

Инопланетяне выкачивают из Земли воду и кислород

Инопланетяне покидают нашу планету

Мессия откроет себя миру через 9 месяцев

Мистические дома, где стоит побывать любителям сверхъестественного

Нашли древний объект, за которым охотились 100 лет

Подтвердили существование землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Предсказание Василия Немчина

Предсказание монаха Раньо Неро

Представили новую периодическую таблицу элементов

Призрак в инвалидной коляске

Призрак в сиротском доме призрения

Призрак велел новым хозяевам срочно убираться

Призрак на фото 1911 года

Режиссер снимет фильм об общении с НЛО

Родилась девочка с двумя ртами и двумя языками

Священник обезглавил мужчину ради спасения от коронавируса

Спутниками SpaceX заинтересовалась армия США

Старт SpaceX запретили инопланетяне

США ввели закон о цензуре соцсетей

США объявили войну биткоину

Сын показал жуткого монстра из своего сна

Тайна загадочного снимка

Тайны мирового правительства

Умер старейший мужчина

Что пролетело в небе над Абхазией

В дневнике офицера СС нашли данные о золоте нацистов

Загадочные радиосигналы помогли найти почти половину видимого вещества

К Земле снова подходит облако астероидов

Компания Xiaomi начала тестировать сеть 6G

Лифт на орбиту. Правда и вымысел

Марсиане высадились в Мексике

Медицинские мифы и заблуждения

Метеорит взорвался над Турцией

Мечта Билла Гейтса. Суперяхта на водороде

Монах провел жутковатый ритуал от коронавируса

Нашествие саранчи на Индию

НЛО летал на низкой высоте над Западным Блумфилдом

Пес с аномально длинным носом

Пиктограмма на поле обнаружена на юге Англии

Причина аномальных пожаров в Австралии

Раненый пес пытался помочь погибшей хозяйке

Самые злые роботы кинематографа

Солнечные ветра превратили Марс в безжизненную глыбу

Суперионный лед может существовать на Венере

Щука рекордного размера погибла в Великобритании

Имплантация зубов. Поэтапное развитие событий

Астрономическая камера зафиксировала НЛО над Хьюстоном

Великобритания вводит Цифровой паспорт здоровья

Военные самолеты в сопровождении НЛО заметили над Александрией

Два НЛО совершили посадку в Колумбии

Древнее сокровище признали загадкой, которую не решить

Древняя китайская загадка

Есть ли заговор против электромобилей

Загадки природы, которые нам еще предстоит разгадать

Иранские ученые заинтересовались мегалитами в Подмосковье

Кaк мы будeм пoлучaть cигнaлы oт мeжзвeздныx зoндoв

Как передается колдовской дар

Конец нового мирового порядка

Коронавирус создал новые рабочие места для роботов

Массу ближайшей к Земле экзопланеты точно измерили

Может ли история с параллельной Вселенной быть ошибкой

Найден способ измерения сознания

НЛО замечен около Зоны 51

НЛО замечен у берегов Греции

Откуда взялись карты Таро

Посткоронавирусная футурология

Почему на изображениях iPhone всегда 9:42 или 9:41

Преданная собака месяцами ждала в больнице умершего хозяина

Предсказание по случайному числу

Притягивающие несчастье сувениры

Продается особняк со снежным человеком

Самые интересные места Беларуси

Создали атлас облаков на экзопланетах

Три знака зодиака, которые обладают даром ясновидения

Уничтоживший динозавров астероид упал под самым смертоносным углом

Экстрасенс, предсказывающий пожары

Знакомства

Наружная реклама в Ростове. Какие цвета лучше всего использовать

Американцы массово поверили в чипирование через прививки

Билл Гейтс проспонсировал испытание вакцины от коронавируса на людях

ВОЗ отчиталась о полной ликвидации сонной болезни

Где будут выращивать еду будущего

Горюющий пес охранял тело погибшей сестры

Для спасения мира нужно есть котлеты из тараканов и супы из червей

Женщина поймала огромного осетра

Загадочное мерцание вокруг черной дыры в центре Млечного Пути

ИИ сможет рассказать о вас по селфи

Китай запустит миссию на Марс уже в июле

Коронавирус - доказательство существования Матрицы

Крысы принялись поедать друг друга из-за коронавируса

Куриная аномалия. Яйцо внутри другого яйца

Мистическая история озера Пирамид

Моральный кодекс робота

НЛО наблюдали в районе города Минас-Жерайс

О пригодности планет для жизни подскажет отраженный свет

Опровергнуто существование Планеты Х

Открыли древнейшую галактику

Пора волноваться. Планеты перешли к ретроградному движению

Почему НЛО - запретная тема

Появилась новая теория происхождения Марса

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика